В Голландии и Бельгии некоторые игры с лутбоксами объявлены вне закона

Вслед за Голландией, Бельгийская Комиссия по Играм объявила, что, изучив монетизационные приемы, связанные с лутбоксами, на примере четырех популярных онлайновых игр — Star Wars Battlefront 2, FIFA 18, Overwatch и Counter-Strike: Global Offensive — пришла к выводу: три из четырех игр прямо нарушают законы этой страны.

Star Wars Battlefront 2 не попала в опалу исключительно потому, что месяц назад исключила из лутбоксов все ценное. Остальные три игры признаны азартными играми, которые в Бельгии запрещены.

Читать дальше →

Функция

Фу́нкция (от латинского functio — «исполнение, совершение; служебная обязанность») — отношение между элементами, в котором изменение в одном влечет изменение в другом.

Используя изначальное значение латинского слова, функция игры — создавать необходимые условия для возникновения игрового процесса. Функция игрока — уметь этим шансом полноценно воспользоваться. Функция журналиста — честно и аргументированно описывать происходящее внутри и снаружи игр. Изменения в одном элементе этой схемы влечет изменения в других. Иначе и быть не может.

Сложно представить себе разработчика игр, который не хотел бы сделать гениальный виртуальный мир и прославиться на десятилетия. Хотя среди игроков и встречаются люди, желающие «просто убить время», они не способны повлиять на тех, кто умеет и хочет погружаться в виртуальные миры. В этой экосистеме есть еще игровые журналисты. В отличие от журналистов, описывающих реальный мир, этим людям не нужны потрясения или скандалы на контрасте с предсказуемой спокойной жизнью. Функция хороших игр, сама по себе — создавать этот контраст. Так что журналист, восторгающийся гениальной игрой вместе с остальными игроками — вполне естественный элемент такой экосистемы. И так будет всегда, пока один из элементов не изменится.

Читать дальше →

Спектр Доверия: Игровые механики

Мы публикуем вторую часть описания проекта «Спектр Доверия», который был разработан в недрах Google при участии известного геймдизайнера MMO Рафа Костера. Он описывает основные цели и принципы проекта. А мы для вас переводим эту объемную работу по частям.

Нашей целью было определить, можно ли разрабатывать игры так, чтобы они соответствовали реальной схеме социализации между людьми. Мы видели два основных подхода.

Читать дальше →

Спектр Доверия: Предпосылки

Раф Костер — известный геймдизайнер MMO, за плечами которого Ultima Online и Star Wars Galaxies — опубликовал в своем блоге большой текст об исследованиях основ человеческой кооперации в играх и выстраивания доверия между людьми. Мы переводим для вас этот текст и публикуем его в нескольких частях.

Сегодня я хочу поделиться с вами проектом платформы, над которой работал несколько лет вместе с группой Google’s Advanced Technology and Projects (ATAP), возглавляемой Аароном Каммарата. Мы назвали наш проект «Спектр Доверия». Это практическое руководство по дизайну мультиплеерных игр с упором на кооперативную игру.

Читать дальше →

О жизни между мирами

У меня давно зрела одна мысль, которой мне хотелось бы поделиться. Наконец появилось побольше свободного времени и, думаю, что я всё же сделаю это. Тем более, что, как мне кажется, она придётся весьма кстати в свете последних обсуждений и отдельных комментариев.

Я хочу предложить вам взгляд на вопрос игр и MMORPG с другой, довольно непривычной стороны. Никого не призываю к тому, чтобы разделять этот взгляд и уверен, что окажусь в меньшинстве — но озвучить его стоит.

Читать дальше →

Есть / Нет

Знаете, что меня просто убивает наповал? Вытирание ног о ключевые принципы собственной игры, которое демонстрируют разработчики и локализаторы с последующим заламыванием рук по поводу того, что игрок измельчал, а жанр, похоже, мертв, пойдем к другому. Я не знаю, что этому противопоставить, кроме собственной игры и актуальных историй из жизни команды. Без иллюзий по поводу того, что я смогу убедить людей, давно распродающих игровые принципы, но с надеждой на то, что потенциальные клиенты все же ужаснутся тому, за что с них хотят брать деньги, и чего они лишаются, отдавая их.

Читать дальше →

Простое удовольствие - не сомневаться

Уже полгода я с друзьями живу тихой жизнью на неприметном фанатском отражении некогда прекрасной Lineage 2. Мы погрузились во времена вторых хроник — Эпоху Роскоши, и это в очередной раз уникальный и интересный опыт, несмотря на все те же локации и города, в которых бывал, кажется, уже тысячи раз. Вопреки своему названию, во вторых хрониках не пошикуешь. Здесь все добывается и достигается с большим трудом. Из-за чего появившиеся на горизонте новые игроки часто бесследно исчезают. Правда, не все это делают в тишине. Некоторые выдвигают свои предложения о том, как сделать игру привлекательнее.

Читать дальше →

Почему микротранзакции и лутбоксы уничтожают игры

Окей, ММОзг, почему здесь очередная заметка про монетизацию? Что нам еще непонятно в этом вопросе? Чего нам не хватает? На самом деле, многого. В основном — отточенности определений и четких диагнозов за пределами очевидно негативных эмоций. Не для тех, кто это устраивает, они-то как раз все прекрасно понимают. Для собственного понимания. Потому что эта болезнь нами долго воспринималась, а некоторыми продолжает восприниматься, легкомысленно. Без осознания того, что находится в основе этих процессов и к каким последствиям ведет. Надеюсь, что перевод колонки в Rolling Stone «Why Microtransaction and Loot Boxes Are Destroying Games» поможет в этом. Поехали.

У валюты нет собственной ценности. Ценность бумажек в ваших руках, серебра в вашей MMO или кристаллов в углу экрана вашей мобильной игры определяет то, что вы можете за них купить.

Читать дальше →

Почему сегодня MMO ничуть не потеряли своей ценности

Почти все в своей жизни мы делаем с женой вместе. Разумеется, и в MMO мы тоже «ходим парой» вот уже больше десяти лет. Но было время, когда редкие игры давали возможность узнавать их сообща, а тяга к ним была большой. Тогда каждый из нас сидел хоть и рядом, но за своим компьютером. Шел не помню какой мохнатый год доMMOшной эры, и моя жена открыла для себя чат-сервер. То есть просто сайт, где можно было общаться в реальном времени с другими людьми в разных «комнатах» открытого чата и даже получать доступ к закрытым комнатам. Участники целыми вечерами, месяцами, а иногда, как выяснилось, годами спорили на совершенно различные темы. Делились вкусовщиной, кричали о субъективном, ломали копья по поводу вопросов, которые еще минуту назад казались не очень важными. И моя жена погрузилась в это с головой, делясь периодически впечатлениями.

С каждым днем она узнавала все больше о собеседниках. С кем-то сближалась, кого-то начинала тихо недолюбливать. В общем, перед нами была типичная социальная сеть, сплетаемая по ходу дела. Это был новый интересный опыт. У меня, впрочем, тоже была собственная социальная сеть на ag.ru, участники которой не только обсуждали «Тенденции Компьютерного Игростроения», но и встречались при случае в реальной жизни. Нас было не очень много, поэтому, наверное, и связи были крепче. Здесь я нашел несколько хороших друзей, которые остались такими и до сих пор. А потом для нас наступила эпоха MMO.

Читать дальше →

Как Ultima Online повлияла на жанр MMO: где пределы возможного?

Третья, заключительная часть перевода рассказа главного дизайнера Ultima Online Рафа Костера о том, как создавалась и чем стала одна из самых знаменитых MMO, продолжит перечисление возможностей этого виртуального мира, не поместившихся в предыдущую часть. И мне очень приятно публиковать этот текст, потому что он ничуть не вызывает во мне сожалений по утраченному. Наоборот — показывает, сколько возможностей есть у разработчиков в принципе. Они никуда не девались. Могла запропаститься вера, особенно среди игроков, что все это возможно. Конечно, Ultima Online, помимо достижений, набила довольно много шишек, опытным путем установив, что могут делать люди с предоставленными им возможностями в онлайновых мирах. Но это в любом случае был совершенно потрясающий по своим возможностям эксперимент. Так что не вздумайте грустить, а лучше почитайте, что было возможно в виртуальных мирах еще в девяностых годах прошлого века. И не переставайте верить.

Читать дальше →