Я ещё на подкасте обещал, что расскажу об этом проекте. Но как-то меня совсем реальная жизнь захватила и не отпускала. А сегодня я наткнулся на заметку про Е3 на Пикселях — и поразился тому, как много там жалоб о том, что, дескать, все игры просто продолжения старых и нет ничего нового и интересного. При этом про действительно новую, интересную и уникальную Space Odyssey там никто и не упомянул. Собственно, информации о ней даже в англоязычном Интернете почти нет — а в русскоязычном так вообще есть только на Канобу. Думаю, стоит исправить это досадное недоразумение.

Итак, Нил Деграсс Тайсон — это известный американский астрофизик, доктор философии по физике, писатель, популяризатор науки и борец с мракобесием. Прототип Кливленда Брауна из Гриффинов/Шоу Кливленда. Помогал Супермену найти Криптон. Отличается довольно едким характером и терпеть не может псевдонауки. Жутко бесится, когда науку упрощают и отупляют. Также хорошо известна история, когда он терроризировал Джеймса Кэмерона по поводу неправильного звёздного неба над тонущим Титаником.


В общем, личность неординарная. Сегодня нас интересует один момент, связанный с ним: Тайсон всегда хотел как-то применить свои знания астрофизики на практике и постоянно предлагал всем свои услуги консультанта (в том числе и без спроса, как в случае с Кэмероном). Судя по всему, сейчас он дошёл до того, чтобы самостоятельно делать игру — и вышел с ней на Е3 и Кикстартер.

Neil deGrasse Tyson's Space Odyssey — это игра, которая не просто так носит имя Тайсона. Он обещает принимать самое непосредственное участие во всех этапах её разработки: от концепта до релиза. По факту, это стратегия в реальном времени про исследование, колонизацию и терраформирование экзопланет: примерно то же, что мы видели на последних этапах весьма спорной Spore (каламбур ненамеренный). Также игроку предложат строить роботов, добывать ресурсы, изучать (и даже развивать!!!) невиданных существ. Главное отличие от всего, что мы видели ранее — это опора на науку.

Space Odyssey в большой мере опирается на науку (конечно, чисто фантастические элементы в ней будут, но они будут очевидны). Игроков ждёт погружение в различные концепции химии, физики, биологии, астрономии, робототехники и так далее. Понимание данных концепций будет необходимым для достижения определённых игровых целей. Таким образом игра превращается в очень органичный метод осознания сложных концепций точной науки (здесь и далее перевод мой — M.).

В: Для продвижения в игре придётся сдавать тесты? Требуются ли от игроков какие-то предварительные знания?
О: Нет. Игроки получат определённую помощь, но ключевым элементом Space Odyssey остаётся «учиться на практике».

Монетизация игры совершенно стандартная: покупаем коробку и играем. В дальнейшем, возможно, планируются DLC, но разработчики обещают, что они не будут обязательными (посмотрим). Как я уже упоминал, игра — не ММО, это популярный в последнее время формат Single Player+. В игру можно будет играть одному (онлайн или оффлайн), можно будет приглашать друзей. Большая часть галактик в игре будет основываться на научных сведениях, но часть будет создана такими специально приглашёнными друзьями и коллегами Тайсона, как Билл Най, Джордж Мартин, Нил Гейман и Питер Бигл. Скорее всего, будут и ещё приглашённые знаменитости.

За сюжетную часть будет отвечать Лен Вейн (один из авторов Болотной Твари и Росомахи), за внешность — компания Section Studios, в которую помимо прочих входит Сесил Ким, глава отдела визуальной разработки God of War III, Final Fantasy IX, Twisted Metal Black. Разработка ведётся силами компании Whatnot Entertainment. Движок разработки — Unreal Engine.

К сожалению, больше информации пока нет — они даже снесли сайт, на котором предлагали людям помериться тем, кто сколько баллов за распространение информации может собрать. Так что ждём конца кампании, а там уже посмотрим.

Дисклеймер: я прекрасно осознаю, что игра может даже не выйти с Кикстартера. Поэтому предлагаю не упражняться в остроумии на эту тему. Это действительно одна из тех немногих игр, что я вообще жду в будущем. Потому что профессор Тайсон совершенно прав: слишком мало в нашем мире настоящей науки. Сплошь и рядом одна профанация.

Автор:

Убеждённый крафтер, добытчик и некомбатант. Люблю нестандартные сеттинги, не люблю консты, дейлики и обязаловку. В нулевых переиграл практически во всё, что имело аббревиатуру ММО. На данный момент работаю фрилансером-переводчиком и времени на игры почти не остаётся.
Эксцентричен и немного безумен.

21
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Читайте также

7 комментариев

avatar
Не помешал бы какой-то прототип, или описание «как», а не «что». Как из привычной солянки гипер-амбициозных идей сделать нечто играбельное? И как в этом может помочь человек (скорее всего) в играх ни разу не разбирающийся?

Есть, конечно, вероятность, что он привнесёт идеи, выводящие за рамки привычного, но вероятность эта невелика. Будет интересно наблюдать за их приключениями.
  • +2
avatar
Да, прототипа дико не хватает. Хотя он писал что-то про ранний доступ, к которому можно присоединиться чуть ли не сейчас — но эта инфа была на промосайте, все ссылки на который сейчас ведут на кикстартер-кампанию. Подозреваю, что сначала нужно заплатить взнос. А этого мне, честно говоря, делать на данный момент не хочется: при всём доверии лично к профессору, я слишком часто обламывался на Кикстартере. Я хочу подождать ещё пару недель и посмотреть, не появится ли больше информации. Сбор средств идёт довольно вяло, должен же он чем-то подстегнуть народ для того, чтобы достичь заявленной суммы (кстати, всмотритесь-ка в неё повнимательней)?

Интересный момент, что именно сам Нил Деграсс Тайсон отвечает за всю концепцию: согласно интервью все игровые испытания он придумывает чуть ли не в одиночку. Поэтому мне тоже очень интересно, как это будет подано в игровой форме.
Комментарий отредактирован 2017-06-28 23:39:23 пользователем Minamikaze
  • +1
avatar
Да, сумма замечательная! (а я и не заметил) Но крохотная. Я хотел сказать, что «ждать надо не пару недель, а пару лет», но для этого они недостаточно денег просят. Разве что кто-то покрывает 80% расходов, но тогда зачем Кикстартер?

Я «не верю» ©, поэтому готов быть приятно удивлённым :)
  • 0
avatar
Если я правильно понял, они сказали, что сумма больше по приколу, реальный бюджет существенно больше. А кикстартер скорее в целях маркетинга — как и сайт, что был до этого. Там в FAQ ещё есть пара моментов, которые я переводить не стал, но вкратце — они рассматривают возможность внешних инвестиций и «рекламных» DLC. Честно говоря, с трудом себе это представляю с учётом того, что действие происходит в будущем. Не рекламу же макдака они там на ракеты вешать собрались? :)
Комментарий отредактирован 2017-06-28 23:53:59 пользователем Minamikaze
  • 0
avatar
  • +3
avatar
В общем да, разве что у нас тут не ММО :)
  • 0
avatar
Хех, за пять лет я не изменился:
Как мечта — круто, но для игры важна играбельность :) Хотя если заменить слово «игра» словом «виртуальный мир», то может сработать. В том смысле, что сразу оттолкнёт всех, кто хотел бы получить игру.

What can change the nature of a man? ©
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.