Реквием по удовольствию

Игры Разума: Реквием по удовольствию

Что-то тут все об одном, а меня накрыло чем-то, возможно, уже и не актуальным. Но тема эта мне всегда была интересна, так что поехали.

Я продолжительное время играл в MOBA игры, такие как League of Legends, Heroes of Newerth и Dota 2. Довольно часто форумы по этим проектам превращаются в стену плача. То тут, то там вспыхивают гневные выкрики. Кто-то прямо заявляет, что он познал дзэн, а остальные четыре человека в команде тянут его на дно, другие более скромны, мол я сам не Майкл Джордан, но такие отморозки постоянно попадаются, что непонятно что делать. Я всегда смотрел на такие высказывания с каким-то врожденным презрением и непониманием. В конце концов, что мешает тебе собрать команду из людей, которые будут тебя удовлетворять?

League of Legends – командная игра. Когда ты сюда приходишь, ты не можешь игнорировать команду и делать все, что тебе заблагорассудится, это противоречит официальным правилам, и когда ты мешаешь другим играть своими действиями или бездействием, тебя наказывают блокировкой. Как работает публичная игра? Ты нажимаешь кнопку поиска и ждешь пока наберется десять человек сбалансированных по Elo (рейтинг игроков). Примерно так, как работает поиск группы в WOW, только есть очки, которые примерно показывают ваш навык игры. Хочешь сыграть пару партий вечером после работы и лечь спать? Пожалуйста, нажал и поехали. И это удобно. Я не хочу строить из себя старого хрыча и сравнивать как здорово было тогда в первой доте, когда все сидели по компьютерным клубам и социализировались там по десять человек, так как по-другому найти хорошую компанию было тяжело. Или о том, что нужно было устанавливать контакты в самой игре и отбирать со временем проверенных людей, а иначе все превращалось в игру до первого убитого, так как потом он просто выходил и знай как звали. Так строилось общество, обретали знакомых, друзей. Создавали команды, тренировались, общались — занимались глаголами и получали прилагательные — яркое, запоминающееся и эмоционально наполненное детство игровой индустрии. Потом в наш мир игр, как и повсюду в жизни, вошло удобство. Интернет стал шире, кнопка «начать поиск» стала неотъемлемой частью таких игр, да и с оптимизацией стало гораздо лучше.
Игры Разума: Реквием по удовольствию
Не могу сказать, что раньше не было такого большого количества негатива по отношению к своей команде, но в клубе особо не нахамишь — все сидят рядом. Друзей можно добавлять, неугодных блокировать. Но игры развиваются, и уже появились автоматические наказания за AFK, система наказаний за мат, оскорбления, выход из игры и другие действия. И система эта стала настолько удобной, что многие просто забыли, как это — трудиться, чтобы получать удовольствие. Даже выйти прогуляться по парку — это нагрузка на ноги и вашу лень. Чтобы начать получать удовольствие от телевизора, когда не было интернета, нужно было шерстить программу телепередач, анонсы, выискивать программы, или все сводилось к тому, что начинаешь ныть о том, что по ящику нету ничего интересного. Ты пришел домой после работы, завалился на диван и бездумно щелкаешь по кнопкам пульта, а получаешь только уныние? Серьезно? Ты думаешь, что отдых и удовольствие от процесса сами тебя найдут? У меня была бабушка, и она любила телевидение. У меня дома телевизор не включается уже около одиннадцати лет, но уже тогда я не особо понимал, что она в нем такого находит. Сейчас я понимаю — она просто любила его настолько, что проштудировала все телеканалы, нашла интересные ей программы и знала наизусть, когда и во сколько ей нужно быть у телевизора, чтобы получить желаемое. Она просто наработала себе базу, чтобы избавиться от ненужного и оставить только то, что ей интересно.
Игры Разума: Реквием по удовольствию
Я не хочу вас лишать этой кнопки поиска игры. И предполагаю, что вполне возможно кто-то получает удовольствие и от такого подхода, но искренне надеюсь тогда, что вы не идете на форум и не выливаете еще одну лужу негодования, так как нажимая на эту кнопку вы уже согласились с тем, что за удобство нужно платить. Мир не идеален, он такой, какой есть, и не надо излишне его идеализировать. Вокруг всегда будут те, кто играют плохо, те, кто относится к игре не так серьезно, как вы, и может спокойно играть так, как ему нравится, пока не мешает вам чем-то конкретно — стоит на базе, например, или целенаправленно убивается об команду противника. Вы должны это понимать и должны понимать, что происходит, когда вы начинаете поиск игры. За удобство вы платите, и за лень вы тоже платите, пускай только настроением или какими-то негативными эмоциями. И если вас это не устраивает, то почему не пойти на контакт там, где социализация является определенным ядром и корнем игры? Вы не спринтер и не гимнаст, у вас есть команда с которой нужно считаться. И вы играете с живыми людьми, а продолжаете почему-то думать, что вокруг вас всего-лишь пиксели без чувств и эмоций. И если вы не хотите получать негативных эмоций, то стоит все же начать разговаривать с людьми и дружиться с ними, стараться их понять или искать команду по вкусу, с которой будет комфортно играть. Для этого нужно потрудиться и я искренне убежден, что получить что-то действительно стоящее в этом мире без труда невозможно.
Игры Разума: Реквием по удовольствию
И я хотел бы еще немного сказать о поиске группы в WOW и о том море негатива, которое вылилось на компанию Blizzard, когда такую возможность ввели. Кто-то говорит про инерцию и привитую необходимость социализироваться, что стало причиной того, почему люди не переставали общаться первое время. Но в течение продолжительного отрезка после я этого не заметил. Да, часто бывает, что проходят молча, бывает, что болтают без умолку, бывает, кто-то шутит и веселит. Это никуда не делось. Когда я читаю что-то про убитую социализацию, это приводит меня в замешательство. Никакие аргументы сторонников такого мнения не удовлетворяют меня, так как социализация никуда не делась. Она вокруг вас. Во времена ваниллы в WOW можно было просто крикнуть название подземелья в чат, получить четыре плюса в личку и молча пойти проходить это подземелье. Такие игроки были всегда. И отсутствие системы поиска никогда не создавало для меня каких-то дополнительных мотиваций для социализации и так же не усиливало значение гильдии в парке. Все так же в своей компании гораздо приятнее находиться, чем с незнакомцами, все так же интересных тебе людей можно и нужно искать, если это то, чего ты хочешь. Но ведь есть и те, кто хочет просто пройти подземелье. Таких людей тоже много и мне исключительно непонятно, почему они вам чем-то мешают в парке. Они были и до появления такой функции и после. Но мы продолжаем жмакать на кнопку поиска и негодовать, забывая, что за удобство всегда чем-то нужно расплачиваться.
Читайте также

5 комментариев

avatar
Всегда считал, что отдых и удовольствие — это не связанные понятия. Что бы отдохнуть, достаточно посидеть завернувшись в плед, попивая горячий чай/кофе и читая какую-нибудь книгу. А что бы получать удовольствие — надо трудится, работать и крутится. А кнопка «Поиск» это как раз отдых и к плохим игрокам, смутьянам, грубиянам и прочим надо относится философски.

Ещё подумалось, что у некоторых людей происходит подмена понятий, и кнопка поиск для них имеет смысл удовольствия, и они считают, что когда они нажимают эту кнопку — то все остальные должны их развлекать, при этом люди не прилагают никаких усилий для получения удовольствия.

П.С. извините за сумбурный поток сознания, иногда надо спать, а не играть ночами на пролет в словески.
Комментарий отредактирован 2013-10-04 12:24:59 пользователем Kitsune
avatar
Кстати да, я часто такое замечал. Людям кажется, что если они нажали «В бой!» или какую-то другую похожую кнопку, то все. Им все должны. Должны удовольствие, должны победу. И если вдруг что не так — начинаются поносные цунами. Причем не на форуме — хрен бы с ним с форумом. В самом деле, кто его читает? Цунами начинается в чате команды, в личке и т.п.
Нет, конечно есть и мудаки, и просто грифферы, для которых кайф именно в том, чтобы позлить остальных. К счастью, не знаю как в других играх, а в ЛоЛ таких достаточно быстро банят, причем сами игроки.
Имел возможность сравнить, как выглядит эта система в действии. На русских серверах, где для мудаков еще не сработал естественный отбор, и в европе, где тикет пишется за косой взгляд в свою сторону. В европе именно мудаков меньше. Народ существенно реже ливает во время выбора чемпиона, реже делает троллпик. При этом уровень игроков в среднем отличается не сильно.

Другое дело, что кроме мудаков часто попадаются вот такие «звезды». Они забывают, что играют не с ботами, а с живыми людьми. Да, в каких-нибудь танках, где кроме тебя еще толпа народу — право на ошибку выше. Я имею в виду скирмиш, а не клановые бои.
В лиге и ей подобных народу участвует децл и если один человек отказывается общаться с командой или начинает поливать людей поносом, это уже на 90% слитая игра. Как минимум потому, что вместо игры народ начинает отвлекаться на художественное выстукивание. Как максимум — кто-то может просто встать и уйти, просто потому, что игра по времени длинная и есть более интересные способы провести время, чем доигрывать слитую партию с неприятными людьми.
Верно и обратное: один человек едва ли сможет «затащить» всю игру, каким бы крутым он ни был. Разумеется, если противник не дурак. Если не дурак, и общается внутри команды — соберется против «тащилы» и будет фокусить его в первую очередь. И исход опять предсказуем.

Резюмируя — я согласен с автором. Ерунда это все, на счет убитой социализации. Если вы не хотите сливать партию за партией, то с рандомами часто надо общаться еще поболее, чем с друзьями. Глядишь, потом можно будет кого-то из рандомов и в друзья добавить.
Комментарий отредактирован 2013-10-04 14:13:43 пользователем Avicorn
avatar
Я когда активно играл в лол и сидел на форуме, чуть ли не каждый день подобные темы читал =))))
  • Kaizer
  • 0
  • v
avatar
я бы обозначил проблему несколько иначе — раки, идиоты, дети, неадекваты и прочие, имя им легион и матчмейкер.
не беру конкретно лол, хон или другую доту, но проблема везде примерно одинаковая и от игроков не зависящая — матчмейкер, сводящий на 0 все усилия, я не встречал ни 1 игры с жеским разделением игроков по лигам, рангам, стате и прочее… везде оно ломается, обходится, покупается и т.д. и рандом в 100% случаев пихнет в твою или противоположную команду 1ого из вышеозвученной категории, сломав игру.
панацеи нет.

зы. что касательно именно статьи, есть 2 изъяна очевидных — да вас 5, но враги не 5ом… собрать 10 человек, да еще примерно одинакового уровня скила, развития и т.д. и что бы никто из них за время этого сбора в несколько часов спешно не уехал на работу или не обосрался зачастую нереально, да и не стоит 1 партия в доту 3 часа жизни, это работа уже а не удовольствие.
Комментарий отредактирован 2013-10-05 09:18:47 пользователем basta4ya
avatar
собрать 10 человек, да еще примерно одинакового уровня скила, развития и т.д.

В этой заметке не рассматривалась эта проблема, так как все это очень условно. Разрыв в большинстве случаев между играющими очень мал и всегда получается разделить состав на примерно одинаковые по скилу команды. Это как футбол во дворе. Это ведь не про профессионалов. У нас были ситуации, когда одни и те же составы играли и в одной партии одни побеждают без шансов, а в другой — другие. Это уже все лично Ваше отношение к игре. Потому что когда дело касается любителей, то гораздо большее количество факторов влияет на игру.

И матчмейкинг, как мне кажется, работает так, как надо. Опять же довольно часто у меня было так, что кидало в одни и те же команды с одним и тем же противником (ночью обычно) и партии развивались по совершенно разным сценариям.
я бы обозначил проблему несколько иначе — раки, идиоты, дети, неадекваты и прочие, имя им легион и матчмейкер.

К сожалению, заметка прошла мимо Вас. Это не проблема! Те, у кого не получается играть на уровне будут всегда. И можно с ними разговаривать, как со взрослыми людьми, или злиться на них каждый раз и самому записываться в одну из этих категорий. Неадекваты и прочее очень редкое явление и возникает обычно на фоне постоянных упреков от «профи».

1 партия в доту 3 часа жизни, это работа уже а не удовольствие.

Ерунда. Сейчас есть достаточно инструментов чтобы добавить 20, 30, 40, 50 человек в список друзей и собирать с ними команды за 10-15 минут и играть столько, сколько надо. Это отговорки тех, кто не готов прикладывать усилия и не способен себе признаться в этом.
  • KaDoy
  • 0
  • v

Оставить комментарий