No Man’s Sky была ошибкой?

No Man's Sky: No Man’s Sky была ошибкой?
28 октября в твиттере Hello Games появилась короткая запись “No Man’s Sky была ошибкой”. Я подписан на их твиттер, так что увидел уведомление через несколько секунд после публикации. На клик ушла, возможно, еще одна секунда. И вот я на их странице. Под сообщением уже несколько десятков комментариев. В индустрии, где за внимание аудитории каждый день сражается огромное количество людей с использованием внушительных сумм, такая реакция на вес золота.

Понятно, что скандальность короткого заявления на фоне массового недовольства проектом сыграли здесь ключевую роль. Но нельзя отрицать и того, что Hello Games и No Man’s Sky все еще находятся в центре внимания. Хотя авторы проекта, судя по всему, не рады ему совершенно. “Бойтесь своих желаний” и все такое.

Мне не очень интересно рассуждать, был ли это взлом учетной записи или срыв одного из сотрудников компании с доступом к твиттеру. Несмотря на то, что компания заявила о взломе, слишком много вопросов остались без внятных ответов. А вот глубокую подавленность Hello Games, минимальную публичную активность, и, что намного важнее, минимальную активность в вопросе исправления репутации No Man’s Sky отрицать точно не получится.

No Man's Sky: No Man’s Sky была ошибкой?
Я тот, кто остался доволен проектом. Не знаю, может, мне повезло не попасть на карусель завышенных ожиданий, или атмосфера и неспешность No Man’s Sky срезонировала с моими эмоциями. Но раз уж я не считаю ошибкой собственную покупку, разумеется, не буду считать ошибкой и сам проект.

У фразы “это была ошибка” слишком много трактовок. Одна из трактовок изложена в письме, которое получили журналисты polygon.com. Сегодня оно тоже объявлено частью последствий взлома:

No Man’s Sky была ошибкой.

Я решил написать вам, потому что в сложившихся обстоятельствах молчание со стороны Hello Games необоснованно и непрофессионально. Люди просят меня высказаться, и я должен сделать признание. Игра была попросту не готова к моменту запуска. Нас вынудили это сделать не только представители Sony, но и сами игроки. Постоянное давление со стороны игроков, которые настаивали на выпуске игры в обещанный срок, не позволяло нам реализовать наш творческий замысел, так же, как требования со стороны Sony выпустить игру как можно быстрее заставили нас отказаться от части ключевых возможностей проекта. Я хотел бы извиниться за то, что мы не сделали многое из задуманного. Игра не соответствует нашему творческому замыслу.

И все же мы хотели бы, чтобы игровое сообщество проявило больше понимания. Многие игроки требовали возврата средств, несмотря на наши заверения постоянно улучшать и развивать No Man’s Sky. Мы просто маленькая игровая студия, которая потратила огромное количество собственных сил на этот проект. Полное отсутствие уважения, когда речь заходила о проделанной нами работе, выбила из колеи не только меня, но и всю команду. Мы хотим развивать игру до того состояния, о котором мечтали, и даже дальше.

Надеюсь на понимание.

Я не буду переводить подпись к письму, потому что нет никаких подтверждений того, что это был действительно Шон Мюррей, но в целом на хулиганский текст после взлома это письмо мало похоже. Я бы сказал, что оно вполне реалистично описывает текущее положение вещей. За исключением одной маленькой детали:

Где обновления, Лебовски?!

То есть я не хочу сильно давить, спускать хорьков с поводка и макать в унитаз, но, серьезно: сожаления — это не то, что поможет. Особенно в условиях, когда вы жестко связаны контрактом с Sony и никогда в жизни не подтвердите авторство такого письма, чтобы не попасть в суд. Я тот, кто не требует деньги назад, пишет восторженные тексты и всячески защищает проект, потому что видит в нем потенциал. Где обновления?

No Man's Sky: No Man’s Sky была ошибкой?
Поймите меня правильно — я и без них переживу. Для меня лично игра уже отбила потраченные на нее деньги, и я уверен, что еще не раз поброжу по планетам в качестве медитации. Так что у меня все в порядке. Но мысль в письме “неизвестного автора” высказана правильная — единственным реальным вариантом возвращения репутации и проекту, и компании, и конкретным людям, включая Шона Мюррея, в глобальном смысле остается развитие игры до вида “вот так мы хотели на самом деле”. Письма в “Спортлото” этому никак не помогут. Истерики в твиттере — тоже. Неважно, настоящие они или нет. Пока это единственное, что сейчас происходит вокруг проекта, дело плохо.

Очевидно, что идея создания вселенной с квинтиллионами планет и возможностью на каждой из них заглянуть под камень или в клюв птеродактилю по амбициям отличается от очередной серии Call of Duty. Но именно поэтому стоит четко обозначить свои дальнейшие планы. Начать писать хотя бы “дневники”, подробно рассказывая, что будет дальше. Вас будут троллить? Да. Но не я. Я опубликую нормальную заметку, в которой расскажу о ваших новых инициативах, а не о безумном твитте. Я не ради него подписывался на Hello Games.

Возможно, вас подставили. Возможно, на вас давили со всех сторон. Возможно, вы впали в депрессию, потому что ненависть, которую вы ощутили на себе, как мне кажется, не отношение к вашей работе, а эмоциональные качели любви и ожиданий. Это вообще отдельная тема — почему больше всего в таких случая страдают именно те, кто эмоционально вложился в проект, тогда как явные шарлатаны от геймдева при всех проклятиях в их адрес улыбаются и продолжают вываливать шлак. Ругаем-то мы одинаково, а вот объекты наших проклятий совсем по-разному воспринимают критику.

Амбициозные проекты сложно реализовать в однопользовательской игре. Люди ждут от игры в коробке законченного состояния по умолчанию. А еще не хотят долго ждать. А еще издатели подгоняют, потому что второго переноса сроков аудитория не поймет. Я не вижу в чем именно так сильно провинилась No Man’s Sky кроме одного — возможно, в Hello Games выбрали не тот формат. Я верю, что команда хотела сделать все обещанное. Я не верю в то, что у них была физическая возможность сделать все задуманное в установленные сроки. И не думаю, что это возможно, скажем, в ближайший год. Или даже два.

No Man's Sky: No Man’s Sky была ошибкой?
Я не говорю о том, что из No Man’s Sky нужно было сделать MMO. Мало того, я сильно сомневаюсь в том, что этому проекту нужен даже кооператив. Потому что он прекрасно погружает меня в одиночество. В свой темп. В свое эксклюзивное приключение. И, кажется, это у игры в фундаменте. Но если бы вышедшая в августе версия воспринималась как первый шаг, не думаю, что игра набрала бы столько негатива. Если No Man’s Sky ошибка, то, возможно, в этом. Наверное, это ошибка и сообщества игроков тоже. Видимо, многие действительно верили в то, что за несколько лет можно сделать все задуманное в настолько амбициозной вселенной. Ведь понятно же, что когда в контексте No Man’s Sky мы говорим “вселенная” — это не метафора. Проблема в том, что вселенная постоянно живет и расширяется. Это одно из ее ключевых свойств. Но если задаваться мыслью о том, была ли No Man’s Sky ошибкой, не останется ни времени, ни сил ни на что другое.

Я боюсь только одного — как бы не прижилась мысль о том, что было ошибкой мечтать сделать такую амбициозную вселенную. Все остальное — детали реализации и восприятия.
Читайте также

13 комментариев

avatar
Взлом аккаунта с таким твитом? Сейчас? Когда все об игре уже забыли?
Либо это вброс, либо действительно Шон от безысходности написал это, а потом попячился, когда ему пригрозили из Сони.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Что касается NMS и обновлений, в программистах очень сильно желание переписать с нуля. Тем более, что игра уже продалась, а репутация Hello games прикопана. Какой смысл напрягаться и вот это вот всё? Пороблено, так сказать.

Мне кажется, что NMS это тот тип проектов, после которых уходят из отрасли. Игрострой, объективно, не самое вкусное место для программиста. Да, есть небольшой шанс озолотиться. Например как Нотч. Но в основном то получается как Squad. Озолотившимся оказывается владелец/издатель, а остальные в лучшем случае получают свои бонусы за переработку. Или не получают. В этом смысле какой-нибудь банк — значительно более перспективное место для продолжительного трудоустройства, как в вопросе заработка, так и самоуважения.
Комментарий отредактирован 2016-11-02 18:48:26 пользователем Avicorn
avatar


NMS не ждал, не покупал, не играл. Просто увидел картинку на Пикабу
Комментарий отредактирован 2016-11-02 20:43:16 пользователем Jmur
  • Jmur
  • 0
  • v
avatar
Дык, так и должно быть, это же не ММО. Народ прошёл и дальше пошел. Планет тут может и бесконечное количество, а вот маркеров прогресса — нет. Слова заканчиваются, апгрейды тоже.
avatar
Elite тоже не ммо, но в неё до сих пор играют. Правда, в ней есть режим мультиплеера.
  • Jmur
  • 0
  • v
avatar
Сколько можно повторять…
Игроки могут выбирать следующие уровни взаимодействия с другими людьми:

однопользовательская (соло) — отсутствие прямого взаимодействия с другими игроками (косвенное взаимодействие — наличие-отсутствие товаров на станциях, первое открытие новых звезд и планет, влияние на местные силы и фракции и т. д.);
кооперативная — прямое взаимодействие в группе друзей, изолированной от массового онлайна;
массовая онлайновая.
Да и что за «до сих пор играю»? Как будто не должны, по твоему?
avatar
А есть, к слову, статистика в духе «играли на старте / играют сейчас»?
avatar
Такую вот штуку нарыл, но она только по стиму, а дофига кто покупал не в Стиме. Я, например. Только потом к стиму привязал
  • Jmur
  • +1
  • v
avatar
Здесь должна была быть ссылка? :)
avatar
Полагаю, речь шла о STEAMCHARTS steamcharts.com/app/359320
avatar
ТОчно :)
  • Jmur
  • 0
  • v
avatar
2 месяца с последнего апдейта, нечего плакать, надо работать.
  • Scav
  • 0
  • v
avatar
Обновление The Foundation Update скоро выйдет:
www.no-mans-sky.com/2016/11/development-update-2/
  • Tis86
  • 0
  • v

Оставить комментарий