150 комментариев

avatar
эмм, а что за странный способ покупки через их форум на стиме ?)
ПыСы давно жду эту игру.
Комментарий отредактирован 2017-02-16 08:05:49 пользователем Accyp
  • 0
avatar
Я джва года ждал эту игру!
  • +1
avatar
но ты до сих пор ее не купил.
  • +1
avatar
Если я ее куплю, то кинусь тут же играть в неё, а у меня еще заметка недописана и буря не пройдена.
  • 0
avatar
Я не хороший человек, и в ожиданий боль менее вменяемого релиза в стиме скачал таки пиратку… 3 часа за игрой пролетели, как 5 минут.
Жду когда её можно будет купить в стиме напрямую ну и хотелось быбы немного русских букв, но и без гих вполне играбельно ☺
  • 0
avatar
Так релиз и есть в стиме. Вон виджет в первом посте по ссылке висит. Только прямой ссылки из «магазина» Стима нет, да.
  • 0
avatar
Т.е. я один вижу на этой странице цену? store.steampowered.com/app/593590
  • +1
avatar
Вчера этого ещё не было. Значит что-то поменялось. Спасибо за информацию, исправлю.
  • 0
avatar
Да нет, было. Может быть дело в том, что я подписан на эту игру и она у меня в хотелках. А может цена появилась позже, чем вышла заметка. У вас тоже $12.59?
Комментарий отредактирован 2017-02-17 15:17:23 пользователем Avicorn
  • 0
avatar
Скажем так, на момент написания заметки — точно не было. Но хорошо, что сейчас исправили/изменили. :)
  • 0
avatar
Не было, я подтверждаю это. Я еще Андре тупыми вопросами засыпал, где кнопочка. :)
  • 0
avatar
Я был не прав, в самом стиме цены всё еще нет. На сайте есть, в магазине нет. Странности и непонятности творятся в нашем лесу.
Комментарий отредактирован 2017-02-17 19:36:42 пользователем Avicorn
  • 0
avatar
В стиме две страницы у игры в магазине. На одной нет цены (id 457140), на другую можно выйти только по ссылке (id 593590, обычным способом в магазине не найти).
Комментарий отредактирован 2017-02-21 11:01:15 пользователем altwazar
  • 0
avatar
Успокойся, у меня 19.99. У вас всё еще резервация, просто халявы меньше.
  • 0
avatar
у меня 419р стоит, но я не хочу через сайт, хочу через прогу
  • 0
avatar
Оно закинет в прогу и с нее установит.
  • 0
avatar
Клейчики — ребята толковые, с зп поддержу.
  • 0
avatar
Андре, реквистирую хотя бы краткий обзор по игре. Сам планирую покупать уже после релиза. Хоть я и знаю, что у Клеи даже ранний доступ довольно качественный, и все же хочу играть «the way it's meant to be played». =))
  • +2
avatar
Для себя я нахожу особое извращение удовольствие в том, чтобы играть игру в процессе развития, так получается как бы несколько похожих, но не одинаковых игр. Тот же KSP с 0.13 по 0.25 менялся весьма сильно.
  • 0
avatar
Это не извращение, а желание быть сопричастным. Особенно в периоды раннего доступа на форумах интересно тусоваться — самая движуха с обсуждением багов и механик именно тогда происходит. Но все же иногда хочется просто сесть и поиграть в готовую полноценную игру.
  • 0
avatar
Как только смогу в неё хотя бы немного поиграть (пока не успел) :)
  • 0
avatar
могу я описать в 2х словах игру: примерно как Crat the World, но ты в камне, тебе нужен кислород, следить за температурой, следить чтоб твои поселенцы не впали в депрессию ну и кормить их ещё надо )
для всего этого надо много копать и строить различные вентиляции и трубопроводы :)
ПыСы довольно неплохо и интересно реализована механика газов…
Комментарий отредактирован 2017-02-18 00:17:44 пользователем Accyp
  • 0
avatar
Есть принципиальное отличие. В Craft the World довольно сложно проиграть, на любой сложности. Скорее игра надоест. Здесь же ни один естественный ресурс не восстанавливается, построить полностью замкнутую систему не выйдет, т.е. раньше или позже всё равно наступит конец.
  • 0
avatar
как я понял, тут мир бесконечный… так что всё зависит только от твоей целеустремлённости и лично я стараюсь не брать колонистов при каждом суммоне, я их тчательно выбираю если не нравятся- лес там :)
по мне дак оптимально играть примерно с 8 колонистами ( и жрут не много и дышат не часто )
  • 0
avatar
Судя по тому, что я вижу в дереве исследований, цикл жизнеобеспечения воздух+еда с практически отсутствующим входом, кроме грязи, сотворить, поизвращавшись, можно. Но на поздних этапах. И придётся решать проблему энергетики.

Я в этом не уверен, т.к. до тех технологий ещё далеко, но тем не менее — энергия замкнутой системы тут, похоже, работает в соответствии с законом сохранения, без «чёрных дыр» утечки непонятно куда. Если КПД какого-то процесса меньше 100%, она уходит в тепло.
  • 0
avatar
Спасибо за наводку. Утащил, трогаю. Старые добрые гномы, только вместо активного противника выступает пассивный — окружающая среда. Почти без туториалов, с шЫшками и газами/жидкостями :)

Вообще удивительно, как мало игр использует в качестве противника не каких-нибудь чудовищ, а окружающую среду. А зря ведь — окружающую среду в щщи с вертушки не пробьёшь. Азоту не объяснишь ничего пушкой :D

Хотя нет, Combat Effectiveness намекает…
Комментарий отредактирован 2017-02-18 16:16:35 пользователем Guest
  • +3
avatar
Для старта маловато инструментов анализа. Есть ежедневные отчёты, но они недостаточно детализированы, чтобы принимать стратегические решения, типа необходимости расширять регенератор или принять ещё одно тело для генераторов…

Плюс (точнее — минус, конечно) — нет более общих отчётов за более длительные периоды, когда параметры устаканиваются. Для Dont Starve такие штуки были не нужны, но теперь ребята взялись за стратегию, и это понадобится… Но, думаю, им такого фидбэка и без меня накидают.

З.Ы.: почему у них вакуум твёрдый? О.о
Комментарий отредактирован 2017-02-18 17:37:52 пользователем Guest
  • 0
avatar
Твердый вакуум это кристализовавшийся жидкий же.
  • 0
avatar
почему твёрдый вакуум ?? вроде он никакой?
  • 0
avatar
Написано — solid material. А так да, никакой.
Комментарий отредактирован 2017-02-19 02:23:15 пользователем Guest
  • 0
avatar
О, вода, оказывается, может просачиваться через некоторые виды пород (sandstone)! Круто.
Некруто то, что капает ровненько над генераторами… >_<

А-а-а, ффадж! Она мало того, что протекает, она ещё и размывает этот песочек к едрене там, где капает!
Зато у меня теперь есть бассейн…
Комментарий отредактирован 2017-02-18 19:51:09 пользователем Guest
  • +2
avatar
Особенно радует загрязненная вода. Некоторые газы тоже просачиваются, так что лучше огораживать всё своё. Хотя шлюзы работают не правильно, даже если поставить два, они всё равно пропускают, тем более, что дупликаты любят стать и тупить в дверях.
  • 0
avatar
В общем так: если вы нацеливаетесь сходу строить базу с запасом на объём, высокими потолками для ламп, разграничением зон по функциям и вообще красиво… То лучше не надо это делать на первых базах.

Проблемы:
1) вентиляция. Особенно это сложно в дормиториях спальнях. Чтобы сон был непрерывным — нужен кислород. Ставить в спальне что-либо для генерации кислорода — сильно портить престиж внешний вид спальни. Система вентиляции без фильтров, доступная на первых этапах изучения, гонит смесь газов (точнее, те газы, что подлетают к захвату), плюс к этому жрёт энергию и тоже портит вид. Спящие дышат как кони, углекислота стелится по полу (если только в спальне не стоит адовый дубак, что тоже не есть хорошо), а значит даже если полкомнаты с кислородом — этого всё равно может не хватить для нормального сна.

2) компенсация давления. Выкопанный тайл = вакуум, который заполняется атмосферой. Если активно копать красивые комнаты — объёмы газа станут очень малы, и кислород будет выдышиваться просто на раз. А на первых порах единственный способ напустить атмосферы — кислородный генератор на местных грибах (algae вообще-то водоросли, но тут скорее нечто вроде колоний микроорганизмов или плесени). Ресурс этот съедается быстро, а восстановлению не подлежит, его копать надо, с тайла выход всего ничего.

3) регенерация воздуха. Жрёт много воды и немного грибов водорослей, жрёт углекислоту и выпускает немного кислорода. При этом давление газа не растёт, к тому же расходуются всё те же водоросли. Водоросли нужно экономить, иначе они быстро кончатся и придётся колонистам бегать дышать к регенераторам. Да, даже во сне.

4) жратва. Грядки — хорошая штука, но очень медленная, сажать надо много и заранее, на каждого колониста надо по 1кКал в сутки, а грядка даёт хорошо если 2кКал раз в 4 суток, к тому же растения капризны к условиям содержания. Есть и вариант делать жратву из говна и палок подножной грязи, но если у вас нет человека с очень хорошей прокачкой в готовке — то еду на четверых придётся готовить большую часть светового дня. То есть тупо стоять и готовить, не отходя. Плюс без рывка в технологиях и ещё одного повара, занимающегося прожаркой этих «котлет», от такой диеты у каждого второго будет понос.

5) энергия. Её всегда не хватает, особенно если повесить лампы над регенераторами (увеличивают и КПД => надо меньше водорослей), поставить газовые насосы, запитать кухонные комбайны и пару суперкомпьютеров для исследований… А значит бегунец будет постоянно торчать в колесе и генерить. От этого у него будет стресс. А стресс…

6) стресс. Да. У каждого там своя реакция на 100% стресса. Пока видел два варианта — либо безудержно блевать радугой, либо крушить технику. Оба варианта хреновы. От радуги растёт стресс тех, кто в неё наступил. От крушения технике становится плохо технике. Бегающий в колесе бегунец весьма хочет, чтобы его чем-нибудь радовали. Но чем порадуешь бегунца, если вокруг колеса особо предметов искусства не воткнёшь? А ещё прерванный сон, потому что спальня загазована. А ещё недостаток питания, потому что повар не выспался и не поджарил котлет. А ещё энергия кончилась и лампочки не горят. А ещё забыли полить регенераторы. А ещё заканчиваются водоросли. А ещё вода загрязнена, потому что в туалет не сходить, потому что он засорен, потому что его никто не прочистил, потому что в помойную яму больше не лезет, потому что удобрение на грядки не относят, потому что нет семян, чтобы высаживать на грядки, потому что пещера с растениями далеко и туда надо копать… В общем, есть от чего впасть в отчаяние.
  • +6
avatar
А, да, не стоит упаковывать технику, требующую оператора, максимально плотно. Любая техника портит внешний вид, а значит если не обставить место оператора кактусами — он будет жаловаться, пускать радугу и ломать вверенное оборудование…

В частности, я регулярно совершал такую ошибку, ставя аккумы рядом с ручным генератором.
  • +1
avatar
У меня не сложилось четкого понимания, растения в кадках требуют кислород, или им достаточно наличия давления атмосферы?
С системами фильтрации мне так и не удалось разобраться, чтобы понять что отпуда качает. К тому же я прокладывал трубы и электрику в стенах, а потом оказалось, что через стену «мост» не перебросить.
Комментарий отредактирован 2017-02-18 23:17:27 пользователем Avicorn
  • 0
avatar
Растения в кадках хотят давление — 150g. Судя по всему, им всё равно, какой газ. При этом они не поглощают и не выделяют никаких газов. Полагаю, они могут расти в любой среде, но сложно выращивать грядки, не загрязняя атмосферу кислородом :)

До фильтрации газов ещё не добрался. Пока у меня решение — в критически важных местах, типа спален и долговременных рабочих мест, в полу делаются вентиляционные перегородки, под полом — бункер вентиляции (высоты 2 тайла). Углекислота стекает туда и либо сразу попадает на регенераторы, либо (немного подальше в развитии) выкачивается насосом в отдельную регенераторную. Кислород, соответственно, нагнетается под потолком, иногда напрямую, иногда через такой же бункер для экономии на трубах и более равномерном распределении (а в регенераторной — под тем же потолком забирается).
Пока проблема только в свежеоткопанных комнатах, где давления попросту нет. Туда иногда атмосфера не хочет попадать просто никак, особенно через лестницы (хотя лестница должна продуваться).

Я электрику пускаю в стенах, а трубы снаружи, т.к. трубы ещё и теплообменом занимаются.

По поводу генератора и регенераторов на водорослях — сейчас посмотрел карточки машин и выяснил, что ошибся. Генератор жрёт кило (1кг!) водорослей в секунду и выдаёт 600 грамм кислорода. Регенератор жрёт 29-30 грамм водорослей и выдаёт 40(44 под лампой) грамм кислорода. Причём если есть углекислота — поглощается сразу 1226 г/с (1.2Кг), а если нет — то просто качается кислород. С точки зрения экономии водорослей, регенератор — весьма ощутимо выгоднее, не смотря даже на поглощение 290г воды в секунду. Вода — достаточно распространённая штука… По крайней мере, поначалу.

Тут разве что проблема производительности: среднестатистический колонист вдыхивает около 80г/с кислорода и выдыхает около 1,5г/с (точнее — 1500мг/с) углекислоты. Эти параметры повышаются до 110г/с и 2200мг/с соответственно при активной работе. То есть на каждого колониста надо по два регенератора в покое и по три в работе, и это будет ровное соотношение, причём давление в целом будет падать и нужна подкачка…
Комментарий отредактирован 2017-02-18 23:44:54 пользователем Guest
  • 0
avatar
Т.е. углекислота не перерабатывается, а именно утилизируется? В таком случае имеет смысл делать аранжерею не вверху, рядом с регенераторной, как делал я, а внизу.

С фильтрацией у меня не получается разобраться потому, что она открывается обычно поздно, когда в колонии уже творится трындец и дупликаты не очень хотят строить коммуникации. А понять сходу что в какое отверстие совать у меня не получается.
  • 0
avatar
Я сделал внизу. Но колония всё равно задохнулась. Генератор на угле оказалось невозможным отбалансировать, в результате упало давление, а затем бОльшая часть базы оказалась в углекислоте. Вентиляция работает неэффективно — решётки забиваются давлением газа непосредственно рядом с ними, прокачка через большую оранжерею не идёт.

До определённого момента всё успешно работало самотёком, нужно заметить. 8 человек обеспечивало нормально. В оранжерее всегда было избыточное давление кислорода и оттуда через вентиляционные полы кислород успешно заполнял базу почти целиком.

Но потом пошла машинерия, переработка грязной воды, выработка водорослей из слизи (осталось мало дикорастущих водорослей, на регенераторы не хватало)… Прокладка труб между баками чистой и грязной воды съела довольно много газа. В общем, нужно как-то растить базу так, чтобы компенсировать разрядку атмосферы. При этом ещё постепенно растёт стресс (именно накапливается) и если его не разряжать — придётся повсюду вытирать лужи, иначе пойдёт загрязнение воздуха. А лужи не всегда видно где разлиты.

Электролизаторы без делителей газов смысла не имеют, т.к. выделяют в атмосферу сразу кислород и водород, так что насосами нужно ловить всё и пускать в разные трубы. Т.е. нужно сразу два прыжка по технологиям делать, иначе база водородом засрётся. С водой проще — до появления фильтров можно сливать грязную в какую-нибудь дальнюю пещеру, перекрытую шлюзами.

От генератора на угле надо отказываться быстро, там что-то с балансом выхлопа и потребления газов странное, часть явно теряется. Нужен водородный.

Жаль, что нет пассивных систем закачки газа в трубу. То есть чтобы газ в трубу засунуть — нужна обязательно помпа. А не хватает такой штуки, как разность давления — это бы намного упростило процессы вентиляции и добычи газов — подкачал излишек кислородом и всё… Но такой вариант сейчас можно проделать только через прокапывание вентиляционных шахт с решётками в концах, что неудобно, да и то в конце всё равно нужна помпа.
Комментарий отредактирован 2017-02-19 04:09:15 пользователем Guest
  • 0
avatar
Ты еще не учитываешь, что дупликаты такие неженки, что их расстраивает практически всё. Т.е. я понимаю там туалет или компостная яма, да и кадки с грибами не сахар. Но их расстраивают трубы, электрика, абсолютно любая техника. Приходится весьма тщательно выбирать дупликатов с околонулевыми, а лучше отрицательными ожиданиями, в противном уровне их уровень стресса неизбежно будет расти, даже если ты им спаленку картинами заставил.
  • 0
avatar
дупликаты такие неженки

Полагаю, что дупликантов, состоящих из артистов, ученых, бегунов и представителей прочих сугубо гражданских специальностей, находящихся в довольно замкнутом пространстве среди труб, проводов, шума механизмов и агрессивной среды, а ближе к сотому циклу еще и понимающих, что выжить тут не получится в любом случае (по крайней мере, в текущем концепте альфа-версии игры это именно так) можно сравнить с бетменами, суперменами и дедпулами по степени стрессоустойчивости.
  • 0
avatar
Тут есть несколько вариантов разрядки.

Во-первых — поступать как с дворфами. Смотреть, из какого материала строишь (там бонус к декору). Закладывать в комнатах места под скульптуры (1х3 на полу) и картины (2х2, на любой высоте). Делать эти скульптуры и картины только «артистом» с хотя бы 8 в креативности, чтобы регулярно получать шедевры. Шедевр пробивает в радиусе 10 тайлов вокруг себя. И всё это очень желательно освещать, потому что в темноте эффект значительно слабее, чем параметры картины.

Во-вторых — использовать весь арсенал средств снижения стресса, начиная от массажных столов (выключает человечка из работы на весь день), заканчивая душем и сортирами со сливом.

В-третьих — ликвидировать высокоуровневых людей. Да, именно так. У них слишком растут запросы по декору.
Обрати внимание, что с низкими запросами тебе дупликатов дают первых уровней (не считая перка «быдло» «безкультурье»).

Да, и базу надо украшать целиком, а не только места операторов. Оказывается, даже пока эти дубли бегают за водой в ближайшую пещеру — они плавненько наращивают стресс, потому что там темно (кстати, потолочная лампа пробивает очень большую высоту! А вот в помещении в ней смысла мало — жрёт много энергии, а в стороны не светит), грязно и страшно.
Комментарий отредактирован 2017-02-19 15:13:35 пользователем Guest
  • 0
avatar
А как ты планируешь ликвидировать высокоуровневых?
И куда девать трупы?
  • 0
avatar
Отправляешь его строить что-нибудь за дверь.
Запираешь дверь.
??????
PROFIT!

Трупы — в могилку, чтоб не воняли.
Также труп является отличной приманкой для некоторых видов фауны.

Кстати, у меня на базе совершенно самопроизвольно завёлся hatchling — неагрессивное живтоне, жрущее всю руду, что валялась на полу. Два кило диетического мяса…
  • 0
avatar
Я сейчас очень внимательно промониторил все тайлы с низкими значениями декора и нашёл много интересного. Например, что огороды — это довольно красивая штука. Мне казалось, что там бонус от растения глючит (растение даёт много плюсов, но огороды у меня были постоянно красные), оказалось — нет.

Одним из самых основных мощных минусов к декору является мусор на полу. Надо ставить много-много шкафов и стараться после раскопки комнаты немедленно проводить генеральную уборку. Иначе весь декор окажется выше уровня головы дублей и будет много стресса на ровном месте.

Только не кладите в ящики всякие загрязнённые штуки и поаккуратнее с тем, куда вы кладёте оксилит, иначе ящики могут стать для вас внезапным источником газа в не самом удачном месте.
Комментарий отредактирован 2017-02-19 17:34:46 пользователем Guest
  • 0
avatar
Ребят объясните всё же как регенить атмосферу (поднимать давление) а то я немного запутался, и что всё же происходит с углекислотой при взаимодействие с электро генератором воздуха и с водорослями?
  • 0
avatar
Так генераторы и регенераторы газов создают новый объём газов!

Самый первый генератор на грибах (я буду называть водоросли так, сорри. Эта штука, судя по её виду, может работать только на грибах и кокаине) просто с дикой скоростью сжирает биомассу и даёт прилично кислорода, если надо сразу и много — то вот вариант, разве что к розетке подключить.

Затем регенераторы на тех же грибах — тут нужно делать достаточно большое помещение с лампами и регенераторов нужно довольно много, т.к. они работают очень медленно. Также очень желательно, чтобы до воды было рукой подать, иначе ежеутренняя поливка будет растягиваться на полдня. При наличии 18 регенераторов на 6 человек у меня ближайшие пять комнат были под давлением в 1300г (на кубометр что ли?), правда дальше распространение было затруднено, там нужно больше газопроницаемых полов. То есть если регенераторам не приходит углекислота — это не останавливает генерацию кислорода, и общее давление повышается. Регенераторы у меня были в блоках по 6, ставится напольная лампа и по три регенератора с каждой стороны. Правда, это получилась страхкошмарная комната, думаю ежедневную порцию стресса получали все поливальщики… Полагаю, надо ставить по 2 регенератора в сторону от лампы и потом оставлять дырку под скульптуру (чтобы она на свет попадала).

Затем идёт более крутая машинерия. Осторожно, фильтр очистки воздуха — чёрная дыра, он тупо растворяет углекислоту в воде! То есть давление рядом с ним будет постоянно низкое, и если делать прокачку углекислоты с базы через него — давление на базе очень быстро упадёт! Соответственно его противоположностью является электролизёр — этот чистую воду раскладывает на кислород и водород. Естественно, такой коктейль просто в вентиляцию пускать нельзя. Водород нужно отсеивать. Но производительность электролизёра сравнима с самым первым генератором кислорода, разве что вместо достаточно редких кусков грибов используется значительно более распространённая вода. Но опять же — вода расходуется, т.к. фильтр очистки воздуха расходует газ, но не увеличивает массу воды.

Помимо этого существует всякая экзотическая фауна, умудряющаяся при своей жизнедеятельности увеличивать объёмы газа. К сожалению, этот газ в лучшем случае инертен, а в худшем — откровенно ядовит. А сделать из ядовитого газа неядовитый без расхода массы, походу, всё же нельзя. Хотя вот халявную энергию (мануальный генератор) и халявную жратву (грядки) — можно…

З.Ы.: там ещё есть ароматизатор воздуха, но т.к. испорченного кислорода у меня на базе почти не было — я не смог нормально посмотреть карточку машины, чтобы понять, он только поглощает вредное, или генерит тоже…
Комментарий отредактирован 2017-02-19 15:40:20 пользователем Guest
  • 0
avatar
У меня есть идея создать отдельную комнату ( полностью замкнутую без.дверей) где будут стоять воздушные помпы выкачивающие воздух ( 1 сверху, 1 снизу) а где то в центре поставить электролизеры. Все это дело запитать отдельно через выключатели или же ставить фильтры, чтоб верхний гнал только водород и если через фильтр то остальное все назад в комнату, а нижний только кислород.
Комнату где чистая вода, так же запечатать, и выкачать от туда весь газ, ну а потом путь там будет вакуум, тем самым мы увеличим полезное давление в основных отсеках.
  • 0
avatar
По массе газа деления на водород и кислород отчётливого не будет, там надо тогда чтобы электролизёры работали быстрее помп — только при избыточном давлении можно гарантировать, что в верхнем слое будет водород, а в нижнем — кислород. Но идея интересная.

С водой сложнее — вода нужна на многие нужды в открытом виде — например, для суперкомпьютера. Т.е. полюбому придётся устраивать ещё и открытый бассейн.

Ну и опять же — над водой обычно не так уж много газа находится.
Но идея с вакуумизацией неиспользуемых помещений мне нравится :) Только муторно везде помпы расставлять.

А ещё я сейчас выяснил, что ни вертикальная лестница, ни тем более лестница наклонная (когда просто тайлы пола «лесенкой» выкопаны) не дают сколь-нибудь существенно быстрого проникновения газов даже с четырёхкратной разницей плотности.

Посмотрите:

В верхней части базы плотность газа — около 600г/м3. В нижней, как видите — 2500г/м3. Потребовался целый цикл, чтобы в верхней части плотность поднялась до 1400г. За это время в нижней части за счёт испарения Оксилита (генератор на водорослях работает только до нормальной плотности воздуха, около 1200 г/м3) плотность выросла до 3400 г/м3…
Комментарий отредактирован 2017-02-19 16:54:08 пользователем Guest
  • 0
avatar
Шикарное решение проблемы декора туалета у тебя :) горшок рулит :)
  • 0
avatar
Самое интересное, что рулит даже горшок без растения. Слабо, но всё же поднимает декор. Для некритичных мест и непривередливых специалистов — достаточно.
Проблема стресса практически решена за счёт периодической уборки всех обломков (если бы ещё лестницы можно было спрятать...). Единственные, кто у меня сейчас жалуются — повар и артист. Первый — потому что периодически почему-то недосыпает (сейчас меняю кровати, ищу, где норм будет) и от этого выходит в ноль по балансу стресса, декор тут бессилен. Вторая — потому что статуи и картины приходится лепить в катакомбах, а там страдает чувство прекрасного. Завёл пару массажных столов, иногда их откачиваю. Остальным хватает пробежки вокруг базы, чтобы полностью вылечиться. Однако уровни их растут (атлетика — пассивный рост тупо из-за беготни) и я собираюсь вводить душевые. Как только откопаю пару бункеров для воды — чистой и грязной…

Пока база выглядит так:
  • +1
avatar
Советую аккумуляторы запаковать в отдельную комнату, а то они неплохо так греют вокруг себя…

ПыСы ответь в личке
  • 0
avatar
Круче всего один хрен греет холодильник на кухне. Нужно рассеивать тепло в целом, хотя учитывая размеры базы — это пока не проблема для колонистов.

Тут разве что для отдельных растений нужна изолированная по теплу камера с теплообменниками…

Жаль, что тут нет теплопереноса у породы. Точнее, он должен быть, даже параметры есть, но такое ощущение, что не просчитывается. Либо просчитывается, но далеко не для всех. Тот же abyssalite… Хотя он special, может быть без теплопроводности. Но он был бы идеальным холодильником, если бы морозил газы рядом с собой…
  • 0
avatar
Очынь сильно нехватает временных мостков. Т.е. хоть бери и реквестируй у разрабов. Например в Craft the World гномы достают даже меньше, кажется две клетки, но. Во первых, там их не бесят лестницы, т.е. всё можно организовать ими. Во вторых, есть дешевые мостки, которые ты к тому же там набрасываешь и убираешь сам. И наконец, при наличии определенной примочки гномы могут таскать два мостка сами, в рюкзаке. Т.о. при удачной работе встроенного ИИ группа правильно экипированных гномов может забраться довольно высоко и сама.

В ту же степь невозможность поставить подпорки в тоннеле, когда над тобой 100500 клеток песка, и невозможность «просто» воткнуть трубу в полость с водородом.

Кстати о водороде. Водородный генератор производит обратно воду, или нет?
Комментарий отредактирован 2017-02-20 06:52:04 пользователем Avicorn
  • 0
avatar
Кстати о водороде. Водородный генератор производит обратно воду, или нет?
Не производит. Там только входной патрубок. И продуктов генерации там тоже нет.
  • 0
avatar
Т.е. получается вся вода в оксигенаторе исчезает безвозвратно. Это печально и странно. Хорошо конечно, что он не производит углекислый газ, это было бы вообще странно, но с другой стороны я ожидал другого. Вообще с точки зрения обывателя кажется, что построить более-менее замкнутую систему должно быть проще, основной источник потерь в системе, это тепло от не 100% кпд, плюс некоторое накопление неперерабатываемых отходов.

С тем же водородом, ок, его можно было бы поставить в верхней точке базы, куда весь водород всплывает сам по себе. Но ему нужны трубы и нагнетатель. При этом в атмосфере «само набралось», он делает два чиха и водород заканчивается. А вставить трубу в газовый карман у меня не получилось, даже если ставишь шлюз, у этих балбесов газ всё равно расползается, да и его там не то чтобы много, т.е. на данном этапе водородный генератор выглядит бесполезным, труб и проводов тянуть много, а проработает он чуть.
  • 0
avatar
А ещё вода загрязнена, потому что в туалет не сходить, потому что он засорен, потому что его никто не прочистил, потому что в помойную яму больше не лезет, потому что удобрение на грядки не относят, потому что нет семян, чтобы высаживать на грядки, потому что пещера с растениями далеко и туда надо копать
… на базе которую построил Джек. =)
  • +2
avatar
Я честно говоря вообще не вижу, чтобы у меня кто-то носил удобрения носил на грядки, хотя грядок овердофига.
  • 0
avatar
Не всем растениям нужны удобрения наверное.
  • 0
avatar
Для растений, у которых плоды на гусениц похожи, удобрение не требуется.
  • 0
avatar
Думал карта бесконечная, увы… нашёл границы
  • 0
avatar
Систему очистки воды надо ставить достаточно рано. Чистой воды вокруг внезапно оказывается совсем недостаточно, если нужно готовить. Ну и на полив регенераторов на грибах тоже надо прилично. Обозначение воды обманчиво: вот она есть, вроде даже не расходуется толком, а вот она внезапно кончилась и надо с донышка последние капли черпать.

Но очистка там тоже не особо мощная.
Точнее как — очистка там честная, сколько на входе — столько и на выходе. Но скорость работы фильтра невелика, а безвозвратный расход на нужды очень даже высокий. Особенно на еду.
Полагаю, нужно всё-таки избавляться от биологических регенераторов. Конечно, возникает проблема давления, но если работает самый первый генератор — то для него находится ресурс через переработку слизи. Заодно там же небольшой бонус воды (грязной) и кислорода (тоже грязного, освежители воздуха конвертируют его в чистый, но только половину массы).

Делать большие басссейны для воды смысла, как выяснилось, никакого. Вода размазывается. Гораздо полезнее сделать колодец, либо вообще ничего не делать и воспользоваться природными пещерами. То же касается и грязной воды. Замыкать циклы переработки воды проще не через бассейны, а напрямую трубами — меньше расход энергии. К тому же не будет испарений от грязной воды.

Что делать с регенерацией воздуха — пока не придумал. Делать централизованную воздухомойку, с поглощением углекислоты, генерацией кислорода и кондиционированием (охлаждением точнее) мешают очень странные местные трубы. Там что-то с логистикой пакетиков, они часто идут крайне странными траекториями. Иногда просто исчезают, и я не знаю, это потеря пакетика (и тогда это довольно критичный баг) или глюк отображения. Очень сложно обеспечить достаточно движения воздуха, чтобы в помещениях углекислота не застаивалась. И ещё сложнее эту углекислоту собрать в одном месте, чтобы откачать её в поглотители. Она иногда не хочет падать вниз, а запирается столбом испарений от грязной воды.

В любом случае, вся эта машинерия должна быть уже более-менее настроена циклу к 60-му, потому что как раз там чистая вода заканчивается полностью. И к этому моменту уже должна работать очистка. Иначе колония сваливается в кризис: не хватает воды на полив и еду, не хватает кислорода, голод (и нужно постоянно обстригать грядки в высоком приоритете и есть сырое, не готовя), стресс, периодически заливающий базу, тормозится выработка энергии, тормозятся работы. Если наладить очистку на этом этапе — она уже не помогает, т.к. пока все бегают кругами и пытаются полить все растения по чайной ложке — заканчивается световой день. При этом грязная вода уходит моментально, как будто там конвертация в чистую меньше четверти. Нужно постоянно раскапывать новые пещеры, ставить помпы и тянуть до них провода и трубы. К тому же в бассейнах накапливается недыхабельная атмосфера, что дополнительно тормозит вообще все работы — после набирания литра воды нужно час отдыхиваться на воздухе. В идеале, вода не должна набираться руками вообще. Но тогда нужно отказаться от приготовления еды и охлаждения воздуха вентиляторами плюс снести к едрене грибные регенераторы, что не всегда удобно на глубинах (там проще воткнуть регенератор, чем тянуть туда трубу с кислородом).

Да, крайне желательно не делать соединений труб. Один источник — один получатель. На край можно на несколько получателей бросать через ограничительный клапан, но там своя логика: входящая труба должна проходить насквозь через входной порт, иначе пакеты будут стекаться в одну точку и застревать.

Ещё отдельная проблема — горы мусора, для которых не хватает шкафов…
Комментарий отредактирован 2017-02-20 04:49:53 пользователем Guest
  • 0
avatar
Из заметок для желающих выжить. Слизь, грязная земля из туалетов, а также грязная вода при какомто уровне в клетке генерируют грязный воздух, даже если лежат на складе. Склад заполненный выше перечисленным и окруженный двумя фильтрами воздуха, представляет из себя слабенький генератор кислорода из песка.

Гигантские пещеры в биоме со слизью также генерируют воздух из ниоткуда, правда так просто вытащить оттуда воздух не получится, помпа воздуха всасывая грязный воздух, просто его удаляет. Нужно создавать вакуум помпами пропуская воздух сквозь фильтры.

С водой сложнее, в принципе для жизнедеятельности она не шибко необходима. Фильтрация воды вроде не потребляет воду, так что имея определенный запас можно использовать душ и туалет, при этом потребляя только песок.

Регенераторы кислорода кстати можно залить водой, тогда они не требует ручного полива.
Комментарий отредактирован 2017-02-20 09:06:40 пользователем Dartolomey
  • 0
avatar
Можно, но тогда тебе во первых нужно городить помпу к регенераторам, во вторых на этой помпе нужен регулятор давления, чтобы не устроить потоп и в третьих первый же радужный дупликат в регенераторной отравит тебе всю закачанную воду.
  • 0
avatar
У тебя радуга от стресса или от отравления?
Плохо что нельзя более тонко настраивать должности, например 1 следит только за растениями + ещё что то делает по мелочи и не пускать его в зоны с грязной и токсичной атмосферой + не давать ему набирать стресс тогда он точно бы не пускал радугу…
  • 0
avatar
Думаю, что от стресса, но с другой стороны я видел фонтанирующих дупликатов с не 100% стрессом., так что не уверен. Тем более, что я не занимался готовкой в принципе, они у меня ели сырые семечки с деревьев. Т.е. по описанию готовки я сделал вывод, что что-то приготовить можно только из грибных брекетов, а у меня грибы и так в дефиците.

Более того, дупликаты без работы остаются торчать там, где у них была последняя работа. В принципе после 50-го цикла управление стрессом становится такой же насущной задачей, как и другие.

Вообще есть куча игровых условностей, которые… раздражают. Например -сон. Дупликаты вполне могли бы работать посменно. Это, конечно, давало бы меньше рабочей силы в среднем, но убирало бы кучу проблем вроде массовой генерации углекислоты во время сна, не было бы нужды городить такие мощные массивы батарей, чтобы обеспечить всю инфраструктуру в ночные часы и т.п. Опять же массажные столы. Тот факт, что дупликатов нужно отправлять на них руками значительно умаляет их ценность
  • 0
avatar
Еда делается не из грибов а из воды и грязи
  • 0
avatar
Слизь при источении газов ещё и шустро испаряется, так что я через некоторое время взял за правило не добывать больше, чем влезает в переработчики.
Насчёт остальных веществ — не уверен, будет ли падать масса, надо проверять.

К хранимым в шкафах газопускающим вещам добавь ещё и оксилит — он тоже «выдыхается» в кислород, пока не исчезнет.

Переработка грязного воздуха в чистый воздух могла бы быть «дешёвой», но на 120-й цикл у меня кончился песок. Весь :)

Кроме этого посмотри на концентрацию грязного воздуха от всего этого мусора. Там от силы десятки грамм на кубометр. Если граммов совсем мало — то помпа «округляет» засасываемое в ноль и в трубу ничего не попадает… А даже если их и не мало, то, делённые пополам, они всё равно дают всего пару вдохов.

Вода в закрытых циклах — это душ, туалет и воздухомойка (тут я буду ставить эксперимент, нет ли потерь из-за математики).
Вода в открытых циклах — это приготовление еды, регенераторы на грибах водорослях, электролиз и ручной охладитель воздуха.
Единственный способ генерации воды — конвертер слизи в грибы водоросли. Там не так уж мало капает, кстати. Можно замкнутые контуры заполнять. Хотя на воздух ни электролизом, ни поливкой не хватит.

Единственный вариант вообще не тратить воду — отказаться от приготовления еды и генерить кислород чисто из грибов водорослей с добавлением очисткой песком (песок ещё понадобится на очистку воды, там тоже жрётся немало). Но конвертеры из слизи — штука медленная, а генератор кислорода требует сырьё килограммами. Как, впрочем, и электролиз.

В общем, от этапов не уйти. Этапы идут по дальности от центра карты и в конце концов из сырья остаётся только слизь, грязная вода и газы. Что плохо — песок, судя по всему, исчезает где-то на трети заглубления. Дальше у меня пошли исключительно магматические породы…

Регенераторы кислорода кстати можно залить водой, тогда они не требует ручного полива.
О, так это же шикарно! Можно сделать минимально обслуживаемый генератор кислорода (дверь на ручном управлении в положении «закрыто» до тех пор, пока не нужны свежие водоросли) и сильно сократить время ежедневной беготни до бассейна и назад! Не знал, спасибо!
Комментарий отредактирован 2017-02-20 17:12:48 пользователем Guest
  • 0
avatar
Всё, текущий вариант базы окончательно потрачен. Filtration medium кончился.

Если вы внимательно посмотрите на эту картинку (картинка неудачно склеилась, но руками мне лень, так что центр базы там выглядит по-другому :)), вы найдёте ещё тонн двадцать не добытого песка. Но из-за высокой загазованности дубли проводят больше времени, бегая между столовой, душем и отдыхиваясь в остатках кислорода, чем копая.


Кроме этого, не смотря на довольно высокую концентрацию песка в тайле (около 1000кг), жрётся он ну очень быстро: каждый очиститель воды и каждый освежитель воздуха на максимальной производительности использует по 1000г фильтра в секунду. То есть один тайл песка — 1000 секунд игры ОДНИМ устройством нормальной скорости. Попробуете посчитать, сколько устройств разбросано по всей базе? :)

Причём освежители воздуха работают с довольно низкой эффективностью: на эти 1000г фильтра поглощается всего 100г газа и выделяется 50г кислорода. Так что использовать освежители воздуха в качестве регенераторов кислорода чуть ли не на два порядка дороже, чем тупо вытеснять загазованность свежим кислородом, т.к. на тот же килограмм песка в водном фильтре очищается 5кг этой воды, а с 5кг воды электролизом можно получить 888г х5 = 4440г кислорода. Против 50г с освежителя.

Всё-таки нужно делать централизованную систему кондиционирования воздуха, как в бункерах. И шлюзы во «внешнюю среду», с учётом удельной массы газов (система типа газового запора) или хотя бы с избыточным давлением, чтобы «порченный кислород» не приходилось отсеивать внутри базы, тратя фильтры.
Все ящики для разлагающихся веществ надо ставить в отдельной вытяжке.
Комментарий отредактирован 2017-02-20 18:40:33 пользователем Guest
  • +1
avatar
Теперь мне интересно послушать ваши рассуждения по поводу состава персонала базы, особенно первого состава.

У меня пока сложилось такое мнение:
Первый состав:
1) повар или техник высокого уровня для быстрых операций с микробным кухонным комбайном, чтобы компенсировать малое количество грядок mealwood умножением его при готовке (один урожай mealwood даёт 3х5кг по 500 килокалорий, т.е. 1500ккал. Приготовление берёт 2х5кг (1000ккал) этого сырья и делает из них 2000ккал продукта). Минус повара обнаруживается позже, когда нужно готовить на ораву из 8 человек по 8 кусков еды в сутки, каждая порция еды требует воду (хотя там вроде бы граммы, т.е. кило воды хватит на неделю). Ещё один минус — как правило, повара — люди с тонкой душевной организацией…

2) шахтёр-строитель. Важны оба параметра — нужно как быстро копать, так и оперативно строить, а то время-то тикает…

3) таскатель-уборщик. Тут два варианта — либо атлет, который быстро бегает (побочный эффект — долгая работа в ручном генераторе без необходимости восстанавливать стамину), либо бодибилдер, который за раз берёт много. Если ящики расположены далеко (а они как правило там и расположены) в основном выигрывает сила. Особенно при уборке строительного мусора. А атлетика и так прокачивается довольно оперативно.

Дальнейшее пополнение:
4) артист (artist в данном случае не перевести, т.к. это «делающий art», «человек искусства» — художник и скульптор в одном флаконе). Когда немного уляжется пыль — повар начнёт выкобениваться предъявлять претензии к качеству отделки кухни. Да и остальных работяг по мере роста профнавыков начнёт напрягать обстановка. Кактусы — это хорошо, но в доме должны быть и мясные закуски но они растут не очень часто, на все горшки не хватает, а сам горшок даёт не шибко много декора. И самое главное — кактус не даёт такого восхитительного радиуса действия, как картина или скульптура. Разумеется, заготовка картины или скульпутры тоже радует глаз, как и пустой горшок, но есть нюанс… XD

5) учёный. У меня сложилось впечатление (возможно, я ошибаюсь или оверлей глючит), что при изучении какой-либо темы научное оборудование тратит ресурсы от времени, а не от прогресса работы. Так что чем быстрее изучение — тем меньше нагрузка на инфраструктуру. Особенно на энергетику. Двух учёных держать смысла особого нет, один научник может поработать сначала на одном станке, затем на другом. Потом он может быть переквалифицирован в курьера.

6) бегун (?). Это чистой воды подноситель критических вещей, типа фильтры поменять, немного воды и продуктов повару, немного почвы научнику и т.д. На строительные нужды как правило снова выгоднее сила, т.к. можно взять стак меди и за один проход выложить весь провод целиком, что гораздо быстрее, чем если притащить меди на два провода и бежать за ней обратно. sweep ему в руки не давать.

7) ещё один таскатель-уборщик. Тоже качок. Возможно, с навыком строительства. Возможно, нужен раньше, чтобы оперативнее убирать комнаты и предотвращать стресс.

8) врач. Этот нужен где-то в самом конце, чтобы делать медицину. Да и болезни пока что совершенно никакого влияния на жизнь дублей не оказывают.

Во всех случаях, особенно в позднем составе, желательно рассматривать достаточно низкие уровни дублей, дабы хотя бы на время не иметь от них проблем со стрессом от интерьера и получить возможность на ротацию кадров через массажные столы.
Комментарий отредактирован 2017-02-20 19:08:46 пользователем Guest
  • 0
avatar
Что касается болезней. У вас не оказывают потому, что база хорошо организована. У меня народ в последний трай плескался по колено в радуге, это мало того, что уже само по себе вешает негативный эффект, так еще и в перспективе приводит к заражению болезнями, которые могут распространяться подобно пожару, приводя к ослаблению всех дупликатов и скачкообразному росту уровня стресса, не говоря уже о том, что в некоторых случаях больные дупликаты просто умирают, т.е. нужно либо уже иметь заготовленными панацеи, либо отправлять зараженных в шлюз.

Сейчас из дальнейших развитий технологий, то хотелось бы нормальную шлюзовую камеру, т.е. чтобы можно было надежно изолировать жилую зону базы от «внешней» части. Сейчас дупликаты часто тупят прямо в дверях, что уничтожает саму концепцию шлюзования на корню, какой смысл в гидроизолирующей перегородке в таком случае? Еще хотелось бы скафандры в каком-то виде, просто потому, что чем глубже в астероид, тем больше областей, в которых либо нет газа, либо этот газ является ядовитым, т.е. пробраться через них в принципе не возможно.
Комментарий отредактирован 2017-02-20 19:25:28 пользователем Avicorn
  • 0
avatar
Ага. У меня из-за регулярного плескания в радуге (стрессы и прокладка водозабора) как правило кто-нибудь один начинал пускать споры. Попускает денёк и перестанет. Никаких существенных проблем, кроме стресса, я так и не обнаружил. Один хрен чаще всего это существо на массажном столе валяется.

Сейчас дупликаты часто тупят прямо в дверях, что уничтожает саму концепцию шлюзования на корню, какой смысл в гидроизолирующей перегородке в таком случае?
Ни разу такого не было. Всегда проходят быстро. Конечно, немного при этом выливается/выдыхается, но как правило выдохнутое улетает куда-нибудь на утилизацию, а вылитое можно подтереть тряпкой.
Смотри поиск пути у тупящего — куда он хочет попасть и почему не может.

Что касается прохода через опасные области — так тут игра на разности масс и температур. Дубли умеют задерживать дыхание, довольно надолго. При удачном заходе на полость с газом, газ оттуда за время строительства заборников и отгораживающей стены никуда не выходит.
Комментарий отредактирован 2017-02-20 19:30:18 пользователем Guest
  • 0
avatar
Сейчас из дальнейших развитий технологий, то хотелось бы нормальную шлюзовую камеру, т.е. чтобы можно было надежно изолировать жилую зону базы от «внешней» части. Сейчас дупликаты часто тупят прямо в дверях, что уничтожает саму концепцию шлюзования на корню, какой смысл в гидроизолирующей перегородке в таком случае? Еще хотелось бы скафандры в каком-то виде, просто потому, что чем глубже в астероид, тем больше областей, в которых либо нет газа, либо этот газ является ядовитым, т.е. пробраться через них в принципе не возможно.

Я не совсем понимаю, зачем вы готовите еду, если можно просто посадить больше милвудов, которые отлично едятся сырыми, не требуют ухода, не травят (кажется) дупликатов и не потребляют вообще никаких (опять таки, кажется) ресурсов. Основной минус в том, что он дает урожай в среднем каждые три цикла, т.е. на каждого дупликата требуется минимум пять горшков. С другой стороны, хотя ящики и приносят -20, сами милвуды дают +30, т.е. на круг каждая кадка с растениями дает +10 к эстетике, что довольно неплохо, особенно в начале. Основной минус в том, что приходится делать потолки чуть выше.

Что касатеся того второго растения, то у меня всегда слишком жарко для его роста, а охлаждение слишком затратная технология.

Касательно совета с поиском пути, у меня видимо база как-то не удачно для них построена, потому что часто я вижу этих существ, натурально ёрзающих по лестнице вверх вниз, часами. Им ничего не мешает, они просто не могут пройти.
Комментарий отредактирован 2017-02-20 19:32:35 пользователем Avicorn
  • 0
avatar
Я не совсем понимаю, зачем вы готовите еду, если можно просто посадить больше милвудов, которые отлично едятся сырыми, не требуют ухода, не травят (кажется) дупликатов и не потребляют вообще никаких (опять таки, кажется) ресурсов. Основной минус в том, что он дает урожай в среднем каждые три цикла, т.е. на каждого дупликата требуется минимум пять горшков. С другой стороны, хотя ящики и приносят -20, сами милвуды дают +30, т.е. на круг каждая кадка с растениями дает +10 к эстетике, что довольно неплохо, особенно в начале. Основной минус в том, что приходится делать потолки чуть выше.
Питательность порции. Одна порция милвуда — это всего половина нормы питания на дубля в сутки. В результате они часто бегают пожрать вместо работы. То есть тратится время, чтобы дойти до кухни, взять нямку и схомячить её. А хомячат эти ребята долго и со вкусом…

Касательно совета с поиском пути, у меня видимо база как-то не удачно для них построена, потому что часто я вижу этих существ, натурально ёрзающих по лестнице вверх вниз, часами. Им ничего не мешает, они просто не могут пройти.
Дай скриншотов хотя бы, диагностировать проблему… У меня тупила только жидкость в трубах, и то кранами, выполняющими роль клапанов, проблема решалась.
Комментарий отредактирован 2017-02-20 19:37:32 пользователем Guest
  • 0
avatar


Моя маленькая больная стартовая база. Ёрзают обычно на этих двух лестницах, чаще на той, что возле туалета. В итоге набивается полна горница гостей, использующая весь кислород и всё становится вообще плохо.

Как вы можете заметить, у меня в принципе не особенно много пресной воды, всё, что вокруг — вода не пресная. Зато слева в полости с зараженным кислородом обнаружился забавный зверёк, который из зараженного кислорода делает слизь. С неизвестным коеффициентом, но за десять циклов наблюдения плотность атмосферы и распределение чистый/грязный кислород в полости не изменилось.
Комментарий отредактирован 2017-02-20 19:54:38 пользователем Avicorn
  • 0
avatar
Это очень странно. Тут не должно быть проблем с поиском пути — путь очень линейный и вариантов не предполагает. Потолки высокие. Разве что точки лаборатории, генератора и грядок приходятся на лестницы и может быть попытка взаимодействовать с ними прямо с лестницы или из-под неё в нижней точке. Если увидишь затупившего дубля — попробуй действительно посмотреть, куда он идёт и зачем. И лестницы попробуй вплотную к машинам не располагать.

Я ещё стараюсь не делать двери сразу от лестницы, а оставлять один тайл, чтобы с лестницы спрыгнуть и встать перед дверью, пока она анимируется. Это тоже может ломать мозги поиску пути.

А ещё интересно, что путь по диагональной лестнице, с тайлами-ступеньками, считается приоритетным. Видимо потому, что он короче. Но по времени карабкание по этим кубикам получается дольше, чем если забраться по вертикальным лестницам и потом пробежать по горизонтали. Единственное достоинство тайловой лестницы — не падает декор.
  • 0
avatar
Был не прав на счёт рыбы, прокрутил чуть дальше. Она активно перерабатывает загрязнённый кислород в слизь, явно быстрее, чем слизь выделят грязный кислород обратно. Не уверен на счет КПД, но на старте прослойка чистого воздуха была где-то на три тайла, на скрине десятый цикл.

  • 0
avatar
Да, тоже обращал на неё внимание, но применения не нашёл. Надо смотреть массу поглощённого газа и выделенного твёрдого вещества. Наверняка там тоже потери.

Головоглазый моллюск (который Morb), кстати, перерабатывает хлорную атмосферу в загрязнённый кислород. Причём, похоже, 1:1 и довольно быстро… А грязный кислород не ядовит.

У меня сейчас на старте есть пещера, пололам хлор и водород, и моллюск там прыгает. Посмотрю, съест он водород или нет…
  • 0
avatar
Но в этом сомнительный смысл, так как незаметно воткнуть туда трубу не получится, пока он не переработает весь хлор, плюс этого моллюска не получится переместить.
  • 0
avatar


Возможно ты прав, и он действительно щимится в лестницу, а ему мешает машинерия. В связи с этим вопрос, разбираются тайлы 1 к 1 или тоже с потерями?
  • 0
avatar
В данном случае у него, похоже, затуп «спрыг на лестницу» из-за того, что рядом с лестницей почва, а не пол.
Когда рядом с лестницей находится порода, а не пол, у дублей идёт очень странный выбор траектории движения. Они могут перескакивать туда-сюда, толком саму лестницу не используя.
  • +1
avatar
Что касатеся того второго растения, то у меня всегда слишком жарко для его роста, а охлаждение слишком затратная технология.
ВНЕЗАПНО удивительное рядом:


Обрати внимание на температуру воды!

Такой же дикорастущий цветочек в пещерах выше — жалуется на перегрев, хотя пока и продолжает расти:


Но самое интересное, что перегрев для него — 21,5 градуса. Вода более тёплая!
А вы говорите — «холодильник»…

Надо попробовать утопить огород.
Комментарий отредактирован 2017-02-20 21:52:01 пользователем Guest
  • +1
avatar
Не, вжух не получается. Если она выросла там сама, то всё ок, а если поставить горшок и посадить, то она тонет и умирает с выплёвыванием семечки из горшка.
  • 0
avatar
Почему же не получается? Всё получается.
Вот, пожалуйста (не обращай внимание на помпу, это у меня сейв для лютых экспериментов):


Только топить надо не по макушку, а максимум по второй тайл. Затопишь третий — растение умрёт и семечка выпадет.
  • +1
avatar
К тому времени, как я смог это проверить, у меня просто не осталось такой прохладной воды, я слишком сильно разрос базу, пожадничал на растения. В итоге всё внутри прогрелось до тридцати градусов к 40-му циклу, учитывая, что воды в принципе уже почти не осталось, а вокруг только хлор… Теперь предвкушаю, что же случится раньше: дупликаты закипят, или задохнутся.
Комментарий отредактирован 2017-02-21 07:37:05 пользователем Avicorn
  • +1
avatar
Меня только раздражает механика промывания стен водой. Я её не понимаю. Иногда кубики стоят насмерть, иногда даже базальтовая стена просто берёт, идёт трещинами и проламывается. Такое ощущение, что стена должна уходить одним и тем же материалом от точки соприкосновения с водой в стороны минимум на тайл.
Комментарий отредактирован 2017-02-20 19:35:52 пользователем Guest
  • 0
avatar
Блин, ну почему такое малое время редактирования?..

чтобы компенсировать малое количество грядок mealwood умножением его при готовке (один урожай mealwood даёт 3х5кг по 500 килокалорий, т.е. 1500ккал. Приготовление берёт 2х5кг (1000ккал) этого сырья и делает из них 2000ккал продукта).
Не так. Читать: чтобы компенсировать малую питательность mealwood умножением его при готовке. Один урожай mealwood даёт 3 порции по 5кг (по 500 килокалорий каждая), т.е. 1500ккал. Приготовление берёт 2х5кг (1000ккал) этого сырья и делает из них одну буханку на 2000ккал, что позволяет жрать раз в сутки или реже, экономя время. Соответственно, с урожая двух кустов можно сделать три порции еды, каждая из которых соответствует двум нормам питания.
  • 0
avatar
Да, но т.о. вы безвозвратно тратите воду, энергию на станок и одного работника с тонкой душевной организацией.
Пропорционально увеличив количество хлебных деревьев растёт расход пространства (т.е. атмосферы), времени на уборку и времени на питание, хотя если организовать столовую (кажется снижает стресс и увеличивает скорость питания, но столы баундятся и по 400 кило весом) и холодильник рядом, последнее можно купировать. Еще есть вариант растянуть припасы, ограничив калорийность всем, за исключением атлетов.
  • 0
avatar
Можно пойти по оптимизации дальше, путём гномов: место питания и сна рядом с местом работы. Только тут гораздо сложнее организовать хранение продуктов в разных местах, т.к. при использовании двух хранилищ с одинаковы приоритетом складывают всё в то, которое ближе, а не разносят равномерно, что необходимо для работы локальных точек еды. К тому же холодильники жрут много энергии и выделяют много тепла, а в ланч-боксах еда, кажется, всего два или три цикла живёт. Возможно, я ошибаюсь с временем хранения еды — конфигов нет.
Вариант на местах иметь ланч-боксы, а сырьё хранить в холодильнике.

С увеличением количества деревьев — там растёт время на сбор урожая (харвест). Ну и опять же — время, которое нужно часто тратить на съедание малых порций, ощутимо бьёт по общей эффективности базы в долгой перспективе.

Про воду — надо отследить, сколько её уходит на готовку. У меня есть подозрение, что она спокойно компенсируется той водой, что получается при переработке слизи.
  • 0
avatar
Посмотрел карточку еды. Приготовление порции Liceloaf требует 50кг воды. В одном тайле — тонна, т.е. 1000кг воды. Значит один тайл воды позволяет приготовить 20 единиц еды, каждая из которых тянет на один-полтора (с перками и без беготни — два) цикла. На пятерых — это 4-6 циклов с тайла. Если ни на что больше вода не идёт — это не так уж много… Если не считать того, что чистой воды у меня сейчас со старта видно только три бассейна общим объёмом где-то тайлов 150, дальше вокруг везде грязная.

Жопа.
Комментарий отредактирован 2017-02-20 20:49:31 пользователем Guest
  • 0
avatar
А в чом жопа? 150х 4-6= 600-900 циклов. Делим на 2 ( бегать им придется) итого примерно 450 циклов жизни колонии из 5-6 дубликатов. Это что мало? Это больше года жизни колонии.
  • 0
avatar
Но вода тратится не только на еду же. Генерация кислорода ест либо одни водоросли, либо водоросли и воду, либо одну воду. Регенерация водорослей и воды из слизи — штука медленная и энергоёмкая…
  • 0
avatar
Посмотрел более внимательно, что творит повар. Он творит странное. С 5кг Lice (500ккал) и 50кг воды он делает порцию Liceloaf (2000ккал) на 2кг.

Выгоды получаются такие: 4х питательности на порцию и снижение массы порции в 2.5 раза (объём холодильника измеряется в килограммах). Я бы сказал — оно того стоит, чтобы не тратить полдня на обдирание всех грядок…
  • 0
avatar
Промежуточные итоги испытаний:

— Шеф-повар не нужен. Нужен техник. Скорость работы с микробным процессором одинаково определяется как навыком готовки (cooking), так и навыком мастерения (глагол tinkering одним словом перевести сложно, т.к. понятие «небрежно и часто безрезультатно чинить/возиться с чем-то» в русский язык не пакуется). А технический навык действует вообще на любой прибор.

— Бегун не нужен, вообще не нужен! Нужны бодибилдеры, чем больше, тем лучше. Лучше нести пачку почти в 2 раза больше по объёму, чем бегать за двумя пачками в два раза быстрее. Чем больше база — тем существеннее разница. А атлетику абсолютно все дубли прокачивают до 4-5 уровня за первые 5-6 циклов, если не сидят на месте. Сила же, похоже, не прокачивается. По крайней мере, изменений в этом умении я не видел.

— Стрессовая реакция типа «пускать радугу» значительно лучше, чем «крушить технику» — время выполнения её минимально, время устранения результатов также невысоко, а иногда и не требуется. Крушение техники само по себе занятие долгое, а починка техники — ещё более долгое, плюс обычно крушится либо генератор энергии, либо генератор кислорода. В общем, это куда опаснее для базы.

— Если брать стартовый состав с ожиданием декора 5 и ниже — циклов 40 артист не нужен точно, можно обойтись кактусами в горшках, пустыми рамками для картин и заготовками статуй. А также тщательной уборкой помещений и ежедневных маршрутов от мусора. Десятка декора по всей базе вам обеспечена, а выше этого ожидания почти ни у кого не вырастут. Сон в хорошей спальне и периодический массаж позволят держать стресс ниже 10% даже у техника-золотые-руки-из-жопы. Главное — не давать творить арт кому попало, ибо при навыке <2 творится какой-то хтонический звиздец с декором +5.

— Быстрый строитель нужен сразу. Протяжку труб и проводов могут выполнять все сразу, но на строительство машин нужен быстрый строитель, иначе это на весь цикл работы.

— Быстрый копатель нужен только на металлы и магматические породы. За время скопки мягких пород майнинг прокачивается до приемлемых скоростей и так.

Итого нужны:
1) техник
2) архитектор
3) бодибилдер
===
4) бодибилдер
5) бодибилдер
6) артист
7) учёный
8) врачебник

Можно учёного поднять повыше (вплоть до распечатки четвёртым номером) или выкинуть вовсе, зависит от вашей стратегии. Я теперь принципиально не печатаю народ с разрушительной реакцией на стресс. Также я избегаю перков «маленький мочевой пузырь» (это часто прерывает сон, в 7/10 случаев получается перманентно невыспавшийся дубль, которого надо сразу загонять на массаж), «бездонный желудок» (вода конечна!), «дыхотун» (mouth breather. Очень сложно обеспечить вентиляцию с нужной скоростью и эта морда постоянно задыхается!) и «храпунцель» (loud sleeper). Последнее решается отдельной спальней, но пока лень заморачиваться.
Комментарий отредактирован 2017-02-21 17:10:36 пользователем Guest
  • +2
avatar
По поводу шлюза у меня появилась идея, как его организовать ( чтоб газы не смешивались) все ведь представляют как устроен и работает гидрозатвор в раковине, ванной туалете и тд. Вот тут мыи делаем то же самое. И у нас 2 варианта чем его заполнить: 1 собственно вода (чистая) и мы устраняем на 100% проникновение газов.
2 это собственно заполнить его газом ( углекислый газ для шлюзов u образных и водород для шлюзов п образных. Проблема только, в том что воду/газ надо предварительно закачать в шлюз ( с углекислым газом особо нене будет проблем — сам накопится, а вот воду и водород придется вручную до места проводить
  • 0
avatar
Собственно проблема в итоге в том, что трубы и вообще проводка, это долго, дорого и неудобно, зачастую в реальности надо в одну клетку напихать 2-3 трубы, а не одну и еще огроменное пространство чтобы трубам друг друга обойти.
  • 0
avatar
С водой не получится, т.к. дубли будут её для чего-нибудь там набирать. Ещё кто-нибудь обязательно там радуги напустит…
А газовый затвор я уже сделал, замечательно запирается углекислотой (она тяжёлая), причём «бесплатно» — шарахающиеся туда-сюда дубли совершенно самостоятельно её там нагенерят. На время прохода шлюза задержат дыхание. Но очень долго его строить и время его прохождения тоже приличное…

Правда, в глубинах отравленного газа ещё понадобятся отдельные комнатки с каким-то регеном кислорода. Либо шланг туда тянуть, как в колокол для погружения, либо ставить пару из освежителя и водорослевого регенератора (и таскать им расходники)…
Комментарий отредактирован 2017-02-20 21:10:26 пользователем Guest
  • 0
avatar
Вот кстати это бесит больше всего, они своими попытками напоить растения тупо не дают затопить регенераторную. Можно было бы попробовать разместить эти штуки в воде, но есть сомнения, что они будут работать.
Ну и в принципе интеллект дублей раздражает, как я уже говорил, не имея заданий они любят просто стоять и тупить там, где выполнили последнее задание. Т.е. я вроде как специально запретил своему тонкому художнику копать, чтобы он не видел бардаки, так он пошел прощать туалет (что запретить делать нельзя), да так там и остался. А там, простите, -70.
Комментарий отредактирован 2017-02-20 22:53:33 пользователем Avicorn
  • 0
avatar
Вот кстати это бесит больше всего, они своими попытками напоить растения тупо не дают затопить регенераторную. Можно было бы попробовать разместить эти штуки в воде, но есть сомнения, что они будут работать.

Вроде работает. Пока было всё затоплено — работало точно. Сейчас не показывает информацию и не появляются пузыри кислорода, хотя анимация активности играется нормально. Продолжаю следить:


Изначально вода была по первую ступеньку лестницы (там, где края остались). Водичку люто таращило генеримым кислородом. Но самое стрёмное было то, что эта самая вода с дикой скоростью убывала. Я думал было списать на глюк математики и попрощаться с бассейном.
Но потом я влез в свойства горшков и выяснил, что в горшок влезает 1950кг воды (два тайла).
Да, вода туда попадает довольно медленно, поэтому поначалу можно наблюдать цирк, когда приходит дубль с бутылкой воды, прыгает под воду и под водой заливает воду в горшок к водорослям (там нужно 200кг)…

Судя по всему, можно заливать весь регенератор по макушку. Однако я бы не советовал заливать верхний тайл горшка — там создаются пузыри кислорода, и компу приходится напрягаться, рисуя поверхность воды, реагирующую на эти пузыри.

И ещё у меня почему-то подозрение, что генерация остановилась после включения лампы, что странно. Сейчас попробую вырубить свет.
  • 0
avatar
Как тебе это удалось? У меня это выглядит так:



Толпа балбесов щимится в закрытую дверь, хотя там даже приоритет стоит единица. И запретить им щимиться туда никак нельзя.
  • 0
avatar
А, ну вот ты подтверждаешь одну из моих гипотез. Проверь содержимое (Details) горшков под «капельницами» и тех, что рядом. Подозреваю, что вся вода уходит в первые.

А удалось мне это просто: там был природный бассейн с водой, я просто построил их на дне.
Комментарий отредактирован 2017-02-20 23:32:53 пользователем Guest
  • 0
avatar
Так, небольшой следственный эксперимент показал: температура, освещённость и куча других параметров на забажившие регенераторы не оказывают влияния.

Единственной причиной отруба генерации кислорода является переполнения горшка водой. Как только объём воды внутри сущности упирается в верхний предел, а именно — чтобы сумма водорослей и воды внутри стала равна двум тоннам, и при этом горшок всё ещё находится в воде — тогда оно всё и вырубается. Увы.

То есть можно сделать погружной регенератор, но нужно периодически, примерно раз в 2 цикла, отрубать подачу воды и проводить осушение. Иначе всё заглохнет и придётся строить заново.

Сейчас я хочу проверить другой вариант — подачу воды на горшок напрямую из выхода трубы с водой, чтобы капало.
  • 0
avatar
Проверил. Капельница явно быстрее, чем поглощение. Теоретически вариант, но всё равно нужно следить за уровнем воды, не заливать и не пересушивать… Сложно это, учитывая крайне грубые настройки клапанов подачи.

Зато при разрушении заглючившего регенератора вам выдаётся уникальная штука: бутылка с 2-мя тонами воды, каковую потом дубли могут использовать для полива всего подряд одним телом :D Либо её можно выплеснуть обратно на пол…
Комментарий отредактирован 2017-02-20 23:54:50 пользователем Guest
  • +1
avatar
бутыль на 2 тонны воды это круто :) это ведь 2 тайла?
  • 0
avatar
Да, это два почти полных тайла. При большом желании можно организовать такой вот извращённый вариант доставки воды в нужное место: поставить там шкаф, сказать таскать туда бутилированную воду, потом там шкаф грохнуть, а воду вылить из бутылки. Но процесс напитывания горшка регенератора такой медленный, что за это время можно спокойно проложить трубопровод и поставить помпу перекачки. Разве что энергия помпам нужна…
  • 0
avatar
Информационная табличка — та, что в правой-верхней части экрана, обновляется через задницу и в ней часто присутствуют не обновлённые данные. Особенно это касается расходников процессов. Еды (приготовляемой и съедаемой), топлива. Саморазрушающиеся вещи обычно исправно тикают свою массу, а вот остальное…
Если у вас какая-то машинерия жалуется на отсутствие ресурса, а по табличке ресурс есть — возможно это не ваши дубли ленивые жопы, а табличка выдаёт неверные данные. Сохраните и загрузите игру, дайте ей чуть поработать на минимальной скорости для обновления данных, затем смотрите ещё раз.
  • 0
avatar
Скопка тайла роняет примерно половину содержавшейся в нём массы.
То есть если у вас, к примеру, тайл грибов весом 267 кг, то при скапывании выпадет где-то 133кг.
Это относится к абсолютно всем тайлам.
Вы обладаете половиной ресурсов карты…
Комментарий отредактирован 2017-02-21 20:12:19 пользователем Guest
  • 0
avatar
Даже меньше. Дупликаты весьма равнодушно относятся к лежащим на голой земле ресурсам и запросто ставят стены прямо поверх них, так что необходимо всегда в начале убирать строительную площадку и лишь потом строить. Впрочем если стену снести, то зарытое в нее выпадает. С воздухом и водой происходит тоже самое, но тайл просто исчезает.
  • 0
avatar
Построил тестовую установку, гоняющую по трубе газ по кругу через два охладителя. Труба выходила в змеевик в соседнюю пещеру. Было желание заморозить там всё на фиг. Вместо этого игра словила краш.
Не смотря на то, что углекислота, что была в этом контуре, имеет вполне конкретную точку выпадения росы, таковой процесс не происходит. На каждом цикле температура падала на 28 градусов.
Судя по всему, падение игры происходит в тот момент, когда температура газа в трубе переваливает через абсолютный ноль…

Да, сама труба даже из самого теплопроводного материала нихрена не охлаждается, хотя там уже иней выпасть должен был с таким содержимым.




Если же попытаться гонять газ через открытый контур — происходит нечто странное. В какой-то момент воздушная помпа, вместо того, чтобы закачивать газ в трубу, начинает его копить. Если помпу грохнуть — газ выпадает бутылкой. Которую можно открыть и выпустить его… Но помимо этого происходит ещё непонятная потеря объёма. Если заставить помпу и решётку тупо перегонять газ в одной комнате, через какое-то время в комнате вообще не останется атмосферы.
Комментарий отредактирован 2017-02-22 03:17:20 пользователем Guest
  • +2
avatar
Впрочем, если разорвать контур прямо сейчас и пустить газ через вон ту решётку сверху — то газ из неё начнёт выпадать в виде шариков твёрдой углекислоты!


Жаль, что это не совсем то, что нужно… Предполагалась возможность кинуть змеевик куда-нибудь в хлор (трубу строить быстрее, чем помпу — меньше шанс задохнуться) и выпасть его хотя бы в жидкость…

Ну, теперь можно попробовать покидать эту углекислоту в воду и посмотреть, замёрзнет или нет…
  • +1
avatar
А, не, не получится — хотя и можно дать команду на sweep, но такой категории — solid material — в ящиках нет, а значит «уронить» замёрзшее можно только из вентиляции.

И роняется оно кусочками по килограмму. И всё роняется и роняется, уже 190 кило нападало и продолжает падать. Причём в самой вентиляции и в трубах содержимого нет.

У меня там, если вы видите на большом скриншоте в сообщении выше, была лужа грязной воды…

Так вот, падающие кусочки, лежащие в луже, у меня сначала отображались с температурой 14 градусов (плюс 14), при том, что падали они как -184. Потом, по мере роста массы нападавшего (оно пакуется в одну сущность внутри тайла), температура кучи начала падать (а температура жидкости в луже не менялась!), пересекла ноль, пошла ниже, дошла до -20 градусов, и…


Так что напрашивается более интересный эксперимент — накидать пару тонн такого переохлаждённого газа в пещеру с высокой концентрацией газа и посмотреть, сконденсируется в жидкость или нет. Причём кидать скорее всего именно в хлор, т.к. температура его конденсации — -34,15 градусов. Осадить грязный кислород намного сложнее, там -183 градуса. Углекислота жидкой не бывает, но точка конденсации указана как -48,15, что выше точки кипения -56,15. Странные значения…
Непонятно, есть тут передача энергии между соседними тайлами или нет… По идее-то вся лужа замёрзнуть должна, а не только один тайл… Но соседние тайлы воды показывают плюс 23 градуса и остывать не собираются.
  • +1
avatar
Если скопать этот тайл замёрзшей грязной воды — поднять его будет нельзя (можно отдать команду, но такую категорию нельзя никуда положить, а значит и поднять тоже). Но лёжа в луже грязной воды в сочетании с продолжающим падать сверху сухим льдом, этот самый кусочек яростно наращивает массу по 400 кило в секунду. Причём объёмы воды вокруг него не уменьшаются.

92 tonnes and rising…
Комментарий отредактирован 2017-02-22 03:57:22 пользователем Guest
  • +1
avatar
Ну и последнее: если сделать открытый контур и пускать газ через холодильники в решётку сверху, а снизу забирать помпой — то в пещере не получится сколь-нибудь существенно понизить температуру. Если из решётки выходит газ (скажем, кислород) с температурой минус девять (-9), то на забор из помпы поступает воздух с температурой плюс 18 (+18). И в целом это состояние держится с незначительными колебаниями. Причём практически невозмоно отследить точку нагрева. Газ приобретает температуру забора в соседнем с решёткой тайле. Так что если стоит задача заморозить газ — нужно забирать и долго гонять по кругу в трубах, следя за температурой.
Газ и лёд в твёрдом виде потихоньку температуру теряют. Лёд при достижении температуры плавления вместо жидкости испускает газ. Грелся он на 10 недостающих градусов циклов 8, заманался ждать.
Углекислоту до температуры плавления греть почти сотню градусов. Это год пройдёт…
  • +1
avatar
А в чём практический смысл этого эксперимента?
К вопросу углекислоты. Если я правильно понимаю, регенераторы на грибах выделяют кислород всегда, а углекислый газ могут поглощать, если он есть, могут не поглощать. Но у меня есть подозрение, что это плохая идея, потому что на выработку кислорода наличие углекислоты не влияет, а давление при этом падает.

Тогда уже рациональнее там грядки деревьев устроить, им похоже безраличен состав атмосферы, лишь бы она была в принципе.
  • 0
avatar
Если я правильно понял, то вы сделали генератор замерзшей воды или …
  • 0
avatar
Или. Там нет изменения массы, так что это самый обычный холодильник, то есть возможность сменить агрегатное состояние вещества, если вдруг есть такая надобность. Плюс баг с тем, что жидкость после заморозки и разморозки не возвращается в жидкое состояние. В общем, такой извращённый способ убрать лужи.
  • 0
avatar
Нде, мальчик тормоз. Два дня я негодовал на тему «почему нет вертикальных шлюзов». Повертеть его мне в голову конечно же не пришло. Но впрочем особенного толку от них всё равно нет.

В моем случае нижняя часть базы использовалась как отстойник для углекислого газа. Если я правильно понимаю принцип работы водорослевых регенераторов, то получается, что их как раз лучше размещать вверху колонии, чтобы они не поглощали углекислый газ. Тогда его можно через цепочку реакций превратить в новые водоросли, или использовать как газ накачки для плантации хлебных деревьев. А поглощенный он просто исчезает.

Так вот мне понадобилось попасть под базу и я сделал «шлюз» с двойной электрической дверью. Несколько циклов «ёрзания» дупликатов туда-сюда и вся углеродная атмосфера оказалась уже под базой. Каким образом организовать шлюз так, чтобы он действительно обеспечивал бы герметичность я не знаю. Т.е. понятно, что можно сделать «колено», но как в него закачать воду? Ставить помпы на каждый затвор очень затратно и по ресурсам, и по энергии.

В принципе вообще любая машинерия, это очень дорого. В последней попытке у меня была минималистичная база на трех дупликатах, до поры электричество потребляли только напольные лампы в оранжерее, лаборатории и столовой, т.е. в сумму штуки четыре, это кажется 20 ватт. Ну и еще работавшие время от времени комп и верстак, но они никогда не работают ночью. Всё это питалось от большой батареи с 90% толерантностью к зарядке. Так вот пока я не поставил водяную помпу, батареи на ночь хватало всегда. С помпой, в непрерывном режиме качающей воду в оранжерею и удобства — перестало. Качать воду в оранжерею действительно бесполезно, у горшка просто нет шансов наполниться. Устраивать капельный полив дорого по меди и я не уверен, что во втором и последующих сливах вообще будет когда-нибудь вода. В этом плане наилучшим вариантом мне пока кажется отдельный бак в непосредственной близости от оранжереи, чтобы дупликаты могли «заправлять» террариумы привычным им образом. Хотя пока вода относительно недалеко, они отлично справляюстя и так.

Собственно, после этого у меня возник вопрос о принципиальной полезности сложных технологий в текущей реализации мира. Хлебные деревья не требуют вообще никакого ухода, даже уборки — созревшие плоды через какое-то время просто падают на землю. Главный минус в том, что их зерна попадаются не слишком часто, а сами по себе они похоже не размножаются, т.е. большую толпу так не прокормишь.

Душ и туалет. Если деревянный туалет окружить монализами, он не так уж и сильно расстраивает дупликатов, а стратегически размещенная компостная куча практически не загрязняет воздух даже без освежителя. При этом наличие эффектов грязности не особенно влияет на настроение дупликатов, опять таки если всё заставить монализами и не особенно гонять их в рудники и компостную кучу.

При этом для переработки загрязнённой воды получается нужна даже не одна работающая помпа, а две, и потребности самого фильтра (песок, который кто-то должен накопать и принести). Объективных плюсов в такой системе я не вижу, разве что если поблизости обнаружится большой запас изначально отравленной воды, но разрабатывать его, как и отравленный кислород — боль, потому что дупликаты не могут просто взять и воткнуть трубу в стену, придется размещать там помпу, значит дупликатам придётся нырять туда с головой, не говоря уже о возможных (см выше) утечках.
  • 0
avatar
Шлюз не мой, я просто увидел название видео :) Но машинерия сложная :)

  • 0
avatar
Сложно. Две помпы плюс подвод кислорода. Принцип верный — вытесняющее давление — но пассивное U-образное колено с нормальным давлением (1200 грамм на кубометр) той же углекислоты успешно блокирует перенос газа между внутренней и внешней частью базы. Причём можно как закинуть эту плотность из нижних частей базы, так и тупо нагнать кислорода нужной плотности, один фиг надышат.

Двери лучше моторизованные ставить — при наличии энергии они очень быстро работают, не давая газам разбежаться. А при отсутствии работают всё равно чуть быстрее ручных шлюзов.
  • 0
avatar
Так у меня и стоят электрические, механические мало того, что сильно замедляют дупликатов, так еще и долго тупят открытыми. Основной аргумент против, это удвоенная цена по ресурсам. Т.е. внутри базы можно и экономить.
  • 0
avatar
Я могу принять в качестве аргумента только расход энергии :)
Дверь делается из любого металла — медь, золото, железо… Да и не так там много надо этого ресурса, чтобы это становилось проблемой.
Механизированная дверь хочет всего 400 металла. На секунду — один тайл провода требует 25 металла. Меня лично не парит протянуть провода по вообще всем стенам базы. И ещё несколько десятков тонн металла в загашнике останется, шкафов не хватит его сложить…
  • 0
avatar
У меня есть подозрение, что у вас раскопки вокруг базы существенно больше, чем у меня, отсюда изобилие материалов.
  • 0
avatar
Ну вот у меня можно сказать самый старт новой базы. Ничего ещё не исследовано, за исключением фермерства в горшках с цветами и компоста — это потребовалось срочно, т.к. сортиры воняли. Дикорастущей жратвы в пещерах хватило бы ещё на три-четыре цикла (одноразовые кусты Muckroot и успевающие созревать mealwood). Система вентиляции тоже ещё не организована. Да вообще ещё толком ничего нет, чисто лестницы и немного полов. Плюс генеральная уборка помещений, отнявшая основное время.
Склеил панорамку.


Металл не добывался специально, а получен в процессе выравнивания полов и потолков в пещерах, приспосабливаемых под комнаты (это делается с целью минимизации траты атмосферы при раскапывании тайлов). То есть этот металл — чисто отходы сейчас. И проводка уже частично проложена. И у меня двадцать четыре с половиной тонны меди уже! При всём желании потратить такой объём не представляется возможным, даже если увешать всю базу лампами, поставить везде двери и ещё генераторов накидать, чтобы это всё питалось!

И у меня в стенах ещё как минимум столько же меди осталось, т.е. она готова к применению, достаточно дать задачу копнуть ближайший тайл.

Дополнительно к этому — все пещеры, заполненные грязной водой в правой части экрана — выложены золотом. Плюс золото просто в породе есть ниже центральной части. Плюс железо в левой-нижней части в породе и левой-верхней части вокруг пещер с хлором. Туда копать долго, т.к. там везде магматические породы, но если это выделенная задача — даже 3-4 неумелых дубля пройдут туда лестницей за цикл от силы.

В общем, ресурсной проблемы я не вижу.
Комментарий отредактирован 2017-02-23 04:47:45 пользователем Guest
  • 0
avatar
Ну да, у вас раскопанного объёма по самым скромным раза в четыре больше, чем у меня.
  • 0
avatar
Ещё раз: я объём не раскапывал. Я просто соединил лестницами и проходами пещеры внутри «стартового» (безслизевого и отравляющего) объёма.
Я стараюсь не трогать лишнюю породу — это увеличивает объём помещений и уменьшает давление атмосферы. А учитывая, что конвертация массы твёрдых веществ в газообразные идёт с потерями, да ещё и выпадает масса не всего тайла (но зато тратится объём целого тайла) — то мы в любом случае по мере добычи и переработки будем постепенно терять давление атмосферы… Единственный вопрос — в какой части карты.
  • 0
avatar
Выглядит круто, но простой гидрозатвор ничем не уступает, а требует только водяную помпу и кран, т.е. еще и в компактности выигрывает. А чем меньший объем требуется жизне обеспечивать, тем на дольше хватит ресурсов. Главное, чтобы дупликаты не бегали к гидрозатвору набирать воду, хотя мы уже вроде как определились, что в текущем виде оранжереи люто сливают остальным способам генерации кислорода, а больше они вроде ни для чего бутылировать воду не пытаются.\

Что неистово бесит со шлюзами и прочей машинерией, так это то, что вкл/выкл нажимается самими дупликатами, т.е. если ты предположим хочешь сделать «запретную зону», то есть хорошие шансы, что этот болван остается не внутри, а снаружи.

И это в принципе не имеет в данный момент смысла, потому что алгоритм поиска пути дупликатов вообще не учитывает закрытые двери и не отбрасывает путь через никак как недоступный.
Комментарий отредактирован 2017-02-23 14:15:21 пользователем Avicorn
  • 0
avatar
Тогда его можно через цепочку реакций превратить в новые водоросли

Это через какие? О.о
Углекислоту нельзя преобразовать ни во что, её можно только поглотить. Поглотить её можно либо регенераторами на водорослях, либо воздухомойкой. В первом случае нужно, чтобы регенератор был в рабочем состоянии, то есть безвозвратно тратил водоросли и воду. Во втором случае получится грязная вода, которая опосредованно потребует безвозвратно потратить песок.
В обоих случаях углекислота никак не влияет на изменение массы и просто исчезает из мира.

С точки зрения уменьшения общего давления — да, углекислоту лучше не тратить вообще, а сделать в нижней части базы бассейн для её накопления. Причём бассейн непосещаемый, чтобы не задыхались и не тратили время на отдыхивание. Но с другой стороны — что этой углекислотой подкачивать?
Плантации мне кажется проще накачать кислородом — опять же с точки зрения дыхабельности, т.к. проводить там приходится относительно много времени при сборке урожая, и вы вряд ли захотите потом видеть, как ваши дубли тратят четверть цикла, восстанавливая дыхание.
Собственно, после этого у меня возник вопрос о принципиальной полезности сложных технологий в текущей реализации мира. Хлебные деревья не требуют вообще никакого ухода, даже уборки — созревшие плоды через какое-то время просто падают на землю. Главный минус в том, что их зерна попадаются не слишком часто, а сами по себе они похоже не размножаются, т.е. большую толпу так не прокормишь.
Вот уж чего-чего, а семян хлебных деревьев обычно девать некуда. Каждые три цикла их роста (т.е. при перепосадке) они роняют несколько дополнительных.
Проблема скорее в хранении урожая, т.к. без холодильника в какой-то момент портится вообще вся еда разом, независимо от времени хранения. Причём у меня даже деревья «обнулялись» все, кроме одного. Приходилось на этом одном жить два с половиной цикла до созревания новой порции. Нужен один холодильник. Но он жрёт энергию как не в себя.

Душ и туалет. Если деревянный туалет окружить монализами, он не так уж и сильно расстраивает дупликатов, а стратегически размещенная компостная куча практически не загрязняет воздух даже без освежителя. При этом наличие эффектов грязности не особенно влияет на настроение дупликатов, опять таки если всё заставить монализами и не особенно гонять их в рудники и компостную кучу.
Стратежное размещение туалетов типа «сортир» и тем более навозной кучи (с учётом их радиуса ужасности) позволяет вообще там ничего не украшивать. Дело в том, что параметр «декор» имеет определённую предельную скорость снижения, и если дубль попадает в сортиры из окружения с высоким декором — он не успевает расстроиться за время делания дел.

При этом для переработки загрязнённой воды получается нужна даже не одна работающая помпа, а две, и потребности самого фильтра (песок, который кто-то должен накопать и принести). Объективных плюсов в такой системе я не вижу, разве что если поблизости обнаружится большой запас изначально отравленной воды, но разрабатывать его, как и отравленный кислород — боль, потому что дупликаты не могут просто взять и воткнуть трубу в стену, придется размещать там помпу, значит дупликатам придётся нырять туда с головой, не говоря уже о возможных (см выше) утечках.

Смотря что вкладывать в понятие «переработка загрязнённой воды». Закрытые циклы душа и туалета помп не требуют вообще. Переработка слизи также не требует помп. Производительность переработки слизи требует примерно одного фильтра на 4-5 возгонки.
Производительность помпы немного обгоняет производительность фильтра, и если помпа находится в жидкости и работает — то нужно примерно полтора фильтра, чтобы работать с максимальным потоком.

В принципе вообще любая машинерия, это очень дорого.
Зависит. Первым моим порывом было строить машинерию в режиме Factorio. Но здесь так делать нельзя. Нужно обходиться точечными, одиночными машинами и большим количеством коммуникаций с управляемыми клапанами и выключателями, дабы эта одна машина могла работать сразу со всеми задачами базы.
Генераторы тут, кстати, очень тупые: пока в них есть топливо, они работают и топливо тратят, независимо от того, есть у них потребитель или нет.
Что касается выхлопа — я тоже небольшой эксперимент провёл с запиранием угольного генератора в герметичной маленькой комнатке. За 6 циклов непрерывной работы сколь-нибудь существенной плотности СО2 в комнате так и не накопилось. Так что достаточно кинуть его куда-нибудь в подвал, благо заправка его быстрая, можно на одной задержке дыхания раз в 2 цикла туда сходить. Ну или подкачку кислорода снаружи сделать.
  • 0
avatar
Углекислоту нельзя преобразовать ни во что, её можно только поглотить.
Именно это я и имел в виду под «цепочкой реакций». Никто ведь не сказал, что это бесплатно, плюс в определенном сетапе слизь может быть полезнее песка, хотя обычно её как раз валом по периметру базы.

В целом, моё утверждение сводится к тому, что если не прилагать дополнительныхусилий, то кислород на базе только безвозвратно убывает, углекислота — прибывает. В таком случае имеет смысл собирать и использовать её в качестве атмосферы для хлебнодеревных ферм, не желающих расти в вакууме, и таким образом не тратить драгоценный газ на помещения, не требующие частого посещения. Что касается уборки, как вы уже заметили выше, в какой-то момент семян становится на столько много, что уже нет объективной необходимости бегать и заниматься уборкой, а семена с пола подбираются быстро. Опять таки учитывая суточную генерацию толпы деревьев, холодильником я не заморачивался. Пропало и пропало.

Т.е. ответ — подкачивать плантации. Я предполагаю, что у меня это может какое-то время работать в силу ограниченного размера колонии, а у вас дупликатов явно больше и все процессы происходят активнее.

Интереснее всё же вот какой вопрос, я так понимаю вы с математикой и статистикой дружите, а мне считать немного лень. Что получается эффективнее гидролизатор или генератор на водорослях?

И то и другое безвозвратно (раз водородный генератор не дает воду) расходует воду, но при этом генератор делает это практически пассивно, если не считать опциональных расходов на лампу (5 ватт на каждые шесть генераторов) и отвлечения персонала на полив и замену водорослей, что в значительной степени решается размещением шкафа с водорослями и водоёма в непосредственной близости от регенераторной.

В свою очередь гидролизер не требует прямого ухода и может быть размещен где угодно, но требует электричество для себя, для помпы, для системы очистки воздуха от водорода, массива батарей и беговых колёс для работы всего этого добра ночью или же угольного генератора. Т.е. получается, что материалоёмкость и технологическая сложность выше, и ресурсов разных требуется тоже больше.
Комментарий отредактирован 2017-02-22 23:52:58 пользователем Avicorn
  • 0
avatar
Именно это я и имел в виду под «цепочкой реакций». Никто ведь не сказал, что это бесплатно, плюс в определенном сетапе слизь может быть полезнее песка, хотя обычно её как раз валом по периметру базы.
Честно говоря, я не очень хорошо представляю себе такой сетап.
Продукт переработки слизи — это водоросли + грязная вода + грязный кислород (да, им можно дышать! Только болеть при этом часто и пускать радугу). Без песка тут разве что засовывать водоросли в самый первый генератор кислорода, но у него КПД такой (60% массы), что меня жаба давит слизь на это переводить.

Интереснее всё же вот какой вопрос, я так понимаю вы с математикой и статистикой дружите, а мне считать немного лень. Что получается эффективнее гидролизатор или генератор на водорослях?
Со статистикой я не дружу. И мне тоже считать лень. Но.

Генератор на водорослях делает из 1000г водорослей 600г кислорода (60% массы). Это 1000г кислорода из 1666г водорослей.
Электролизёр делает из 1000г воды 888г кислорода (88% массы). Это 1000г кислорода из 1126г воды.
Грибной регенератор делает из 30г водорослей и 300г воды 40г кислорода (и ещё минус 333,3 мг углекислоты, но это неважно). Тут проценты сложно подогнать, но… На 1000г кислорода это получается охренительная куча из 750г водорослей и 7500г (!!!) воды. По суммарной массе конвертация всего 12%. Вы всё ещё не снесли оранжерею?!

Что касается понятия «эффективность» — то для непересекающихся ресурсов сравнивать не получится. Но если исходить из того, что у нас эндгейм и осталась только слизь, то получается так:
Биодистиллятор делает из 300г слизи 100г водорослей и 100г грязной воды. И ещё воздух портит, но появляется ли там масса — непонятно. В карточке данных по газу нет. Значит на 1000г водорослей + 1000г воды надо 3000г слизи (конверсия по 33% массы).

Если у нас стоит только генератор на водорослях, то получается, что на 1000г кислорода надо 1666г водорослей, для чего надо 4998г (грубо говоря — 5000г, 5кг) слизи. Это 20% конвертации массы.

Если у нас стоит только электролизёр, то цепочка растягивается. Добавляется очиститель воды, который делает 5000г чистой воды из 5000г грязной воды и 1000г фильтра. Или 1000г чистой воды на 200г фильтра.
Учитывая работу этой машины:
На 1000г кислорода надо 1126г чистой воды, для чего надо 1126г грязной воды плюс 225г фильтра. А на 1126г грязной воды надо 3378г слизи.
Итого на 1000г кислорода надо 3378г слизи + 225г фильтра = 3603г массы. Это 27% конвертации массы.

При этом, надо заметить, первая цепочка тратит 120+120 = 240 ватт энергии, а вторая — 120+120+120 = 360 ватт.
Первая цепочка требует ручной закладки слизи и водорослей, вторая — слизи и песка, а электролизёр может быть отчуждён в отдельное помещение. Скорость работы обоих генераторов одинакова и сильно обгоняет таковую у регенератора.
Комментарий отредактирован 2017-02-23 00:38:25 пользователем Guest
  • +2
avatar
Жесть, т.е. получается, что самый базовый генератор является одновременно и одним из самых наиболее эффективных с точки зрения расхода реагентов. Мне просто всегда казалось, что он грибы ест как будто не в себя, а с оранжереями грибы вроде как не так быстро расходуются. Но это были разные карты, возможно на второй карте грибов оказалось банально больше.
  • 0
avatar
Скорость работы разная. Если сравнивать генератор и оранжерейный регенератор — то во-первых на кило кислорода регенератор тратит всего 750грамм водорослей вместо кило с лишним, а во-вторых кушает их всего лишь по 30 грамм в секунду. Что создаёт иллюзию эффективности, т.к. запихивать в него новые водоросли приходится хорошо если раз в шесть циклов, а то и реже (я не помню, сколько в него влезает, кажется 50 кило водорослей за раз). Но когда подходит время заправки оранжереи — все запасы водорослей обычно довольно резко заканчиваются.
В то же время генератор жрёт их с такой скоростью (одновременно выпыхивая такие порции кислорода, которые с трудом расходятся в другие помещения), что кажется крайне неэффективным, т.к. по-первости, в низком давлении, прожирает запасы водорослей на раз.
  • 0
avatar
Т.е. получается, что для дальнейшего выживания базы надо стиснув зубы открывать электролизер прямо со старта, потому что он значительно эффективнее всего остального. Ну и тогда понятно, зачем вам такая толпа народу — колесами генерировать электричество на всё это хозяйство задолбаешься.
  • 0
avatar
Колесо даёт 400 ватт энергии. Это больше, чем потребляет цепочка электролизёра, если последняя работает непрерывно.
Кроме этого на эндгейме вырабатывается и вода, и водоросли в одинаковом объёме. Только вода ещё на разные дополнительные нужды может уходить, а из водорослей, кроме кислорода, больше ничего не делается, АФАИК.

То есть нужны оба вида генераторов кислорода.

Что касается энергетики, то там так: постоянная нагрузка скидывается на угольный/водородный генератор, а колёса настраиваются на режим аварийной доработки энергии, когда батареи просаживаются ниже допустимого для ночного перерыва уровня. Там персоналу базы и без колёс есть чем заняться, они большую часть времени со стрессом борются, им не до колёс.

И нет, не нужно стиснув зубы это делать со старта. Со старта надо поставить один генератор на водорослях, прокопать вентиляцию, накопать тонн пять водорослей и узбагоиться спокойно заниматься развитием. Этого хватит надолго, если давление от генератора сможет расходиться по базе, а не застревать в одной комнате.
Комментарий отредактирован 2017-02-23 05:40:54 пользователем Guest
  • 0
avatar
Т.е. текущий «рецепт от доктора» — на начальном этапе жарить водоросли и не париться, а к тому времени, как водоросли закончат начинаться уже должен быть доступен электролизер на воде.

В эндгейме же необходимо будет комбинировать оба способа, но с приоритетом водорослей, потому что они в данный момент больше ни для чего не используются.
  • 0
avatar
Note: семена хлебных деревьев иногда валятся в качестве дропа при раскопке тайлов с Dirt. Только что выпала семечка там, где не то, что растения — места под него не было. Теперь понятно, откуда у меня их десятки копятся…
  • 0
avatar
Собственно на начальном этапе это основной способ добыть семечки — копнуть растресканные тайлы.
  • +1
avatar
А, точно, buried object там…
  • 0
avatar
И-и-и опять рестарт. На 39-м цикле.
На этот раз что-то странное — не читается сейв базы, причём ни ручной, ни автосейвы — игра просто вылетает на загрузке. Очень странное поведение.

Попробую другой вариант стартового состава: нубасы.
Брать только 1-2 уровень универсалов, реакция на стресс — радуга, исключить перки анемии, храпунцели (поначалу сложно отдельные спальни сделать) и метеоризма (задолбали портить воздух в рандомных местах). Остальное всё не так важно, пусть хоть каждый час поссать бегают…

Из плюсов — можно подзабить на декор.
Из минусов — медленная (очень медленная!) специфическая работа, а также отсутствие прогресса непрокачиваемых навыков (таковыми точно являются cooking (если не использовать плиту, а я её не использую) и strength, также возможно construction, но не уверен — не видел роста).

Если опять что-нибудь навернётся, следующий рестарт будут проводить с тем стартовым составом, что мне выдаст игра.
  • 0
avatar
Стартовая команда…




Нет, не так…
Вот так:
  • +1
avatar
Команда мечты:





и результаты их работы



По последнему скрину вопрос: Куда девается вода и что я делаю не так? Помпа качает непрерывно и вода в водоёме действительно исчерпывается.
  • 0
avatar
Там, я смотрю, не только команда мечты, но и с жизненным пространством им весьма повезло на старте…

А что касается последнего скрина — надо чуть-чуть подумать ;)
Подсказка: посмотри в Details душа и сортира, подумай о законе сохранения массы ;)
  • 0
avatar
Выход для слива не поставил. Просто трубы тут не работают.
  • 0
avatar
Это я знаю, меня просто удивило, почему вода накачивается в туалет и душ бесконечно. Туда по моим прикидкам куба два накачалось. Раньше я видел, что в тот же туалет накачивается один «шарик» и помпа останавливается, пока кто-то этот «шарик» не использует для слива.

Кстати о сливах, если воткнуть трубу со сливом в водоём и вывести из него трубу в полость скажем под водоёмом, жидкость потечёт самотёком?

Если да, то появляется смысл делать «водонапорные башни».
Комментарий отредактирован 2017-02-23 14:05:26 пользователем Avicorn
  • 0
avatar
Это я знаю, меня просто удивило, почему вода накачивается в туалет и душ бесконечно. Туда по моим прикидкам куба два накачалось. Раньше я видел, что в тот же туалет накачивается один «шарик» и помпа останавливается, пока кто-то этот «шарик» не использует для слива.
Не надо прикидывать, надо посмотреть, что внутри.
Один «шарик» может быть совершенно любой массы, от тонны до нескольких микрограмм. А на операцию в туалете расходуется постоянный объём воды.
Кстати о сливах, если воткнуть трубу со сливом в водоём и вывести из него трубу в полость скажем под водоёмом, жидкость потечёт самотёком?
Слив — это только выход. Также, как решётка вентиляции.
  • 0
avatar
Я правильно понимаю, что там предполагается обратный клапан?
  • 0
avatar
Там просто логика поиска пути для пакетов — «шариков». Они идут от производителя к получателю. Производитель — помпа (душ, туалет, очиститель...), получатель — слив (очиститель, душ, туалет...).
Там просто по логике работы не может быть обратного передавливания.
А вот разность атмосферного давления на разных концах водяного столба в U-образном коридоре — жидкость передавливает :) Но с практической точки зрения толку от этого мало. Вот если бы две удалённых точки можно было соединить трубой и парой сливов и дальше атмосферой додавить… Но это нужна совершенно другая реализация условий смещения сущностей между тайлами.
  • 0
avatar
Неприятная особенность Early Bird'ов: так как у них в первой половине дня бонус по +2 к каждому навыку, у них и запросы к декору в это время увеличены на +20…
  • 0
avatar
Оп, не знал. В таком случае это никакой и не бонус.
  • 0
avatar
Поправка: +10.
  • 0
avatar
Поехали обсуждать астероидную науку и технику в новую тему? А именно: экологически чистое производство с помощью местной фауны :)

mmozg.net/nemmo/2017/02/23/fantasticheskie-tvari-i-kakuyu-polzu-oni-prinosyat.html
Комментарий отредактирован 2017-02-23 23:35:10 пользователем Andre
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.