Маленький свечной заводик. Только не маленький, а большой. Только не свечной, а пулемётный. Но заводик, да.

неММО: Маленький свечной заводик. Только не маленький, а большой. Только не свечи, а пулемёты. Но заводик, да.

— Р-р-р-р-р, — тихо, почти шёпотом гудит автомат, собирающий сложные механические приборы в своих недрах.
— Вжик-вжик, вжик-вжик, — жужжат металлические руки, перекладывая сырьё и запчасти с конвееров в автомат.
— Ш-ш-ш-ш-ш, — шелестит лента конвейера. Её дело неспешно перевозить на своей спине железные детали от больших печей, её совсем не заботит, что на другом конце уже образовалась пробка. Через пятьдесят метров доменные печи натужно плавят железные руды, которые им с месторождения поставляют небольшие буры.

Я уже частично перешёл на электричество, которое вырабатывают огромные паровые турбины недалеко от местного водоёма, но печам до сих пор нужен уголь. Ох уж этот уголь, щупальца конвейерных лент, полных чёрной массы обвивают всю базу. Уголь — это кровь завода, она нужна повсюду. Кровь превращается в дым и копоть, стоящие густой завесой в воздухе. Это плата за мою жизнь, или скорее выживание здесь. К сожалению, я не единственный местный житель. Жуки. Они здесь были до меня. И всё бы хорошо, да эти твари очень чувствительны к загрязнению. Чёртовы эко-фанатики! Вся планета в их распоряжении, но они не желают отдавать несколько жалких квадратных километров. Дайте мне только построить достаточно мощный передатчик, я вызову подмогу и уберусь из этого адского места навсегда… или выжгу напалмом все их вонючие гнёзда. Будут знать как… А чёрт, снова они.

— Бах-бах, — прогремел дробовик, перещёлкнул и снова прогремел. Сегодня будет тяжёлая ночь.




Factorio — инди-игра, развивающаяся уже целых два года, получила начальное финансирование на Indiegogo, где никому не известные разработчики попросили невероятно скромную сумму в 17 тысяч долларов, получив в итоге 21,6. Долгое время игра незаслуженно держалась в тени, и только недавно начала получать огласку в прессе. Мне самому удалось её обнаружить лишь по чистой случайности на малопопулярном ютуб канале. Но вот уже полторы недели я играю в неё запоем, и мне вмиг стали неинтересны все сентябрьские новинки, выхода которых я ждал около года! Ирония в том, что я обнаружил эту игру после публикации этого комментария, когда в моей голове витала концепция игры про свой заводик, про автоматический крафт, про менеджмент ресурсов и логистику. И вдруг Факторио, как ледяной душ — вот она, игра мечты! Сижу с открытым ртом перед монитором, ютуб на паузе, а я не могу поверить глазам и ушам. В это уже можно поиграть, прямо сейчас, ничего не надо ждать даже.

Сюжет игры прост до безобразия — наш космический корабль потерпел крушение, мы — единственный выживший член экипажа, безымянный, конечно; и нам необходимо дожить, до тех пор, пока не прибудет подмога. В инвентаре палка-копалка, пистолет, несколько обойм к нему и костюм с чудо-нано-принтером, вот только очень медленным. Первые полчаса мы проводим за ручным добыванием ресурсов и беготнёй туда-сюда между печами и бурами для пополнения их топливом, материалами и чтоб забрать их продукцию и перенести в другое место, где она превратится во что-то новое. Очень быстро это надоедает и мы делаем первый конвейер. Лень — двигатель прогресса, здесь вокруг этой парадигмы построен весь геймплей.

неММО: Маленький свечной заводик. Только не маленький, а большой. Только не свечной, а пулемётный. Но заводик, да.

Скоро у нас появляются первые сборочные автоматы, которые создают другие полезные вещи, на которые бы вручную ушло слишком много времени. Потом будут автоматы, которые собирают другие автоматы, механические манипуляторы, переносящие с места на место новенькие блестящие механические манипуляторы, а по конвейерным лентам не спеша будут ползти кусочки других конвейерных лент. Не делать же это вручную! Это игра о производстве, а не о крафте, друзья. Здесь игрок — крупный промышленник, а не кустарных дел мастер-на-все-руки. Как там в песне, — вкалывают роботы, а не человек. Прогресс.

У прогресса есть обратная черта в виде серьёзных выбросов разнообразных парниковых и не очень газов, пыли и копоти в среду, обычно называемую воздухом. Но нам то какое дело? Мы в скафандре и дышать им всё равно не умеем. Но газы рано или поздно доходят до аборигенов, крайне шустрых и не менее опасных насекомоподобных членистоногих. И вы правильно догадались, убивать их вручную — это неэффективно. Строим линию по производству автоматических турелей, линию по производству амуниции и линию поставляющую амуницию на фронт… На четыре фронта, если не повезёт.

Да, мы здесь не на стороне добра, нам надо выжить, чёрт возьми! И аборигены не выглядят как синекожие хвостатые котоподобные красавцы-гуманоиды, а мы не Джек Сулли. Никакой эмпатии к жукам и никаких переговоров. Это суровая правда жизни — либо ты, либо они, третьего не дано. Можно постараться вырубать поменьше вечно мешающихся и почти бесполезных лесов, модифицировать аппараты ради уменьшения выбросов за счёт энергопотребления и строить солнечные панели (и аккумуляторы из, между прочим, ядовитой серной кислоты на случай ночи) чтобы снизить уровень загрязнения, но качественно ситуацию не изменить никак. Беда в том, что чем больше и дольше загрязнение, тем больше патогенных мутаций будет происходить и тем сильнее и злее будут становиться жуки. В конце-концов при недостаточном внимании к линии обороны они просто задавят числом. Старый-добрый зерг-раш прост, незамысловат, но эффективен. Жаль, что им пользуется враг, а не мы. У нас-то всего лишь одна жизнь.

неММО: Маленький свечной заводик. Только не маленький, а большой. Только не свечной, а пулемётный. Но заводик, да.

И это только малая толика игры. За кадром остались лабораторные исследования, дроны, логические цепи, нефтяная промышленность, поезда. Кстати о поездах, разработчики говорят, что они вдохновлялись транспортными стратегиями, вроде OTTD. Только в них мы возили грузы с завода на завод, а здесь мы сами строим собственные заводы, на которых мы будет делать поезда, конечно же.

Я не знаю если ли среди ммозговедов транспортные фанаты, но эта игра вам должна понравится, как понравилась КСП. Тем более я уверен, что она придётся по вкусу тем, кто любит производство в Еве. Попробовать стоит хотя бы ради того, чтоб посмотреть с другого угла на крафт, который в ММО переживает тяжёлые времена. Некоторые механики можно было бы вполне безболезненно перенести и в онлайн. И первые неуверенные шаги видны с неожиданной стороны: ВоВ и БД. В первом это гарнизоны, а во втором — наёмные НПС для добычи ресурсов. Возможно это то, что немного всколыхнёт болото застоя. А пока, пойду строить тридцать линий ради производства нового ингридиента для научного модуля.
Читайте также

46 комментариев

avatar
Разработчики, по их словам, уже в ближайшее время выпустят обновление в котором наконец добавят мультиплеер. Правда у кол-ве одновременно играющих информации не находил. Но представляю себе карту на которой за господство борются пускай даже 5-7 мегакорпораций.
  • grehosh
  • +2
  • v
avatar
Я думаю будет как в майне на частных серверах в кооперативе.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Не ну это само собой, все таки в такой игре никак не покрыть разницу во времени старта.
Хотя ММО бы получилась знатная, карту большую, в которой в разных регионах разные уникальные материалы, игроков ~64 на сессию, и продолжение производственных циклов при оффлайне игрока.
avatar
и продолжение производственных циклов при оффлайне игрока.
И волны байтеров в твоё отсутствие. Заходишь вечером в игру, а там полбазы уже нет, веселуха. :D
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Башни, пехота, поездом давить наконец ))
Заходишь вечером в игру
а вокруг твоей базы горы мертвых и разрушенные земли.
Оглядываешь свои владения, а сбоку к тебе робот подкатывает и говорит:«Владыка во время вашего отсутствия происшествий не было, кол-во добытого железа 20 тысяч единиц, меди 30 и т.д.» ))
avatar
Я всё таки хочу сам играть, а не так, чтоб игра за меня играла. :)
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Ну тут то как раз игра и играет ))
Игрок строит цепочку, цепочка чаще всего автономная и требует разве, что наблюдения и редкой корректировки.
Я доходил до такого, что просто листая свою базу, понимал, что дальнейшего вертикального развития базы не получится и расширялся дальше.
avatar
Я играю с Resource Overhaul Mod, который очень сильно ограничивает в ресурсах. Поэтому моя цель делать экономно и максимально эффективно. Иначе попросту потрачу ресурсы впустую. А ещё он делает действительно нужными железнодорожные перевозки. например самая короткая линия у меня в ~1200 тайлов, а самая длинная больше 6к, при этом поезда едут минутами, что эквивалентно игровым суткам. Поэтому я разрываюсь между несколькими базами, которые ещё нужно охранять иногда, которые нужно синхронизировать и оптимизировать издержки. А я ещё не построил голубую линию и у меня всего пара дронов. То есть недостатка в заботах у меня нет. :)
  • hitzu
  • +2
  • v
avatar
играл, забавная песочница.
  • kpu3uc
  • 0
  • v
avatar
Выходит это я только один слоупок? ^_^
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Нет, ты не один :)
  • Andre
  • +2
  • v
avatar
Надо мониторить «маленькие-игры.информация» раз в месяцок да проскочит качественная вещь.
avatar
Иногда туда поглядываю от скуки. Но в этот раз узнал совсем по-другому. Притом канал был про транспортные игры.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Там уже кстати можно пощупать Planets³, тамошние админы страшные люди, порой игры появляются еще до анонса.
avatar
Вездесущие воксели! О, Скотче, когда это кончится?
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Когда придумают как сделать изменяемое окружения с теми же или меньшими затратами, без них.
avatar
Боюсь, что половина этих игр не ради изменяемого окружения, а летят на волне популярного словечка.
  • hitzu
  • +2
  • v
avatar
Тоже играл в сей маленький шедевр, раньше очень любил разные транспортные и промышленные стратегии.

В целом игра очень интересная, не знаю как точно сказать, но принцип получения веселья очень схож с Dwarf Fortress, чем в более сложные ситуации ставишь себя изначально, тем интересней играть.

Как раз ожидал мультиплейер, поиграть с другом. Просто честно одновременно подключатся к серверу и играть. В minecraft было очень забавно, но контент там выходит слишком медленно и всё приелось…

И да я поддерживаю hitzu, и советую с игрой ознакомиться, на сайте есть демо.
Комментарий отредактирован 2014-09-05 16:45:28 пользователем Dartolomey
avatar
Очень интересная игра, прошел демо, расстроился. С ближайших свободных денег куплю.
Такой вопрос: моды входят в комплект поставки или это какие-то сторонние дополнения?
avatar
Моды — это модификации игры, созданные игроками-энтузиастами.
Вот тут, кажется, все моды, какие есть. Некоторые из них безнадёжно устарели, некоторые требуют допиливания напильником вручную, ибо не всегда вовремя обновляются авторами, некоторые могут сломать игру, а некоторые можно просто установить и играть сразу же. Но в любом случае желательно читать описания, возможные проблемы и актуальную информацию с последних страниц. В общем-то, как и в любой другой игре.
  • hitzu
  • +2
  • v
avatar
Спасибо за рассказ об этой игре! Узнал о ней из этой заметки, вдохновило. Разбираюсь :)
  • Sirius
  • +1
  • v
avatar
Рад, что заинтересовал кого-то. Игра достойна бо́льшего внимания. :)
Если возникнут затруднения, обращайся.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Я демо скачал и боюсь запускать :) А то знаю я как это бывает, установил и очнулся через две недели :)
  • Andre
  • 0
  • v
avatar
Со мной так и случилось ^__^
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Демо короткое, 3 уровня всего. Запускай спокойно :)
avatar
Не знаю какая на данный момент самая свежая, моя пиратко 0.10.8 (нде, такими темпами...). Пока два вопроса:
Как уменьшить громкость музыки? :)
Есть ли возможность как-то избавиться от ненужных более предметов, кроме как положив их в ненужный сундук? Разобрать например…
avatar
Последняя версия 0.10.9
Как уменьшить громкость музыки? :)
А разве нет опции? :)
Посмотрел, и правда нет. Можно наверное уменьшить общую громкость тогда, а все остальные ползунки сдвинуть вправо. Но мне лично совсем музыка не мешает, даже мою не перебивает.
Есть ли возможность как-то избавиться от ненужных более предметов, кроме как положив их в ненужный сундук?
Угольные буры и манипуляторы, да? Можно выкинуть их на землю кнопкой X. Или положить в сундук, а его уже расстрелять или взорвать. :)
Разобрать, увы, нельзя.
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
Как ты угадал :) Ну да, они в дальнейших цепочках никак не участвуют, а наплодил я их изрядно.
Тогда еще вопрос, на стартовом уровне есть возможность как-то бороться с перепроизводством, помимо автомата, складывающего все в сундук?
avatar
наплодил я их изрядно
Есть смысл как можно быстрее перейти на электричество. Но сейчас я пользуюсь модом, который избавляет от начального ручного гринда, даёт на старте побольше станков, чтоб сразу построить автоматическую базу и открывает первые четыре научных открытия чтоб можно пользоваться электричеством и автоматикой сразу же. Немножко читерно, но как по мне, никакой глубины в первых шагах нет, они просто скучны.

есть возможность как-то бороться с перепроизводством
Да, не производить лишнего :)
Когда конвейер или сундук перед манипулятором забивается, то он останавливается сам. Таким образом лишнее не производится.
В сундуках можно ограничить количество доступных ячеек, нажав на красный крестик и перетащив его. Есть ещё логические сундуки, подключаемые к логическим цепям. С их помощью можно более точно настраивать выпуск продукции.

Но вообще, при нормальных настройках карты, ресурсы настолько в изобилии, что экономить просто бессмысленно.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Возник такой вопрос — прохожу вторую миссию из основной кампании (где прибываешь на разрушенную базу, которую нужно отстроить, построить паровоз и начать таскать ресурсы из отдаленных месторождений). Так вот, при подключении северо-западного месторождения (железная руда), несмотря на имеющиеся там лазеры, жуки довольно быстро его разбивают. На юг за медью я еще не ездил.

Насколько я понимаю, хорошим решением будут пулеметы, т.к. лазеры просаживают энергосеть в момент стрельбы.

Как ты обычно выстраиваешь оборону подобных объектов? Кластеры пулеметов с системой автоподачи боеприпасов?
avatar
Лазеры мощнее пулемётов обычно, особенно против синих жуков, у которых 80% иммун к физ атакам. У меня на той базе лазеры норм справлялись, даже несмотря на скачки электричества. Но если хочешь, то поставь туда пулемёты и подвози на том же поезде аммуницию. В вагоне можно поставить на несколько ячеек фильтр предметов чтоб медная руда не всё сразу забивала и оставалось место для патронов. А потом конвейерной лентой и манипуляторами их загружать в турели. Я не пробовал в два ряда, но длинный манипулятор должен доставать до второго ряда пулемётов, особенно который З-В.

Я обычно как можно скорей заменяю пулемёты на лазеры. Скачки электричества нивелирую аккумуляторами. Во-первых лазеры мощнее, во-вторых, занимают в два раза меньше площади, в третьих, независимы от поставок аммуниции. В общем сплошные плюсы. Скачки электричества в межаккумуляторье только создают романтику — мигнул свет, значит где-то убит жук. :)
  • hitzu
  • +2
  • v
avatar
Ну вот у меня как раз межаккумульяторье, скорее всего технологию дадут только в следующей миссии. Насчет патронов я думал поставить туда патронный завод — железной руды завались, одну печь для выплавки плиток, один завод производства патронов. Слабое место — уголь для печи, но 100 штук должно хватить больше чем на час непрерывной работы, а она непрерывно работать не будет. Так что забросить туда 300-500 единиц угля и забыть.

А что такое манипулятор 3-В?
avatar
Там есть манипулятор с более длинной базой, он переставляет не через одну клетку, а через две.
avatar
Насчет патронов я думал поставить туда патронный завод — железной руды завались, одну печь для выплавки плиток, один завод производства патронов. Слабое место — уголь для печи, но 100 штук должно хватить больше чем на час непрерывной работы, а она непрерывно работать не будет. Так что забросить туда 300-500 единиц угля и забыть.
Патроны делаются очень медленно. Поэтому для таких целей я пару заводиков общего назначения заставляю произвести сразу много патронов побыстрее, а уже потом оставляю один, который может обеспечить очень большую линию обороны с избытком. Вести специально уголь и плитки на медную базу наверное не имеет смысла. Лучше с завода на поезде, который туда итак порожняком ходит, сразу катать готовые патроны. Но это уже кому как. :)

А что такое манипулятор 3-В?
Не манипулятор З-В, а линия из турелей. Я ошибся правда. Наоборот линия С-Ю занимает больше места, приходится ставить пулемёты в два ряда чтоб сравняться с эффективностью. И для загрузки в них патронов с конвейера понадобятся длинные манипуляторы. Я не пробовал так делать, но должно сработать.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
На медной базе разворачивать производство патронов, конечно, не стану. Тут однозначно проще доставлять поездом.
avatar
Изумительная вещь. За такие игры и денег не жалко. Просидел вчера до 3х ночи, надо сегодня поглядеть летсплеев на ютубе, не совсем понятны некоторые моменты, а метод проб и ошибок беспощаден к времени, хотя в этом тоже что то есть ))).
avatar
Самым сложным для меня было расставить правильно ж/д сигнализацию, но оказалось это совсем не сложно если понять как она работает. :)

Правда, я играю совсем неспешно и ещё не добрался до второй половины древа исследований и не делал ещё логистических дронов. Конвейеры и ж/д мне больше нравятся, чем эти летающие мухи, хотя и с их помощью можно делать всё более простым способом.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Разработчики в блоге прорекламировали
www.indiegogo.com/projects/infiniexplorers
Та же игра только в 3D
Комментарий отредактирован 2014-09-09 16:37:08 пользователем grehosh
  • grehosh
  • +1
  • v
avatar
Ага, видел. Летающие корабли — прикольно, парковать их не прикольно, а вот большого смысла в тридэ я пока не увидел. Посмотрим, играть в Факторио можно уже сейчас, а там никакущий прототип ещё.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Кто-то у меня даже есть такие знакомые, не будут играть играть в игру есть она 2D.
avatar
Я так понял, что у тебя есть знакомые, которые принципиально не будут играть в 2D игру? Ладно, окей, бывает. Обычно это с возрастом само проходит, или с увлечением в мобильном секторе.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
с возрастом
Хм если не прошло к 40+ годам… не знаю, что думать.
Но тут наверно лучше говорить не о конкретно 2D, а о графофильстве.
avatar
Да. Не думаю, что жанр вообще располагает к таким игрокам. В смысле они бы и на графике а-ля крузис не стали бы играть в это. Наверное.
Комментарий отредактирован 2014-09-09 17:31:23 пользователем hitzu
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Есть ли возможность как-то избавиться от ненужных более предметов, кроме как положив их в ненужный сундук? Разобрать например…
Ави, ты просил. Вот оказывается есть мод. Я его не тестировал и не пробовал. Но он должен работать. :)
Правда, я думаю, что он проблему излишков ресурсов делает ещё острее — играть так наверное ещё менее увлекательно. Если интересно, попробуй, расскажешь потом.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Ребят кто приобрёл альфу?? подскажите в чем отличие от дэмки? как много там миссий и исправлен ли баг с неполным переводом? (игра затянула жуть- за 2.5 суток 24 часа в игре о_0 )
  • Accyp
  • 0
  • v
avatar
Там продолжение миссий про поиски корабля, но я не знаю сколько именно — не люблю сюжеты, сразу полез в песочницу. Ну и технологическое дерево там огроменное по сравнению с демо.

Приходится себя жестоко ограничивать, чтобы не пропасть в этой игре :)
  • Andre
  • 0
  • v

Оставить комментарий