Если вы не закодировались от употребления игр Electronics Arts, у нас тут любопытная новость. А если закодировались… приглушите яркость своих мониторов, мы не хотим помешать вашим стоическим усилиям. Звук тоже желательно убрать, потому что нам известно, как некоторые люди теряют волю при звуках духовых инструментов, издающих знакомую последовательность нот из Star Wars.

Я прекрасно помню восторг от возможности в Tie-Fighter оказаться в далёкой-далёкой галактике, а, фактически, героем любимой кинотрилогии. Да-да, трилогии. И сколько бы ни критиковали Star Wars за авиационный догфайт, всякие вжух на встречных курсах в паре метров друг от друга или от поверхности огромного космического сооружения, именно это и качало адреналин на полной мощности в моё дрожащее тельце. Космический бой в Star Wars — идеальный аттракцион, который хочется проходить снова и снова. А если ещё и с друзьями…

Как раз на днях я говорил о недостатках игровых гибридов, пытающихся совместить часто несовместимые игровые режимы — напряжённый и расписанный по нотам сценарий и открытое игровое пространство для неспешной жизни. Во вселенной Star Wars эта дихотомия хорошо известна через противопоставление бурной жизни Люка Скайуокера и Ларса Оуэна, вырастившего его в спокойной жизни на Татуине. В своё время MMO Star Wars Galaxies была буквально уничтожена под лозунгом «игрокам неинтересна жизнь дядюшки Оуэна, они стремятся в играх к жизни Люка Скайуокера, хотят почувствовать себя героями фильма». Ох уж эти мифические «игроки», думающие как один, да ещё и играть желающие во что-то совершенно определённое. Всегда.

А что если допустить, только допустить, мысль о том, что именно игры и их авторы должны для себя решить, каким быть их игре, и предложить нам стройную, последовательную конструкцию?

Кажется, именно это и сделали авторы Star Wars: Squadrons.


Star Wars: Squadrons начинается с одиночной кампании, в которой вы — главная часть сюжета. Ничего не напоминает? Ну, да, примерно половину MMO, где с нами делают то же самое, но зачем-то заставляют бегать рядом с другими такими же «центрами повествования», прилично разрушая атмосферу.

Никакого окончательного фракционного выбора на главном экране вам делать не придётся — ничего не помешает пройти сюжетную кампанию как за Республику, так и за Империю. Ну, а с чего бы запрещать это делать? Уж всяко лучше, чем сначала предлагать объединяться в гильдии внутри фракции, а затем через естественное любопытство к альтернативному сюжету создавать предпосылки для альтов и параллельной жизни.

Дальше мы плавно переходим к кооперативному режиму, где получаем чистейшие инстансы безо всякой ненужной ерунды в виде пустого и предназначенного в основном для соло-игры мира с лобби в городах и спама чата.

При этом игрокам предложено использовать в кооперативной игре четыре типа кораблей:

  • Истребители — рабочие лошадки-универсалы.
  • Перехватчики — лёгкие и более маневренные корабли.
  • Корабли Поддержки — не только прикрывают спину партнёров в сложной ситуации, но и создают специальные помехи для кораблей противника.
  • Бомбардировщики — тяжёлые, неповоротливые, но обеспечивающие огромный урон.

А ведь это даже больше, чем в классической «святой троице».

Прогресс? Помимо навыков пилотирования самого игрока, есть возможность развивать корабли в техническом и визуальном плане. Видимо, хорошо запомнив прошлый скандал, в этот раз EA сразу говорит, что всё это добывается внутри игры. Хотя и не говорит «только внутри игры». Иначе это не была бы EA, конечно же. Но речь-то мы сейчас ведём немного о другом.

Кооперативная игра — хорошо, а живой противник ещё лучше. Арены? Они самые. Пять на пять. Всё очень просто, но при этом драйвово — вы или они. До последнего корабля.

И, наконец, «фирменный» сетевой режим, где есть и сюжет, и этапы, и противостояние с живыми противниками, и различные тактики, и даже атмосферно организованное лобби для тех, кто по каким-то причинам к этому моменту ещё не обзавёлся четырьмя надёжными товарищами для своей эскадрильи.

Эта игра от начала и до конца разработана именно для пяти человек.

Без уговоров «докачайся до капа, там начнётся», без гильдий, в которых не очень понятно, что делать, если вас больше пяти, без огромных усилий по оформлению под MMO того, что, в целом, на MMO не тянет. Ну, то есть вот так стоило сделать и SWTOR, по-моему. Потому что не всякая игра должна стремиться стать MMO. Не все активности для этого подходят. Людям не нужно идти в MMO, когда они хотят поиграть с несколькими своими друзьями или прыгнуть сразу в гущу событий с незнакомцами. В общем, если так выглядит «смерть жанра MMO», то я только за. А поиграть в такую красоту я совсем не против, хотя не факт, что успею. Тут на подходе столько по-настоящему MMO-шного!

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

5
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$293 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

6 комментариев

avatar
TIE Fighter! Аж олдскулы свело! Вот это была игра.
  • +2
avatar
Честно говоря, очень похоже на кальку последних Battlefield-ов — короткая простенькая кампания (то, что «всё равно» какой факцией играть только подчёркивает простоту — буду рад ошибиться), и акцент на сессионные аренные пострелушки, почему-то сильно урезанные в количестве игроков (видимо, масштабные сражения пока не получилось изобразить), с добавленной возможностью выбрать ботов в качестве и оппонентов, и коллег.

Если сначала сессионка, а потом «ещё у нас там сюжет», то я бы с Tie Fighter не сравнивал (до рилиза/обзоров).
  • 0
avatar
Да у всех мультиплеерных шутеров так. Titanfall 2 Call of duty. И всех их выпускал Electronic Arts. И выдающегося в данной красоте, только вселенная. А ценник у этого торжества игропрома такой, что она должна тебя будить и подавать кофе в постель.
  • 0
avatar
У Titanfall 2 очень хорошая кампания была, по-моему. Так что он выделяется. Но в целом согласен, CoD / BF — одного поля ягоды, и их можно хоть по Гарри Поттеру, хоть по Волшебнику Изумрудного Города, хоть по трилогии Звёздных Войн клепать.
  • 0
avatar
Очень хорошая, но сути это не меняет — привести человека в веселую мясорубку.
  • 0
avatar
Я в мясорубку ни разу не заходил, ноль интереса :) Хотя это только мой опыт. Может ты и прав. Просто чаще это явно — есть первичные (мультик) и есть третичные (сингл) приоритеты, и это соверешнно осязаемо влияет на выделенные силы и на проработанность результата. В случае с Titanfall 2 сингл — замечательная игра сама по себе, и без «весёлой мясорубки».
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.