Хотели бы вы, чтобы у ММОзга был свой маленький виртуальный мир со своими правилами?

Последний раз я обещал задать вопрос сообществу. Что же, сам заголовок не до конца описывает то, о чем речь пойдет дальше, но лаконичнее я ничего не придумал.

У меня еще до новогоднего подкаста, из-за некоторых заметок, рассуждений людей о механиках, из-за жарких споров о том, как все же стоит делать игры, в которые мы хотим играть, из-за рассуждений об ECO 9.0 и плеймекерстве, возникла мысль, которая бередила мою голову во времена, скажем так, геймдизайнерской молодости. Собственно, в своей последней заметке я о ней и писал. После прочтения диалогов о ГМ-ах я уже окончательно убедился, что пора об этом поговорить.

Читать дальше →

Туда и Обратно, или как чудаки попадают в геймдев

С чего всё началось? Когда-то давно, в прошлом десятилетии, между прочим, я со своим хорошим другом и коллегой активно познавали мир «Властелин Колец Онлайн». Это было довольно крутое и «лорное» приключение, которое приносило просто бурю эмоций в атмосфере Средиземья — строгого высокого фентези в невообразимо глубоко проработанном мире. Именно это очень затягивало, но давало нам опыт скорее кооперативной игры, а не ММО-шный.

Читать дальше →

Вечная прокачка это скучно?

Что-то в последнее время мы то о высоком, то о монетизации, то об индустрии в общем. Давайте о приземленном?

В процессе создания нашей ролевой системы мы опирались на опыт множества игр, ставших классикой: Готика, серия TES, системы DnD и близкие ей. В итоге, сами для себя мы пришли к выводу, что логичность и последовательность в том, что происходит с вашим персонажем очень важна, а значит действия игрока должны полностью отражаться в том, кем становится его персонаж.

Существуют привычные системы с линейным развитием, с изолированным развитием навыков и параметров персонажей и их гибриды. Одно для большинства из них остается неизменным — конечность пути. Даже если разработчик даст вам возможность развиваться во всех направлениях, вы потеряете важную часть социальной составляющей — мастеров. Высокоспециализированные персонажи могут становиться хабом, портом для взаимоотношений в ММО, но легкая доступность этой наивысшей точки развития какой-то узкой специальности ведет к тому, что по факту никто не нуждается в мастерах, ведь каждый сам себе мастер.

Так вот, представьте, что механика прокачки требует от вас постоянно заниматься тем, что вы умеете лучше всего, тем самым немного увеличивая свое мастерство, но как только вы попытаетесь потратить большую часть вашего времени на другое занятие, вам придется выбирать: хотите ли вы забыть свое мастерство и стать кем-то другим, или вы вернетесь и станете еще более крутым мастером… А может, вы хотите стать эдаким универсалом?

GPL нужна ММО

Какими обычно бывают ММО? Да разными, наверное. К одному мы сегодня, пожалуй, точно привыкли — все ММО это закрытые во многих смыслах проекты. Казалось бы, что игрокам не так уж важно как распространяется исходный код их любимой игры. Однако, если вам не с чем сравнивать, то как понять важна ли для вас открытость той или иной ММО?

Читать дальше →

Невидимые стены

На последнем Горячем чае, где у меня была приятная возможность присутствовать, я несколько раз заводил разговор о связи разного рода вредительства в ММО и того, как можно было бы не просто жестко пресекать подобную активность, но и всячески мягко подталкивать игроков к иным типам взаимодействия, оставляя физическую расправу, как минимум, самой крайней мерой. В итоге я решил, что стоит оформить недосказанное и недодуманное в эту заметку.

Читать дальше →