MMO: Где начинается "политика"? (часть 4)

Игры Разума: MMO: Где начинается политика? (часть 4)

Я честно пытался взять паузу, чтобы разбавить заметки о политике и написать что-то интересное между этим текстом и предыдущей частью своих размышлизмов. Но вот как-то индустрия интересного ничего не подкинула, а выдавливать из себя тексты — последнее, что я вообще когда-либо буду делать. Поэтому перед вами завершающая глава текущих рассуждений о политике в ММО.

Давайте я еще раз пробегусь по ключевым моментам того, что я сказал, а затем все это подытожу. Но предупреждаю заранее — мой вывод вам может не понравиться. Он мне и самому не нравится. Однако я нахожу его самым разумным.

Итак, как я развернуто пытался объяснить в предыдущих своих заметках, политика в ММО требует большого количества предпосылок, заложенных в основу виртуального мира. Главная из них — отсутствие изначальной искусственной инфраструктуры в игре. Никаких мирных зон, NPC-городов, общих аукционов, рынков и всего того, что облегчает жизнь в игре. Если хотите политику в игре — этого не должно быть. Если это есть — не ждите от игры политики. Потому что это обернется для вас разочарованием. Вы будете тратить огромное количество сил, чтобы построить какую-то аналогию государства, в структуре, где это государство уже заложено, забетонировано, прибито огромными игростроительными гвоздями.

Это будет напоминать потешную попытку устроить магазин у себя дома и продать маме то, что она сама купила в настоящем магазине.

Начальной точкой моих рассуждений, если вы еще помните, были ожидания от мира World of Darkness «политики», так как, цитирую, «она есть в EVE-online». Но единственные реальные политики в той же EVE-online — это разработчики. Они решают, какие инструменты в каких зонах кому давать. Где будут драться, где драться нельзя. Куда любой игрок может прилететь и чувствовать себя в безопасности, торгуя, отдыхая, накапливая силы. А весь интерес к псевдо-политике в EVE, это азарт петушиных боев на околице мира.

В предыдущей части я подробно расписал, как авторы Haven&Hearth сделали игру, в которой люди действительно, на мой взгляд, занимаются внутриигровой политикой. Потому что изначальное поле игры представляет собой чистый лист ландшафта, лишенного всякой инфраструктуры. Все, что не похоже на елки, кусты или траву — все это создано игроками и без игроков долго не живет. То есть любой игрок так или иначе сталкивается с политикой, независимо от своего местонахождения. Любое развитие в игре неизбежно приведет вас к политике.

А теперь я расскажу, почему все это кажется мне неправильным.

Политика, в отличие от дружеских отношений, это социальное взаимодействие с совершенно разными людьми, взгляды которых вам могут быть совершенно чужды, эмоциональная связь с которыми может быть не только минимальной, а зачастую и с отрицательным значением. Но политика неизбежно заставляет вас тратить огромное количество времени на этих людей.

Игры Разума: MMO: Где начинается политика? (часть 4)Так как политика — это в чистом виде человеческие взаимоотношения, а люди существуют по эту сторону экрана, ваши игровые связи и заботы, связанные с политикой, очень быстро покидают тело игры. Если основное отличие MMO от одиночной игры в том, что вы не можете нажать кнопку «пауза», то отличие обычной MMO от MMO с настоящей политикой в том, что вы не можете нажать кнопку «выход». Вы попались. Вы создали массу связей, существующих в реальном мире, но к реальному миру не имеющих никакого отношения.

И здесь мы плавно подходим к вопросу о том, зачем мы играем в игры. Конечно, это тот вопрос, на который нет ни объективного, ни исчерпывающего, ни долгосрочного ответов. Но каждый из нас может задать его сам себе в конкретный момент.

Мне лично очень хочется, чтобы игры были как можно более реалистичными. Несмотря на свой потешный и совершенно несерьезный вид, Haven&Hearth намного более реалистична и сурова в своей сути, чем EVE-online. Это действительно заводит. Я прихожу в новый мир и испытываю его на прочность. Я радуюсь, когда условности заменяются реальными механизмами. Мне нравится проводить параллели с реальным миром и говорить о том, насколько игра на него похожа в каких-то своих проявлениях. Но кое-что долгое время ускользало от меня в этой гонке за реалистичностью.

Мой персональный ответ на вопрос, который я задавал в заголовке, «Где начинается „политика“?», звучит так — «Там, где заканчивается игра.».
Читайте также

4 комментария

avatar
Gmugra комментирует:

А так даже и к лучшему :) Игры они призваны развлекать, а не напрягать. А политика, что в игре, что в реале - сплошные напряги.
avatar
Atron комментирует:

Понимаешь, Гму, если смотреть на политику с идеалистической точки зрения, то это желание сделать мир для своих людей (будь это избиратели, подданные или еще кто) лучше. В принципе, да, это напряги. Сплошные. Но для определенных людей это приносит большие эмоциональные дивиденды, когда кому-то стало лучше и это сделал ты. Проблема в том, что если в жизни это может быть достойным кредо (повторюсь - сейчас я намеренно говорю о политиках в неком идеалистическом контексте), то быть нянькой игровому миру... это неправильно. Если этого не сделали разработчики, если не смогли в полностью цифровом мире, где вообще все фиксируется, сделать цифровые способы защиты, создать для людей нормальные условия, то почему игроки со своей реальной жизнью должны тратить на это свое время?

А так я не против напрягов. :)
avatar
Sniper комментирует:

Кажется у Гму похожий взгляд на игры как на развлечение. :)
avatar
Anton комментирует:

О, правильный вывод. Поэтому я недолюбливаю "настоящие" ММО, потому что ответ на другой вопрос звучит не менее эффектно: "Где начинается игра? - Там, где заканчивается политика!" :P

Оставить комментарий