Каким будет будущее игр и ММО в частности?

Здравствуйте, уважаемые читатели ММОзговеда. Вот я и решился добавить заметку в этот проект, чтобы так сказать, опробовать систему.
Немного о себе: Меня зовут Олег, мне 22 года, и я увлекаюсь геймдевелоперством и ММОрпг. Причём последние мне интересны скорее как геймдизайнерские системы, которые организуют геймплей сотен и тысяч игроков одновременно.
Сейчас я играю в ГВ2 и жду выхода Архейдж. Но сегодня я бы хотел поговорить не об этом.

Вот на такое видео я на днях наткнулся на просторах интернета. Да, скажете вы, виртуальная реальность это не новинка, и она была частью поп-культуры чуть ли не с восьмидесятых, вспомнить хотя бы старый фильм «Газонокосильщик». Однако эта технология, на мой взгляд, обеспечивает гораздо более глубокий уровень погружения в игровой мир. Пугающе глубокий.

Вы спросите, какое это имеет отношение к ММОРПГ? На мой взгляд, самое прямое. Ведь по сути, подумайте, как можно применить возможности технологии в каком-нибудь шутере? Да, можно стрелять, можно открывать двери, можно двигать ящики. В синглРПГ? Да, можно рубить мечом монстров, можно придумать опять же какие-нибудь мини-игры. В гонках можно крутить рулём, да. В аркадах — прыгать по крышам. Но по сути всё это — те же самые функции, просто выполняемые другим способом.

В ММО всё меняется сразу. Во-первых: жесты и общение. По сути старые заготовки с анимациями, которыми особо никто не пользовался, сразу заменяются на реальные телодвижения, которые учавствуют в общении.
Во-вторых: ПВП. Да, теперь будут настоящие схватки на мечах, настоящие сбития каста, настоящие скачки на лошадях.
В-третьих: Крафт. Больше не нужно стоять и скучать на месте, смотря как заполняется полосочка крафта. Бери в руки кирку, и иди копай руду. Зтем бери в руки молот и начинай ковать себе доспех. И никакие очки работы не понадобятся — сам первый устанешь.
И что самое важное — такая концепция не будет работать в полную силу в парках развлечений, ограничивающих возможности игрока. Подумайте об этом. Представьте, какими будут ММОРПГ через 10 лет.
Представили?
Читайте также

26 комментариев

avatar
И через 10 лет скорей всего все так и останется. Хотя бы потому что подобная технология ограничивает движение игрока одной комнатой. Мало кто станет играть в ММО не сидя в кресле, а в чистом поле =) Пожалуй единственный вариант: виртуальная реальность. Т.е. то, что мы видели в «Газонокосильщике», «Вспомнить все» и «Матрице». А это подразумевает погружение человека в «реальный сон». Причем такой, чтоб он мог находится в трезвом уме и управлять своими действиями. На деле мозг больше половины сигналов будет направлять не в тело человека, а в программу. А до такого уровня технологий за 10 лет мы точно не доберемся =)
  • Kaizer
  • +2
  • v
avatar
Ну это наименьшая проблема на мой взгляд — достаточно придумать капсулу, в которой человек мог бы двигаться, но не передвигаться и всё. Более усложнённый аналог беговой дорожки.
avatar
Эта технология должна быть не только изобретена но и быть доступна широкому кругу населения, мало кто будет делать игрушки для пары миллионов человек.
avatar
Ну это наименьшая проблема на мой взгляд — достаточно придумать капсулу, в которой человек мог бы двигаться, но не передвигаться и всё. Более усложнённый аналог беговой дорожки.
Уже есть. В частности, на кикстартере. К сожалению, я не запомнил название, а искать мне сейчас лениво. Но выглядит практически доведенным (и недорогим) проектом.
avatar
Беговая дорожка на все векторы? С автоматической настройкой скорости? Нереализуемо. По крайней мере на вменяемом уровне. К тому же если занимались на беговой дорожке, то знаете, что вестибулярные ощущения (да простят меня медики, но я не знаю, как это правильно назвать) там совершенно другие, по сравнению с ходьбой. Человек чисто подсознательно не сможет передвигаться нормально.
  • Kaizer
  • 0
  • v
avatar
Это уже реализовано :)
www.youtube.com/watch?v=nQR49JGySTM
Не стоит недооценивать технологии
avatar
Ну все, что я увидел, как человек на здоровенной платформе (забудем о том, что там целый зал, который просто нереально оборудовать в обычной квартире или даже доме) еле передвигает ноги, делая неуверенные шажки по определенным векторам и крутясь на одном месте. Страшно подумать, что будет, если он высоко подпрыгнет =))) В общем сдается мне, что передвижения на этой платформе сродни катанию на роликах. А теперь представьте, что вы с мечом в руках прыгаете с высоты на монстра, рассекая его пополам. Какая платформа сможет передать эффект от падения с высоты? Ощущение сопротивления от удара? Я уж молчу про бег и маневры. А без всего этого такая псевдовиртуальная псевдореальность не имеет особого смысла. Так что я считаю, что будущее ВР (если оно наступит когда-нить) в соединении программы непосредственно с мозгом и нервной системой.
avatar
Не забывайте что это то что сейчас, а я говорю о том что будеит через 10 лет :) Поживём увидим
avatar
Даже если включить воображение на полную катушку, устройство, которое хотя бы на 50% материально создавало ощущение реальности, невозможно с точки зрения здравого смысла и законов физики. Вы хотя бы одну научную фантастику про виртуальную реальность, где бы человека не погружали в своеобразный сон, видели? Не думаю. Я все потому что человек даже на уровне выдумки не может это реализовать. А если что-то не может человеческая фантазия, то куда там ученым-технологам?))))
avatar
Ну, если удастся начать эмулировать запахи, то существующие сегодня экзоскелеты вполне минимальными доработками начнут давать ощущение реальности процентов на 70. Бегать, прыгать, драться и ударяться они позволят, по крайней мере. :)

Правда мне больше по душе подход из Лабиринта отражений.
avatar
Я так понимаю, что ролики активные, и платформа его всегда возвращает в центр. Поэтому он всегда может начать двигаться в другом направлении, из центральной точки, и она это зарегистрирует.

В принципе, неплохой подход, кроме громоздкости, но ходили ж когда-то в видео-салоны — может и в такие игровые тоже люди были бы готовы ездить. За чертой города земля дёшевая, можно сотню таких камер построить в одном павильоне, и почасово сдавать большим командам :)
  • Anton
  • 0
  • v
avatar
Отличная статья! Я вот тоже периодически фантазирую на эту тему. Мне кажется, что за подобными технологиями будущее не только в ММО, а вообще в целом. Ну и радует то, что люди начинают это понимать — тут на ММОзговеде уже была статья на тему одной из будущих игрушек, в которой есть захват мимики через видеокамеру. Тоже ведь небольшой шажок в эту сторону.

И да, дорогие друзья! Не забывайте, что понравившуюся статью надо нещадно плюсовать. :)
avatar
Возможно, за полным погружением будущее, но не массовое. Симуляторы, в которых сам машешь киркой, всегда будут проигрывать в популярности занятиям, где достаточно шевелить пальчиками. Не любит человек напрягаться. Ситуация изменится лишь когда можно будет вставить штекер в основание черепа и стать супергероем, не знающим боли и усталости.
  • ignir
  • +1
  • v
avatar
1. У таких игр опять таки может сложиться своя аудитория (есть же признак «избранности», да и см. ниже)
2. Готовая ниша спортивных тренажёров (какие перспективы… Уже хочу :) )
3. По цене. Это может стать серьёзным ограничением, но и топтание на месте можно приравнять к передвижению. ( И даже нужно — и конечности целее будут и окружающие )
Вывод: Недорогой спортивный тренажёр подключенный к любимой игре. Ожидаем Поколение Халков :)
avatar
Да где же кнопочка редактирования? Второй день ищу(((
avatar
Нет кнопочки редактирования. Там, где есть оценка комментариев, ее и не может быть. Разве что для первых нескольких минут после публикации. Но пока мы это не вводим. Посмотрим.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Ээээ… И теперь смотреть на собственный позор в виде пропущенной запятой? Внимательность и еще раз внимательность.
avatar
Да, действительно круто, совместить Ocular Rift с чем-то вроде Kinect-а (только точность повыше :)), и экран уже не нужен особо. Разве что семье на диване наблюдать за вашими приключениями (а не только за вашими ужимками :)).

Единственное что смущает, это точность взаимодействия с миром. Я так понимаю, что более грубое управление вызовет более грубое взаимодействие — «взять» это «приблизить руку в район предмета и сжать пальцы», и т.п. С мышкой и клавой гораздо большего добиться можно :) Но игры с угрублённым взаимодействием тоже имеют (ещё какое!) право на жизнь, один только Minecraft чего стоит с его «навёл примерно в нужную сторону и нажал левую/правую кнопку мыши».

Так что, да, перспективы впечатляют :) Только надо оградительные барьеры вокруг игрока строить, дабы мебель не порушил.
  • Anton
  • +1
  • v
avatar
Представил. И стало страшно.

Потому как финальная стадия развития такой игры — полностью симулированный игровой мир, с прописанными физическими законами на глубочайшем уровне, с огромным уровнем погружения, с возможностью общаться и ощущать все как в реальном мире.

В таком мире захочется жить. И люди туда пойдут жить. И захотят остаться. И, уверен, им будет предоставлена такая возможность.

И что будет дальше?
avatar
И сейчас люди «уходят в игру». В чём отличие?
  • ignir
  • 0
  • v
avatar
…продвинутые даже умеют «уходить в книгу», но это редкий навык ;) Страшно, что там с ними бывает!
  • Anton
  • +2
  • v
avatar
Не до конца. Все-таки необходимость вставать, ходить, питаться не дает уйти в игру до конца. По-крайней мере, ушедших с концом мало. И во-время игры внешние факторы действуют, сохраняют связь с реальностью

А вариант в теме — прямой путь к массовой (!) смене приоритета с реальной жизни на игровую реальность.
avatar
Я потому и спросил, что в теме пока не предлагали ещё и как-то кормить игрока ММО будущего. Вернее всего с реальностью связывает необходимость в деньгах на еду и оплату счетов.
  • ignir
  • 0
  • v
avatar
Механизм, как мне кажется будет очень прост.

Человек, поиграв в такую игру, почувствовав, что ему реальный мир менее интересен, начнет стремиться все больше «быть» там, все меньше осознанно присутствовать в реальном мире. Как наркоман. А наркоманы всегда находят способ достать необходимое.

Далее все просто — есть спрос, значит найдется и предложение. Наверняка найдется способ заработать прямо в игре, не выходя в реальность — внутри игры, на фоне игры, взяв денег у родителей. Мало ли методов.
avatar
Всем привет, гляньте эту анимашку (SAO)-Мастера меча онлайн, и вы поймёте откуда взялась эта тема. Ссылка
Комментарий отредактирован 2013-12-24 00:30:21 пользователем albert18661
avatar
Борис, ты не прав…

Оставить комментарий