Project Genom: Первый взгляд

Блог им. Jmur: Project Genom: Первый взгляд
Вчера удалось несколько часов погонять в Project Genom. До этого об игре ничего не знал, но, прочитав заметку, где был изумительный трейлер этого проекта, я полез знакомиться с отзывами в Стим. Почитал-почитал и решил поддержать отечественных разработчиков. Напоминает мою ситуацию с Osiris, о котором я писал пару недель назад и который так же спонтанно купил после увиденного на ММОЗГе трейлера.

В окне создания персонажа можно выбрать только имя и пол. Остальная кастомизация недоступна, ибо альфа. В итоге после прохождения пролога я увидел вокруг себя пару десятков одинаковых брутальных лысых дядек, но разной степени одетости. Правда, когда игроки дорываются до шлемов, полностью скрывающих лицо, это уже не так режет глаз.

Начинаем мы с того, что просыпаемся в криокамере, вокруг мрачно, футуристично, стильно, молодежно, а на полу кровавый след. И да, наш герой стоит в одних трусах.

Сразу бросается в глаза, как оригинально оформлены подсказки для новичков — это висящие над полом синие ромбы с восклицательным знаком. Когда к ним подходишь, в стиле технологий дополненной реальности разворачивается информационная панель с подсказками. Но есть один нюанс — за дверью нас ждут первые мобы. И там же в этом узком коридоре несколько новых информационных маркеров. Мобы — такие шустрые жуки. Бьют вроде бы и не сильно, но они резвые как блохи. А поскольку боевка в игре шутерная, то попасть в них довольно тяжело. Если они подбегают в упор, то вообще почти нереально. Поэтому приходилось от них отбегать. И вот я такой бегаю в панике от трех жуков по коридору, отстреливаюсь и периодически вбегаю в подсказки, которые закрывают мне почти весь экран. Жуки скрываются за подсказками как за ширмой и жрут меня сквозь них. Немного неудобно, но не критично, так как подсказок мало и пролог быстро заканчивается.

В последней подсказке написаны слова благодарности игроку за поддержку проекта. Это меня настолько тронуло, что я даже сделал скриншот, но увы не смог найти куда игра их складывает. А может быть и не сделал, так как настроек управления я не нашел, только настройки графики и точно не могу сказать делает ли клавиша «Принт-скрин» скрины или они делаются по F12.

Блог им. Jmur: Project Genom: Первый взгляд

Отдельно хочется сказать о переводе. По ходу игры в мире встречаются помеченные маркером глаза предметы или места. Подойдя к такому маркеру и нажав на кнопку Е, можно услышать комментарий нашего героя. Увидев разбросанные лекарства, он спросил сам себя «У них что тут, эпидемия?». Не знаю, сделали ли они озвучку для английской версии игры, но в русской персонаж разговаривает. Как и многие НПЦ. И спасибо большое разработчикам, что они хоть и ориентированы на мировой рынок, но делают сразу с переводом. А то те же отечественные разрабы Life is Feudal, хоть у них переводить особо и нечего, а поленились в свое время это сделать.

Выбравшись через вентиляцию из сектора с жуками, я тем самым закончил пролог и оказался в стартовой локации. Сразу же стало немного притормаживать, пришлось снизить некоторые настройки графики с пункта «Эпично» до пункта «Высоко». Пока я стоял и крутил головой, оглядывая интерьеры, рядом со мной наматывали круги по комнате игроки. «Странные люди, — подумал я, — но каждый играет как хочет». Позже, обнаружив хардкорный квест на поиск четырёх потерянных инженером гаек, я и сам присоединился к этому бегу по кругу. Почему хардкор, спросите вы? А потому что на поиск этих четырех гаек у меня ушло минут 40. Первые три я нашел довольно быстро, а вот последняя была спрятана очень хитро за бочками. В чате народ очень живописно и не стесняясь в выражениях обсуждал этот квест.

Попутно я, случайно подойдя к вентиляции, прихватил еще один квест. Моему герою не понравился зеленый дым, который оттуда сочился, он сказал «Что за вонь!» и в моем журнале добавился квест. Пришлось искать схему вентиляции, потом искать источник неполадок. Им оказался какой-то странный мужик, который закачивал в систему ядовитый газ. На мое замечание он послал меня к чёрту и сказал, что все здесь умрут. И тут игра мне предложила выбор: настучать в службу безопасности на мужика или разобраться самому. Меня с детского сада учили, что ябедничать нехорошо, и я решил сам разрулить ситуацию. Подсыпал яду мужику в бутылку, из которой он пил. Откуда у меня оказался яд? Без понятия.

В общем, игра очень поощряет исследование окружающего мира. Можно найти какое-то полезное барахло, услышать едкий комментарий ГГ или получить внезапный квест. Так я нашел на лавочке забытою кем-то мобилу. Ответил на звонок и пошел возвращать потерю хозяйке. А еще можно найти книги, записки или обрывки газеты, приоткрывающие историю этого мира.

Как кто-то метко заметил в чате — это как Масс Эффект, только онлайн.

Блог им. Jmur: Project Genom: Первый взгляд

Система прокачки здесь гибридная. Классика с получением уровня за экспу плюс прокачка навыков в стиле Морровинда. Много стреляешь из огнестрела? Получи парочку очков в ветку оружия и потрать их на открытие оружейных перков. Свернул за угол и тебя там немного побили? Зато прокачал броню!

Слоняясь по огромному кораблю, я добрел до места, помеченного на карте как крафтовый станок. Вместо станка стоял робот, вбивающий в металлический пол кол, с табличкой «Извините ребята, альфа-контент». Оригинально же. Этот момент я тоже заскринил, но поскольку я не знаю, куда игра складывает скрины, вот вам просто красивый арт.

Блог им. Jmur: Project Genom: Первый взгляд

И вот квестовая линейка вывела меня за пределы корабля. Я приготовился к красивым пейзажам, но игра повисла, а Стим сказал, что надо скачать обновление. После чего она еще минут десять не могла запуститься, а когда запустилась, я обнаружил себя не снаружи корабля, а внутри. Но все же я смог выйти и отправился искать дыру, через которую жуки пробираются на борт.

Дыру не нашел, зато дико фаново пострелял в эти жуков, которые спаунились быстрее, чем их убивали.

«О боже, их тут сотни, — крикнул кто-то в чат. — Сделайте что-нибудь, это же легкий кач».

«Пофиксим», — последовал ответ. Похоже, что кто-то из разработчиков мониторит чат и собирает там обратную связь.

Как оказалось, у мобов есть места на теле, попадая в которые можно убить его с пары выстрелов вместо десяти. Находятся эти уязвимые места методом научного тыка. Правда, поскольку приходится все время от них убегать, то стрелять на бегу сложнее. А патроны-то заканчиваются. Боеприпасы можно пополнить на халяву из ящика, стоящего у входа в Ковчег. Если в дальних путешествиях по локациям негде будет пополнить боезопас, кроме как в дружественных аванпостах, то придется очень сильно экономить и тренироваться стрелять метко.

Докачавшись до пятого уровня, я отправился спать.

По первым поверхностным впечатлениям игра получается очень перспективная. А если мир окажется как в WoW действительно бесшовным, без экранов загрузок между локациями, то это будет обалденно. За 3 часа игры смертельных багов не замечено. Но причесывать игру еще надо.
Прочитав во вчерашней заметке про игровой магазин, я ожидал увидеть навязчивые окошки в стиле Аллодов, но никакого намёка на игровой магазин обнаружено не было. Возможно, он будет в бете и в релизе.

PS.
Пока клиент качал обновления, я полез на сайт разрабов и обнаружил там дорожную карту, где были описано, над каким проблемами они работают. Довольно честно с их стороны.

UPD
Нашел в стиме скриншот с роботом и табличкой
Блог им. Jmur: Project Genom: Первый взгляд

UPD2
Набрел тут на вкусняшку на оффоруме:
Другой ряд профессий будет направлен на спасение фауны. Я уже рассказывал о Егере и Флористе. Данные профессии будут выполнять роль «живых заповедников». Ведь в нашей игре из-за чрезмерного увлечения истреблением мобов и растений различные виды существ могут попросту вымереть. Игроки этих профессий получат в своё распоряжение специальную локацию «заповедник», где будут заботиться о вымирающих видах, кормить их, следить за их состоянием, следить за ростом численности. И в случае необходимости существа из заповедника смогут быть выпущены на волю, в свои привычные места обитания, тем самым исключив вероятность вымирания вида.
© pgenom.com/community/threads/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA-%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D0%BE-%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B5.17/page-14#post-4461
Читайте также

27 комментариев

avatar
О, Jmur, вы так хорошо пишите, вас так приятно читать. От вашей заметки так захотелось купить игру и поиграть самой =)

Но всё-таки возьму себя в руки и дождусь релиза. Если разработчики будут продолжать в том же духе, то игра выйдет просто бомбой! Не хочу портить впечатление =)
  • peeqa
  • +1
  • v
avatar
Не просто хорошо, а прям как с языка снял.

зы
по моему разработчики не ожидали такого спроса на игру,
хоть и говорят — «еще процентов 15 до перегрузки серверов оставалось»
я им не верю, лукавят — максимум 1.5% )
но тем не менее сервера устояли.

зы зы
лазейка мобов
от ящиков с патронами до упора на лево, потом вниз и на прово до стены, вот там то эти коварные копатели и прокопали дырдочку)
Комментарий отредактирован 2016-10-13 18:34:26 пользователем mmumrik
avatar
ох сомнения, магазин, паки основателей с игровой валютой, любимые всеми сундучки, доп инвентарь
  • Scav
  • +1
  • v
avatar
А где там сундучки?
  • Jmur
  • 0
  • v
avatar
Премиум валюту на $;
Ящик с коллекционными предметами; серебрянный набор
Ящик с легендарными предметами; голд набор
дополнительных слота в инвентарь;
Персональный телепортер в мирную зону с откатом в 30 минут;

так что в дальнейшем это можно ожидать и в шопе, чем дороже тем лучше предметы.
Комментарий отредактирован 2016-10-13 18:45:23 пользователем Scav
  • Scav
  • 0
  • v
avatar
Упаси конечно боже.
Время покажет.
Но до выхода в стим, ребята работали на голом энтузиазме.
Тесть все что сейчас есть в игре и в заготовках, все это сделано тока за счет команды, не считая немногих энтузиастов, поддержавших проект ранее — разница между наборами, до и после стима — гордое звание, отэц основатель и еще какой то таракан ф полосочку (у остальных он будет в клеточку)).
Комментарий отредактирован 2016-10-13 19:41:06 пользователем mmumrik
avatar
Какие сомнения? :)
Никаких сомнений!
Все предельно прозрачно же.
avatar
Нашел в стиме скриншот с роботом и табличкой

Как-то сильно отличается от графики в ролике. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Их есть у меня)
coub.com/view/ffef5
правда эти мужланы не оценили моего творгчества, наверно битрейт низкий)
avatar
На моей машине картинка лучше, чем у человека на срине (скрин я нашел просто на сайте стима) Видать, у автора скрина настройки графики не на макс.
  • Jmur
  • 0
  • v
avatar
Вычитал на оффоруме, что после версии 0.8.0 будет вайп и бета. Сейчас 0.6 версия.
Там же вычитал, что при должной степени задротства можно выкачать все навыки и нет дурацкого ограничения как в Мортал Онлайн

Еще проапдейтил финал заметки цитатой разработчика про профессии.
Для тех, кому лень мотать вверх, сдублирую сюда

Другой ряд профессий будет направлен на спасение фауны. Я уже рассказывал о Егере и Флористе. Данные профессии будут выполнять роль «живых заповедников». Ведь в нашей игре из-за чрезмерного увлечения истреблением мобов и растений различные виды существ могут попросту вымереть. Игроки этих профессий получат в своё распоряжение специальную локацию «заповедник», где будут заботиться о вымирающих видах, кормить их, следить за их состоянием, следить за ростом численности. И в случае необходимости существа из заповедника смогут быть выпущены на волю, в свои привычные места обитания, тем самым исключив вероятность вымирания вида.
По мне так довольно шикарная идея. надеюсь. она дойдет до релиза
Комментарий отредактирован 2016-10-13 17:49:20 пользователем Jmur
  • Jmur
  • +1
  • v
avatar
скиллкап это не «дурацкое ограничение», а суровая реальность ммо))
avatar
В ДФ нету скиллкапа.

Заметка почему переехала обратно в мой персональный блог из блока PG
  • Jmur
  • 0
  • v
avatar
Заметка почему переехала обратно в мой персональный блог из блока PG

Видимо, потому что ты не подписан на мир Project Genom. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Дык, днём её кто-то переместил в блог генома, а потом она попала на первую полосу, но вернулась в персональный блог
Комментарий отредактирован 2016-10-13 19:04:33 пользователем Jmur
  • Jmur
  • 0
  • v
avatar
Потому что ты её редактировал, не будучи подписан на блог. :)
avatar
Да всё тлен, ребята…
  • Ieliar
  • 0
  • v
avatar
Я вот уже хочу быть егерем. Или флористом.
А там еще дальше написано, что можно будет выводить новые виды!!! Потрясно.
Комментарий отредактирован 2016-10-13 19:14:09 пользователем Werevolka
avatar
По визуалке мне тяжко смотреть на игру, т.к. я знаком с EU4. Разрабы просто тоннами дефолтный контент пользуют, как-то несолидно, мне кажется. Может это из-за альфы, но тогда игра к релизу будет СОВЕРШЕННО другой? О_о

Еще я помнится плевался на риг и анимацию персонажей, т.к. они там слегка… ну знаете как в том видео с ютуба, где голый мужик «гуляет»)
avatar
Судя по Стиму, я наиграл 6 часов. Пока что это парковый парк :) И я понял, что мне напоминает эта игра. Когда то давно была такая ММО The Fall. Постапокалипсис с своеобразной системой крафта и целой кучей фракций. Там еще оружие собиралось из различного мусора и автомат был похож на пейнтбольное ружьё. Вот очень похоже концептуально.
  • Jmur
  • 0
  • v
avatar
Когда то давно была такая ММО The Fall.
Fallen Earth?
The Fall не нашел.
avatar
Точняк. Более 10 лет прошло, немного запамятовал
  • Jmur
  • 0
  • v
avatar
Fallen Earth еще жива. Правда остановилась в развитии года два назад наверно.

Jmur, у тебя конфигурация компа какая? Хочу игру приобрести, но не уверен что пойдет.
К примеру Rust у меня идет только на минимальных настройках.
avatar
20гб оперативы, ссд винт, 2гб видео, и довольно старый проц Феном 2,6 что ли. Материнка довольно старая как и проц.
Комментарий отредактирован 2016-10-14 13:29:33 пользователем Jmur
  • Jmur
  • 0
  • v
avatar
Мдэ. похоже мне с 6гб оперативы, 1гб видео и не ссд диском делать нечего будет…
Товарищ интересуется, есть ли там пвп?
Комментарий отредактирован 2016-10-15 11:10:20 пользователем Deenar
avatar
Если я правильно понял, то
ссылка
  • mrkot
  • 0
  • v
avatar
Выше меня поправили. Немного спутал две игры.
  • Jmur
  • 0
  • v

Оставить комментарий