Я люблю, когда люди в обсуждении сложных вопросов двигаются от общего к частному. MMO, безусловно, сложная тема, к которой иначе не подойти. Но Раф Костер — тот человек, который поднимал массу общих вопросов и важных тем, фундаментальных для MMO, на протяжении последних двух десятилетий. Именно от него сегодня мне хочется услышать частности, которые наконец-то покажут, как отличные теоретические доводы материализуются в виде конкретных механик.

Возможно, мы находимся совсем близко к этому моменту, но сегодня, начиная цикл текстов о том, что же за MMO затеяла его новая компания Playable Worlds, Раф Костер опубликовал текст «Будущее онлайновых миров», в котором начал делиться основными установками. Это больше похоже на массированную артподготовку с ударами по большим площадям, но также напоминает именно то, что я хотел видеть перед созданием любой MMO — настоящий манифест, декларирующий видение разработчика и его основные цели. С ним можно соглашаться или нет, но по нему понятно, к чему стремится создатель нового мира. Так что без промедлений переходим к прямой речи Рафа.


Сегодняшний мир — волшебное место.

Да, я понимаю — у нас за окном мировая пандемия, на нашей планете всё так же идут войны, мир продолжает сталкиваться с дискриминацией, с голодом, с другими глобальными проблемами. Многое всё ещё происходит не так, как хотелось бы.

Но стремительное развитие технологий неоспоримо. Идёт ли речь о самообучающихся автопилотах автомобилей, вакцине на основе матричной РНК, фиксации очень далёких чёрных дыр — свидетельства этого можно найти повсюду.

Возьмём то, что ближе всего мне лично: сегодня я могу уместить целый зал аркадных автоматов у себя в кармане, у меня есть мгновенный доступ к знаниям всего человечества, и всё это я принимаю как должное. Это как иметь целый мир у себя в руках.

Иногда я думаю, что мы слишком многое принимаем как должное, забывая о том, как много мы должны были мечтать, чтобы оказаться в этой точке развития.

Послушайте, я создаю онлайновые миры с 1993 года.

Кто-то из вас может помнить, что до того, как мы получили миры с визуальной составляющей, мы строили их из слов. Одна светящаяся фраза за следующей собирались вместе, чтобы создать мир, который игроки могли исследовать.

Будучи просто текстом, эти фразы заставляли конструировать пространство при помощи чистого воображения. Мы были жёстко ограничены возможностями технологий в своём распоряжении, и, возможно, именно поэтому мы так много мечтали.

Тогда мы мечтали о живых мирах: мирах, куда мы можем нырнуть с головой, очарованные их правдоподобностью и логикой. Мирах, которые нас затянут. Мы мечтали о мирах, которые способны предложить свободу жить в них так, как реальный мир позволить не может. Мы мечтали о мирах, в которых мы, как игроки, имели бы значение. Мирах с двумя лунами, мирах с загадочной магией, мирах, таящих секреты в глубине пещеры с капающей кристально чистой водой.

В то время наши крохотные миры ютились во временных хранилищах университетских мейнфреймов. Иногда их находили администраторы и уничтожали. Это было похоже на крохотные апокалипсисы. И наши игровые миры снова возвращались в пространство мечтаний, откуда мы снова начинали их строительство.

Многие наши грандиозные мечты так и не воплотились.

Тому было множество причин. Мы можем обвинять в этом коммерческую составляющую. Можем винить технологии, которые оказались не готовы. Возможно, часть из вас обвиняет в этом нас — дизайнеров — за то, что мы не преследовали до конца свои мечты, которыми делились с вами. Все эти мечты о том, какой виртуальная реальность может стать, растворились в воздухе рядом с мечтами о летающих машинах, которые мы тоже не получили.

На самом деле, это не имеет значения, потому что вот в чём суть.

Мечты всегда должны быть грандиозными. Но сейчас они выглядят достижимыми, потому что сегодняшний мир — волшебное место. Пришло время.

На протяжении ближайших нескольких недель я хочу рассказать вам о потенциале, которого онлайновые игры всё это время избегали. И о путях достижения той мечты, которая однажды у нас была.

Я расскажу, что миры могут быть живыми и восприниматься как реальные места. Места, где вы можете обосноваться надолго и оставить свой след. Онлайновые миры могут быть динамичными, абсолютно персистентными, но при этом изменяемыми игроками, а не просто картонными макетами на сантиметр в глубину и монетизацией на километр в ширину.

У нас есть облачные технологии, благодаря которым мы можем реализовать механики симуляции и искусственный интеллект, что раньше казалось попросту невозможным. Пришло время для воплощения этой мечты.

Я расскажу вам о том, что миры могут быть наполнены безрассудными поступками и опасностью, безумным путешествием к краю вулкана, где вы обнаружите тайный храм, но вместе с тем — они могут быть домом, где игроки могут наслаждаться механиками, которые им нравятся в бесконечном количестве других игр. То, что с игровыми мирами можно взаимодействовать только при помощи острия клинка или магазина с патронами, не имеет никакого смысла. Стройте! Крафтите! Торгуйте! Коллекционируйте! Создавайте! Мы можем сделать миры играбельными многими способами для множества различных игроков.

Мы спроектировали концепцию, на основе которой теперь построим экономику под управлением игроков, где разные по своим предпочтениям люди будут взаимодействовать в рамках очень большого общества. Эту мечту можно воплотить.

Я расскажу вам, что возможно сделать глубокий мир с развитыми социальными возможностями, который при этом поместится в вашу реальную жизнь. Я понимаю: у вас есть дети, работа, иногда вам проще взять в руки смартфон в свободную минутку, чем часами ждать сбора группы в рейд в пятницу вечером. Давайте посмотрим правде в глаза: на пути к интересным моментам в играх нам встречалось слишком много откровенно утомительных.

Мы знаем, вы всё ещё мечтаете об альтернативном измерении. Благодаря современной облачной архитектуре, не должно иметь значения, какое устройство вы используете или как много свободного времени у вас. И эта мечта тоже может воплотиться.

Да, сегодняшний мир — волшебное место. Но наши виртуальные альтернативные измерения стали чем-то… обыденным. Предсказуемым. Убей немного синеньких, собери чуток красненьких, принеси десять чего-то там. Они не должны быть такими.

Мы можем снова мечтать о большем, вместе. Пора вернуть эти мечты в играбельные миры (playable worlds — название компании, которую основал Раф Костер).

Оригинал: www.playableworlds.com/news/the-future-of-online-worlds/

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

15
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Опубликовать для всех!

Это платный материал, который видят только подписчики. Вы можете сделать так, чтобы его увидели все.

Необходимо импульсов: 0   Ваш запас импульсов: 0

Материал издан и доступен всем!

Благодарим наших подписчиков за публикацию этого платного материала.

Dekadara
5
Dekadara

1 комментарий

avatar
Мы спроектировали концепцию, на основе которой теперь построим экономику под управлением игроков, где разные по своим предпочтениям люди будут взаимодействовать в рамках очень большого общества.
Именно так представляю себе настоящую ММО. Обычно игроки хотят перетянуть одеяло в сторону своих предпочтений, да так чтобы игра заставляла играть как им надо. Как Раф хочет объединять? Может игроки будут все же не совсем разные? Теперь хочется подробностей.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.