Прочитав посты завсегдатаев сего сайта по разным играм, а также путевые заметки нашего боевого товарища Jmur про мир Mortal Online 2, решил и я поделиться мини-отчетом одного дня из своей тяжкой жизни в этом мире.

Почему тяжкой? Мне удалось застать закат первой части этой игры, где я поиграл менее года с перерывами (тогда еще даже не через Steam-клиент). Активность в то время уже заметно снизилась, так что главные события и баталии я не застал. Зато играл много времени соло, успешно наступая на все возможные грабли в этой игре и азартно изобретая новые.

Нужно заметить, что хотя я успел поиграть и в Doom, и в первые три части WarCraft (которые проходил по многу раз), и во много чего еще, в жизни моей случился большой перерыв от игр. Так что это была моя первая ММО-игра, вообще первая онлайн-игра. Hardcore full loot PvP. Я почему-то думал, что только такие и бывают. Игра сразу затянула, благодаря не столько PvP и PvE, сколько большим и неизведанным миром. Целых ДВА континента.

Один день соло-игры из жизни почти вета в Mortal Online 2
МО2 — самый южный остров джунглей

Морозный север и запутанные, темные, опасные джунгли, откуда еще надо было потрудиться найти выход (я искал 3 дня, соло, исходив только одну половину кругами, а некоторые игроки, как я узнал, после безуспешных поисков выхода шли на пересоздание персонажа). Горячая пустыня с прячущимися под песком гигантскими жуками и высокие горы с горными гигантскими пауками. Идиллия, в общем. И в глубине всего этого скрыты разные тайны, старинные магические книги, могущественные артефакты, прочий корм для моей загребущей жабы.

Один день соло-игры из жизни почти вета в Mortal Online 2
МО2 — еще остров на юге джунглей

Это потом я узнал, что на самом деле карта там была небольшая, намного меньше карты в MO2. Но тогда, в первый день своей игры в мини-локации Mortal Online-1 для нубов (как раз только ввели локацию «Убежище») я начал с того, что полностью там заблудился. Потом, в поисках стартового города, я умудрился свалиться со скалы (надо же было осмотреться, где я… осмотрелся, блин), убиться, призраком свалиться в море, уйти под покровом ночи от берега хрен знает куда и под водой долго искать нубский город со священником, от которого должны были исходить какие-то яркие полоски света, видимые только призракам игроков в мире мертвых, но которые мне нифига не были видны даже на близком расстоянии от него. Предполагалось, что эта светящаяся фигня, ярко озаряющая небосвод, воскрешает всех желающих. Но до него надо было еще дойти. Про то, что к нему можно было просто телепортнуться, я не знал.

«Ведь это остров», — так тогда я рассуждал. А игра — hardcore! Значит, мир где-то за морем. Поэтому что? Поэтому, раз все равно умер, идем по дну от острова. Такой был мой план. Откуда я знал, что для отправки в мир надо было воспользоваться банальным телепортом, который находился недалеко от нубского города?

«Раз hardcore, значит нужно совершать hardcore-нестандартные действия», — думал я. И будет тогда награда. В общем, вдоволь нагулявших в подводных текстурах на краю карты локации, мне пришлось возвращаться обратно. Наградой же было то, что нубский город оказался буквально за холмом от моего места исхода из морской пучины.

Вот таким образом разбирался я во всем этом, медленно и самостоятельно. В результате чего много времени ушло впустую, так как соло очень сложно разобраться в этой игре. Да и на английском тогда было 100% информации, что не облегчало погружение в мир с моим тогда уровнем A2 English.

Потому ветераном себя я не считаю, многому еще нужно научиться. Тем интереснее играть во вторую часть, где обещают много нового по сравнению с первой.

С тех пор мне довелось играть и в гильдиях, и соло. И просто в группах игроков без всяких гильдий и условностей. Были и походы в данжи, и охота на топ-боссов. Во вторую часть я начал играть, когда еще был просто пустой мир с небольшой картой, без фауны и NPC.

Недавно так случилось, что все мои боевые товарищи были заняты неотложными делами в реальном мире, так что в виртуальном пришлось немного поискать приключений соло. Вот ниже немного причесанный для неиграющих в МО мини-отчет, что можно делать соло в этой игре. Просто один игровой день, который длился суммарно около 2-3 часов реальной жизни.


Поиграл сегодня соло. В общем в моем городе непростые времена. Игроки, которые следят за порядком в этом морском городке, почти все в New World, в городе и окрестностях полно ПК-шеров. Сначала решил сходить за Desert Horse, только вышел из города пешком, нарвался на PvP с тяжелым милишником, убили. Воскрес снова в городе, оделся в запасной комплект, побежал тем же маршрутом, нашел свой лут. Броню и оружие умыкнули, остальное оставили. Подобрал, пошел дальше. Пришел на спаун лошадей, на юге от города. Смеркалось…

Долго вглядывался в пустой спаун. Странно, ранее, когда мы проезжали это место, тут была куча лошадей. Сейчас нет ни одной. Может, я снова заблудился? Сверил компас, ориентиры вокруг и онлайн-карту (да, в самой игре карт нет, но есть сайт, где схематически изображена карта всего мира). Вроде, приехал правильно. Тут увидел одну лошадь. Появилась наконец. Пока бежал к ней, нарвался на двух всадников. Один поскакал к лошади, второй — ко мне. Я уже собрался быстренько подраться и убитым телепортнуться к священнику, но это оказались ребята из союзной гильдии. Затамили (приручили) ту лошадь и подогнали мне. Приятно. Остался ждать появления новых лошадей, а союзники уехали.

Один день соло-игры из жизни почти вета в Mortal Online 2
МО2: desert horse

Позже там же затамил вторую лошадь. Ждал третью. Нужно заметить, что обычный игрок может одновременно ехать только на 1 лошади. Чтобы иметь 2-3+, нужно прокачивать определенные навыки и покупать дорогие книги. У меня такие навыки были прокачаны, так что я мог бы сразу привезти со спауна три лошади.

Но тут снова с горы спустились два всадника, лошадей на спауне не было, тоже направились ко мне. Издали не было видно, из какой они гильдии и вообще чьих будут, но тяжко добытый опыт в МО подсказывал мне, что едут они ко мне явно не для того, чтобы уточнить проезд в библиотеку (а в этом фэнтезийном мире они таки есть, да).

Один день соло-игры из жизни почти вета в Mortal Online 2
МО2 — будничное посещение библиотекаря

Позже я узнал, что крупная и вражднебная нам РПК-гильдия как раз застолбила все южные спауны Desert Horse, и по будильнику они их объезжали, собирая только проявившихся лошадей. Так что мое чутье меня не обмануло.

А тогда я решил не рисковать. Еще раз взглянув на пустой спаун и быстро приближающихся всадников, я отправился в свой город. Короткая погоня закончилась для них ничем, так как у меня был запас расстояния, хорошие лошади высокого уровня, да и нужные навыки персонажа тоже. Потому они быстро от меня отстали. В общем довез я двух лошадей в свой город.

Решил потренировать накануне затамленного юного медвежонка. Пока он бил манекен на виду у стражи (так быстрее растут уровни пета), я в окрестностях города долбил руду, чтобы не терять время.

Уровень медведя вырос с 10го до 30+. Нужно заметить, что в МО у персонажа нет уровней, есть навыки. Которые можно качать до 100. Или не качать. А вот у фауны уровни есть. Юные представители медведей и прочих taur dogs имеют низкий уровень, что-то около 30-40. Далее идут взрослые особи, которые могут быть до 100 уровня. Чем выше уровень, тем сильнее пет, тем сложнее его убить или приручить. Бывает и так, особенно при игре соло, что отправляясь на охоту за петом, можно внезапно самому стать его дичью. Так вот, в природе есть петы до сотого уровня. Далее, если вы его приручите, можно пета тренировать аж до 125 уровня. Это максимум в игре.

Вот такой тренировкой пета мы с ним и занимались. Но тут мой медведь долбить манекен перестал. Отвлекшись от добычи руды, я побежал глянуть, что случилось. На месте моего медведя нашел лут. Грохнули его двое из РПК-гильдии. Просто ради фана. Есть такой тип игроков. Слегка расстроился.

Решил сходить за новым. Заодно и лес порубить (в этой игре все идет в ход). Взял на этот раз лошадь, решив не идти пешком. Так как спаун медведей не совсем близко.

Перед тамингом медведя лошадь скорее всего придется бросить, так как для управления животными есть отдельные специальные очки. И если их меньше требующихся для приручения нового пета, вы его не приручите. А если этот новый пет — медведь, да еще и высокого уровня, с которым вы перед этим немножко подрались (чтобы его приручить), тем самым просадив часть своей жизни, то неудачное приручение медведя может обернуться тем, что легким движением руки (то есть лапы) бравый тамер, то есть вы, превращается… в еду медведя.

Выехав ночью (скоро должен быть рассвет), чтобы ПК-шерам не облегчать жизнь хорошо видимым на фоне пустыни мной, я без приключений доехал до леса, где живут медведи. Отъехав севернее от их спауна, начал рубить лес. После первой сотни дров пошел у меня урон. Да, а пока вы рубите лес или добываете руду, ваш персонаж должен смотреть прямо на них. Так что вы не видите, что происходит вокруг. Игра-то от первого лица! Пока я бегал и перевооружался, меняя бесполезный в бою топор дровосека на свою дагу и щит, четверть жизни сняло. Это оказался разорбак (свинья с клыками), тихо подбежавший сзади. Ух, там еще и разорбаки.

В общем, убил я его. Освежевал там же, чтоб добру не пропадать. Отъехал от спауна разорбаков, снова стал рубить. Нарубил до легкого перегруза. Лошадь отпустил и пошел искать медведей пешком.

Они меня нашли сами. К счастью, прибегали по одному. В итоге убил 2 юных, затем подлечился и, немножко подравшись, приручил взрослого. Сразу 100й левел. Вот это приятно, не надо долго его тренировать. Покормил его мясом предыдущих медведей. Смеркалось…

Один день соло-игры из жизни почти вета в Mortal Online 2
МО2 — медведь 100 лвл

Помахав своей бывшей лошади, на которую для повторного приручения не хватало очков (медведь то попался высокоуровневый), решил отвести пета в свой город пешком. На этот раз дошли мы ночью до города тоже без приключений. Вокруг никого. Только мы с медведем по полю идем… потом по пустыне… Пока шли, медведь подрос до 104 левела. Вообще красота.

Перед городом навстречу высыпали четверо с разным арсеналом оружия наперевес. Оказались ребята из союзной гильдии. Увидев меня с медведем, развернулись и начали драться между собой. Устроили учебные поединки на окраине города. И правильно, раз достали клинки, чего время зря тратить.

Один день соло-игры из жизни почти вета в Mortal Online 2
Охрана окраин города

Я поздоровался с ними и отвел медведя в стойло. Да-да, тут всех прирученных петов нужно отводить в стойло, даже медведей. И регулярно кормить, пока они не в стойле. А за то, что вы его определяете в стойло, каждый раз нужно платить. Одну серебрушку. Чтоб они не исчезли.

На сегодня, пожалуй, хватит приключений.

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

+
  • Понравился текст? Поставьте плюс
    Авторам важна ваша реакция.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$390 из $500 в месяц

Спасибо за вашу поддержку! Чем больше денег будет собрано, тем больше будет ежемесячный фонд вознаграждения авторов и наши возможности по развитию проекта. 500 — это важное достижение для нас.

Поддержать

26 комментариев

avatar
С почином ) Я вот и не знал, что в первом МО был тоже остров новичков. Я когда начинал играть, сразу в Медули оказался
Комментарий отредактирован 2021-10-07 17:01:49 пользователем Jmur
  • +3
avatar
Значит ты там был намного раньше меня ;)
  • 0
avatar
А петы, получается, одноразовые? Прокачал, помер, в тюрьму, нового ловить? Ультрахардкор, да.
  • 0
avatar
ага, одноразовые. Нужно беречь своего «малыша»
  • +1
avatar
В том и смысл: кормишь его, растишь, привязываешься. А потом он взял и умер. У меня бывало, что пет умирал, спасая мою жизнь
  • +2
avatar
Не очень понял в чем же смысл. Ты его ловишь, рискуя жизнью. Качаешь и кормишь. Например, неделю (я за оптимистические сценарии). А потом он дохнет от пробегающего мимо голого мужика за 1,5 секунды.

Я и так плохо понимаю игры с фуллутом, а тут ну так совсем.
  • 0
avatar
В том, что ты к нему привязываешься и его жалко терять. Если забыть про голого мужика — то например, в какой-нить боевой ситуации, когда ты жертвуешь своим петом, чтобы спасти свою жизнь или жизнь товарища
  • 0
avatar
Вот тут-то у меня и конфликт. Мой боевой товарищ, да и сам я — возродимся. А пет — нет. Значит его жизнь более ценная, чем моя и даже всего клана. Ну как-то так…
  • +2
avatar
Самое ценное — задача, которую вы перед собой поставили. Для этого и берутся петы, крафтится броня, рискуете лутом и т.п. Пета можно затамить снова. Броню скрафтить. А вот задача сама по себе не решится:)
  • +2
avatar
Я думаю, если тебя убьют, то пету не жить 100% :)
  • +1
avatar
Конечно. В первой части так было и в pvp, и в pve. Во второй части скорее всего будет также.
  • 0
avatar
А вот тут как повезет. Вчера меня словили на дороге, убили меня, лошадь и медведя. А как-то мы с Xornet шли пешком по дороге, нас убили, а медведя моего пожалели.
  • 0
avatar
Да, а еще их могут за секунду прямо на твоих глазах и глазах стражи убить, прямо в центре города. Мы так многих лошадей лишились…
  • 0
avatar
А за что такая несправедливость? =)
  • +1
avatar
Просто есть игроки, которым нравится портить игру другим. Их стража сразу убивает за такое, но они это голыми делают, лут не теряют. Воскресли и все. Разработчики обещают усложнить убийства в городах и ужесточить наказание, но пока так.
Комментарий отредактирован 2021-10-08 15:34:04 пользователем Awa
  • +2
avatar
То есть, не теряют ничего. В Линейке за смерть забирают опыт, но для МО это не факт, что подойдёт. Возможно, было бы неплохо давать владельцу возможность запоминать того, кто уничтожил твою собственность, если это был игрок. Допустим так: при наличии бумаги и чернил можно создать «чёрный список». В специальном буфере хранится 10 последних записей о потере пета, маунта или жизни игрока, и любую из этих записей можно зафиксировать в списке. Этот список можно будет предъявить как доказательство вины игрокам, занимающихся охраной порядка или для освежения собственной памяти =)
  • +1
avatar
При убийстве игрока он в момент воскрешения сообщает священнику о том, кто его убил (даже если напали несколько человек, все ники автоматом пишутся). Всем им дается 1 очко за убийство. За 5 очков уже штрафы. Но это именно за убийство игрока. А так еще создают списки таких убийц в дискорде, каждая гильдия имеет свой список из ников игроков и названий гильдий. Затем воюют с ними по возможности, конечно ;)
  • 0
avatar
О, значит такая механика уже есть! Тогда, следуя логике мира, было бы клёво поставить NPC «Судья», которому можно жаловаться на уничтожение собственности. Коня, дома или питомца, допустим. Это не так обидно, как убийство с фуллутом, поэтому и штраф должен быть соответствующим. К примеру, у такого игрока могли бы начаться проблемы с торговлей в городе или доступом к ремесленным станкам… И денежные штрафы, возвращающие отношения к прежним. И чтобы часть средств от уплаченного возвращалась предъявителю =)
Комментарий отредактирован 2021-10-09 17:05:28 пользователем alias
  • +1
avatar
Это не спасет от психов-суицидников. Эти люди создают аккаунты/персонажей ТОЛЬКО для того, чтобы кого-то убить. Им нечего терять в принципе — они просто нового сделают.

У них какие-то психологические проблемы. Связано с отсутствием достижений ИРЛ. Встречаются везде, где можно кого-то убить из-за угла.

Никаких причин для убийства, кроме because i can, у них нет. Единственный способ борьбы — невозможность смены персонажа (или штрафы на весь аккаунт) и платный аккаунт.
  • +1
avatar
Такие есть в каждой игре, они найдут способ, несмотря на любые запреты. Но незачем бороться с 0,1% игроков, портя игру половине остальных. Достаточно дать возможность законную возможность противодействия, сделать это частью геймплея. А не писать стопицот правил, запрещая всем всё и вся =) Я думаю, эта мысль хорошо перекликается с логикой МО. Ну, насколько я могу судить со стороны…
Комментарий отредактирован 2021-10-10 21:37:36 пользователем alias
  • 0
avatar
Вы-таки меня не услышали. Любые части геймплея для них не помеха. Если есть возможность убить — они ее используют несмотря на последствия.

И вам не поможет ни отсутствие правил, ни стопиццот правил. И они здорово портят игру всем игрокам.

Но вот беда, если правил не будет, то процент психов будет повышаться. Я не хочу показаться самым умным — у меня нет решения этой проблемы (ИРЛ тоже бывает всякое, такчто воздержание от ММО вас не спасет). Но я нигде не видел, чтобы это проблему решили. Кроме полного запрета ПвП без взаимного согласия.
  • 0
avatar
Запрета, говоришь? Мы сегодня заняли группой хороший спот в New World, хорошо качались и фармили, потом прибежал игрок из нашей фракции с выключенным ПВП, и час мешал, убивал наших мобов, забирал деньги и опыт. Пару раз удалось его париком переехать, но он поставил лагерь в двух шагах, вставал и продолжал. В итоге мы устали и ушли: ведь игра запретила что-то с этим делать.
Комментарий отредактирован 2021-10-11 04:38:19 пользователем alias
  • +2
avatar
Да, такое я тоже видал в ВоВе. И тогда вот хотелось как в линейке зажать ctrl, да влепить промеж глаз.
Но нет.
В общем, если человек — мудак, то это надолго :(
  • 0
avatar
"- Костя, посмотри на себя, ты без клавиатуры из дома не выходишь.
— Ну, понимаешь, я же тебе объяснял, что без зажатой ctrl я себя просто некомфортно чувствую."
  • +2
avatar
В АА злейший враг — игрок твоей же фракции :)
  • 0
avatar
В АА его всё же можно заПКшить, если это не мирная зона.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.