Пройти мимо бета-теста New World я не могла, учитывая мою любовь ко всему новому и кошмарный дефицит новинок среди ММОРПГ (я даже собиралась заглянуть в Crowfall, но оттуда меня жестко выгнали еще на заставке из-за слабенького ноутбука), да и игру я купила еще прошлой весной. С другой стороны, зная о скором выходе (если срок опять не перенесут), не хотелось «перегореть», и маячивший на горизонте вайп не добавлял интереса, так что в New World я поиграла всего несколько дней, но этого вполне хватило, чтобы составить первое впечатление.

В общем-то, уже такое описание характеризует мое отношение к игре: она достаточно хороша, чтобы пойти в нее играть надолго, хотя не настолько, чтобы от неё нельзя было оторваться. Но давайте поговорим поподробнее о плюсах и минусах, которые я для себя выделила.

За что стоит похвалить
Мир. Мир игры красивый, хорошо проработанный, есть много интересных мест и каких-то сюрпризов по углам, вроде записок с лором, редких ресурсов или сундуков с припасами. В общем, эксплоринг тут на пять баллов. Дизайн монстров мне тоже понравился, местные зомби так и напрашиваются на пару ударов лопатой. Есть, правда, пара придирок — небольшая «коридорность» в некоторых местах и странный подход к плаванию и, по большому счету, вторичность. Всё-таки из-за несколько нестандартного сеттинга я ожидала большей новизны от монстров и локаций, на деле же всё вышло достаточно шаблонно: волки, мертвяки, парящие в небе камни…

Блог им. Reketell: Что я поняла по итогам бета-теста New World

Игра за хила. В подобных не завязанных на таргет играх редко можно встретить адекватную реализацию боя за лечащий класс. Вечно получается то двухкнопочный инвалид, то талисман для команды с аурой. Тут мне подход понравился, будет интересно играть даже с относительно небольшим набором активных умений. Хотя я так и не смогла понять, зачем хилу второе оружие — ну да будет чем на релизе заняться.

Крафт и собирательство. Я в восторге от обеих систем. Много ресурсных точек, некоторые могут отслеживаться на определенном уровне навыка сбора, некоторые — нет, есть зависимость от качества инструмента и даже есть еда на бафы для собирательства. Рыбалка тут хоть и завязана на использовании только одной кнопки, но не самая простая, да и необходимость искать рыбные места и подходящую наживку, а также возможность выловить сундуки или «предметы на разбор» делают её очень даже увлекательным занятием. Крафт тоже хорош, но основной в нем вызов — сбор нужных ингредиентов и развитие города, чтобы были станки нужного тира. Из небольших минусов: на бета-тесте собирательство качалось слишком уж быстро и хотелось бы иметь возможность отключать метки ресурсов, так как в какой-то момент в глазах начинает рябить из-за обилия кроликов/индеек/железа/орехов/травы на радаре.

Блог им. Reketell: Что я поняла по итогам бета-теста New World

Возможность мирно играть. Отдельный большой плюс от меня. Не то чтобы я совсем не любила PvP, но заниматься исследованием мира или сбором ресурсов, ожидая в любой момент удара даже не от конкурента, а от просто мимо проходящего игрока, мне никогда не нравилось. С другой стороны, если PVP интересно, ничто не мешает участвовать в противостоянии фракций и при этом не испытывать проблем с поиском противников, но не жертв.

Блог им. Reketell: Мои выводы по итогам первой недели бета-теста New World

Минусы
Очереди. На мой взгляд, это самая большая проблема, которая будет на старте. Можно спорить о плюсах и минусах отдельных механик, но больше всего разочаровывает банальная невозможность играть. Для меня бета-тест проходил под девизом «Жди, страдай, вылетай», особенно первые два дня, когда я пыталась играть на одном из популярных серверов. Ничего особо удивительного в этом нет, но нужно очень внимательно подойти к выбору сервера на релизе, чтобы если и страдать на перенаселенном, так хоть было бы понятно, ради чего. Зато уже сейчас понятно, как будут разбираться с оттоком игроков после старта — сервера изначально разделены на группы, которые в дальнейшем могут быть объединены. Не самое приятное решение, учитывая систему с владением территориями и развитием городов, но зато предупреждают заранее.

Отсутствие русского языка. Обычно мне в играх он не особо нужен, большинство терминов и так понятны, а для остального хватает моего средненького уровня, но в New World, где большая часть лора выдается в виде записочек, раскиданных по миру, русской локализации чертовски не хватает. И к тому же у игры начинаются какие-то непонятные проблемы с изображением, если в неё зайти с включенной русской раскладкой.

Внешний вид персонажей. Меня очень раздражает местная экипировка, точнее, её внешний вид. Вот тут, видимо, разработчики решили вспомнить про сеттинг и подойти к вопросу оригинально, но результат вышел не очень. В недавно попавшемся мне на глаза GreedFall с тем же сеттингом (колонизация Южной Америки с большой долей мистики) внешний вид доспехов хоть и был непривычным, но не таким… попугайским, что ли. Так что я пока стараюсь игнорировать внешний вид игроков, особенно тех, кто уютно укладывается спать посреди улицы, окончательно дополняя образ человека, подобравшего себе «модный лук» на ближайшей помойке. Возможно, с развитием крафта снаряжения и красителей ситуация исправится, но меня настораживает, что даже шоповские костюмы не делают ситуацию лучше.

Мои впечатления от бета-теста New World

И еще немного про атмосферу и игровой магазин
Сперва я хотела поместить игровой магазин New World в плюсы, по крайней мере в том виде, в котором он был представлен на бета-тесте. Никаких костюмов со статами, банок на опыт, инструментов для сбора или флакончиков с азотом. Все предметы вполне подходят под понятие «косметические»: внешка для экипировки и оружия, анимации для персонажа, питомцы в дом. Но проблема в том, что в New World нельзя сказать, что «косметика не важна».

Начну немного издалека. Как я уже говорила, мне нравится мир игры. Он красиво нарисован и хорошо проработан, большое спасибо дизайнерам. Гуляя по некоторым локациям, я даже с ностальгией вспоминала Valheim, а это одна из моих самых любимых по атмосфере игр. Просто посмотрите на эти два скриншота:

Блог им. Reketell: Бета-тест New World


Блог им. Reketell: Бета-тест New World

Разница разве что в том, что по одному мосту бежит игрок, а по другому — моб. Ну и, самое главное, что во втором случае мост построили игроки, а в первом — нарисовали разработчики. После таких ассоциаций я почувствовала, что в New World очень не хватает возможности влиять игрокам на внешний вид этого самого Нового мира. И я бы могла смириться, если бы такой возможности не было вообще, в конце концов, не всем играм быть песочницами со строительством, но кое на что влиять игроки все-таки могут, а именно — на оформление фасадов домов. И вот тут как раз вылезает та самая косметика из магазина, причем в реалиях бета-теста вылезает она в виде кислотно-синих львов, от которых моё чувство прекрасного в очередной раз сказало «фу».

Блог им. Reketell: Мои выводы по итогам первой недели бета-теста New World

Автор: Эргонавт

Путешественник по виртуальным мирам.

30
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$390 из $500 в месяц

Спасибо за вашу поддержку! Чем больше денег будет собрано, тем больше будет ежемесячный фонд вознаграждения авторов и наши возможности по развитию проекта. 500 — это важное достижение для нас.

Поддержать

21 комментарий

avatar
О, я наконец-то увидел «радужных львов», от которых закипел реддит-раздел. Классика, конечно:

— Мы только косметику продавать будем, хорошо?
— Но давайте не так, чтобы всё лучшее было в магазине, ладно?
— По рукам.

Бойтесь своих желаний. Дикая ж дичь, чёрт возьми, посреди выверенной стилистики, но она ещё и очки дому добавляет.
Комментарий отредактирован 2021-08-03 14:16:22 пользователем Atron
  • +3
avatar
Да, радужные львы, вполне смогут стать мемом.
  • +2
avatar
Народный креатив пошёл:

  • +4
avatar
Пройти мимо бета-теста New World я не могла
А вот я смог. Когда есть такие замечательные авторы, можно самому и не играть )
  • +3
avatar
У меня есть одна особенность — я легко увлекаюсь и ухожу в дело с головой. Не могу закрыть интересную книгу, и читаю, пока не закончится; начинаю стирать пыль со стола, а заканчиваю уборкой… А если игру запускаю — пиши пропало, абсолютно неизвестно, когда я из неё выйду. Поэтому на этой сессии беты New World я позволил себе совсем немного. Боялся наиграться =)

Очевидно, что игра хорошая, несмотря на то, что наполовину состоит из недостатков. Оставшаяся часть это достоинства, что в настоящее время — настоящая редкость. Уже сейчас можно сказать, что старт проекта будет невероятным, месяца на два-три этого должно хватить. Главный вопрос здесь — что будет потом? Как Amazon будут развивать свой проект, общаться с комьюнити, работать с ошибками? Поживём-увидим, но я рад, что большая компания решилась делать большую ММО и всё-таки сделала!
  • +2
avatar
вангую:
за месяц до капа докачаются даже слоупоки
еще месяц они побегают по бессмысленной арене называемой фортами и побьют друг друга 3мя скилами
через 2-3 месяца популяция игроков уполовинится и будет уменьшаться еще ~2раза каждый месяц до крупного контент пака
  • +3
avatar
Ну да, обычно так и бывает. А ещё любители парковых ММО раскрутят скандал с криками: «нечего делать в вашем ню волд» уже через неделю xD
Комментарий отредактирован 2021-08-04 10:00:55 пользователем alias
  • 0
avatar
Отчасти соглашусь с прогнозом, отчасти нет. Кап по уровню скорее всего действительно возьмут быстро, особенно те, кто нацелен на противостояние и врыв, и это не так уж плохо, другое дело — а насколько оно реально надо остальным игрокам?.. Первичный отток игроков, как мне кажется, будет намного драматичнее, особенно если на старте будут такие же очереди и проблемы с технической стороны, как на ЗБТ. Но и без этого ажиотаж слишком уж завышенный, так что уходить будут не только «ворвавшиеся», кому механика осад и PvP не понравилась, но и игроки вообще не докачавшиеся до капа, просто потому что игра им в целом не зашла (ну как с теми, кто ожидал увидеть сингл). С другой стороны, наверняка после спада стартовой лихорадки в игру будет стабильно приходить достаточно новых игроков — хотя бы просто потому, что конкуренция в жанре практически нулевая.

На контентные дополнения я б особо не рассчитывала в плане привлечения игроков, все-таки это не ВоВ (по крайней мере пока), и крупные обновления, если они будут обесценивать прогресс игроков (как объединение серверов с вайпом или некоторые дополнения АА, в которых очень заметно меняли подход к крафту и очкам работы), могут наоборот отрицательно сказаться на количестве игроков. Учитывая подход Амазон к разработке игры у меня есть очень нехорошие предчувствия на эту тему)
  • 0
avatar
Очевидно, что игра хорошая, несмотря на то, что наполовину состоит из недостатков. Оставшаяся часть это достоинства, что в настоящее время — настоящая редкость. Уже сейчас можно сказать, что старт проекта будет невероятным, месяца на два-три этого должно хватить.
В своё время, точно такие же чувства у меня вызывал Wildstar. Закончилось всё, увы, неутешительно.
  • 0
avatar
Очереди. На мой взгляд, это самая большая проблема, которая будет на старте. Можно спорить о плюсах и минусах отдельных механик, но больше всего разочаровывает банальная невозможность играть.
Меня, к слову, удивило то, что ты записала это в минусы, да ещё и в первоочередной (бадумс!) минус. :) С моей точки зрения, наличие очередей — явный плюс, положительно характеризующий разработчиков. Потому что очереди на старте — это последствия человеческого ажиотажа. Сам ажиотаж — временная аномалия. Противопоставить самому факту существования очередей на старте можно только двумя способами, насколько мне известно: открытием избыточного количества серверов или блокировкой возможности даже пытаться зайти на сильнозагруженные. Первый способ — очень краткосрочная стратегия с плохими долгосрочными последствиями для игроков, которых на пару дней спасли от очередей. При слиянии серверов такие игроки потеряют намного больше личного времени. Второй способ попросту не даёт играть с друзьями, что тоже имеет долгосрочные негативные последствия. Плюс заключается в том, что, похоже, пока в Амазон не выбрали стратегию с краткосрочным эффектом.

Мне кажется, игроки просто должны пережить первую неделю повышенного ажиотажа и круглосуточных бдений врывателей, не требуя от разработчиков что-то сделать с очередями. Разумеется, это не относится к обидным техническим недочётам вылетов из очереди после долгого ожидания.
Комментарий отредактирован 2021-08-04 11:15:39 пользователем Atron
  • 0
avatar
Ну, это проблема не разработчиков, а меня как игрока, поэтому я и говорю, что единственное решение тут — правильный выбор сервера. Можно пойти на популярный сервер, и первые дни, скорее всего, вообще не иметь возможности нормально играть, так что лучше выбрать сервер попроще. Подождать тоже можно, но не возьмусь судить, когда очереди на основных серверах спадут до адекватных значений.

Что касается Амазон, то к ним у меня только две претензии: отсутствие приоритетной очереди для вылетевших (в том числе вылетевших из очереди) игроков, что в общем-то терпимо, но будет очень сильно влиять на игру в группе, и в целом системные ошибки (у меня были ситуации, когда игра подолгу думала пускать ли меня или нет, сервер внезапно уходил на профилактику, отваливался логин-сервер в принципе, но самое веселое — когда я вроде стояла в очереди, но она вообще не двигалась).
  • +1
avatar
Ну, это проблема не разработчиков, а меня как игрока, поэтому я и говорю, что единственное решение тут — правильный выбор сервера.

А, понял! Тогда всё логично. :)
  • 0
avatar
А покажи персонажа лицом? С женщинами в New World все вообще очень таинственно… Мне со стороны кажется — почти как с лошадьми. )
Комментарий отредактирован 2021-08-04 12:14:15 пользователем Devina
  • +1
avatar

Основный персонаж выглядел так, но это была третья попытка (из-за смены серверов), и я вообще не заморачивалась при создании.

  • 0
avatar
Редактор персонажей New World ужасен. Мужчины, женщины — все страшные, не то что симпатичного — просто визуально приятного персонажа сделать нереально.
Комментарий отредактирован 2021-08-04 12:31:08 пользователем alias
  • 0
avatar
Спасибо! Я увидела…
  • 0
avatar
Зато легко можно сделать шрамированную темнокожую бабу в татухах, с зелёной бородой и фиолетовым ирокезом! А что такого, теперь это модно…
Комментарий отредактирован 2021-08-04 16:26:18 пользователем alias
  • +3
avatar
Релиз перенесли на месяц:
  • +2
avatar
Оу, аллилуйа. У Book of Travels есть теперь шанс.
  • +1
avatar
Перенести свой релиз на месяц?:)
  • +3
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.