Острова в океане

Игры Разума: Острова в океане

Периодически мы все начинаем придумывать игру своей мечты. Хотя бы ее элементы, отдельные механики и так далее. Песочную игру, конечно же.
Чаще всего это остается смутными размышлениями. Но иногда человеку очень хочется детально и дотошно описать то, что он придумал. В результате получается что-то в диапазоне от знаменитого письма до вполне разумных текстов, чем-то похожих на техзадание.

Понятно, что все это в любом случае развлечение для ума, практического смысла в нем немного. Но интересно же. Подозреваю, что писать такое интереснее, чем читать.
Ну а у меня как-то сам собой написался полухудожественный текст примерно того же направления. Очень, я бы сказал, полухудожественный :) А раз уж написался — вот выкладываю. Вдруг кому интересно будет.

Хочу только заметить, что о многих реалиях и деталях предполагаемой игры я не имею ни малейшего понятия. Они могут быть самыми разными. Тут, по сути, речь идет только об одной игровой механике. Итак...


В давние-давние времена наш мир был устроен очень просто. Он состоял из одного-единственного небольшого материка посреди бескрайнего океана. Центральной частью материка с начала времен правит Вечный Король. Законы королевства жестоки, незыблемы и столь многочисленны, что их описание занимает ровно 99 томов в королевской библиотеке. Четырьмя же прибрежными уделами правят смертные наместники, чья задача казнить, миловать, собирать налоги и даже устанавливать кое-какие собственные законы — в рамках ограничений, кои описаны в томах с 63 по 86.

Жизнь материкового королевства благополучна, безопасна… и довольно скучна. Многим нравится. Но всегда находились люди, которых манит неведомое. Прознали об этом боги, и в неизъяснимой милости своей даровали людям Храмы Земли и Воды. Четыре Храма, по числу прибрежных уделов. Ибо нет в центральной части страны власти выше королевской и никто не может припомнить случаев вмешательства богов в ее жизнь.

Разумеется, есть храмы и других богов. Но мне, старшему (и единственному) жрецу Северного Храма Земли и Воды, не пристало говорить о них.

Всякий, кто хочет, может явиться в Храм. Обычно приходят просто просить милости богов, удачи в прибрежной рыбалке или земледелии. Но изредка приходят совсем другие люди. Порой в помятых доспехах и с большим дорожным мешком, порой в роскошных одеждах и с тяжеленным сундуком, который с трудом несут четыре сильных раба. Это может означать только одно. Человек принес материалы для Жертвенного Камня, который могу в этом уделе изготовить я и только я. Или жрецы Храмов в других уделах, если они еще живы.

Жертвенный камень невелик, размером в кулак. Но сила его неизмерима, и нелепо оценивать ее редкими и дорогими ингредиентами, необходимыми для его создания. Я знаю, что получивший Жертвенный Камень — непременно отплывет с материка — хоть на утлой лодчонке, хоть на боевом судне с сильной дружиной и трюмом, забитым рабами и инструментами. Где-то в бескрайнем океане он разломит камень пополам и бросит его в воду. И тогда произойдет дарованное нам богами чудо. Через недолгое время среди бурных волн подымется остров. Земля, которой никогда не было ранее, и которая теперь будет всегда. И тот, кто принес жертву, волею богов станет полновластным хозяином новой земли. А те, кто был рядом (неважно, по желанию нового властителя или недосмотру) — станут ее полноправными гражданами. Кроме рабов, конечно.

Каким именно будет остров? О-о, это зависит от стороны света и, главное, от Жертвенного Камня — а они бывают очень разными. Что именно требуется на его создание, это страшная храмовая тайна… которую на материке знает каждый мальчишка. Ведь знать и получить — совсем не одно и то же.

Если Основой Камня послужило сердце лесного демона из Западного удела — остров будет зелен, как и сам камень. Остров будет цветущим и плодородным, истинная радость рачительного хозяина и опытного земледельца. А в южных теплых морях такой же камень породит замечательный атолл, изобилующий пальмами, редкими животными и богатый пресной водой.

Если основой послужат три бирюзовых кристалла из пещер Востока — тех самых, подступы к которым охраняют слепые пожиратели душ и трехглавые змеи, плюющиеся смертельным ядом — тогда остров будет не столь плодороден и пригоден для хозяйствования. Но на нем непременно обнаружится что-нибудь загадочное и необычное. Пещеры, полные удивительных сокровищ, редкие и чудесные животные, места выхода магической силы… а иногда даже алтарь ранее неведомого бога. Такие острова — для авантюристов и искателей приключений, и не так уж часто мне приходилось делать такие Жертвенные Камни.

Наконец, суровые мужи в доспехах приносят для Основы глаза северных красных драконов, живущих высоко в горах. Многие храбрецы погибли там. И когда принесут в жертву Красный Камень, из воды встанет высокий скалистый остров, почти бесплодный, окруженный опасными рифами, через которые не всякий мореход проведет свой корабль. Но такой остров замечательно подходит для создания неприступной твердыни — камень, который там добыт, будет прочен, с высокой скалы будут просматриваться окружающие воды. А за опасными рифами обнаружится удобная бухта, в которой прекрасно разместятся боевые корабли.

Есть и другие Основы.

Что касается остальных ингредиентов — от них зависит, сколь велика и богата ресурсами будет новая земля. Не точно, но зависит. Тут лучше не скупиться.

Никто не может принести жертву Земли и Воды слишком близко к чужому острову. И Жертвенный Камень в таком случае может оказаться потраченным впустую. Но увеличить и расширить свою землю — возможно, если ее хозяин лично принесет жертву с берегов своей земли. Это опасно, ведь содрогание земли может разрушить многие постройки, если конечно они были.

Впрочем, можно создать и соседствующие острова — если союзники, скрепившие себя клятвой дружбы пред богами, принесут свои жертвы одновременно.

Иногда острова пустеют — их жители вымирают или загадочным образом исчезают из этого мира. Если хозяин отсутствует слишком долго, лишь боги знают, какая судьба ожидает выморочные земли. Иногда их захватывает кто-нибудь другой. Иногда остров превращается в место загадочных событий — жить на нем невозможно, но сильные и отважные находят такие острова, и порой возвращаются богачами. Но чаще обезлюдевший остров вновь погружается в пучины вод.

Я знаю множество легенд и древних преданий, связанных с созданием новых земель. Самая известная — о властителе Родерике. В давние времена он получил в Храме более двадцати Жертвенных Камней и со своими братьями, союзниками и дружиной отплыл на север. Они плыли много дней и заплыли так далеко, что мир заколебался и стал неустойчив. И тогда вмешались боги. Они отбросили флотилию Родерика назад, и камни сами выпали из ослабевших рук. Так появился архипелаг Нигде. Ежедневно, ровно в полночь все острова этого архипелага перемещаются в другое место, подчас самое неожиданное. Лишь тот, у кого есть особый камень из одной из пещер на острове Родерика, может вновь найти дорогу. Все моряки знают узкий черный штандарт с белым кругом — флаг кораблей архипелага Нигде. И все страшатся его…

Но ныне — пришли смутные времена. Несколько лет назад во двор Храма, моего Храма — явился наместник со своей дружиной и с несколькими повозками, полными ценностей. Он пообещал осыпать Храм золотом, если я навсегда прекращу создавать Жертвенные Камни. Ибо самые сильные и отважные покидали его удел, и ему казалось, что это будет верным способом удержать их.

Разумеется, я отказался. Не дано смертному наместнику остановить то, что заповедали боги. Тогда он приказал схватить непокорного жреца. Но Храм защитил меня, и в ужасе бежали воины от порождений Земли и Воды.

С тех пор моя жизнь изменилась. Мой Храм почти опустел. Я трижды пытался выйти за врата — и трижды был убит стражниками наместника и, как заповедано богами, был возрожден у алтаря. А власть чудесных защитников Храма — заканчивается у его стен. Мне неведомо, как пробираются ко мне смельчаки, желающие получить Камни, и это происходит много реже, чем раньше. А за благословениями вовсе никто не приходит.
Не знаю я и того, что происходит в других Храмах, я давно не получал вестей оттуда. Я устал, мне все труднее создавать Камни. Скоро, скоро я покину этот мир.

Но у меня есть ученики.
Читайте также

27 комментариев

avatar
А что в таком случае будет порождать конфликт интересов? Или все могут мирно разбрестись по своим островам и… и что? Сама идея мне понравилась, но интересуют детали. :)
avatar
А что в таком случае будет порождать конфликт интересов? Или все могут мирно разбрестись по своим островам и… и что?
Очень зависит от деталей игры. Острова вполне могут поддаваться захвату, и это должно быть сравнимо по трудозатратам с созданием Камня. Получение ингредиентов Камня — это крайне сложно, возможно, я недостаточно это показал.

На островах могут быть и будут уникальные ресурсы, что вполне может поспособствовать торговле — ведь понятно, что в таком мире «общий аукцион» невозможен. Наконец, есть люди, интересом которых будет именно благоустроить и красиво оформить свою землю… как в ныне популярных «строительных» играх типа Майнкрафта.

Такая механика вообще может подойти для игр совсем разного типа — от крайне жестких до довольно мирных. Мне просто интересна была одна из возможных концепций расширяемого мира.
Комментарий отредактирован 2014-07-24 23:31:54 пользователем Algori
avatar
В такой концепции, где каждый может установить правила на своем острове именно торговля ресурсами и прочим должна стать краеугольным камнем конфликта интересов. Вообще подход в ММО в котором нельзя положить в карман персонажу 100500 ресурсов, а требует для их перемещения внешних средств сама уже закладывает основу для конфликтных ситуаций. Остается только проработать ее.

Вот например один момент. Насколько игрок, создавший остров есть его полноправным хозяином? Не самый лучший вариант если это будет закапсулированый мир куда никому нет доступа без разрешения хозяина. Нужны механики взаимодействия и чем больше тем лучше. Например даже на «мирном острове» есть ресурсы и их месторождения конечны (возобновляются но медленно) что может создать ситуацию когда набежавшие аборигены обдерут все ресурсы, что даже хозяину не останется для созидательной деятельности.
avatar
Можно сделать закрытый мир (зачем лишнее давление на игрока). Но при этом часть ресурсов сделать добываемыми только группой от n человек.
Можно жить одному, но вот при этом «алмазы в каменных пещерах» (добываемые минимум тремя(веревка, безопасность в шахте, добыча) персонажами) так и останутся в пещерах.
avatar
Очень классная идея я считаю! Только одно НО: если геймплей на острове подразумевает созидание, то это должно если не поощряться, то хотя бы не быть под угрозой тотального захвата, разрушения или чего-то такого. Креативщиков мало, их нужно беречь, холить и лелеять, они не будут ничего строить, что требует много труда, фантазии и времени, если любой может прийти и условно одним кликом сломать или отобрать. Если же вариант с «осадами» так необходим, то нужна стопроцентная «страховка».

Мне просто интересна была одна из возможных концепций расширяемого мира.
На плоском мире мне это видится неинтересным и не очень честным. Более того такой вариант несколько нестабилен. Интереснее было бы поместить мир на замкнутую поверхность, например гомогенную сфере, где новый остров можно установить практически в любом месте, как бы растолкав соседей, но так, чтобы взаимные расстояния между ними не изменились, но само пространство бы расширилось, при этом как бы вбок, перпендикулярно поверхности. Это можно представить будто на сфере вырос «бугорок» с островом по центру. Если этот остров появился внутри треугольника, образованного другими островами, то расстояния по прямой между соседними островами не изменятся, хотя если плыть через новый остров, то путь будет в два раза длиннее, так как надо идти через «холмик». С этим можно связать механику «кротовых нор», когда два острова-«бугорка», находящиеся в разных точках пространства, сливаются, образуя «мост». Получается своеобразный короткий путь, без использования порталов, то есть плыть-то всё равно надо, зато путь короче. При этом игроку мир будет казаться всё равно плоским и он не увидит этих «бугорков» и прочей странной топологии.

Зачем всё это нужно? Не знаю, но звучит прикольно. :D
  • hitzu
  • +13
  • v
avatar
Я отчасти предполагал, что степень уязвимости острова зависит от воли его создателя. Т.е. он может обезопасить его «волею богов», при этом потеряв, естественно, значительные возможности, например, возможность атаковать другие острова или даже воевать в море. Такие мирные острова — именно для созидания и креатива. И на такой геймплей есть спрос.

Что касается размещения островов в пространстве — там возможна масса вариантов, включая описанный тобой. Очень интересная идея.
avatar
Т.е. он может обезопасить его «волею богов», при этом потеряв, естественно, значительные возможности, например, возможность атаковать другие острова или даже воевать в море.
Интересно, но странно. Защита острова в обмен на беззащитность в море? Хотя принцип понятен: что-то теряем, что-то приобретаем.
avatar
Интересно, но странно. Защита острова в обмен на беззащитность в море? Хотя принцип понятен: что-то теряем, что-то приобретаем.
Не совсем беззашитность, я думаю. Скорее, отсутствие возможности быть агрессивным. Но можно и так, как ты написал, да. Тогда придется взаимодействовать, искать тех, кто сможет защитить твои корабли…
avatar
Класный ЛОР :)
Комментарий отредактирован 2014-07-25 09:09:01 пользователем Embrys
avatar
Прочитал. Забавный текст — эдакая помесь Carrier Command: Gaea Mission (острова и вариации их использования), Black&White 1/2 (боги, магия) под соусом средневековья (рыцари, герои, наместники)
avatar
А мне понравилось! И очень хорошо написано. :)
avatar
Очень круто! Даже только в виде идеи. Спасибо!
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Очень понравилась идея))
Я бы в такую игру сыграла…
Я так поняла, что только персонажи достаточно сильные смогут создать свой остров, значит, поначалу все будут бегать по «изначальному» материку? И чем-то там заниматься — ну, я имею в виду «прокачку» персонажа, экипировку, нахождение или создание всяких предметов, нужных для «подношения» жрецу?
Или вот жрецы — кто они? Это будут НПСы, или игроки, «постигшие дзен»?
Вы извините, что я, кажется, как-то приземляю некоторые моменты, но я УЖЕ играю в Вашу игру!!! Только мысленно))))
avatar
Я так поняла, что только персонажи достаточно сильные смогут создать свой остров, значит, поначалу все будут бегать по «изначальному» материку?
Не совсем. Ведь любому создателю или властителю острова тоже понадобятся люди — дружина, охотники, ремесленники, просто жители. Так что новичок вполне может выбирать, не отправиться ли ему на какой-нибудь остров с ходу. А если количество жителей будет давать острову что-то — новичков еще и расхватывать будут. Прокачаться, одеться и т.п. тоже вполне можно вне материка…

Но все, необходимое для создания Жертвенных Камней, можно найти на материке — по очевидным причинам. Да и храмы есть только на нем.

Или вот жрецы — кто они? Это будут НПСы, или игроки, «постигшие дзен»?
А я не знаю. Все зависит от того, удастся ли создать интересный геймплей для клириков и жрецов. Как-нибудь под настроение попробую такой геймплей описать :)
К тому же вполне возможна и комбинация — т.е. как НПС, так и игроки.

Вы извините, что я, кажется, как-то приземляю некоторые моменты, но я УЖЕ играю в Вашу игру!!! Только мысленно))))
Наоборот, очень здорово :) Я ведь и написал это скорее как иллюстрацию к игровой механике. А там все должно быть приземлено, и длина хвоста и рога у розовых единорогов должны быть тщательно высчитаны и аргументированны.
avatar
А я не знаю. Все зависит от того, удастся ли создать интересный геймплей для клириков и жрецов. Как-нибудь под настроение попробую такой геймплей описать :)
Их геймплей будет заключаться в том, чтоб как можно лучше прятаться от надоедливых игроков, просящих только одно — сделать камушек. :D
avatar
Их геймплей будет заключаться в том, чтоб как можно лучше прятаться от надоедливых игроков, просящих только одно — сделать камушек. :D
:))) не думаю. Камушек — он же не бесплатный, да и прокачка. Но это, конечно, не геймплей. Я правда попробую написать текстик про возможный геймплей вот таких персонажей, в голове он есть…
avatar
Очень и очень круто. Я, как уже выше написали, почти сразу начал «играть» в эту идею игры у себя в голове.
avatar
Интересная статья.Я тоже, в детстве, да и сейчас ( а детство было лет 9 назад) придумывал идеальные игры… Каково же было мое удивление, когда я, обзаведясь компьютером, начал играть в них — мои воплощенные фантазии.
Я думаю, что тот, кто так делает, в конце концов поиграет в игру своей мечты.И, кстати, касается это не только игр.
Однако.Автор описывает какой- то непонятный «корейский» проект.Много напыщенных слов о мире, но в итоге мы видим на экране полуголых пародий на человека и монстров размером с небоскреб… Он не описал, каких ждет в игре инноваций, ничего полезного для ума…
Лично бы я не проработанную идею не выкладывал бы… это не голословие… я помню, как в одиночку разработал(ну, насколько может разработать 16 летний человек) совершенно новую систему применения заклинаний в ММО… аналогов которой я до сих пор не нашел.
avatar
Если не видели значит много косяков было стоит выложить сюда на погрызание и обсуждение. А то хвастаться все мастера Интересно же.
avatar
Забыл все, только чуть- чуть помню.Хотя даже записывал.
avatar
Вот честно, сначала не понял эту реакцию, ощущение было, что про другую статью речь.
Потом посмотрел другие реплики того же автора. Задумался. Посмотрел еще раз :) И со спокойной душой поставил минус :)
avatar
Да минусуй, жалко, что -ли.Я никогда не стану просто так кого -то хвалить или ругать.
Я читаю каждую новую публикацию, и, как ты наверно догадываешься, пишу далеко не везде.
Только в тех статьях, которые либо лично мне неприятны, либо задели чувства.
Твоя статья задела.Однако идея хреновая, что я и написал.
Ставь минус, ведь некоторые критику не воспринимают ) Переводят на личности.
Дядь, не надо смайлики делать, я догадываюсь, что у тебя в голове происходит.
юмором тут и не пахнет.
avatar
Твоя статья задела.Однако идея хреновая, что я и написал.
Ставь минус, ведь некоторые критику не воспринимают ) Переводят на личности.
Ты ничего не написал. Критика мне интереснее, чем что-либо другое. Но в твоей реплике не было ни единой критической или конструктивной мысли, зато был бред типа:
в итоге мы видим на экране полуголых пародий на человека и монстров размером с небоскреб
,
не имеющий ни малейшего отношения к тексту.

Можешь написать что-нибудь внятное — попробуй.
avatar
Дядь, не надо смайлики делать, я догадываюсь, что у тебя в голове происходит.
Не могу пройти мимо квалифицированного телепата. Считаю, он должен быть награжден. :)
avatar
Угу, звезду Александру Васильевичу =)))
avatar
Как жаль, что на доброе и хорошее у тебя сил написать не остаётся. А то, что ты написал — это не критика, а поливание грязью. Удивительно, как некоторые продолжают это путать. :(
avatar
мы видим на экране полуголых пародий на человека и монстров размером с небоскреб… Он не описал, каких ждет в игре инноваций, ничего полезного для ума…
Лично бы я не проработанную идею не выкладывал бы… это не голословие… я помню, как в одиночку разработал(ну, насколько может разработать 16 летний человек) совершенно новую систему применения заклинаний в ММО… аналогов которой я до сих пор не нашел.
Я лишь замечу что большинство постов товарища illlia несут в себе осуждение, фразы про «я лучше знаю» и «Есть вот шедевры, а вы их не освещаете»

При этом я что-то не видел статьи про идеальный вариант применения заклинаний и он так и не упомянул что за шедевральные игры конкретно имелись ввиду. Больше конкретики. Категорически не люблю пользоваться кнопкой отрицательной оценки — но это тот самый случай когда можно и перешагнуть через неприязнь.

Оставить комментарий