No Man's Sky и я

Блог им. Avicorn: No Man's Sky и я

Моды. Они уже сделали лучше Skyrim, Fallout, GTA и десятки других игр. Теперь пришла пора исправить всё, что было неправильного в No Man's Sky. Или хотя бы попытаться, по мере скромных сил и возможностей.

А исправлять придётcя много. Итак, что в NMS раздражает больше всего?

За номером один с большииим отрывом идет так называемый сюжет
Есть моды, работающие в этом направлении, но в основном они манипулируют случайным семенем, используемым при генерации вселенной. Одни делают ставку на усложнение и сурвайвал, делая все подряд планеты жаркими, токсичными и населяя их агрессивной фауной. Другие идут в обратном направлении, делая игроку удобно. Увеличивая скорость передвижения, например. Некоторые влияют на генерацию животных, чтобы было больше динозавров, как это обещали в трейлере. Глобально, однако, это мало что меняет, так как моды базируются на стоковых механиках, в которых как раз и проблема. Единственный мод из этой серии, который я хотел бы порекомендовать, это

Lowflight
Лучше всего эффект от мода демонстрирует данное видео:


Мод убирает заботливо добавленные разработчикам ходунки, мешавшие вам сделать пролет через каньон в стиле Звездных войн, расколбасить свой звездолет об скалу и в целом жить более полно. И да, теперь есть посадка на воду и полет в воде, хотя последнее, по-моему, уже перебор.

Важно: мод заменяет GCSPACESHIPGLOBALS.GLOBAL.MBIN, что делает его несовместимым с любым другим модом, заменяющим этот файл.

За номером два — интерфейс
Модов, добавляющих планетарную карту, позволяющих задавать собственные вейпоинты и прочие плюшки для удобства эксплоринга — пока что нет. Видимо, здесь без усилий разработчиков не обойтись никак. Тем не менее, моддерам есть что предложить.

NOHUD
Главный мод для «фотографа»: после установки по нажатию F5 можно включать и отключать HUD полностью, включая иконки вейпоинтов. Кто-нибудь может объяснить мне, почему это не стоковая опция в игру про "красивоиоченьмногопланет"?

Важно: Данный мод создан для утилиты NMS Extender. Прежде всего, файлы из архива NMS Extender нужно разместить в /No Man's Sky/Binaries/ и там же добавить каталог NMSE. После этого в NMSE переписать файлы мода с поддержкой NMS Extender и запустить No Man's Sky через NMS Extender. В противном случае NMSE-моды использоваться не будут. Иногда при первом запуске через NMSE игра падает, особенно если перед этим был удален SHADOWCACHE, это нормально.

Fast Dialogue
Пока что нет мода, способного убрать все медленные анимации, которые почему-то так любят в Hello Games. Приходится отключать их по одной.

Возможно, это не слишком раздражает игроков, предпочитающих пеший эксплоринг в стиле «куда глаза глядят». Я же в своих изысканиях часто использовал метод «сканирующая вышка и полные карманы жетонов». От вращающейся туда-сюда камеры в диалогах данный мод не спасет, но по крайней мере реплики чужих и варианты ответов в диалогах с этим модом будут появляться без анимации, мгновенно. Установка и запуск аналогично предыдущему, через NMS Extender.

Важно: дважды мне встретился неприятный баг: в интерфейсе станций спутникового слежения варианты ответов просто не появлялись. В одном случае это была заброшенная станция, в другом — действующая. Перезапуск игры без мода в обоих случаях спас ситуацию.

Fast Actions
Этот мод понравился мне настолько, что я даже вынес его в заголовок. Делает единственную очень простую вещь — убирает анимацию заполняющегося кольца при взаимодействиях с предметами, пунктами диалогов etc., в результате чего эти действия происходят сразу, а не через секунду.

Для установки данного мода необходимо распаковать содержимое архива в \No Man's Sky\GAMEDATA\PCBANKS. При этом будет не лишним стереть \No Man's Sky\GAMEDATA\SHADERCACHE.

Fast intro
Еще одна ускорялка. Мод уменьшает время показа «фирменных» заставок Hello games and havok wwise, так что игра сразу переходит к загрузке. Не уверен, что это действительно помогает, но мне больше нравится смотреть на звезды.

ShutUp
По какой-то причине Hello Games не предусмотрели ни отключения голосовых оповещений, ни настройки их уровня. Более того, у скафандра почему-то собственная скрытая шкала громкости — громкость музыки и аудио на нее не влияют. Как так получилось я не знаю, но если панические крики костюма раздражают вас так же, как и меня, этот мод окажется вам полезным, так как позволяет выборочно отключить звуковые оповещения. Конфигуратор мода выглядит примерно так:

Блог им. Avicorn: No Man's Sky и я

С той лишь разницей, что скрин сделан с ранней версии, а последняя (на данный момент) поддерживает уже 134 сообщения. Если вдруг вы захотите отключить их все, то пасхальный код — UUDDLRLRBAS. Наверное, для автора мода что-то значит, я же просто подсмотрел его в bat'нике.

Важно: компьютер скафандра всегда паникует одинаковым сообщением (и при 75%, и при 25%). Мод отключает оповещения, удаляя соответствующие звуковые файлы, то есть убирая сообщения в принципе и при любых ситуациях. Таким образом я крайне не рекомендую использовать этот мод, если вы предпочитаете играть с отключенным HUD. Благо, мод легко отключается, достаточно удалить _MOD.Jackalopalen.ShutUp.1.5.4.pak из каталога PCBANKS и перезапустить игру.

На закуску немного чисто визуальных модов «на любителя»:

Three pronged reticule like in the trailer
Стандартный круглый прицел имеет тенденцию сливаться со всеми подряд иконками, так как они тоже круглые. Данный мод заменяет его на более заметный треугольный, подобный тому, что был в трейлере. Есть мод, заменяющий прицел на вариант из трейлера на Е3, но, как по мне, он точно так же сливается со всем подряд.

Better waypoints
Блог им. Avicorn: No Man's Sky и я

Должен быть полезен тем, кто прицельно занимается фото охотой на животных, так как стандартный маркер слишком ненавязчив.

За номером три производительность и оптимизация
Которые в порт для PC не завезли. Значительное число возвратов в Steam приходится на тех, у кого игра банально не запустилась. Первыми форумы наводнили любители стареньких Phenom с отсутствующей поддержкой SSE4.1. Проблему, впрочем, достаточно быстро решили, но осадок остался. Значительно меньше повезло лагерю синих. Вероятно, для ребят из Hello Games стал большим сюрпризом тот факт, что теперь на встроенной графике Intel действительно можно играть (в некоторые игры и в HD-разрешении), на многих ноутбуках это единственная графика. Согласно статистике Steam, на графику от Intel приходится 18% пользователей и велика вероятность, что многие сделают возврат — в первую очередь Hello Games сосредоточены на фиксах для приставок, где тоже хватает своих проблем.

Большая подборка советов по борьбе за производительность собрана здесь.

Сюда я позволю себе вынести только один совет: если вы играете с мышью и клавиатурой и у вас есть фризы — достаньте себе джойстик. Помимо магического исчезновения фризов бонусом на правом стике вы получите возможность крутить головой, находясь в кабине звездолета.

И перед тем, как я перейду к модам на графику — небольшой дисклаймер: если в вашей конкретной системе узким местом является процессор, то ниже приведенные моды скорее всего особой разницы не сделают. Понять, что именно портит вам жизнь, не сложно — нужно воспользоваться любой программой, аналогичной MSI Afterburner, и вывести в оверлей нагрузку на видеокарту и процессор. Если видеокарта недогружена, а процессор большую часть показывает 90-100% то это ваш случай.

Internal Resolution Multiplier
Данный мод подойдет не только тем, у кого все очень плохо с производительностью, но и тем, у кого все слишком хорошо, так как позволяет как поднять, так и опустить внутреннее разрешение рендера. В первую очередь — разрешение спецэффектов.

Допустим, вы играете на высоком разрешении, QWHD например, но игра выглядит как-то не очень. Вполне возможно, что рендер заглючило и он просчитывает спецэффекты на более низком разрешении. Аналогичная проблема может возникать у тех, кто играет на HD и ниже, в их случае рендер не переключается на пониженное разрешение и происходит просадка по fps. В архиве содержатся файлы с пресетами для некоторых популярных разрешений и файлы с мультипликатором, работающие вне зависимости от разрешения.

No shadows
Как следует из названия, мод отключает большинство теней (облака, деревья etc.) за исключением теней от NPC. Мод дает заметную прибавку, 5-15 fps, но игра без теней выглядит довольно странно.


Впрочем, если «нипаиграть» и 5 fps сделают вам разницу, то можно и попробовать.

Removed texture filters fps boost pak
Блог им. Avicorn: No Man's Sky и я

Еще один мод, снижающий качество рендеринга в угоду производительности. В данном случае это достигается за счет полного отключения фильтров на текстурах и снижения качества шейдеров, включая тени, объемное освещение etc. В сравнении с предыдущими двумя, воздействие более комплексное, а снижение качества картинки несколько ниже.

Важно: скорее всего, у вас не получится использовать этот мод совместно с приведенными ранее, так как они манипулируют одними и теми же файлами. То есть работать будет только какой-то один из них.

Сhromatic aberration vignetting removal + Instagram filter remover
И последний пункт на сегодня. В данном случае влияние на производительность незначительное, в отличие от изменений во внешнем виде. Если вас раздражает «глюки» хроматической аберрации по краям предметов и затемнение углов экрана (виньетирование), а также желтизна картинки, то эти два мода подойдут вам идеально. Так как, опять же, встроенной опции для их отключения в игре нет. Эффект — на видео.


Я объединил два в одном, так как даже авторы модов рекомендую использовать их совместно. Они отлично дополняют друг друга.
Читайте также

21 комментарий

avatar
Прочитал название заметки как «Ноумэнскания».

то пасхальный код — UUDDLRLRBAS
Это же классический Konami code
avatar
UUDDLRLRBAS
Вверх-вверх-вниз-вниз… Ну же!)
avatar
Когда у всех были консоли, у меня был ZX Spectrum.
avatar
Ещё очень хочется мод «Спасите мои глаза от вспышек».
  • Gadzag
  • 0
  • v
avatar
Есть мод Anti epilepsy warp и No Rim Lighting. Подозреваю, что какой-то из них должен вам помочь.
avatar
если вы играете с мышью и клавиатурой
Тут стоит упомянуть, что в патчах добавили опцию «сглаживания мыши», и она убирает неприятное дёрганье камеры при управлении мышкой. Ноо… добавляет «инерционности», что может не всем понравиться.
Комментарий отредактирован 2016-08-23 17:09:23 пользователем Andre
  • Andre
  • +1
  • v
avatar
Согласен. Однако, сглаживание мыши было сделано через жопу очень своеобразно: оно не только добавляет «инерции» движению, но и почему-то очень дорого обходится по производительности. В результате при смещении экрана вместо фризов получается стабильная просадка по фпс. Когда производительность «на грани играбельности», джойстик всё же предпочтительнее. Ну и правый стик же! Я пока так и не нашел, каким образом можно крутить головой при управлении с мышки.
avatar
Может, 7-я и 8-я кнопки, как у руля?
avatar
Я бы его назвал не джойстиком, а геймпадом (раз ты говоришь про «правый стик» и т.п.). Джойстик, по мне, относится к контроллерам для флайтсимов.
  • Anton
  • +2
  • v
avatar
нееет, пока сам игру на коленке напильничком не подрихтуешь, толку не будет.
avatar
Есть ощущение, что игрострой полностью перешел на концепцию MVP… :-/
  • Ascend
  • +4
  • v
avatar
Допустим, вы играете на высоком разрешении, QWHD например, но игра выглядит как-то не очень. Вполне возможно, что рендер заглючило и он просчитывает спецэффекты на более низком разрешении. Аналогичная проблема может возникать у тех, кто играет на HD и ниже, в их случае рендер не переключается на пониженное разрешение и происходит просадка по fps.

Когда я такое читаю, я начинаю сильно сомневаться в будущем человечества. Ну как так то…
  • krege
  • 0
  • v
avatar
Как-как. Каждый модуль сам следит за производительностью и вместо того, чтобы ввести «голосование» — каждый модуль следит лишь за собой.

А так — да. Им квантовый компьютер дай — так у них и там тормозить будет.
avatar
Как представитель всеми ненавидимой касты тестировщиков могу из личного опыта сказать, что на прод временами и не такое вылезает. Причем вылезает не только потому, что «тестировщики пропустили», но и потому что «пофиг, пляшем». Бывают ситуации, когда ущерб от срыва поставки значительно перевешивает все возможные баго-риски.
И я почему-то уверен, что в данном случае была как раз такая ситуация. Уже известно, что тестированием продукта занималась команда тестировщиков Sony. Естественно, что в первую очередь они вылизывали вариант для плойки. Современная плойка хоть и состоит из вполне десктопных компонентов, но это один единственный вариант железа и разрешения. И тут это всё внезапно оказывается на PC, где зоопарк возможных конфигураций даже больше, чем на Android.
В итоге Hello Games теперь говорят о том, что нанимают отдельную команду тестировщиков к себе в штат, специально для тестирования на PC. Я считаю, это хороший знак. Видимо, им всё же не плевать на собственную репутацию.
avatar
Подскажите, пожалуйста, как делать скриншоты в игре?)
  • alumin
  • 0
  • v
avatar
К сожалению, никак. :)
Стим умеет делать скришншоты, кажется F12.
Или можно использовать любую внешнюю скриншотилку, например Greenshot, Gyazo или какую-то ещё.
Комментарий отредактирован 2016-08-24 16:48:33 пользователем Andre
  • Andre
  • 0
  • v
avatar
Greenshot подойдет только для оконного режима, в полноэкранном он возвращает черный экран.
avatar
Спасибо за замечание, а то я пока вынужден играть в окне, и такого не знал (но по идее это же должно настраиваться) :)
Комментарий отредактирован 2016-08-24 18:26:02 пользователем Andre
  • Andre
  • 0
  • v
avatar
Шикарно :)

А как попасть на космическую станцию? Прилетел, там какой-то розовый многоугольник без возможности взаимодействия с ним…
avatar
Эмм… у космической станции на одной из граней есть отверстие, залетаешь в него и тебя автоматически докает. У тех, что видел я, две лестницы. Левая для бояр с атлас-пассом, правая для всех остальных.
avatar
Спасибо! Я как-то так летал вокруг этой штуки, что не заметил вход о_О Отлетел подальше и нашёл :)

Оставить комментарий