Весь интернет уже практически месяц стонет под напором волны мемов разной степени приличности с Torque, змейкой из XCOM: Chimera Squad. Разумеется, такой фанат пресмыкающ XCOM, как я, не мог пройти мимо и, скрепя сердце и заткнув уши от разгромных обзоров, решил по возможности непредвзято посмотреть, что в этот раз приготовили для нас в продолжении славной серии господа из Firaxis Games.

С первых секунд настроенные скептически игроки могут получить «приветственный бонус» — мы смотрим комикс. Для кого-то этот факт, наоборот, станет эдаким глотком свежего воздуха среди застоявшейся серьёзности предыдущих серий XCOM. Так или иначе — предыстория разворачивается перед нами в мультипликационном формате, повествуя о событиях, последовавших за победой Сопротивления над зловещим ADVENT`ом.

неММО: Блог им. ky0uraku: Chimera Squad: провал или спин-офф?

Вообще, приготовьтесь сразу к путешествию в кроличью нору. Не в плане употребления чего-то галлюциногенного или погоней за кроликом, а в плане уменьшения масштабов. Забудьте о полюбившейся и привычной голографической модели земного шара, миллионных проектах и финансированиях целыми странами.

неММО: Блог им. ky0uraku: Chimera Squad: провал или спин-офф?

Забудьте — и добро пожаловать в City 31, прекрасное местечко, где уживаются человеки, пришельцы и ожидаемо возникшие от такого соседства разнообразные гибридные формы жизни. Точнее, уживались — до последнего момента. Ради продления этого самого момента и вызывают вашу команду — местный аналог «Чипа и Дейла», которые без промедления спешат на помощь.

неММО: Блог им. ky0uraku: Chimera Squad: провал или спин-офф?

Как можно догадаться из названия отряда (да и игры, в общем-то), компашка собралась вполне разношёрстная, что и является основным нововведением — тут вам и обычные людишки, пусть даже с некоторыми особыми способностями, и толстолобые (ох, ну и них и юмор...) мутоны, и глазастые сектоиды, и, разумеется — покрытые блестючей чешуёй вайперы.

неММО: Блог им. ky0uraku: Chimera Squad: провал или спин-офф?

Начинается всё с эдакой обучающей миссии, где мы, с корабля на бал, вламываемся (это не преувеличение) в исторический музей. «Вламывание» — это вторая новая фишка Chimera Squad. Если доселе мы скромно начинали в каком-то дальнем уголке локации, постепенно набегая в более населённые супостатами районы, то сейчас, в полном соответствии с политикой уменьшения масштабов, всё происходит следующим образом: уровень, фактически, представляет собой несколько отдельных помещений, в каждом из которых происходит замес. В каждое из этих помещений мы, как я уже говорил ранее — вламываемся. То есть буквально — выбираем, кто стоит справа от двери, кто слева, а кто с молодецким «хэканьем» выбивает дверь ударом ноги.

неММО: Блог им. ky0uraku: Chimera Squad: провал или спин-офф?

Впрочем — возможны варианты. В некоторых случаях на выбор предлагается более, чем один способ проникновения — например, помимо парадного входа можно, не мудрствуя лукаво, пройти прямо через стену, предварительно раздолбав её небольшим зарядом взрывчатки.

неММО: Блог им. ky0uraku: Chimera Squad: провал или спин-офф?

Каждый из вариантов предлагает свой набор преимуществ и недостатков, таких, как более внезапное появление — чтобы противники менее оперативно среагировали, пониженная точность стрельбы, дополнительные очки действия или урон, и так далее.

неММО: Блог им. ky0uraku: Chimera Squad: провал или спин-офф?

Кстати, насчёт реакции — это третье нововведение, относящееся именно к моменту штурма. Каждый противник, в зависимости от того, застали ли вы его врасплох или нет, будет действовать по-разному.

В момент штурма у каждого из персонажей под вашим контролем есть одно действие, в ходе которого вы можете пострелять или выполнить нечто более хитрое. После этого начинается привычный нам по прошлым играм тактический режим. Впрочем, не совсем привычный — есть и ряд отличий.

Наиболее бросающееся в глаза — очерёдность действий. В Chimera Squad вы не можете переключаться между бойцами, выбирая, кем походить — существует чёткая последовательность, в соответствии с которой ходите вы и противники, и это далеко не всегда «сначала мы постреляем, а потом пережившие канонаду остатки врагов ответят».

неММО: Блог им. ky0uraku: Chimera Squad: провал или спин-офф?

В остальном — всё более-менее по-старому, сетка тайлов, два действия, стрельба-перезарядка-навыки. Из примечательного — любой персонаж теперь может подбежать к противнику и радостно двинуть ему прикладом по зубам, нанеся некоторый урон и, в случае, если НР закончатся — отправить его в нокаут. Нелетальные методы в конце миссии вознаграждаются.

Расправившись со всеми целями в одном помещении, вам предлагают перейти в другое — таким же методом, как и ранее, то есть с помощью штурма.

неММО: Блог им. ky0uraku: Chimera Squad: провал или спин-офф?

После завершения миссии мы получаем краткий дебрифинг, отражающий основные показатели и результирующий рейтинг, а затем, с шутками-прибаутками на шестиколёсном бронированном БМП оставшиеся в живых отправляются на базу.

неММО: Блог им. ky0uraku: Chimera Squad: провал или спин-офф?

На базе, почему-то живо напомнившей мне пожарное депо (видимо, из-за кирпичных стен и здоровенных ворот), нас ожидает поощряющая речь руководства и возможность продолжить свою общественно-полезную деятельность.

неММО: Блог им. ky0uraku: Chimera Squad: провал или спин-офф?
Взгляните-ка, кстати, на карту — мне одному кажется, что она один в один, как в прекрасной игре про Чёрного Плаща на Денди?

неММО: Блог им. ky0uraku: Chimera Squad: провал или спин-офф?

Возвращаясь к политике уменьшения масштабов — видите колоссальное число в правом-верхнем углу, отражающее наш бюджет? Аж сто пятьдесят кредитов, уххх.

неММО: Блог им. ky0uraku: Chimera Squad: провал или спин-офф?

Выбираем фракцию, которую будем шмонать, простите, в отношении которой будем проводить служебно-розыскные мероприятия, набираем в команду бойцов, рассовываем им по карманам полезные предметы — и вперёд, Чип и Дейл снова спешат на помощь!

неММО: Блог им. ky0uraku: Chimera Squad: провал или спин-офф?

Завершить свой микрообзор хочу в более абстрактной форме, озвучив некоторые размышления относительно того, провал ли Chimera Squad или не провал, нужно ли её сравнивать с предшественниками — или не нужно.

Моё мнение — нет, это определённо не провал. И да, тут всё по-другому.

Нельзя даже сказать, что это, подобно своим старшим товарищам, глобальная TBS — размеры и механики не те. Если в прошлом XCOM у нас была целая планета, со случайно возникающими эвентами, открытым миром и далее по списку, то в Chimera Squad ничего подобного, похоже, нет. Но, похоже — всё это ей и не нужно, поскольку игра совершенно про другое. Про тщательно проработанных персонажей — каждый из которых носит своё, уникальное имя и обладает подробной биографией и характером. Много ли вы запомнили бойцов из прошлых частей игры?

неММО: Блог им. ky0uraku: Chimera Squad: провал или спин-офф?

Относительно камерности полей боя — да, это не здоровенные трёхэтажные инопланетные залы XCOM и не просторы просматривающихся снайперами открытых пространств Phoenix Point — собственно, я вообще не уверен (поскольку только начал), что в Chimera Squad есть такой класс, как снайпер. Да он и не нужен на таких расстояниях, когда важнее предусмотреть возможность рукопашной, чем занять господствующую высоту с хорошим обзором.

неММО: Блог им. ky0uraku: Chimera Squad: провал или спин-офф?

Нас чётко, но ненавязчиво ведут по сюжету, предлагая разгадывать, фактически, детективную историю, погрузиться в хитросплетения закулисья City 31, отождествить себя с персонажами — а следовательно, перестать воспринимать их как взаимозаменяемые шестерёнки для перемалывания врагов. Тут гораздо больше RPG, больше диалогов, больше контента помимо боёв.

Ещё одна аналогия, которая приходит на ум, когда пытаешься сравнить «классические» XCOM`ы с Chimera Squad — это Fallout 1/2 и Fallout: Tactics. Знаю, последний не особенно пользуется популярностью у фанатов серии, но лично мне он очень нравится, поскольку тут работает аналогичная штука — та же вселенная, совсем другая игра. И если не сравнивать, а оценить её в контексте, не как продолжение, а как эдакий спин-офф — наверняка получится разглядеть нечто приятное глазу.

Пойду разбираться дальше, кто подставил кролика Роджера.

Автор:

Тяжела и неказиста жизнь простого холиприста…

17
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$236 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

9 комментариев

avatar
Снайпер есть, но так как тут полицейские операции винтовка заменена на револьвер игнорирующий укрытия. А пистолет из вспомогательного оружия стал основным.
В целом игра мне понравилась, достаточно динамичная и аддиктивная. Постоянно ловлю себя на мысли еще один ход миссия и все, а время незаметно уходит.
Лично для меня особый интерес представляют намеки на то что возможно будет в 3 части. Я думаю не просто так упоминаются прототипы деталей для перехватчиков новейшего поколения и десантные космические корабли.
Комментарий отредактирован 2020-04-27 21:28:09 пользователем RaferX
  • +1
avatar
Спасибо за мини-обзор. Забавно, что мне алгоритм новостей гугла исключительно позитивные отзывы об игре подсовывал, может он чувствует, что размашистый глобальный геймплей предыдущих икс-комов нравился на расстоянии — выглядит круто, но будни микро- и макро-менеджмента быстро нейтрализуют мою вовлечённость (ничего не имею против личностей, которые только ради этого и играют — наверное именно они и недовольны). Может эта альтернатива будет мне больше по душе.
  • +1
avatar
Ну геймлено Химера не сильно отличается от номерных частей на стратегическом уровне. Все также несколько заданий на выбор, везде не успеть. Только вместо геоскопа с шариком карта города. Нет только планирования базы.
  • 0
avatar
Ну я так понимаю, что уменьшено количество выборов, которые надо сделать игроку, на нескольких уровнях. Не надо выбирать из многих солдат. Не надо летать туда сюда. База сама строится. Даже на тактическом уровне, надо решать, куда пойти и что сделать тем персонажем, у которого именно сейчас ход, а не всеми сразу. Это легче охватить и переварить. В этом главная идея ответвления, насколько я понимаю.
  • 0
avatar
Проблема обратная — солдат мало, а активностей помимо собссно участия в миссиях много, таких как помощь в исследованиях, коверт опсы, тренировка (улучшение параметров и избавление от негативных перков из-за ранений).

И, что самое важное — время дискретно в отличие от предыдущих частей, и нарезано на полные сутки. То есть, если на какую-то активность не хватает народу — извольте потратить целый день, за который произойдут всякие новые события.
Комментарий отредактирован 2020-04-27 23:19:25 пользователем ky0uraku
  • 0
avatar
Хм, вроде ты описываешь суженный выбор, так почему тогда проблема обратная? Меньше выбора — проще его делать. Где я мог бы послать кучу солдат сразу на несколько заданий по нескольку раз на день, т.е. множество потенциальных решений, — тут (по твоим словам) я могу послать меньше солдат на одно задание раз в день, т.е. количество собственно решений сокращено. Хотя надо выбирать, да, и это ж хорошо.
  • 0
avatar
Я к тому, что в прошлых XCOMах, в принципе, была возможность закрывать большую часть эвентов, в том числе необязательные, то есть выбор был номинальный — «заморочиться или сделать только обязательное».

Тут же приходится каждый раз именно выбирать, а остальное как бы «сгорает» или по меньшей мере на следующий день оценивается в совсем других условиях.
  • +1
avatar
Ага, я вроде понял, спасибо за пояснение. Меня возможность «делать всё и много» скорее отталкивала бы.

Я не знаю, уместная ли это аналогия, но в голове крутится Slay the Spire и то, что она сделала из CCG. Никогда в жизни я не усядусь за игру, где надо знать сотни карт, и сидеть подбирать себе целую колоду до начала игры. Но дать мне выбор из трёх (двух… четырёх… в зависимости от реликов) карт после каждого сражения — и я на крючке.
  • 0
avatar
Просто не нужно ждать от неё именно XCOM 3. Если CS рассматривать её как спин-офф или, скорее, вклин-офф, то предстаёт она перед нами вполне бодрячком. И в более выгодном свете, чем это случилось с шутером Declassified между первой и второй частями.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.