Первые шаги на пыльных тропинках

No Man's Sky: Первые шаги на пыльных тропинках
Уверен, интересующиеся уже прочитали все критические статьи про состояние No Man's Sky сразу после выхода. В Hello Games уже работают над устранением того, что можно устранить технически и, возможно, думают над корректировкой геймплейно-концептуальных сложностей. Я не буду на этом останавливаться — давайте я просто покажу и расскажу о своих первых шагах в далёкой галактике Эвклид.

В начале путешествия, как и все космолётчики, я оказался у разбитого корабля на не самой гостеприимной планете. Сухой воздух, заросли кактусов и постоянно висящая в воздухе пыль. По крайней мере, на меня не падал кислотный дождь, так что я посчитал себя везунчиком.

No Man's Sky: Первые шаги на пыльных тропинках
Мой бестелесный компьютерный компаньон по-быстрому напомнил основы выживания и подсказал, как и с помощью чего починить корабль. Приведение его в пригодное к полёту состояние не заняло много времени. Хотя и оставалась проблема топлива для межзвёздного двигателя, я не переживал, потому что всё равно не собирался пока покидать свою первую систему.

No Man's Sky: Первые шаги на пыльных тропинках
На планете даже нашлась жизнь. Впрочем, впоследствии оказалось, что все планеты в системе так или иначе населены. Заметка на полях: обилие разных форм жизни и плотность «точек интереса» на планетах — это приличная ложка дёгтя в игре. Частые находки обесценивают сами себя, и создают впечатление, что игру делали для людей с дефицитом внимания.

No Man's Sky: Первые шаги на пыльных тропинках
При разведке окрестностей неподалёку обнаружилась заброшенная радиобашня, где нашлись координаты местной космической станции. Раз так, я отправился туда.

No Man's Sky: Первые шаги на пыльных тропинках
На орбите куда-то летели тяжёлые корабли, но их я решил поразглядывать позже. Сначала на станцию!

No Man's Sky: Первые шаги на пыльных тропинкахNo Man's Sky: Первые шаги на пыльных тропинках
На станции можно было продать что-нибудь ненужное, узнать, что система населена в основном представителями воинственной расы Ви'Кин, поболтать со смотрителем, не зная языка, и поглазеть на корабли прибывающих гостей. Вот, например, летающий танк офицера Фукуа.

No Man's Sky: Первые шаги на пыльных тропинкахNo Man's Sky: Первые шаги на пыльных тропинках
Что любопытно, потом я ещё раз столкнулся с офицером Фукуа. Вышел на посадочную площадку на планете, а он тут как тут, приземляется. Может у него задание следить за мной? Как бы то ни было, на станции мне представилась возможность сменить маленький и полуразбитый стартовый кораблик на новый — его видно на заглавной картинке. Будет корабль, будут и путешествия!

No Man's Sky: Первые шаги на пыльных тропинках
Большая часть планет в системе оказались негостеприимными. Пустоши, радиоактивная луна, сумеречные пейзажи.

No Man's Sky: Первые шаги на пыльных тропинках
Периодически на них встречались древние постройки, где можно узнать новые слова инопланетных языков. Это, надо сказать, помогает, потому что однажды только знание языка спасло меня от женитьбы! А в заброшенной обсерватории обнаружились записи сигнала бедствия разбившегося корабля…

No Man's Sky: Первые шаги на пыльных тропинкахNo Man's Sky: Первые шаги на пыльных тропинках
Но поиски разбившегося корабля наконец привели меня на последнюю планету в системе. И она отличалась от других в лучшую сторону. Там не было радиации, кислотных дождей и даже росла трава. Правда, голубая.

No Man's Sky: Первые шаги на пыльных тропинкахNo Man's Sky: Первые шаги на пыльных тропинках
Нашёлся и потерпевший бедствие. Теоретически, такой корабль можно починить и улететь на нём — очень экономный вариант, учитывая цены на новенькие аппараты. Но пока зелёная стрекоза мне нравится больше. А ещё на этой планете прекрасные виды.

No Man's Sky: Первые шаги на пыльных тропинках
Исследование первой системы почти закончено, и вскоре я совершу свой первый межзвёздный прыжок. Звёзды ждут!

No Man's Sky: Первые шаги на пыльных тропинках
Читайте также

24 комментария

avatar
И ещё в заметки на полях. Хороший тест на то, понравится вам игра или нет — нравились ли вам планетарные экспедиции в Mass Effect. В первом, да. На вездеходе. Я очень их любил, и мне очень нравится No Man's Sky даже сейчас, со всеми проблемами.
  • Andre
  • +1
  • v
avatar
Хороший тест на то, понравится вам игра или нет — нравились ли вам планетарные экспедиции в Mass Effect.
Мне тоже очень нравилось исследование планет в 1-м МЭ, но если бы это был единственный возможный геймплей, то… Это вот как захват аванпостов и вышек в ФарКрае. Многим нравится, но вот если представить себе игру, где ты просто перемещаешься от поста к посту, вряд ли бы это имело успех.
avatar
PlanetSide 1.
Была весёлой, хотя и не без костылей в физике.
avatar
PlanetSide 1
Давайте котлеты от мух отделим, ладно? ПланетСайд (что 1-й, что 2-й) был массовым мультиплеерным шутером. Именно это было основным геймплеем. Все остальное — просто декорации для оного.
avatar
А что, простите, вы ещё хотели получить с таким ТЗ?
avatar
С каким ТЗ? Я вполне конкретно написал: игра про захват аванпостов из ФК. ФК был мультиплеерным шутером? Нет. И НМС нет. Собственно если бы он был мультиплеерным шутером, то половина негодующих ща бы с удовольствием залипали в ней, долбя булыжники не просто так, а ради новой брони/пушки for great justice.
Комментарий отредактирован 2016-08-15 23:29:34 пользователем Kaizer
avatar
Это вот как захват аванпостов и вышек в ФарКрае. Многим нравится, но вот если представить себе игру, где ты просто перемещаешься от поста к посту, вряд ли бы это имело успех.
ТЗ: единственный геймплей это захват аванпостов и перемещение к ним.
Торговля, квесты и проч — в ТЗ не представлены.
avatar
ТЗ: единственный геймплей это захват аванпостов и перемещение к ним.
Не надо, пожалуйста, формировать какое-то ТЗ там, где его не было.

Я говорил о конкретном геймплее захвата аванпостов из ФарКрая(как и в примере Андре речь идет о конкретном примере из конкретной игры), а не об абстрактной игровой концепции. Потому что я не сомневаюсь, что из захвата аванпостов можно сделать интересную игру, как и из исследования планет. Но мы говорим о конкретных примерах геймплея.
avatar
Вчера поиграл около двух часов, в принципе, очень понравилась. Но я любитель таких медиативных игр. Она очень похожа на Паркан. Те же самые ошибки. Кстати, ты путь Атласа выбрал?
Комментарий отредактирован 2016-08-15 10:41:36 пользователем mindell
avatar
Нет, Я отказался в первом же диалоге, и пока просто брожу :) Даже из первой системы не вылетел.
  • Andre
  • 0
  • v
avatar
А чего ты говорил, что не находил иридий? Вон на скрине же иридий вроде как. По крайней мере, у меня на всех планетах так выглядел именно он.

И еще, мне так повезло или все пещеры на разных планетах выглядят одинаково?
Комментарий отредактирован 2016-08-15 10:44:40 пользователем Carduus
avatar
Пещеры очень похожие, угу. Иридий на планетах я не находил, а если он есть на скринах, значит я не знаю, что это он :)
  • Andre
  • 0
  • v
avatar
Я вам обоим открою страшную тайну… но только тсс, чтобы никому — ресурсы рандомно генерируются при каждой загрузке и могут выглядеть ровно точно также как и в прошлый раз, но содержать совсем иной материал внутри модели. У одного игрока это эмирил, у другого тот же булыжник это золото,… т.ч. не пытайтесь гадать по скринам.
avatar
при каждой загрузке игры?
не совсем поняла, а если я в теории встречусь на планете с другим игроком? у меня это будет золото, а у него железо?
а почему тогда цинк упорно живет в цветочках? и у меня, и у Андре?
и плутоний постоянно в красных кристаллах?
avatar
Рассказываю то что видел своими глазами на стриме — один и тот же булыжник в космосе, два взлета с планеты к нему, на выходе два разных ресурса — в первый раз нужный, во второй раз ерунда, визуально один в один. Тоже самое на планете было при добыче стримером эмерила и золота — оба выглядели как желтоватое яйцо.
avatar
Ну, это не так. Материалы разные, и их залежи разного цвета. Золото отличается от эмерила цветом, хоть и незначительно, можно перепутать. :) Форма булыжников может повторяться, это да. Арки я так и не встречал пока :)
  • Andre
  • 0
  • v
avatar
Ну вон же, вон же на скрине!!!
avatar
Ну не переживай. Место на скрине уже не найти :)
Но да, я уже наше иридий и в виде арок, и в в виде булыжников. Цвет у него там и там одинаковый, кроваво-красный.
  • Andre
  • 0
  • v
avatar
Увы, моя старая видяха(которой лет 5) 5870, сказала что не понимает что такое опенгл 4.5 и дальше заставки с летящим космосом меня не пустила. Моя же новая видяха(ей было всего 3 года) 7970 имела неосторожность сгореть месяц назад. Новая новая видяха(думаю, это будет 480, на крайний случай 470) планируется примерно к новому году.
У но ман ски есть все шансы быть допиленной когда я до нее доберусь :).
  • kpu3uc
  • 0
  • v
avatar
Увы, моя старая видяха(которой лет 5) 5870, сказала что не понимает что такое опенгл 4.5 и дальше заставки с летящим космосом меня не пустила.
Значит я со своей 5850 даже пытатьcя не стану :(
avatar
avatar
Ммм, запустилось. 10 фпс с просадками до 1 фпс. Неиграбельно…
Спасибо, конечно за ссылку.
avatar
Спасибо большое за рассказ и скриншоты! В очередной раз убедилась, что у всех у нас разные пути в NMC)) не может не радовать))
P.S. Начала учить язык третьей расы… не представляя даже, как эта раса выглядит)
  • Devina
  • 0
  • v
avatar
Заметка на полях: обилие разных форм жизни и плотность «точек интереса» на планетах — это приличная ложка дёгтя в игре. Частые находки обесценивают сами себя, и создают впечатление, что игру делали для людей с дефицитом внимания.

Это очень важный момент, по-моему, и потенциальный убийца «долгоиграемости». Может, авторы это осознают, и какой-нибудь менее перенаселённо-дискотечный режим сделают… в сиквеле, например :)
  • Anton
  • 0
  • v

Оставить комментарий