Читайте также

34 комментария

avatar
Вот цитата:

Почему вредны многопользовательские онлайн-игры? Потому что они предлагают фальшивый, ложный, искусственный способ развития личности. Будучи человеком слабым, трусливым, неумным, ты работаешь в рамках системы, где зелененькие капсулы повышают твой интеллект, а синенькие капсулы повышают твою физическую силу. Человек получает 80-й уровень, игра его за это хвалит, он тратит на нее месяцы и годы своей жизни, и в этой игре прогрессирует какая-то бессмысленная сущность. Эти условные правила подменяют реальный прогресс. Геймплей здесь отличный, но он же фальшивый!

Вопрос: причем тут ММО? По-моему, Николай не очень понимает, о чем в данном случае говорит.
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Я думаю тут речь идет не о том, что вообще можно получить от ММО, а о самом очевидном и простом варианте, который предлагается игроку.
Но искусством это ее не делает. Потому что можно точно так же посмотреть на батарею и просветлиться, но батарея от этого не станет произведением искусства.
То есть, в ММО можно много чего найти но самым простым и очевидным вариантом остается гринд. Я не берусь утверждать за все ММО но именно так обстоят дела во всем, во что я играл. Да, в еве можно начать утверждать добро и справедливость вопреки здравому смыслу. Но намного проще делать миссии в империи и смотреть как растет валлет. Или делать пиу-пиу в нулях и смотреть на килборду. Не суть. Тут важно, что Дыбовский разработчик, а не игрок. А механика игры, особенно ММО двухсторонняя. Если рассуждать со стороны игрока то Дыбовский, безусловно, не прав. А как разработчик ставящий определенную планку для разработки прав. У каждого своя ответственность. Игрок тянет игру вверх тем, как он играет. А разработчик тем, какой он эту игру делает.
avatar
Я думаю тут речь идет не о том, что вообще можно получить от ММО, а о самом очевидном и простом варианте, который предлагается игроку.

Я предлагаю говорить о том, о чем он действительно говорит. А именно:

Почему вредны многопользовательские онлайн-игры? Потому что они предлагают фальшивый, ложный, искусственный способ развития личности. Будучи человеком слабым, трусливым, неумным, ты работаешь в рамках системы, где зелененькие капсулы повышают твой интеллект, а синенькие капсулы повышают твою физическую силу.

Все это относится к любому игровому прогрессу и совершенно не относится к особенностям ММО. Вот это вот «Человек получает 80-й уровень, игра его за это хвалит» вскрывает совершенно очевидное непонимание особенностей ММО, потому что в ММО, в отличие от сингла, человека хвалит не игра, а другие люди. И другие люди не хвалят тебя за то, что ты восьмидесятого уровня. Ты не хвалишь Миттани за то, что он умеет водить какой-нибудь там дредноут, и не хвалишь его за то, что у него «гибриды в пять», правда? При всем моем уважении к Николаю, он продемонстрировал, что его представление о MMO формировалось, скорее, шутками на баше, чем хотя бы самым простеньким анализом главных свойств жанра.
avatar
Все это относится к любому игровому прогрессу
Именно, если убрать эту морковку то 99% игр станут неиграбельны. Между тем как сама морковка безвкусная, если не отравленная. Да в процессе погони ты можешь приобрести связи, социалку, или еще какие нибудь прелести. Но суть любой игры так и остается — подвесили морковку и иди, тянись за ней. Лично я в этом не вижу абсолютно никакого смысла.

Мне нравится ледорубовский тук-тук потому что там морковки нет. Да он скучный и однообразный, но зато я наконец то вижу игру а не набор характеристик, который мне надо поднять.
Комментарий отредактирован 2014-03-15 14:35:47 пользователем arykalin
avatar
Еще раз спрошу: причем здесь ММО? Почему в качестве объекта критики игрового прогресса взяты именно ММО, да еще и названы «вредными»? Почему не Скайрим, X-COM или любая другая КИ с прогрессом? ММО меньше всего подпадает под эту критику именно потому, что здесь прогресс твоего персонажа окружающих людей интересует в последнюю очередь, тогда как во множестве одиночных игр это высшая ценность.
Комментарий отредактирован 2014-03-15 14:46:12 пользователем Atron
avatar
В Скайриме прогресс играет третьестепенную роль, между прочим.
avatar
Именно, если убрать эту морковку то 99% игр станут неиграбельны. Между тем как сама морковка безвкусная, если не отравленная.

Ой ну вообще… Кто сказал, что она безвкусная и отравленная? Может у вас с рецепторами и желудком просто что-то не так?) Прогресс — это не морковка, это фуа-гра игровой индустрии. И я очень рад, что прокачку сейчас стали добавлять даже во второсортные шутаны, мне в них реально интереснее стало играть. Потому что мне нравится проводить время за получением и планированием прогресса своего персонажа, нравится решать, куда я вкину плюсик на этот раз, нравится мелодичный звук левел апа, нравится поиск крутой экипировке. Мне тупо нравится РПГ, жанр, который подарил играм прогресс всех форм и типов. И спасибо ему за это.
avatar
Мне нравится ледорубовский тук-тук потому что там морковки нет. Да он скучный и однообразный, но зато я наконец то вижу игру а не набор характеристик, который мне надо поднять.
Скучная и однообразная игра — и зачем тогда в нее играть?
avatar
Флэппи бёрд тоже в таком случае скучная и однообразная. :)
avatar
Флэппи бёрд тоже в таком случае скучная и однообразная

Вы будете смеяться, но таки да, я, например, воспринимаю ее именно что как скучную и однообразную. И, кажется, я в этом мнении не одинока, что опять приводит нас к тому, что сколько людей, столько и оттенков вкуса фломастеров.

Кстати, Мор обожаю за пресловутую «атмосферу», но играть нормально в него могу только с читами на «режим бога». А это дурной знак, когда речь заходит об игре.
avatar
Вы будете смеяться, но таки да, я, например, воспринимаю ее именно что как скучную и однообразную.
Самое то, пока едешь с утра на работу. :)
Но это совершенно не недостаток.
avatar
Но мы ведь помним опрос австралийцев:

«Интересно» — главный мотиватор для игроков на PC и консолях.
«Время убить» — главный мотиватор для игроков на мобильных устройствах.
avatar
Но это ведь не противоречие.
avatar
Ты привел в пример мобильную игру, как ответ на вопрос «зачем в это играть?». Но твой аргумент не очень корректный, потому что ответ на вопрос «зачем в это играть?» для мобильных игр совсем другой, не такой, как для обычных КИ.
avatar
Но и Тук-тук в качестве примера — не совсем писишная игра, а больше для мобильных платформ подходит, хотя и была адаптирована под них значительно позднее.
avatar
Но и Тук-тук в качестве примера — не совсем писишная игра, а больше для мобильных платформ подходит
Не согласен… Как может игра, смысл которой чуть менее, чем полностью, заключается в атмосфере и медитативности, подходить для игры в метро или автобусе?)) Там же концентрация нулевая.
avatar
Мне показалось, что речь как раз о том, что смекалка и реальный интеллект заменены на простые и «плоские» параметры внутри системы. Потому и хвалить не за что. А в ММО это важнее, чем сингле, так как игра идет не в сфере сюжета и одного героя, а в сфере взаимодействия с другими людьми. А моо заменяет действительно важные в таком плане человеческие навыки на псевдо-полезные навыки внутри системы. А как другие люди могут тебя хвалить, за то что ты вкачал дред на 5 или взял 80 уровень, когда: 1) это есть у всех и ты ничем не лучше 2) было достигнуто путем затрат времени и выполнением однотипных действий, на которые способен любой.

Хвалить или ненавидеть можно, когда человек чем-то выделяется из общей массы, преуспел больше остальных в силу личных качеств.
avatar
Я запутался. Этот текст в подтверждение моих слов или в противовес?

А моо заменяет действительно важные в таком плане человеческие навыки на псевдо-полезные навыки внутри системы.

Нет, не заменяет, потому что:

это есть у всех и ты ничем не лучше
avatar
Да, это относится к любым играм, но действительно к ММО особенно. Почему? «в отличие от сингла, человека хвалит не игра, а другие люди» — вот именно. Поэтому разработчик теряет связь с игроком, не он его хвалит, а другие. А хвалят как? Хвалят тех кто дает что-то команде — «сидит ночами, ждет атаки», «донатит, чтобы получить преимущество», «выполняет то, что хочет некий лидер» и т.д. Такая мотивация разрушает личность человека, он становится зависим от похвалы ради манипулирования им от трех пороков — трудоголизм (причем действительно не интеллектуальный), деньги, власть. И ни какого роста личности. Но беспомощность разработчиков в ММО сильно преувеличенна, они действительно могут сделать тоже самое, что и в синглах.
Комментарий отредактирован 2014-05-28 14:57:17 пользователем tac
  • tac
  • 0
  • v
avatar
А хвалят как? Хвалят тех кто дает что-то команде — «сидит ночами, ждет атаки», «донатит, чтобы получить преимущество», «выполняет то, что хочет некий лидер» и т.д.

Мне кажется, что это очень сильно зависит от того, кто входит в ваше окружение. Ведь вы спокойно можете его выбирать, верно?

Такая мотивация разрушает личность человека...

Только в случае, если окружающие вас личности существенно хуже вас или не совпадают во взглядах и ценностях. Но это, опять же, ваш свободный выбор. Мне действительно сложно представить хотя бы час игры с людьми, в ценности которых входит получение игрового преимущества за деньги, беспрекословное подчинение и оценка достижений по игровому онлайну.

Но беспомощность разработчиков в ММО сильно преувеличенна, они действительно могут сделать тоже самое, что и в синглах.

Я говорил не о беспомощности, а напротив — о принципиальной позиции невмешательства. И уж точно приемы из сингл-игр ММО противопоказаны, на мой взгляд.
avatar
А давайте я Вас подстрекну написать статейку на тему того какие существуют ценности у ММО-игроков, которые якобы не стремятся к «получение игрового преимущества за деньги, беспрекословное подчинение и оценка достижений по игровому онлайну». Я более чем уверен, что описанные 3 вида ценностей превалируют, и даже более того культивируются во многих ММО-играх (т.е. даже тогда, когда ты пытаешься сделать свободный выбор, он возникает лишь как выбор «меньшего зла» или покидания игры). Попробуйте показать мне, что это не так и есть свет в туннели :) Сразу скажу, что опыта у меня в этом не много и сужу по аудитории игры «Я, Феодал».
  • tac
  • 0
  • v
avatar
Но что важно, это не люди виноваты, а условия игры! Просто люди в определенных условиях ведут себя не самым лучшим образом :)
  • tac
  • 0
  • v
avatar
Сразу скажу, что опыта у меня в этом не много и сужу по аудитории игры «Я, Феодал».

Наверное, с этого действительно стоит начать. Нет ничего зазорного в том, что вы выбрали из всего разнообразия только эту игру. Но, как и в случае с друзями по команде, это же субъективный выбор.

А давайте я Вас подстрекну написать статейку на тему того какие существуют ценности у ММО-игроков, которые якобы не стремятся к «получение игрового преимущества за деньги, беспрекословное подчинение и оценка достижений по игровому онлайну».

Ну, все же лучше почитать хотя бы предыдущие ссылки, которые вам давал. Или что-то из того, что я написал до этого. Там чуть больше тысячи заметок. :)
avatar
Наверное, с этого действительно стоит начать. Нет ничего зазорного в том, что вы выбрали из всего разнообразия только эту игру. Но, как и в случае с друзями по команде, это же субъективный выбор.
Ну это лишь показывает, что как минимум вот в данной конкретной игре можно довести людей до такого состояния :)
(и возникают, объективные сомнения, что где-то есть лучше, если механика игры сходная. А играл я достаточно и менял коллективы тоже много, поэтому могу судить практически обо всей атмосфере в игре)
Комментарий отредактирован 2014-05-29 02:11:28 пользователем tac
  • tac
  • 0
  • v
avatar
В любой игре есть очень много разных людей. То, что кого-то можно довести до такого состояния, или у кого-то изначально были такие ценности, не говорит о том, что на этом основании мы можем написать общий портрет игрока. А если переубедить мне вас не удастся, то на всякий случай спрошу — на кой черт делать что-то для таких никчемных людишек? Творите для тех, кто достоин вас. Как минимум.
avatar
Конечно, людей много и разных, но среда игры на них влияет и именно поэтому Николай ММО-игры, как я понимаю, вводит в категорию с повышенным уровнем оскотинивания людей. И отсюда кажется и его идеи о высоком и этическом.

Ведь в «Я, Феодал» никто не заставляет людей воевать друг против друга, особенно без причины — но они воюют и со своей логикой. Это вынуждает их делать политика монетизации, а разработчикам только это и надо :)
Комментарий отредактирован 2014-05-29 02:19:47 пользователем tac
  • tac
  • 0
  • v
avatar
Игроки-жертвы? :) Вам будет сложно меня удивить такой логической конструкцией. Убедить — еще сложнее. :)
avatar
Хм. Человек говорит об играх штампами. Я вот одного не понимаю, почему-то считается, что чем более витиевато человек излагает, чем более он необычен и странен, тем он талантливее. Все разом забывают про Моне, Чехова, Пушкина, Высоцкого, Рязанова, Гайдая, Станиславского, которые вполне обыкновенные люди по манере речи, и которые не только не позволяли говорить о своей среде творчества штампами, а так же тесно сотрудничали со своими коллегами и за свою жизнь наработали огромную базу. И творчество их понятно и доступно довольно обширному кругу людей, чего не скажешь о той же Мор Утопии, которая как компьютерная игра была корявой и сырой. И все это простительно, в принципе, когда человек развивается. Но после Мор Утопии был такой же неоднозначный Тургор, а про остальные ужастики не хочется и вспоминать. Не вижу я работы. Слова вижу, а работу, уж простите, — нет. Ни структурированной теории, ни полета мысли — ничего. И со всего этого я для себя делаю вывод, что Мор — это случайность, шальной снаряд и воспринимать слова без результата я не могу.
  • KaDoy
  • +5
  • v
avatar
Хм, можешь пояснить что конкретно ты подразумеваешь под творческими штампами? Пушкину и Рязанову не надо было говорить о стихах и искусстве, или кино и искусстве. Это было понятно и доказано. Игры же до сих пор находятся на стадии развлечения. А Дыбовский с ледорубами одни из немногих, которые хотят чего-то большего. Чем и ценны.
avatar
Пушкину и Рязанову не надо было говорить о стихах и искусстве, или кино и искусстве. Это было понятно и доказано.

Моне был одним из основателей новой школы, Пушкин один из начинателей современного русского языка, Станиславский — основатель системы актерского мастерства, которая до сих пор во всем мире считается эталонной. Они были начинателями каких-то дел и проделали колоссальную работу.
А Дыбовский с ледорубами одни из немногих, которые хотят чего-то большего.

Хотеть мало, я считаю.
Хм, можешь пояснить что конкретно ты подразумеваешь под творческими штампами?

Не творческие штампы, а просто штампы. Чахлый задрот, 50 яблок, эльф 80-го уровня? Серьезно?

Снизу там сказали, что он и сам не доволен этим интервью, но это не отменяет того, что ничего не сделано.
avatar
Из нового, новая максима — «геймплей портит хорошую игру».
Он это в прошедшем году на каждом втором выступлении говорил.
avatar
Да? Тогда извиняюсь, я не слишком за ним слежу.
avatar
Ночью, отвечая на вопросы в группе Ice-Pick Lodge ВК, Дыбовский интервью обругал.
Николай, вопроса пока не будет. Скажу спасибо за интервью на T&P.
Александр, оно же адски тупое! Я не спал ночь; потом мы с 7 утра снимали Самозванку, потом я поехал договариваться на Телеграф о съемках сцены с простынями — тут-то меня и подловили… Девчонки держали меня под локти, а я цедил сквозь веки то, что нацедил ((( так нельзя.
vk.com/wall-33165854_7268?reply=7397
avatar
Ну что за фигня вообще.

Я смотрел кое-что из того, что делает Дыбовский. «Мор», «Тургор». Это игры? Правда?

Игра — это и есть геймплей. Только он делает игру — игрой. Все остальное — это интересно, но без геймплея не имеет ни малейшего смысла. Ну… это как чайник. Чайник нужен, чтобы кипятить воду. Он может быть красивым, или не очень, высокохудожественным или безобразным, дорогим или дешевым. Но все равно главное — кипятить воду. В тот момент, как это становится несущественным, он превращается в арт-объект «Чайник», и место его не на кухне, а в музее.

Вот Дыбовский делает не игры. Он делает арт-объекты. То, что он делает, напоминает старый несмешной анекдот, начинающийся словами «По главной улице города Чернигова идут два эстета...»

ЗЫ. Все, что сказано — строго и безусловно имхо и не претендует на объективность :)

Оставить комментарий