Личный опыт в ARMA 3: Wasteland

неММО: Надо было направо, а ты кинулся налево.
Жизнь — она состоит из минут, часов, дней, экспы, квестов, уровней, рейдов, ачивок — или из решений? Друзья, делюсь переводом истории, которая тронула лично меня. Это приключения Крега Пирсона, одного из авторов близкого нам по духу (но рассказывающего о совсем других играх) сайта “Rock, Paper, Shotgun”, в многопользовательском моде Wasteland — Пустошь, — для ARMA 3. Оригинал истории находится здесь.

Глубокий вдох… *бабах* Маленькая точка в моём прицеле бросается влево. *Шарах* Он кидается вправо. Я и не надеюсь попасть в него с такого расстояния, лишь примерно целясь в его сторону, но этого достаточно, чтобы он ожидал скорой смерти. Он действует по-военному решительно, очень смешно перебегая вприсядку. Я прекращаю стрельбу, ведь поиск боеприпасов — нелёгкое дело, но он и так продолжает убегать и уклоняться. Моя цель достигнута — заставить его бежать со всего духу, со всег ног.

Странно? Конечно, но только так я получаю удовольствие от этой игры. Меня изменило одно только утро в Пустоши, многопользовательском моде для Arma 3, ориентированном на выживание в мире-песочнице. Крег, которого вы знали до Пустоши, при случайной встрече сказал бы: «Привет, как дела? Какая же у тебя, позволю себе заметить, отличная рубашка!» Крег после Пустоши — он другой. Только завидев вас он бы вздрогнул, нырнул в кусты, и издавал там птичьи крики, пока вы проходите мимо. Может, сделал бы пару выстрелов наугад, но только ради галочки, и только если вы отошли достаточно далеко. Я умер много раз в этой Пустоши. Мои трупы служат памятниками самым разным тактическим глупостям.



Пустошь — это не совсем «DayZ без зомби», но неплохой шаг в этом направлении. Игра выживания и смерти, под палящим греческим солнцем вместо сырых богемских лесов. Вы не так одиноки, как в DayZ: в начале карты вам предлагается выбор команды, Синие или Зелёные, что приписывает вас к конкретной факции. Это даёт надежду на некоторую поддержку и сотрудничество. Я всегда выбираю третью факцию: Независимый. Это означает, что я — мишень для всех, включая других игроков под Независимым флагом. Я оказываюсь на пересечении чужих интересов, что превращает игру в вялотекущий deathmatch посреди чьей-то борьбы за территорию. Есть задания, ради которых люди пробираются через всю карту, схватки за вертолёт или оружейный тайник, но мне они неинтересны. Также есть счётчики еды и питья, но я не смог продержаться настолько долго, чтобы узнать, на что они влияют.

Найти других людей на компактном острове Стратис просто. Первая моя смерть была в Аква Марине. Посреди берега там лежал труп. У трупов бывают оружие и деньги, две самые полезные вещи в игре. Оружие можно найти на телах или в машинах, и ещё его можно покупать на станциях. Деньги бывают на трупе, или на сумке, оставшейся от него. Так что чьё-то тело может оказаться призом. Аква Марина — самый большой городок на Стратисе, с множеством домиков, в которых можно прятаться. С моей точки обзора, южный склон, мне показалось, что единственным обитателем городка был этот труп. Население: один труп.

неММО: Он грабит мой труп.

Несколько минут я сползал по холму. Прижимался к каждому забору. Перебегал, прятался, и даже обошёл свои же следы, чтобы убедиться, нет ли за мной хвоста. Никого. Заметил бабочку, с гордостью разглядел её тень, двинулся дальше. Возле тела стоял грузовик, который придал мне смелость выйти на открытое пространство. Я знал, что если добегу до него, то я буду прикрыт с одной стороны, а с другой будет в основном вода. Тактика! Скрытность! Именно этого и ожидал от меня парень, сидящий с здании за моей спиной.

Мда. Урок: всегда есть места, где можно укрыться. Меня застрелили в спину, и я возродился в совсем другом месте.

Если вы заметили кого-то возле транспортного средства, они скорее всего пытаются переложить что-то из машины себе в рюкзак. Интерфейс там неудобный, игрок уязвим, и иногда это вообще глючит, так что приходится вытаскивать содержимое на землю, и потом уже подбирать себе в инвентарь. Поэтому можно ожидать в засаде возле таких машин: какой-нибудь идиот выбежит на вершину холма, аккуратно скатится вниз (ложитесь на землю и нажимаете Q или E), и затем подбежит к автобусу и станет там, на виду у всех, насвистывая навязчивую мелодию. Именно так я умер во второй раз. Я ещё не встречал в Пустоши игроков, которые не были бы уверены, что «выживание» подразумевает ужасное обращение с такими, как я. Как можно застрелить человека, который перед вашими глазами красиво скатывался с горы? Выживание сильнейших? Больше похоже на выживание противнейших.

В третий раз я умер из-за мыслей. На этого парня я наткнулся в одной из заброшенных баз. Мы оба были на вершине холма, и я увидел его первым. Он выбрал класс медика, или, как игра это называет, «боевой спасатель». Очень некомфортно видеть надпись «спасатель» над человеком в твоём прицеле. Это обезоруживает. Я тоже выбрал себе медика. И вот мы, два человека, объединённые нашей заботой о жизнях других люде… да что ж такое! Он рас-спас мою жизнь.

Снова возродившись где-то, я оказался рядом с игроком, который меня не заметил. Под влиянием краткого «хватит быть Мистером Хорошим Парнем» я его пристрелил, только чтобы обнаружить, что он и сам только что возродился, без чего-либо ценного при себе. А ещё он был спасателем. Стало грустно. Потом стало ещё хуже, когда я нашёл скриншот самого момента убийства.

неММО: Сначала я его убил, а потом впал в депрессию.

Это было поворотной точкой. Я решил, что я здесь не для того, чтобы убить-или-быть-убитым. Повсеместная битва, разворачивающаяся на 20км² острова Стратис, всегда была рядом. Дальность отрисовки движка позволяет видеть движение за километры, звуки перестрелки треском перекатываются по долинам, где-то глухо рокочет вертолёт, за который вечно кто-то дерётся. Я могу наблюдать и выживать, если буду осторожен. И я нашёл цель для своих наблюдений в Аква Марине, месте моей первой смерти.

С южного холма я заметил движение внизу. Кто-то крался через город, в направлении берега. Невероятно, но тот труп по-прежнему был на месте. Может, умерший оставил свой РС в таком состоянии, чтобы привлекать всех посетителей города к этому телу. Или это очередное тело в целой череде трупов, которые всё продолжают там умирать. У меня тогда уже были бинокль, винтовка и оптический прицел. Я лежал в тени скалы, следя, как он крадётся улицами города. Я осмотрелся — у меня было удобное укрытие, но кто-то ещё следил за ним с хребта этого холма. Наш подопытный был у него на прицеле. Под нами, крохотная фигурка выглядела смешно в своих поисках. Я прицелился слева от него — и выстрелил. Он бросился в сторону. Справа — выстрел. Он кинулся в другую сторону. Я прекратил пальбу, а он продолжал бежать на холм. Я видел облачка пыли там, где попадали пули другого снайпера, но уже было понятно, что этого я спас. Вскарабкавшись на горб с противоположной стороны города он запрыгнул в машину. Там он ездил кругами по холму, наверное празднуя жизнь и всё, что она с собой приносит.

Затем он развернулся вниз по склону, въехал прямо в город и намеренно переехал другого игрока.
Читайте также

3 комментария

avatar
Личный опыт в третьей арме, похоже, не слишком отличается от такового в DayZ.
Будучи лишенными каких-либо долгосрочных целей и возможностей как либо повлиять на окружающий мир, люди начинают заниматься самым простым и естественным — охотой на себе подобных.
avatar
Справедливости ради стоит отметить, что речь не об Арме-3, а о моде, который, похоже, ещё очень сырой. Но то, что меня в этой истории впечатлило — это что даже в такой среде, где все привыкли стрелять первыми, можно решить быть особенным. Не идти с толпой по широкой дороге, а выбирать свой уникальный путь, и оставаться собой. Человеком.
avatar
Концовка интересная:)

Оставить комментарий