Пусть всегда будет Симс

неММО: Блог им. hitzu: аоурж

Десять месяцев прошло с последних значимых новостей о Симс 4. Все эти отсрочки на месяцы ради полировки и доработки в таких больших играх случаются всегда, вот и кажется мне, а не лучше ли вообще не раздувать хайп так рано, а дождаться стабильной версии, чтоб обрадовать фанатов внезапно нагрянувшей сенсацией? Представляете, стоят на какой-нибудь Е3 в уголке двое полубезумного вида с зелёными шариками и табличками с надписью «the 4th is near», нарисованной от руки узнаваемым шрифтом.

— Что это у вас? — интересуется один журналист, а ему в ответ, — Сул-сул!

А то всё хайп, да пиар за несколько лет до релиза, никчёмные постеры и картинки. Скучно, товарищи маркетологи! Долгожданное продолжение этой легендарной линейки купят даже без этих ваших предварительных ласк.


Оригинал с нормальной озвучкой.

Трейлер игрового процесса с Е3 ожидаемо оказался постановочным роликом с незамысловатым сюжетом. Где сам игровой процесс? Примерно там же, где автомобильные заторы в рекламе авто.

Но есть интересные моменты, давайте по порядку. Во всём мире рейтинг игры 12+. У России собственный путь™, у нас геем до 18 быть запрещено, даже в игре, даже смотреть, даже знать о них. Впрочем, кого и когда останавливали эти цифры на упаковке? Это же Симс, игра для сублимации собственной сытой жизни. Здесь фантазии обретают форму у кого в виде историй о белом принце на красивом коне (или наоборот?), а у кого здесь прожигают жизнь сердцееды, буквоеды, транжиры, кутёжники всех мастей, безумные учёные, рок-группы, целые дома престарелых или психически больных, привидения с медиумами, семейные мужья и сварливые старики, космонавты, пожарники, воры в законе, школьные забияки, студенты-растаманы, фотомодели на пенсии и секретные агенты, по-одиночке, парами или толпой, весело или однообразно, безумно и трагично. Таков он, мир Симс. Не устану это повторять, но это самое РПГсистое РПГ из всех, что бы ни утверждали хейтеры про «игру для девочек».

Пойдёмте дальше. Вот другое видео о том, как создаются персонажи.

Тем, кого коробит от надмозгового «мирового друга», оригинал.

Нам уже показывали нечто похожее раньше. Это превосходный редактор с совершенно правильным и удобным подходом WYSIWYG. Это именно то, каким должен быть редактор персонажей в играх, настолько он идеален. У Maxis получилось сделать его только с третьего раза.

Функция Style look (Стилизованный образ) вызывает много вопросов. Ей уделили всего несколько секунд. Хочется верить, что это тот инструмент контроля, благодаря которому неподконтрольные соседи не будут больше самостоятельно одеваться в нелепые случайные наряды.

О характерах было сказано тоже очень немного, а это важная часть кастомизации персонажей. В распоряжении будет три с лишним десятка черт характера, десяток стремлений и цели. По обрывочным данным с Е3 стремления — это те особенности, что перекочевали из Симс2, знания, популярность, романтика и другие. Они определяют какие особенные черты характера будут доступны помимо основных, а также определяют цели в жизни у подопечных. Выполнив цель всей жизни, можно получить дополнительную особенную черту характера. Выходит довольно стройная механика, которую можно расширять в будущем (в отличие от Симс2) и которая блокирует нелогичные ситуации с распределением черт характера, чем грешила третья часть. Не революция, но прогресс.

Третье видео, моё любимое.

Хороший годный оригинал.

После этого видео я даже передумал насчёт такого строительства. Оно стало проще, быстрее, веселей. Не нужно перестраивать весь дом, если вдруг заказчику захотелось фундамент. Менять высоту стен без читов и хитромудрых методик? Запросто! А все органы управления находятся прямо на самих объектах, а не в подвале интерфейса — стены, крыши, балконы, карнизы, альковы и люкарны, всё можно тянуть в разные стороны, а окружающие объекты будут подстраиваться под новые конфигурации на лету.

Да, строить придётся всё так же по квадратной сеточке, да, круглых или толстых стен не будет и, да, участки по-прежнему прямоугольны. Несколько смущает, что при «резиновых» стенах окна и двери не могут так же динамично менять конфигурацию, но всё это с лихвой компенсируется чудесной детализацией и полуавтоматическими функциями.

Flexible. Fast. Fun. Forgiving.
Это были принципы Максис. Считаю с задачей справились. На «хорошо». Ну ладно, «хорошо с плюсом».

Игра выходит в России 4 сентября, так что до осени!

неММО: Блог им. hitzu: аоурж
Читайте также

18 комментариев

avatar
СимСити. Не забудем и не простим.
avatar
После Симс3 как-то нет им особой веры, даже после презентаций. Где бассейны, где геймлейное видео? В базовой версии опять не будет погоды, да вы издеваетесь?

Будет релиз, народ поиграет, выложит свои отзывы, тогда можно будет подумать о покупке, не раньше.
  • Nibo
  • 0
  • v
avatar
Не знаю, не знаю… Всё силюсь увидеть разницу с предыдущей частью, но не вижу ничего, что можно было бы назвать не аддоном, а полноценной новой игрой.
Комментарий отредактирован 2014-06-13 09:24:31 пользователем Devina
avatar
В Максис больше нет гениев, там работают исполнители. Они не могут сделать что-нибудь совершенно новое чтобы «Вау!», но могут сделать просто хороший продукт. Таков СимСити, таков будет Симс4. Если рассматривать эти игры в отрыве от их легендарных предшественниц, то это очень хорошие игры, выполненные качественно. Если же сравнивать с предшественниками, то им сильно не хватает новизны, впрочем, это бич всех линеек.
Всё силюсь увидеть разницу с предыдущей частью, но не вижу ничего, что можно было бы назвать не аддоном, а полноценной новой игрой.
Вот чем отличался СимСити4 от СимСити3000? Да ничем, кроме графики, несколько иного симулятора передвижения и наличием фиговеньких миссий, однако о 3000 вспоминают с нежностью, а играют и модифицируют 4ю часть.
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
Тут я в графике не увидела отличий.
avatar
Симс4 под общим трендом ушёл в бо́льшую мультяшность, все детальки стали толще и массивнее, цвета ярче и глаже, эмоции карикатурнее, в кислотно-голубом небе рисованные от руки облака, разве что на солнце улыбка младенца не нарисована. Отличия в графике примерно как между АА и ВС.
avatar
Модельки людей те же. Я не против мультяшности… хотя как раз в симсах хотелось бы, чтобы разработчики двигались в противоположном направлении. :)
avatar
Не могу согласиться. Они совсем разные.
avatar
Мультяшность моделек — хороший, годный способ обойти uncanny valley и уменьшить требования к видеоподсистеме.
Это тем более актуально, что основной потребитель для такого класса игр зачастую не имеет под рукой мощного игрового компьютера.
avatar
У меня 3-и симсы с аддонами и на мощном тормозили…
avatar
Да, Симс3 в этом плане сильно страдает. Есть слух, что ради производительности Максис таки разделила городки снова экранами загрузки, видимо также, как это сделано в СимСити.
avatar
Не играл ни в один симс, так что по существу хз. А вот редактор персонажей классный, многим «настоящим» rpg стоило бы потырить себе такой подход вместо этой возни с ползунками.
avatar
Вы редактор EVE не видели? Более реалистичного и нативно понятного редактора ни в одной игре нет.
avatar
Играли, но там обычные стандартные ползунки, функцию которых можно понять только подёргав за них.
avatar
Посмотрел на ютубе, там опять таки ползунки. Здесь же все проще и удобнее: мышкой ткнул, и сразу видно, на какую область это повлияет. WYSIWYG животворящий.
avatar
Честно говоря, я даже не знаю, что вам ответить… Просто посмотрите это видео, возможно вы играли до того как его обновили?
www.youtube.com/watch?v=AVWPHe5G6Ms
Играли, но там обычные стандартные ползунки, функцию которых можно понять только подёргав за них.
В редакторе eve, под указателем мыши отображается часть тела на которую будет влиять редактирование, в sims пока что нет.
Играли, но там обычные стандартные ползунки, функцию которых можно понять только подёргав за них.
От ползунков полностью избавиться не возможно. Они нужны для выбора прически/одежды/цвета глаз/аксесуаров.
Кстати редактор очень похож, с технической стороны, однако он все так же позволяет создать… хм, нечто ужасное.
Комментарий отредактирован 2014-06-13 18:00:01 пользователем hovey
avatar
Редактор классный, спору нет. Только вот беда — это просто генератор юзерпиков.
avatar
Основной столп The Sims4, эмоциональная мультяшность фейсов Pixar и придача персонажам некой эмоциональной схемы по которым они будут действовать.
Как побочные столпы идут:
*1) В ногу со временем. Моральное омоложение Симса. Плюс игра для всех! Для каждого!
*2) ГлассБокс графика окружения (это то, что смогло продавать SimCity), в том числе обновленный редактор строений. Так же в эту механику будет входить минимаркетинг от EA, с ненавязчивой рекламой по ходу жизни The Sims.
*3) Дети. Автор не упомянул о такой важной «фичи» как дети похожие на родителей и наследие характера.
*4) Ну и самый главный минус, которой толкает вас отложить ваши деньги до лучших времен это утверждение авторов, которые даже не отрицают, что игра выйдет откровенно сырой и не доработанной до конца. Возможно мы увидим, такое же разочарование как от SimCity.
Комментарий отредактирован 2014-07-07 02:53:15 пользователем SomeShroom

Оставить комментарий