В своей первой заметке про редкие миры я писал, что в ближайшее время планирую поиграть в три супергеройские игры, упомянутые в заметке. В Marvel Heroes я периодически играю, когда нет времени на что-то более капитальное: геймплей там простенький и ни к чему не обязывающий. Ещё бы скин Дума на Железного Человека и больше мне ничего не надо. Увы, пока его ещё не нарисовали.

С двумя другими играми ситуация сложнее: для того, чтобы играть в них полноценно, нужны более капитальные вложения: 15 долларов в месяц по стандартному курсу. Так как пока у меня редко бывает свободное время на игры, тратить такие деньги мне жалко. Поэтому DCUO отложена на полку (но к ней я в будущем обязательно вернусь, так как она продолжает развиваться – авторы рано или поздно обещают выпустить обновление, полностью переделывающее текущую классово-оружейную систему). А вот полумёртвая Champions Online, где жизнь теплится только в чате, у меня совершенно точно не являлась кандидатом на капиталовложения (хотя одно вложение там совершенно необходимо).

Но потом я обнаружил, что в клиенте Arc есть возможность подзаработать премиум-валюты за довольно простые действия — играть в игру столько-то дней, заполнить информацию в профиле и так далее. Так вот, одним из первых серьёзных заданий было поиграть в Star Trek Online. Отсюда история и начинается.

Путь к звёздам
Сразу стоит отметить, что моё знакомство со Стар Треком ограничивается мемами, Википедией, Теорией Большого Взрыва, Симпсонами, а также Риком и Морти. Собственно, именно поэтому я раньше в сторону данной игры даже и не смотрел ни разу. А вот сейчас решил — чем чёрт не шутит. Клиент по заданию у меня уже установлен, почему бы и не посмотреть, чего там интересного есть?

Я захожу в игру и сразу сталкиваюсь с проблемой выбора. Своего персонажа нужно выбрать из четырех фракций: Федерация, Федерация 23 века, Клингонская Империя и Ромуланская Республика. На последних двух я внимания не обратил, а вот различие между двумя Федерациями сразу моё внимание привлекло. Оказывается, Федерация 23 века — это чисто визуальная фракция, основанная на самых первых сериалах Star Trek. В живой мир её персонажи попадают после обучения, проходящего в прошлом — и в этом они совершенно уникальны, больше ничего подобного в игре нет. Разумеется, такому предложению я противостоять был не в силах.

И вот уже мой вулканец с бородкой злого Спока получает своё первое задание: высадиться на планету и разобраться, что там происходит. В этот момент я понял, что влюбился в эту игру.

неММО: О необычных темах. Часть 2: Star Trek Online, или история одной случайности
Взрыв из прошлого
Я всегда уважал Cryptic как разработчиков. Они начинали не как f2p-мошенники, а как вполне серьёзная контора. City of Heroes/Villains когда-то делали именно они, хотя и под другим названием. Да, Neverwinter, разработанная под чутким руководством Perfect World, несколько подкосила моё к ним уважение, но в данном случае они просто превзошли сами себя.

Дело в том, что Cryptic не поленились оформить все миссии обучения в полном соответствии с оригинальным сериалом. В начале миссии сверху и снизу появляются чёрные полосы, а в левом верхнем углу выползает её название, как название эпизода сериала (миссии, кстати, здесь эпизодами и именуются). Во время наземных миссий экран затянут фильтром старых VHS-кассет, униформа используется классическая, со знаками различия на рукавах (забегая вперёд, ни на одной другой униформе мне видимых знаков различия обнаружить не удалось), а декорации… О, эти декорации. Они прекрасны. Если кто-нибудь смотрел хотя бы выдержки из старого Стар Трека, забыть эти сооружения из картона и фольги, равно как и бластеры в форме современных мобильников просто невозможно. Ретрофутуризмом весь этап обучения пропитан до последней текстуры: даже спускаемый аппарат больше всего похож на белый фанерный автобус с нарисованными окнами. А в ходе одной из миссий нам даже дадут побывать на Энтерпрайзе и ознакомиться с интерьером каюты капитана Кирка.

Первая миссия была посвящена стычке с великанами-тауреанцами — ничего сверхъестественного. Хотя краснорубашечника, которого мне дали в компанию, убили в первой же катсцене. Тонкий ход, ничего не скажешь. Но уже во второй миссии мне встретились милашки-горны. Те самые резиновые ящерицы, над которыми телезрители ржали ещё 50 лет назад. И в прошлом они выглядят именно так!




При этом «в современности» горны являются играбельной расой, которая выглядит куда серьёзней. По-моему, это совершенно очаровательная деталь.

неММО: О необычных темах. Часть 2: Star Trek Online, или история одной случайности
Дальше о миссиях рассказывать смысла нет. В определённый момент разработчики подбрасывают битву, в которой победить невозможно технически: вражеские корабли при серьёзных повреждениях ныряют в невидимость, откуда возвращаются уже подлатанными. «Мы не забудем твоего самопожертвования», — раздаётся в динамиках громкой связи голос начальства, и экран гаснет.

Враждебный космос
Управление нам возвращают уже «в настоящем», где и находятся все остальные игроки. Игра позиционирует себя как ММО, но это наглая ложь. Основное развлечение здесь — это выполнение сюжетных миссий, с другими игроками мы контактируем только на аукционах и при выполнении операций — местного аналога данжей. За пределами миссий игроков видно, но взаимодействовать с ними (читай — атаковать) на глобальной карте, как я понимаю, нельзя. Для этого есть нейтральные зоны.

Все миссии включают в себя два компонента: на корабле и пешком. Управление кораблём представляет собой что-то среднее между Rebel Galaxy и Пиратами Сида Мейера. В отличие от обеих, пространство полностью трёхмерное. Управление на земле больше всего напоминает Mass Effect.

Довольно быстро в команде набирается четыре вахтенных офицера, которых можно расставить по постам корабля, получив таким образом дополнительные скиллы, а также назначить их для сопровождения в наземных миссиях. Перестрелки получаются очень зрелищные, особенно если вооружиться штурмовыми пулемётами.

На десятом уровне открываются дежурные офицеры: специалисты, которые находятся на корабле, но не на мостике. Это разнообразные учёные, инженеры, дипломаты, безопасники и так далее. Их нужно отправлять на задания, приносящие деньги, опыт и предметы. На пятнадцатом уровне в корабле появляются лаборатория и мастерская — теперь тех же офицеров можно также отправлять заниматься наукой и разработкой модулей для корабля и экипировки для офицеров. Самый ближайший аналог системе дежурных офицеров — система крафта из Neverwinter. Но, в отличие от последней, здесь намного меньше ощущения, что тебя хотят кинуть. Новые офицеры получаются за эвенты, за прокачку, ну и из магазина, само собой.

Главный игрок, так же как и вахтенные офицеры, принадлежит к одному из классов: учёные, тактики и инженеры (невезучие краснорубашечники). Номинально тактики являются дамагерами, учёные — хилерами и контроллерами, инженеры — хилерами и танками. Различия между ними — исключительно в дополнительном снаряжении. Оружие, броню, даже цвет униформы можно выбирать на свой вкус. В действительности в игре практически полностью отсутствует разделение классов: в группах каждый сам за себя. На мой взгляд, это минус, так как от всех требуется дамажить и выживать самостоятельно. Никакой тактики.

Корабли тоже бывают трёх классов: боевые эскорты (больше постов для тактиков), научные суда (больше постов для учёных) и исследовательские крейсера типа Энтерпрайза (больше постов для инженеров). Класс корабля не имеет никакого отношения к классу игрока, равно как и прокачка — можно играть учёным, летать на крейсере и качать исключительно тактические умения. Более того, абсолютно никто не заставляет придерживаться единожды принятой линии партии. Сброс скиллов, правда, в худших традициях Perfect World — за реал.

Собственно, подходим к монетизации. Думаю, очевидно, что тут мало хорошего. Всё тот же Zen Market, всё та же обменная биржа. Купить можно почти что угодно: от внешки до кораблей, которые позволяют иметь больше постов на том же уровне. Да, баланса нет даже видимого, про «не влияет на геймплей» говорить бессмысленно. Отговорка про то, что на zen можно нагриндить обменной валюты, на меня работать перестала ещё в Neverwinter, так что это совсем не радует. Но при этом на данный момент играть мне хочется. На пейволлы я пока не натыкался, а на то, на чём летают другие игроки, мне как-то плевать. В PvP я лезть не планирую, а им до меня вроде бы не добраться. Сюжетка же, насколько я понимаю, прекрасно проходится без вливаний. Вот и думай после этого, на кого рассчитана такая модель монетизации. Я мог бы платить им абонентку, а вместо этого совершенно бесплатно пройду сюжетку и удалю игру, как только она начнёт на меня давить (а она начнёт, я в отношении Perfect World никаких иллюзий не питаю). Видимо, расчёт на врывателей всё же оправдан — и это чертовски грустно.

Тем не менее, игру я рекомендую. Исключительно как сингл с опциональным мультиплеером. Покупать там хоть что-то за пределами единовременного расширителя кошелька за 250 zen не рекомендую. Рассматривать её как MMORPG — Ктулху упаси. Играть против других игроков с таким p2w — это просто себя не уважать.

Но ощущения, полученные мной во время обучения и первых пары дней в этом мире, бесценны. Даже думаю скачать-таки первый сезон сериала и ознакомиться. А пока можно дождаться конца профилактики — и снова навстречу приключениям!

неММО: О необычных темах. Часть 2: Star Trek Online, или история одной случайности
P.S. Ах, да. Тактика зарабатывания бесплатных зенов через клиент Arc себя не оправдала. Дают там очень мало, а дней на это нужно потратить много. Ну хоть требуется не больше, чем кликнуть на «играть» и закрыть лаунчер. Повторить два раза. Может, на разблокировку кошелька и успею заработать. А Champions Online снова остаётся не у дел. Увы.

Автор:

Убеждённый крафтер, добытчик и некомбатант. Люблю нестандартные сеттинги, не люблю консты, дейлики и обязаловку. В нулевых переиграл практически во всё, что имело аббревиатуру ММО. На данный момент работаю фрилансером-переводчиком и времени на игры почти не остаётся.
Эксцентричен и немного безумен.

19
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Читайте также

12 комментариев

avatar
И вот тут вопрос, что помешало им выпустить игру как сингл и продавать его в коробках? Например МЕ3 продавалась как сольник, что совершенно не мешало еще больше года продавать в мультиплеерном кооперативе сундучки и дополнительные классы за реал.
При этом очевидно, что потенциал франшизы у Стартерка изначально был больше…

По описанию Стартрек сейчас очень похож на SWTOR, он тоже отлично и бесплатно играется как сольник.
  • +1
avatar
Вот и я не понимаю. Совершенно не понимаю. Мне пока так и не удалось наткнуться на хоть что-нибудь, для чего так уж необходим централизованный сервер. Бои возможны только в нейтральной зоне, которую с тем же успехом можно было бы заселить NPC. В сюжетку с собой игроков не протащить, сам же сюжет уже в силу лора противоречит большому количеству игроков (достаточно сказать, что топовый ранг в Федерации — это адмирал флота). Мне тут кинули ниндзя-инвайт во флот (местный аналог гильдии) — я не вижу хоть каких-то изменений в механике. При этом уровень сюжета довольно высок: где-то даже приходится минимальные логические задачки решать.

Зато из-за всей это сервер-клиентской механики я уже полчаса не могу пройти одну миссию, потому что скрипты сбиваются. Ну и стоило оно того?
Комментарий отредактирован 2017-06-09 15:35:32 пользователем Minamikaze
  • +1
avatar
Согласна со сравнением СТ и СВ игр, правда, в СВ игроков «в поле» иногда ещё видно на наиболее заселённых серверах. Но в целом, обе не особо-то и ММО сейчас.
  • 0
avatar
В Стар Треке игроков «в поле» полно. Например, прямо возле Земли кораблей 20-30 болтается постоянно в любое время дня и ночи, да и в секторе частенько кто-то мимо пролетает. Там в целом онлайн человек 1000 в одном только Стиме (где ещё и региональные ограничения есть). Только от этого они не перестают быть по сути статистами, потому что друг от друга нам ничего не надо. Так что да — это сингл-игра с опциональным мультиплеером и никак иначе. В принципе ничего не имею против, но перезагружать инсты из-за сбитых скриптов уже немного подзадолбало.
SWTOR всё-таки была ближе к ММО. Как я уже жаловался на этих страницах, там уже после туториала по сюжету требуют объединения в группу и никуда без этого не пускают. Может быть, дальше ситуация меняется, но я не настолько люблю SW, чтобы это проверять.
  • 0
avatar
Сейчас там можно половину флешпойнтов пройти в соломоде. И по большей части за пределами операций, сложных режимов флешпойнтов и планетарных ворлдбоссов весь сюжет проходится самостоятельно. На низкоуровневых планетах по ходу игры помощь была необходима только с одним датакроном на Тарисе, где нужно запускать продувку шахты, чтобы другого игрока подбросило наверх.
  • 0
avatar
Значит, они таки сделали игру более последовательной. Честь им и хвала, но играть в это я, разумеется, не буду. Этот поезд давно ушёл :)
  • 0
avatar
По сути полностью развели соло и мультиплеер.
  • 0
avatar
Ознакомьтесь со всем Стар Треком, включая Энтерпрайз, полнометражки (даже те, что считаются провальными, можно посмотреть и получить удовольствие). Франшиза стоит того. Есть хороший пилот Renegades с участием Тима Расса и Уолтера Кёнига. Планируется новый сериал, но я не слежу особо. Как и всё, СТ меняется на более action based со временем. Но ТОС, ТНГ, ДС9, ВОЯ и ЭНТ смотреть стоит однозначно, учитывая, что первый был во многом прорывным для своего времени, а остальные были сняты в период классики космического сериального сайфая рядом со Звёздными Вратами, Фарскейпом и иже. Только следите за временем, ТОС и ЭНТ имеют по 4 сезона, остальные по 7 полновесных.
Комментарий отредактирован 2017-06-10 20:21:26 пользователем Dalairen
  • +1
avatar
ТОС я в любом случае смотреть буду — стыдно классику не знать, да и декорации мне их очень уж по нраву. Остальное по ситуации. Но за рекомендации спасибо.
  • 0
avatar
У ТОС есть особенность, что первые серии отличаются ещё и отвратительной игрой актёров. Они, кажется, учились прямо по ходу.
  • 0
avatar
Ну это ведь нормально для сериалов того времени. К ним же по-настоящему серьёзно только в 80-90 относиться начали, а до этого они были по сути любительскими постановками. Где получше, где похуже.
Комментарий отредактирован 2017-06-11 09:00:30 пользователем Minamikaze
  • 0
avatar
Ну, просто мы то живём в эти времена и отношение к сериалам другое. В своё время был очень рад тому, что не бросил, а таки посмотрел целиком. Но был близок, да. А, и ещё: нет смысла смотреть нулевую серию. Её собрали постфактум из кусков более поздней серии и, соответственно, когда дело дойдёт до исходной серии, придётся проматывать большими кусками.
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.