avatar
Небольшой вопрос: это ведь финальная орбита? тогда последнюю ступень можно отбросить? А то там незаявленная деталь затесалась…
avatar
Там есть ещё RemoteTech Probe Compatability — этот реконфиг превратит стандартные детали в совместимые с дистанционным управлением (как сами беспилотные модули, так и антенны).
Только осторожно — аппарат без антенн/с нераскрытой антенной/с недостатком мощности может просто лишиться управления.
avatar
Мне в той теме понравилось, как кто-то рассказывал, что когда он целовался с девушкой, в голове промелькнуло «Есть стыковка!»
avatar
Записываю в очередь.
avatar
Можно и второй, его ещё не заняли. В общем, даю добро на старт, можно лететь.
avatar
Взаимодействия не возбраняются (если это не угон чужого аппарата)! Более того, стыковка + межпланетные миссии = самое настоящее поле для взаимодействия игроков. Собрать суперкорабль на орбите Кербина? дозаправить посадочный модуль на орбите другой планеты? Засечь артефакт спутником, отправить к нему ровер, а затем по координатам этого ровера посадить несколько модулей базы? Не проблема! Когда есть несколько игроков и каждый разрабатывает свой элемент, это даже интереснее. А параллельные межпланетные миссии, когда рядом с тобой к цели летят ещё несколько кораблей, только подстёгивают желание как-то скоординировать действия.

Другое дело, что окно к Мохо на старте игры — это с места в карьер. В плане «как добраться» Мохо не проще спутников Джула, но к Джулу летают явно чаще. Вот следующие окна к Дюне и Джулу — там явно больше простора, да и времени на сборку сложных миссий достаточно будет.
И сложного взаимодействия на старте никто тоже не требует: надо же пристреляться по целям, присмотреть, у кого что лучше выходит, глядишь и возникнет план совместной миссии. Станцию всем миром тоже не сразу строить стали — были же до этого и Салюты, и Скайлеб, и Мир, и стыковки Шаттла к нему.
avatar
На самом деле со значительной частью плагинов в КСП было несколько наоборот: разработчики сказали «это запланировано, но реализация потребует времени, учитывая, что у нас много чего в разработке», народ ответил «тогда склепаем на скорую руку».
А вот в плане самолётов, говорят, было даже так: C7 Flight Pack (набор самолётных деталей) появился, когда в игре толком не было даже аэродинамических плоскостей (то есть крыло не создавало подъёмной силы ни под каким углом!). именно этот пак вдохновил разработчиков сделать таки модуль control surface. А кончилась история этого авиа-пака и вовсе приёмом автора (C7) в команду разработчиков и включением большей части деталей в стандартный набор.
Кстати, NovaSilisko тоже был автором нескольких паков деталей, пока не угодил в команду разработчиков.
avatar
Версия та же. Но если ошибка уже была, возможно повреждение сейва, нузно заново распаковать сохранение.

Хотя… Там бывает глюк с подчёркиванием в имени части! Игра любит подменять его точкой! Что если в parts/ISA_MapSat/part.cfg заменить name = ISA_MapSat на name = ISA.MapSat?
avatar
Что-то пишет?
avatar
МехДжеб не возбраняется. Но я в своё время с ним наигрался и больше к таким автопилотам не тянет.

Насчёт стоимости не уверен, но для статистики по кораблю есть Kerbal Engineer. Хотя на большинстве деталей цена может стоять абсолютно с потолка, поскольку экономика ещё не реализована.

А вот идея с заправочной платформой мне нравится — для небольших кораблей пригодится.
avatar
Так что, заявки будут?
Напоминаю, что первое окно к Мохо.
Цель достаточно сложная из-за близости к солнцу и существенного наклона орбиты:
выход на траекторию перелёта (с низкой орбиты вокруг Кербина) — до 2 км/с (но может потребоваться очень существенная корректировка во время перелёта из-за наклона орбиты, так что можно рассчитывать сразу на 2,5-3 км/с)
Выход на орбиту — порядка 3-3,5 км/с. Аналогичный запас скорости нужен, чтобы направить корабль обратно к Кербину (но стоит припасти ещё немного на коррекцию)
Посадка/взлёт — орбитальная скорость около 800 м/с, так что на посадку может уйти около 1 км/с (в зависимости от дополнительного маневрирования). Взлёт аналогично. Гравитация как у Дюны: в 1,5-2 раза больше, чем у Муны, но почти в 4 раза меньше, чем у Кербина. Атмосфера отсутствует (в 0.18 её убрали, то, что было до этого, давало только жуткий перегрев, но затормозить ничего не могло)

Если есть подходящий посадочный модуль, но нечем его туда послать, могу предложить свой межпланетный буксир/супертанкер Антарес — с не слишком большим грузом запаса скорости должно хватить.
avatar
Нужна 0.18.2 (она вышла в конце декабря). Если имеющаяся версия более старая (на экране главного меню внизу в углу указан номер версии), нужно скачать свежую.
avatar
Содержимое архива (там внутри папка) надо поместить в папку saves. Должно работать.
Версия 0.18.2?
avatar
Нужно загрузить в игре этот сейв и запустить корабль в нём. А потом заархивировать сейв и прислать файл обратно.
Так я записываю ход?
avatar
А так открывается? Похоже на лёгкий глюк хостинга.
avatar
avatar
Желающих хватает, пожалуй, начнём потихоньку! В общем, жду заявок на первые ходы. И пошёл оформлять тему для самой игры.
Обращаю внимание, что почти сразу окно к Мохо (а при определённом лишнем запасе скорости, можно и сразу лететь). Так что, если что туда есть, поторопитесь. Потом через полтора-два месяца сразу 3 окна к внешним планетам подряд, но времени как следует подготовиться будет достаточно.
Ниже привожу примерные данные по окнам к планетам (определял через планировщик, так что немного на глаз). На самом деле ширина окна достигает нескольких дней, а продолжительность полёта довольно сильно варьируется даже при небольших отклонениях от оптимальной траектории — есть, например, возможность ускорить достижение планеты за счёт небольшого перерасхода топлива, если запускать чуть раньше окна.

Расписание первых окон к планетам (от момента старта игры, величины примерные):
Мохо — 7 дней (Длительность перелёта 29 дней)
Ева — 141 день (Длительность перелёта 36 дней)
Дюна — 54 дня (длительность перелёта 68 дней)
Дрес — 95 дней (длительность перелёта 120 дней)
Джул — 49 дней (длительность перелёта 309 дней)
Илу — 58 дней (длительность перелёта где-то 375 дней)
avatar
Экология и городское планирование на примере Майнкрафта? Тогда физику точно надо изучать в КСП!
А с дугой стороны, использование игры в качестве модели, на которой можно экспериментировать в рамках пройденного материала (если игровая механика адекватна хотя бы школьному уровню предмета) может дать весьма полезный вклад в образование — для усвоения материала демонстрация важна, а эксперимент руками самого школьника тем более.

Хотя в системе образования на западе есть излишний перегиб в экспериментальную составляющую — что происходит показали, а как и почему толком не объяснили.
avatar
С английским есть такой нюанс. Знаю на собственном опыте по реальным международным мероприятиям, а не только играм. Нет реально единого английского. А то, что есть, делится на 2 части:
1) Язык международного общения. Тот самый адский коктейль из школьного британского, киношного американского и кучи всего прочего, чего можно нахвататься из книг, игр и всяких публикаций по интересующим тебя темам, да ещё и сдобренный изрядной долей собственного менталитета, на котором кое как ты пытаешься общаться с иностранцами. И вот на этом языке можно без малейших проблем общаться хоть с немцем, хоть с японцем, хоть с мексиканцем. Потому что они знают этот язык на том же уровне. Вы отлично можете беседовать на интересующую вас тему, а если попробуете обсудить что-то на бытовом уровне, скорее всего скатитесь на объяснение на пальцах (тупо потому, что словарный запас ограничен, тем более предметы, обыденные для человека из одной страны, могут оказаться абсолютно незнакомы иностранцу). И вы всё равно кое-как этот общий язык найдёте!
2)Языки титульных наций. И вот к вашему разговору подключается истинный британец или урождённый американец (даже не знаю, что хуже). Удвоенная скорость произношения с проглатыванием половины звуков (друг друга они, конечно, по контексту и интонации ещё понимают, но попробуй улови это, если там не родился или хотя бы не прожил несколько лет) + полнейшая уверенность, что раз вы говорите на их языке, то должны в совершенстве знать их быт и думать в их формате = не трудно догадаться, как будет клеиться разговор. Конечно, мы в плане общения для них (и весьма небезосновательно), как для нас кавказец с его «слюшай, дарагой». Но прикол в том, что американец и британец друг для друга тоже, как хохол и москаль.

Хотя, между британцем и американцем всё же есть разница. У британцев прямо через пролив сразу 2 не менее сильные нации (а уж если брать радиус побольше, так и вся Европа) и в том, что такое общение на международном уровне они хоть немного разбираются, а вот американцы в своём углу явно забывают, что цивилизованные люди (Мексика явно у них не в счёт) могут общаться не на их языке.

Вот так и выходит, что общение на международном уровне (Европа или что-то международное не из Америки) гораздо цивилизованнее (просто потому, что словарный запас ограничен и всякую хрень пороть долго не выйдет, а многие обороты просто не поймут; да и просто люди совсем недалёкие на это особо не полезут), чем со своими соотечественниками или тем более какой-то отдельной нацией на их территории.

P.S. А может это и есть та самая европейская культура — международное общение с уважением к чужой культуре, но без ущерба для своей (и сколько для этого потребовалось веков междоусобиц и не слишком успешных попыток сделать империю). То, чему как у нас, так и Америке (при том с совершенно разными и в обоих случаях не самыми лучшими результатами) предпочли тотальную культурную ассимиляцию.

P.P.S. Попробуй пообщаться с америкосом на их серваке и поймёшь, за что малые народы бывшего СССР так недолюбливают русских. Наверное, имперский менталитет, и виноват в этом далеко не сам народ.
avatar
Я лично не люблю злоупотреблять модами. Что-нибудь радикально меняющее баланс или механику игры — это либо обязательно для всех, либо не брать вообще. Так что Кетан и RemoteTech лучше для начала не брать. (Можно будет потом как-нибудь, если найдутся желающие и эксперимент оправдает себя, замутить и какую-нибудь хардкорную колонизацию с жизнеобеспечением на на всём пилотируемом и дистанционным управлением на беспилотниках). А вот небольшие полезные примочки, закрывающие пробелы в текущей системе весьма полезны.
Склоняюсь пока что к следующим модам:
* Квантовые струны — на одних стыковочных узлах хороший посадочный модуль буксировать нормально выходит только в пустом виде, даже если ускорение 0.05 g. Так что для сборки межпланетников маст хэв.
* MapSat — Многие явно захотят садиться вблизи аномалий. Можно просто ввести правило: картой можно пользоваться, если на полярную орбиту выведен спутник-картограф (снимать карту на рабочем сейве не стоит — слишком медленный процесс). Сам спутник можно послать заранее а можно и вместе с кораблём или даже на нём.
* Что-нибудь на роверы — какая база без транспортного средства!
* Стыковочная камера — штука дельная. А то стыковка часто превращается в «где тут верх? где тут низ? Пофиг — иду по приборам!»
* МехДжеб — я летаю без него, но многие без него не согласятся (ручная посадка на Тило — тот ещё хардкор). Можно заодно и пищалку для поиска аномалий прихватить.
* Может что-нибудь из «рескейлов», но надо убедиться в сбалансированности.