Встречайте новый функционал ММОзговеда — титульные Страницы Миров, где можно добавлять основную информацию, ключевые параметры, видео и скриншоты конкретной MMO. А также новую роль, которой всё это доступно: Куратор Мира. Читателей на странице мира будет ждать не только ключевая информация, но и титульные материалы, фильтрация по тегам и авторам. Всё это стало возможным, благодаря эргам — людям, которые поддерживают наш проект финансово. И это, разумеется, только начало. А теперь обо всём по порядку и подробнее.

С представлением виртуальных миров у ММОзговеда был один важный недостаток: мы могли хорошо показать текущий момент состояния мира, интерес к нему здесь и сейчас, но для читателя, который только знакомился с конкретной ММО, такое положение вещей напоминало попытку присоединиться к разговору, начавшемуся несколько лет назад. Не слишком удобно, мягко говоря.

Второй момент: множество разделов, посвящённых виртуальным мирам, мы создавали по просьбе ММОзговедов. Они об этих мирах знали куда больше редакции и даже пересылали нам описание, ключевые характеристики. Мы просто создавали новый раздел под их диктовку. Но что потом? Даже в таком урезанном виде, как это было раньше, информация не актуализировалась. А ведь вся идеология нашей площадки основана на том, что конкретные люди знают о своей любимой MMO и её текущем состоянии намного больше, чем наблюдающий со стороны.

Вот эти две ключевые проблемы и решает наше обновление.

Сейчас большинство страниц мира содержат то же очень краткое описание, которое было раньше на боковой панели. Но в качестве примера того, как может быть, мы оформили страницу EVE Online. Разумеется, редакция не остановится на одном мире и будет постепенно наполнять информацией каждую страницу тех миров, для которых не найдётся более опытных кураторов. Включая закрытые MMO. Впрочем, и после того, как редакция там что-то напишет, ничто не мешает вам вызваться и сделать лучше/по-своему.

Кураторы
Куратор получает большие возможности в рамках своего мира. Но не стоит путать куратора с модератором. Речь идёт исключительно о работе с информацией. Эти возможности распространяются даже на чужие материалы, включая редакционные, написанные для этого мира. Куратор даже может помогать с оформлением материалов другим участникам. Менять что-то в старых заметках (например, неформатные изображения). Добавлять или приводить в порядок тэги, которые теперь имеют большую роль в отображении материала.

Всё это означает очевидное — получение звания «Куратор» основано на доверии. Как и в MMO, мы считаем, что доверие — ценнейший ресурс.

Мы всегда так или иначе рискуем, доверяясь людям, но без этого большинство хороших и полезных вещей не произойдёт. Возможно, мы столкнёмся с неприятностями, и мы это понимаем. Но верим в то, что пользы от такого доверия будет несоизмеримо больше.

И всё же, надеюсь, никого не заденет тот факт, что выдавать этот титул мы будем с определённой осторожностью. Тем людям, которых мы хотя бы немного знаем по ММОзговеду. Особенно в случаях, когда речь будет идти о больших мирах с уже существующими материалами. С новыми мирами намного проще и барьер здесь существенно ниже. Мы сознательно не формализируем требования через яркость или какие-то другие параметры для того, чтобы обеспечить достаточную гибкость. Разумеется, проще всего стать куратором тому, кто создаёт материалы в этом конкретном мире и уже явно продемонстрировал свою заинтересованность.

На всякий случай уточню: редакция не снимает с себя обязанности помогать в оформлении материалов и не перекладывает эту функцию на кураторов. Мы готовы делать то же, что и раньше. Для этого у нас есть время, силы, желание и полномочия. Куратор может помогать в оформлении чужих материалов исключительно по желанию, но не должен этого делать. Это именно возможность, а не обязанность.

В целом алгоритм подачи заявки выглядит так: вы должны быть подписаны на блог мира (иначе статус куратора вам физически невозможно выдать), а также вам нужно в свободной форме написать мне: Atron .

Дополнительная работа — дополнительная энергия
Очевидно, что куратор проявляет дополнительную активность. И логично за эту активность вознаграждать тем же, чем вознаграждают ММОзговедов — энергией и яркостью. Сразу хочу предупредить, что в рамках первой версии у нас не реализовано вознаграждение. Мы хотели выпустить этот функционал, посмотреть на отклик и порассуждать над алгоритмом вознаграждения такой деятельности.

Поясню, в чём проблема. Куратор — это такой «смотритель мира». Он не может заставить конкретную MMO развиваться и видоизменяться, что привело бы к постоянной актуализации информации. Куратор также не может убедить других писать материалы, с оформлением которых он мог бы помочь. Но он следит за миром и активизируется тогда, когда это необходимо. В идеале.

Хотя дискуссия на эту тему продолжается, пока мы отталкиваемся от базового варианта — фиксирование посещения страницы мира куратором, за которое мы выдаём базовое вознаграждение в энергии максимум раз в сутки. Есть также идеи по фиксации активности, через которую мы будем менять формулу расхода энергии на поддержания яркости. Напомню, что сейчас расходы по поддержанию яркости зависят в том числе и от того, как давно автор написал свой последний материал. Но всю активность, понятное дело, мы отследить не в состоянии. Прошу вас это понять и быть к такому положению вещей готовыми. У куратора тихого мира может быть значительно меньше работы, чем у куратора бурно развивающегося, при этом вознаграждения могут не учитывать эту разницу или учитывать не до конца.

Итак, давайте перейдём к тому, что же может менять Куратор на Странице Мира. А заодно и перечислим то, что вы можете там увидеть.

Фоновая заставка
Когда вы переходите на Страницу Мира, первое, что вы видите — графическую заставку в «шапке». На её фоне находится название мира, краткая статистика (количество читателей, количество заметок) и новый счётчик, отображающий три параметра: количество яркости, полученное за последние неделю/месяц/год.

Куратор мира может загружать новые заставки, которые соответствуют актуальной версии MMO, очередному обновлению, анонсу, или просто периодически «освежать» заставку любимой MMO новым вдохновляющим видом.

Параметры
Пока в параметрах любой MMO у нас:

  • Жанр (песочница, парк развлечений, песочный парк, или что там ещё придумают авторы)
  • Сеттинг (высокое фентези, научная фантастика, почти честное средневековье и так далее)
  • Монетизация (краткое описание устройства бизнес-модели)
  • Официальный сайт

Мы сознательно сделали эти параметры не жёстко заданными из справочника, предлагая кураторам в свободной форме описать их, чтобы быть максимально точными. Использование юмора не возбраняется. Главное, чтобы не потерялся смысл, способный реально информировать читателя.

Мы также готовы добавлять новые параметры, если вы предложите нечто универсальное и полезное.

Ключевые тэги мира
На эту функцию я делаю большую ставку, потому что она способна дать возможность очень круто фильтровать информацию о конкретной MMO.

Напомню, что до этого у нас была лишь общая страница тэгов. Например такая: крафт. Вы видите здесь все материалы, посвящённые крафту во всех мирах. Но что если вам нужна информация по крафту в конкретной MMO? Или информация по материалы, относящиеся к конкретному обновлению. Или любой другой информационный срез внутри конкретного мира. Вот тут новая функция фильтрации материалов по тэгам внутри конкретного мира/блога становится незаменимой.

Но чтобы это заработало в полную силу, куратору стоит пройтись по материалам и причесать/добавить тэги в существующих материалах. Это такая административная работа, которой авторы перед публикацией часто уделяют не очень много внимания.

Описание мира
Важнейшая часть страницы мира — текст, знакомящий читателя с конкретным виртуальным миром. Вам нужно представить, что человек ничего не знает о вашей любимой MMO, и провести брифинг перед погружением в информационные глубины. Здесь авторский стиль и умение не только хорошо формулировать, но и увлечь читателя, окажут большую помощь. Впрочем, как и в любом другом деле, если именно здесь возникает сложность, редакция всегда готова прийти на помощь и совместными усилиями мы сделаем всё, что нужно.

Видео и скриншоты
Вы можете ввести три ссылки на видео и загрузить пять скриншотов (думаю, количество скриншотов в будущем мы всё же увеличим), которые выполнят ту же роль, что и описание, но задействует при этом правое полушарие мозга. В общем, должно быть красиво, ярко, эффектно, но и познавательно тоже.

Титульные материалы
Так как у куратора есть возможность редактировать любые материалы, перейдя в этот режим, он может поставить галочку напротив строки Титульный Материал.

Титульные материалы нужны, опять же, для того, чтобы предложить новичку ознакомиться с самым яркими, полезными, информативными материалами, по мнению куратора.

Список авторов
Тут уже кураторы не властны, потому что это простая статистика — список авторов с перечислением количества материалов, которые они написали для этого конкретного мира. То, чего у нас раньше не было, и что, на мой взгляд, будет ещё одной хорошей фишкой, помогающей читателю отобрать материалы понравившегося автора по конкретному миру. Достаточно перейти по ссылке в списке.

Список Кураторов
Я применяю множественное число, потому что функционал позволяет добавлять сколько угодно кураторов. Разумеется, злоупотреблять этим никто не собирается. Но бывают случаи, когда это может понадобиться. Или когда кураторы просто захотят это сделать. Понятно, что это возможно только при условии реального сотрудничества, а не перетягивания каната и уж точно не переиначивания работы другого.

Как будет при этом распределяться энергетическое вознаграждение в будущем? Хороший вопрос, над которым нам стоит подумать. Но прежде всего — посмотреть на вашу реакцию. Понадобится ли?

Дело за вами
ММОзговед всегда был общей площадкой для всех нас. И введением кураторов мы хотим развивать этот курс. Мы надеемся, что это позволит вам ощутить конкретный мир «своим», проявлять больше инициативы и, конечно же, писать материалы, без которых мир — просто оболочка. Пускай теперь и более функциональная.

Как это обычно бывает, сейчас вы обнаружите какие-то недочёты, за информацию о которых мы будем вам благодарны.

Известные недочёты
Мы потеряли пункт меню «Все», который показывает все материалы конкретного виртуального мира в хронологическом порядке. Не волнуйтесь, в ближайшее время он вернётся. Исправлено.

На панели приглашения стать куратором нет ссылки в профиль редактора сайта, из которого куда удобнее посылать личное сообщение на запрос в кураторы. Обязательно добавим. Добавлено.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

21
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$304 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

2 комментария

avatar
Страница EVE Online удалась. Ну прямо по написанному :)
Комментарий отредактирован 2019-09-18 23:59:02 пользователем ruru
  • +1
avatar
Сегодня Archeage добавил, кстати.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.