avatar
Касательно интервью — по личным ощущениям, это вероятно будет первой и последней статьей из этого цикла, потому что ни одна уважающая себя гильдия не позволит ставить своего лидера в позицию веселой игры «Я и Мое Веселое КГБ»

А «уважающая себя гильдия» — это та, которая предпочитает, чтобы ей задавали только удобные вопросы? Ни один нормальный журналист не должен проходить мимо противоречий, высказываемых собеседником. Иначе это не интервью, а облизывание. Не знаю, понимаете ли вы, что журналистика существует для читателей, а не для объекта новости, интервью, сюжета. Поэтому замеченное противоречие должно разбираться, а не оставлять у читателя вопросы «что это было?» или «я сам должен в комментариях спрашивать об очевидных вещах?». Когда мы атаковали продюсера русской локализации Archeage за увиденные нами несоответствия, все были довольны и счастливы. А я называл Сергея Теймуразова настоящим профессионалом именно потому, что у него были все возможности как заблокировать это интервью, так и пригрозить вам в вашем же духе: «больше вам никто давать интервью не будет». Он даже не подумал это сделать. Может, лидерам гильдий тоже пора задуматься о профессионализме?

Я все же надеюсь, что найдутся еще гильдии, которые готовы поучаствовать в подобных беседах, где, вполне возможно, им могут задавать неудобные вопросы. Я благодарен Ромуласу за то, что он откликнулся на предложение. И я считаю, что мы однозначно смогли увидеть мир Аркейдж его глазами. Кстати, после беседы мы искренне, как мне показалось, поблагодарили друг друга и еще пару дней обсуждали графическое оформление интервью. Никаких претензий в свой адрес я не слышал и до сих пор не услышал.

Ну, и, к слову, о. Если у вас есть время, желание и умение брать хорошие интервью, «Вы и ваше КГБ» можете смело взять его у меня, как лидера небольшой команды, со всем пристрастием. Не то чтобы я напрашивался, но просто не представляю, что еще я могу в этом случае предложить. :)
avatar
Я уже писал и могу еще раз написать: в море можно атаковать любого. Правилами это разрешено. Это PvP-игра. Почему люди, нападающие на тебя в море и забирающие у тебя грузы вдруг становятся для тебя врагами, если их с тобой до этого ничего не связывало? Никаких обязательств. Никаких обещаний. Все в пределах правил. Почему ты на них обижаешься?
avatar
Вот серьезно, в море ничего личного вообще не испытываю.

Хм…

Атрон: Кто такие враги для вас? Что нужно делать, чтобы стать вашими врагами? Ну, или что нужно делать, чтобы не стать.

Ромулас: Враги для нас, это гильдии, с которыми мы не будем иметь общих дел, как минимум. Врагом стать легко — отжать у нас паки (смеется). Очень неприятно, когда бьют в спину свои же.

Хм…
avatar
Видимо, я не совсем правильно понял твой ответ. Ты только пойми меня правильно, пожалуйста — я не навязываю свою философию. Я вижу противоречие в логике (могу ошибаться, но пока все еще вижу) и пытаюсь на него указать. На мой вопрос об интерпретации условий свободной pvp-зоны ты ответил упоминанием личных принципов, а не правил, штрафов и тому подобного. Потому что меня или кого-то другого могут устраивать штрафы, я могу не иметь ничего против того, чтобы напасть, а потом отмыться. В конце концов, это меньший риск, чем играть от защиты. Масса команд вообще плевать хотели на фракционную систему и продолжают играть в линейку и кланвары. Игра этому не сильно мешает. В суде вообще оправдывают. Так что, видимо, я просто не очень понял суть принципов, о которых ты говорил. И не очень понимаю, почему ты обижаешься на гильдии из своей фракции, которые нападают на вас в море. Это же пвп игра. Вроде. Но ты строишь какую-то систему ценностей с применением слов «принципы», «справедливость», «пиратить». Пока, с моей точки зрения, выглядит не очень стройно.
avatar
Хм… перечитал сейчас наш диалог и понял, что действительно выбрал не самую удачную аргументацию. С доводами согласен.
avatar
ArcheAge — это пвп игра. И осуждать людей за то, что они занимаются ПвП в ПвП игре, это по меньшей мере странно.

Действительно странно, учитывая наш с тобой разговор:

Атрон: Многие в игре рассматривают возможность напасть, как руководство к действию. Если можно, то почему бы не напасть, коль вас ничего между собой не связывает на личном уровне? В нейтральной зоне все могут нападать на всех. Как ты сам и твоя команда интерпретирует для себя эти условия?

Ромулас: Люди только по одной причине так делают: когда уверены, что за это не будет ответственности. Если людей не сдерживают никакие собственные принципы, то нам с этими людьми точно не по пути.
avatar
Спасибо. :)
avatar
Для очевидности этого достаточно ответить на вопрос: каким образом наличие качественных и интересных квестов делает TSW «не ММО» (если не считать распределения небесконечных ресурсов разработчиков)?

Можете показать, где именно я утверждал, что факт наличия качественных и интересных квестов делает TSW «не ММО»?
avatar
Я запутался. Этот текст в подтверждение моих слов или в противовес?

А моо заменяет действительно важные в таком плане человеческие навыки на псевдо-полезные навыки внутри системы.

Нет, не заменяет, потому что:

это есть у всех и ты ничем не лучше
avatar
Вы, пускай и в грубой форме, пытаетесь спорить с логическими доводами, основываясь на том, что квест «убей 50 медведей и собери шкуры» рассчитан на выполнение соло. Но в этом-то и дело. Дело как раз в том, что подобные подходы не отличают соло-игру от ММО. Если этот элемент с одинаковым успехом может быть обнаружен, как в одиночной игре, так и в ММО, значит, он не является чем-то, характеризующим именно ММО.
avatar
Можете узнать много нового.

Например тот простой факт, что ММО эту игру можно назвать с большоооой натяжкой.
avatar
Ты привел в пример мобильную игру, как ответ на вопрос «зачем в это играть?». Но твой аргумент не очень корректный, потому что ответ на вопрос «зачем в это играть?» для мобильных игр совсем другой, не такой, как для обычных КИ.
avatar
Но мы ведь помним опрос австралийцев:

«Интересно» — главный мотиватор для игроков на PC и консолях.
«Время убить» — главный мотиватор для игроков на мобильных устройствах.
avatar
Я и в первый раз прекрасно услышал. Но могу повторить — когда мы играли в Aion, не было ограничений, ни при создании персонажа, ни внутри игры. У нас играли люди из Германии и Швеции, без проблем. Насколько мне известно, блокировки и сейчас нет.
avatar
Возможно, я этот момент не застал, но когда моя команда играла в Аион, не было никаких блокировок ни при создании персонажа, ни внутри игры.
avatar
Мне, кстати, кажется, что игра уже выглядит очень отшлифованной. В визуальном плане. Мне очень нравится их графика.
avatar
Еще раз спрошу: причем здесь ММО? Почему в качестве объекта критики игрового прогресса взяты именно ММО, да еще и названы «вредными»? Почему не Скайрим, X-COM или любая другая КИ с прогрессом? ММО меньше всего подпадает под эту критику именно потому, что здесь прогресс твоего персонажа окружающих людей интересует в последнюю очередь, тогда как во множестве одиночных игр это высшая ценность.
avatar
Я думаю тут речь идет не о том, что вообще можно получить от ММО, а о самом очевидном и простом варианте, который предлагается игроку.

Я предлагаю говорить о том, о чем он действительно говорит. А именно:

Почему вредны многопользовательские онлайн-игры? Потому что они предлагают фальшивый, ложный, искусственный способ развития личности. Будучи человеком слабым, трусливым, неумным, ты работаешь в рамках системы, где зелененькие капсулы повышают твой интеллект, а синенькие капсулы повышают твою физическую силу.

Все это относится к любому игровому прогрессу и совершенно не относится к особенностям ММО. Вот это вот «Человек получает 80-й уровень, игра его за это хвалит» вскрывает совершенно очевидное непонимание особенностей ММО, потому что в ММО, в отличие от сингла, человека хвалит не игра, а другие люди. И другие люди не хвалят тебя за то, что ты восьмидесятого уровня. Ты не хвалишь Миттани за то, что он умеет водить какой-нибудь там дредноут, и не хвалишь его за то, что у него «гибриды в пять», правда? При всем моем уважении к Николаю, он продемонстрировал, что его представление о MMO формировалось, скорее, шутками на баше, чем хотя бы самым простеньким анализом главных свойств жанра.
avatar
Вот цитата:

Почему вредны многопользовательские онлайн-игры? Потому что они предлагают фальшивый, ложный, искусственный способ развития личности. Будучи человеком слабым, трусливым, неумным, ты работаешь в рамках системы, где зелененькие капсулы повышают твой интеллект, а синенькие капсулы повышают твою физическую силу. Человек получает 80-й уровень, игра его за это хвалит, он тратит на нее месяцы и годы своей жизни, и в этой игре прогрессирует какая-то бессмысленная сущность. Эти условные правила подменяют реальный прогресс. Геймплей здесь отличный, но он же фальшивый!

Вопрос: причем тут ММО? По-моему, Николай не очень понимает, о чем в данном случае говорит.
avatar
Да, хороший ролик. Спасибо.