Cтэнфордский тюремный эксперимент и наши шансы построить доверяющее сообщество

Сегодня почти каждый хоть что-то слышал о стэнфордском тюремном эксперименте. Один из самых знаменитых психологических экспериментов, показывающий людскую жестокость.

Суть в том, что обычных людей поместили в иммитацию тюрьмы, где часть была охранниками, а другая часть — заключенными. Охранникам разрешали издеваться над заключенными, а заключенные должны были подчиняться. Эксперимент, в итоге, пришлось прекратить — заключенные не могли терпеть возрастающую с каждым днём жестокость охранников.

Автор эксперимента сделал вывод, что в обстоятельствах вседозволенности, люди становятся жестокими.

Но я недавно наткнулся на статью, проясняющую некоторые детали эксперимента. Оказалось не все так просто. Я попробую коротко пересказать суть и разобраться, как это влияет на мечты об идеальном сообществе в ММО.

Читать дальше →

Space Engineers: каким бы я хотел видеть крафт

Преподаватель: "… вот такая особенность у этого элемента. Хорошо это или плохо?".
Студенты хором: «Смотря где!»
(Основы схемотехники, 1й курс)


Я хотел бы рассказать о том, что крафт может быть гораздо интереснее, если в него добавить инженерного дела. Я надеюсь, что подобное будет в Dual Universe, посмотрим.

Инженерное дело — это постоянный компромисс, выбор, обусловленный целями, которые вы ставите сами.

Я расскажу, как я создавал большой корабль, какой выбор делал и почему. И несколько скриншотов впридачу.

Читать дальше →

Теория игр: эволюция доверия

Недавно наткнулся на любопытную мини игру, очень наглядно объясняющую некоторые аспекты теории игр, а именно — как развивается доверие:
https://notdotteam.github.io/trust/

Очень советую сделать себе чай и потратить полчаса на эту игру. В процессе вы узнаете, откуда растут корни у такого феномена I мировой войны как “Рождественское перемирие”, которое никто не объявлял, но во многих местах фронта, военные действия приостанавливались. Не лишайте себя удовольствия, сыграйте сейчас, так как эта заметка — спойлер!


Читать дальше →