avatar
Уговорила :)
avatar
подарила мне свой ключик с обязательством написать впечатления о начале игры

Ну вот, я себя теперь чувствую странно… Специально же подчеркнула, что написание статей — не условие, мне просто мир очень интересен :)

Спасибо, я как будто уже немножко там, рядом с вами! Дивное ощущение сопричастности :)
avatar
А мне постоянно кажется, что он от процесса разработки этой игры просто тащится! Приятно видеть настолько увлеченного человека :)
avatar
Играли, забавнейшая штука :) Но немного не о том. Акинатор — это просто база данных. Если мне потребуется вот прям обязательно найти себе хоть что-то для проиграть, это действительно поможет. Как поможет и не слишком искушенному игроку с выбором очередной забавы. Знаете, я выигрывала у этого Акинатора некоторое количество раз, и на стадии, когда база предлагала мне свой (неверный) вариант на основе этих стандартизированных ответов, я догадывалась, что мне сейчас «угадают». И ошиблась только однажды — просто не знала о таком персонаже. Так и с играми — мне несложно представить, что из себя представляет очередной продукт, опираясь на стандартизированные описания. Но если я ищу игру под себя, урезать до состояния общих фраз получается хорошо, если половину критериев. Поверьте, я пробовала задавать эти общие параметры, у меня даже получилось найти игру под них… Но 2 месяца — и наступило полное разочарование. Из них 1,5 я пыталась найти там хоть что-то для себя, и даже нашла, но этого оказалось категорически недостаточно.

Больше я так не делаю :)
avatar
остаётся только свои требования сформулировать в виде этих критериев

Мне кажется, что если поступить именно так — то есть, подогнать свои личные потребности и ожидания от игры под общие, простые критерии — то и получим мы не игру, максимально подходящую именно нам, а стандартизированную конюшню для сферической лошади в вакууме. Безусловно, если нарядить ее в пальто и научить ходить на задних ногах, она даже может стать похожей на нас, эта лошадь. Особенно в темноте, издалека и, желательно, в туманную погоду…
avatar
Так на «свежем воздухе» то есть не под крышей какого либо дома, броня со временем превращается в ржавую броню
А вот эта идея шедевральна, мне всегда режет глаз картина маслом, на которой игроки занимаются мирной деятельностью в боевой броне. Рыбалка в тяжелом доспехе, например, — что может быть абсурднее? :)

Правда, я бы ввела некий кулдаун для эквипа, за которым тщательно ухаживают. Например, если ты вернулся из рейда, почистил и смазал броньку специальным набором (вот и востребованный низкоуровневый крафт, кстати), то после ее надевания в следующий раз она не будет портиться на протяжении часа, например. То есть, естественный износ от ударов остается, а вот ржавчины можно избежать :)
avatar
Часть «потому что я [существительное]» вызывает наибольшее количество эмоций… В случае с рабами божьими это хоть было как-то понятно, но вот рабы гвдвовы? Или гильдвардвовы? Неее, по мне, лучше уж пешком постоять где-нибудь в сторонке :)))
avatar
Можете больше не сомневаться. Я существую, правда-правда :)))
avatar
Я могу только посоветовать перечитать диалог еще раз.
avatar
То, что Вы описываете — не помощь. Нельзя сначала сказать «это разрешено» (В нашей игре можно воровать), потом сказать «это разрешено, но наказуемо» (можете воровать, но, вообще-то, будете наказаны), а потом еще и открыть человеку глаза: «все это время, дорогой наш недалекий игрок, мы тебя программировали». Это — не помощь. Это — манипулирование. Особенно, когда он внезапно становится кому-то что-то должен:
Преступления должны наскучить ему, он должен понять что в перспективе этот геймплей на даёт ему преимуществ, и чтобы добиться большего — надо попробовать себя в чём-то другом.
Получается, что игрока изначально обманывали, и «возможности так поступить и иметь дело с последствиями» у него строго одноразовые. Вы даете человеку не выбор, а его иллюзию.

Мой муж прокомментировал это так: «Человек, с которым ты ведешь диалог, поднял вопрос программирования личности либо слишком поздно, либо слишком рано. Предложи ему попробовать снова лет через 200»…

Со своей стороны хочу надеяться, что такие методы и процессы не встретят одобрения общества еще дольше.
avatar
Неверно. Программирование не подразумевает наличия у человека права выбора.
avatar
Но альтернативный метод существует уже давно — программировать людей через образование и культуру. Я не предлагаю ничего нового, просто говорю, что у нас есть проверенный инструмент и им надо пользоваться.

Программировать. Людей. Программировать людей. Не прививать доброе и вечное, не помогать им вырасти яркими, сознательными личностями…

Программировать. С их согласия и одобрения.

У меня у одной сейчас волосы дыбом встали?
avatar
Так что да, если мы должны передать людям опыт о ситуации из реального мира и определенные выводы — мы должны подать его в игровой форме, обеспечив соблюдение правил и соответствующие выводы.

Это нельзя делать в ММО. Поднимая такие проблемы в целях обучения (тем более в игровой форме), необходимо осуществлять постоянный контроль за состоянием пациента. Да, именно пациента, потому что делать это, повторюсь, должны специалисты. Ну как, вот как можно «обеспечить соответствующие выводы» в массовом порядке? Для извлечения соответствующих уроков нужен катарсис, иначе это просто пройдет мимо осознания. Даже в индивидуальном порядке, под неусыпным контролем, такие методы применяют очень осторожно. Не находясь рядом с человеком, не имея возможности контроля состояния, ни один психолог не может гарантировать «правильных» результатов.

Если ребёнок что-то стащил, на это надо закрыть глаза? Если он стал свидетелем жестокости или даже жертвой — надо сказать что «это взрослые так играют» и игнорировать эту тему?

Не говорили ли мы недавно о недостатке понимания у людей поступков других людей и собственных? Вот как раз избегая «неудобных» тем, мы и получаем людей которые воспринимают происходящие как данность и не делают никаких выводов.

Я пытаюсь донести до Вас, что каждый конкретный случай нужно разбирать отдельно, в ИНДИВИДУАЛЬНОМ порядке. И ни в коем случае не провоцировать ребенка (как и незрелую личность) совершать преступные действия. Есть такая штука, как паттерн поведения. Многократное повторение даст только закрепление ВОЗМОЖНОСТИ противоправных действий. Если вложить ребенку в голову мысль: «Вот, смотри, люди иногда делают так — они преступники» в ситуации реальной, показать ему, что это не нормально (хотя и бывает иногда), — это урок. Если поставить ребенка на место преступника и заставить (или, тем более, заинтересовать) его быть преступником самому — это верный путь развить у него предрасположенность к преступлениям в будущем. Для наглядности, попытайтесь представить, какие деформации могут случиться, если дать ребенку (незрелой личности) отыграть насильника раз 200, к примеру. Какие предпосылки возникнут у него в голове, даже если он будет каждый раз получать наказание?

Если в игре это железно запрещено — значит просто не надо воспринимать её всерьез — ведь она противоречит его жизненному опыту./blockquote>

А, то есть, если такого человека ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ в краже в игре, а потом наказать — тоже в игре — то он воспримет все всерьез и быстренько одумается? Это не будет противоречить его опыту? Он вдруг перестанет красть в реальности, только потому, что до него донесли месседж «это плохо» игровыми методами? А до кражи он не в курсе был, так?
avatar
И какой шок будет, когда после таких игр, человек напорется на гопников, которые скалясь и издеваясь будут отжимать мабилу. И внезапно окажутся людьми а не НПС.

Вот именно, людьми. Не НПС, но и не другими игроками. Преступники реальные — не картинки на мониторе. И никакому «правильному» поведению в реальной ситуации игра не научит. Ну не заменит сколько угодно гениальный ИИ реальных ребят из подворотни. А попытка действовать так, будто между ними есть стекло монитора, приведет к печальным последствиям. Я говорила о тех игровых ситуациях, в которых есть возможность бороться с преступностью. Не отрабатывать нападение на игрока, а предложить ему восстановить справедливость.

Во всех этих разговорах о воспитании почему то забыли что незрелых личностей(читай детей) должны воспитывать, в первую очередь, родители и школа, а не улица(а также игры, книги, фильмы, музыка, реклама).

Я в разговор влезла отчасти потому, что у меня двое детей. А тут предлагают создавать игры, в которых непонятно кто будет «играть на тонких струнах души» игроков… Отрабатывать в игре поведение преступника… Если такое случится, мне придется категорически запретить детям играть в это «творение».
avatar
Вот только система образования слишком инертна, чтобы вовремя реагировать на такие тенденции.
Да и игры, как и многие управляющие информацией корпорации работают на международном уровне, давно опередив большинство правительств.
Простите за резкость, но тут я читаю между строк следующее: «Раз у нас человечество такое неразвитое и несознательное, то так ему и надо».

В том-то и дело, что материи тонкие. Тут не выйдет «взять и запретить», надо работать над скрытыми струнами человеческого разума.
Вы предлагаете делать это в массовом порядке? Серьезно? Вы Кашпировского помните? Того, который «работал над скрытыми струнами» всего Советского Союза через голубые экраны? Объясните мне разницу, а то я ее не усматриваю. Вам любой психолог скажет, что коррекция на таких уровнях должна проводиться предельно осторожно и строго в индивидуальном порядке. Потому эти струны и зовутся «тонкими», что рвутся необычайно легко…
avatar
Так что игры, которые просто делают вид, что проблем не существует — исключая их из своего выдуманного мира, попросту никак не помогают их решать.

Ваша схема «Раз уж это есть в реальном мире, давайте сделаем так же и в виртуальных», на мой взгляд, еще менее состоятельна. Тут уже говорилось, что никто не будет играть в преступления, которые жестко пресекаются и наказываются. Соответственно, если преступления в игры вводятся, они должны представлять интерес для игрока, давать ему прибыль или другие преимущества. И чему такая игра научит? Как она поможет обществу?

И насчет замалчивания проблем методом их исключения из игр… По Вашей логике получается, что детей с младых ногтей нужно знакомить с теневой стороной жизни? «А давай сегодня поиграем: ты у меня будешь красть, а я тебе руки за это отобью (или другое наказание)»? Как вообще можно допускать такие игры в случае незрелых индивидов?

Если уж мы говорим о необходимом уроке, то единственный вариант, который видится мне — оставить в роли преступников ТОЛЬКО NPC. И дать возможность с этими явлениями справляться. Но даже в этом случае необходима колоссальная работа психологов и педагогов.
avatar
Простите, что влезаю в диалог, но хотелось бы прояснить несколько моментов:

Столкнуться с несправедливостями мира можно где угодно — следует тогда начинать свою борьбу с первоисточника, реального мира. Тут люди получают самый травмирующий опыт, это и нужно искоренять первую очередь.

Система правосудия (со всеми ее несовершенствами) существует в реальном мире только потому, что никто пока не обнаружил волшебный квадратик «Отменить саму возможность совершать преступления», в котором можно поставить галочку. На данный момент каждая страна борется с преступлениями, пытаясь изыскать для этого максимально эффективный способ. То есть, нужно не начинать, а продолжать.

Если у человека есть непреодолимое желание что-то воровать, пусть это будут автомобили или авторучки?

Это называется клептомания, для помощи таким людям существуют специальные структуры. Опять же, только потому, что нет нигде волшебного квадратика для галочки «Сделать невозможным». Поверьте, люди с таким диагнозом, в большинстве своем, сами хотели бы избавиться от него — жить с осознанием того, что ты сам себя не контролируешь, безумно тяжело.

Если твоё чувство собственного достоинства требует воздать ворам по заслугам

А как чувство собственного достоинства связано с мелочной мстительностью? Если человек ценит себя, свою жизнь, здоровье и имущество, то, находясь в системе с реализованным правосудием, он потребует оградить его от маргинальных и преступных элементов. Пойти в подворотню мстить — значит опуститься до уровня преступника (не путайте с вопросами задетой дворянской чести, это другая тема со своими нюансами).

Как раз желание унизить других происходит от собственной травмы, а не от природной агрессивности — их нельзя перенаправить одно в другое.

Тут, конечно, следовало бы уточнить, что такое «природная агрессивность». Мне это непонятно, я пока не наблюдала и даже не слышала об агрессивных от рождения младенцах. Что касается травм, вызывающих желание унижать других, — для решения таких проблем также существуют специально обученные люди и структуры. И решать их необходимо, потому как на законодательном уровне прописано, что оскорбление достоинства другого человека есть преступление. Как и воровство.

И — кульминация моей простыни текста: Если человек не осознает всего, что мною выше написано, если он позволяет применять к себе порочную концепцию «меньшего из зол» в ситуации, когда закон это меньшее называет однозначно — преступлением, когда он поддается давлению нечистоплотных деятелей, внушающих обществу, что:
Так что игры могут служить хорошим социальным клапаном, сокращать насилие в реальном мире. Помимо получения менее травмирующего опыта.
то такой человек, неспособный себя контролировать и адекватно оценивать, что с ним происходит, не может считаться зрелым. Соответственно, он просто не должен иметь доступа к играм, в которых есть методичное повторение преступных действий без адекватного наказания. Игра — самый эффективный способ обучения, не только для детей. А если человек не контролирует себя, не осознает свои проблемы, не решает их реальными методами, то он точно так же не способен четко разграничить опыт игровой и реальный. Игра таки «научит его плохому». И тут не отделаешься ограничением 18+, потому как современные психологи говорят об увеличении возраста зрелости (до 25 лет примерно). А есть еще те, кто этой зрелости вообще никогда не достигают.

Ах да, чуть не забыла — все сказанное выше, конечно же, мое личное мнение :)
avatar
О, например: в момент убиения преступника с него могут, как с босса, падать все его деньги и распределяться как между рейдерами (раз уж вещи брать нельзя).
avatar
В целом смотрится неплохо, только стоит продумать награду для «сил правопорядка». Иначе стимула не будет за кем-то бегать :)
avatar
Тем не менее, если дамы решат урезать танцы до уровня этих самых трех кнопок, будет грустно. Все же бал того времени — неописуемо красивое зрелище :)