Чем больше людей встречается в интернете и обсуждает какое-нибудь обобщенное понятие, тем сложнее им понять друг друга. Каждому в таком споре нужно что-то свое. А может, люди просто не спешат разбираться, почему когда-то прикипели к ММО. В любом случае, у каждого есть уже свой собственный саквояж доводов. Поди поспорь. Но я, вроде, и не собирался. Лучше расскажу, чем меня когда-то поразил этот жанр.
Был у меня друг. Ну, тот самый, в существование которого некоторые мои читатели не верят. Впрочем, мы так давно не общались, Жак, что я и сам начинаю сомневаться, что ты есть. Но тот конкретный разговор у меня даже где-то сохранен в архивах. Тогда мне казалось, что наши беседы на вес золота, и их обязательно нужно сохранить в сухом и тихом помещении. Если судить по тому, сколько раз я к ним возвращаюсь, не так уж я был неправ.
Забавно, что в тех разговорах я был противником ММО. А ты – сторонником. Я бы даже сказал «проповедником». И вот тогда я упирал на то, что ММО предполагают, что в них придется играть годами, а то и бесконечно. На что ты мне сказал фразу, которую я, к сожалению, процитировать не возьмусь, но суть ее сводился к тому, что я должен перейти на следующий уровень. Именно так – на следующий уровень. И перестать притворяться.
Любой футляр с диском предполагал некое законченное приключение. Его можно было пытаться растянуть, но суть оставалась в том, что я мог заглянуть в футляр и выйти из него. Установить, включить, выключить, удалить. А вот с ММО ничего подобного сделать нельзя. Уходит этот уровень базовой манипулятивности, который сильно расслаблял. И ты вдруг осознаешь, что ММО куда больше похожа на жизнь, чем игра в футляре.
И тогда мы уже вместе начали говорить, что да – игра ведь тем успешнее, чем больше способна убедить тебя в том, что все по-настоящему. И что ММО, которые не выключаются, не деинсталлируются, есть всегда, независимо от нашего желания, пугающе реалистичные параллельные миры. И разве не этого мы хотели в конечном итоге? Не вы, те, кто со мной не согласен, а мы – два друга, беседующие о том, что нам интересно.
Я понял, что хотел именно этого. Но это не значит, что этого хотели другие. Просто вот что меня удивляет – ММО появились и развились объективно значительно позже других компьютерных игр, когда у однопользовательских вызрели и колосились собственные жанры и поджанры, вплоть до GTA III. И я помню точно, что невысокая плотность каких-то стандартно-ярких событий на единицу времени была как раз отличительной чертой ММО. Никому бы в голову не пришло искать там захватывающие повороты сюжета через каждые тридцать минут или призывы спасать мир. В этом смысле, опять же, все это было куда более похоже на реальную жизнь.
Не знаю, может, именно тогда ММО для меня окончательно отделились от обычных компьютерных игр, перейдя на тот самый «новый уровень». Понимаете, для любого события в жизни нужно окружающее его пространство. В игре – это необязательно. Ты можешь прикинуться, зажмуриться, додумать. В жизни обязательно нужно пространство мечты, задумки, переживаний, неуверенности, споров, упрямства и только спустя многое время – того самого достижения. Без этого пространства любое достижение – пшик. Одно без другого просто не существует. А потом в этом пространстве появляются живые люди. Люди – это отдельная история. Потому что именно они – то, что заполняет непривычно пустое игровое пространство ММО, делая игру уже чем-то отличным от череды простых вызовов и подкреплений.
На больших промежутках времени то, какой Петя лучник или лекарь, становится намного менее значимым, чем то, какой Петя человек. Какой Петя в принципе. Или, что важнее, какой в принципе вы сам. Это очень сложно «прокачивать», и уж тем более «менять билд на ходу». Хотя возможно. Так учитесь вы и ваши друзья. Если вам это важно. Необязательно это важно, конечно. Но без понимания того, чем заполняется то самое невероятно большое пространство и время ММО, которое отличает и всегда отличало ММО от обычных компьютерных игр, боюсь, появится раздражение. И требование превратить ММО в обычную компьютерную игру. В футляр, жизнь внутри которого замирает или даже прекращается по вашему желанию.
Вот и выходит, что хотим мы разного. Я хочу параллельную вселенную, кто-то хочет игру в футляре. Я хочу долгую дорогу к цели, им эта дорога непонятна и кажется бессмысленно скучной. Я хочу игру на годы, они говорят, что это невозможно и только в стремительной гонке есть смысл. Общего здесь не больше, чем между любителем квеста и шуттера. Игры разные и для разных людей. К счастью, сейчас к интернету подключается почти каждая игра, позволяя людям играть вместе или друг против друга. Сам термин ММО с каждой такой новой возможностью размывается. Но моя любовь была и остается с теми прежними ММО, которые отличались большими расстояниями к цели, планами на годы, поиском единомышленников, с которыми интересно всем этим заниматься хоть бесконечное время. Теми паралелльными мирами, которые невозможно было спутать с игрой в футляре.
48 комментариев
Не конкретно игры, а вообще (свою) жизнь. От старта до финиша, человек двигается в комфортном для него темпе — но для того чтобы конкурировать с другими нужно двигаться быстрее других. Иначе вы точно так же приедете по точно тому же маршруту как и Ожье, но он будет признан чемпионом. А вы — нет. Человек соревнуется всегда, иногда не замечая что соревнуется… даже с собой.
Для некоторых вполне приемлема ситуация быть «на своей волне» — но к примеру я не представляю себе жизни без ее интенсивных частей-спецучастков.
Перенося это на игры — я считаю что та гонка про которую вы говорите, сейчас не ускорилась, а как раз замедлилась.
Гонка в L2 или EVE не заканчивается никогда. Новые соперники, новые территории. Завоевания, защита, развитие. Все это там есть.
В большинстве новых игр же, гонка заканчивается практически сразу после капа и «пожирания» контента. А в упомянутой паре этого контента по сути… да и не было его по сути. Почти весь контент создавался игроками. Так может быть… не так уж и нужен этот контент в песочницах?
Так он все же двигается в комфортном для себя темпе или быстрее других? :) Это взаимоисключающие условия вообще-то.
Про контент в песочницах — рад, что вы поняли.
Вы слышали про «Зону комфорта»? Я не большой любитель психологии, но здесь они все таки правы.
Практически любое достижение требует выхода за свою зону комфорта.
Интересно с чего вы решили что я «понял», с учетом того что я всегда писал именно про засилье лишнего контента в нынешних ММО и своей неприязни к парковым играм.
А, так вы говорили с Себастьеном. Мне просто показалось, что со мной. Прошу прощения.
Мне кажется, вы путаете зону комфорта с системой ценностей. Я не ставлю под сомнение ценность обладания каким-то внутриигровым достижением, но я никогда не буду приносить в жертву этой ценности куда более важные ценности для меня лично — уважение к честной игре, соблюдению правил, поиск интересных мне людей, обязанности в реальной жизни. Человек, с которым я соревнуюсь, может куда ниже оценивать важность честной игры, а его обязанности в реальной жизни могут заключаться в том, чтобы вынести мусор раз в три дня, когда мама накричит. Поэтому мне решительно непонятно, в чем и по каким параметрам я должен соревноваться в рамках приведенного примера? :)
Ну, это просто прозвучало, как внезапное откровение, без контекста обсуждения. Прошу прощения, если неправильно понял.
Расскажите пожалуйста, на каком месте моего комментария я заставляю вас оправдываться в причинах вашего не-участия в гонке?
Я достаточно вроде-бы конкретно сказал что допускаю другую точку зрения касательно гонки. Но для немалой части людей и игроков это единственно интересный путь.
Хотя читая про «разные цели» весьма любопытно, почему же тогда цели игроков участвующих в гонке на mmozg'е всегда осуждаются и минусуются, а сами игроки либо витиевато мажутся нечистотами, или в лучшем случае снисходительно жалеются.
И то что финиш неожиданно оказывается не в другой стране, а прямо за этим холмом — оказывается вина игроков, потому что они слишком быстро едут. Это ведь не так.
Да, эта проблема широко известна и в спорте, достаточно вспомнить о многолетней борьбе с допингом, но тем не менее в некоторых областях победа имеет место быть.
Себастьен «гоняет по правилам», и за соблюдением этих правил наблюдают сотни пар глаз.
Кстати, меня заинтересовало, из каких слов вы сделали такой интересный вывод? :)
Ба! Да тут целая притча. :D
Без вас возможно пришлось бы искать проявления двойных стандартов и хамства со стороны «мирного» сообщества и любителей «долгой» игры. Но вы меня избавили от подобного, спасибо.
Другое дело, что нынешняя ситуация со стороны выглядит так, будто это соседу объясняют, что если в доме есть любители жить в собственных нечистотах, то и подъезд должен соответствовать их вкусам. Хотя бы отчасти. И нечего пытаться прибираться в подъезде или, боже упаси, упрекать тех, кто в этом самом подъезде гадит.
А с минусами проблема. Меня до нервного тика уже доводят треды про нечестные минусы. Только стоит минус поставить, как дискуссия съезжает только в эту тему, и ни о чём больше не поговорить. И это снова их победа. Выработали рефлекс, капибара.
Ушёл на сеанс рефлексии.
Это тоже старндартная тактика. Просто обрати внимание на то, что эта компашка без тени сомнений использует систему плюсов и минусов в своих целях, не переставая, конечно, критиковать ее. :)
Хотя, может стоит начать раскидывать плюсы и минусы всюду, где будет хоть малая доля того, что подойдет под этот параметр, правда есть одна проблема — я так НЕ МОГУ. ))
Рас уж речь о саквояжах доводов, оставлю в ответ на это свой, как мне кажется, важный довод из собственной работы, пусть даже не совсем связанной с ММО.
Так или иначе математику( а значит и логику и философию ) я за безотносительность и не люблю использовать, в этом плане у нее огромный недостаток, как у аппарата — без самой модели реальности он бесполезен, точнее с ним можно играться бесконечно не имея при этом полноценной модели реальности.
Но что-то остапа понесло. Я к тому, что споры на основе «ясказал», да, они бесполезны, то есть иррациональны.
Думаю, это в ту же степь, что и «уровень дискуссии» — хотите результата меняйте методологию, это, к сожалению, закон. А так все это полемика...((((
*приписка мелким шрифтом для желающих пошутить: да, у Гёделя есть другие теоремы, подразумевалась, однако, теорема о неполноте.
Это, по-моему, довольно таки непростая тема, люди пишут большие статьи, в которых рассказывают, почему применять её к вопросам философии просто вот так как есть — нехорошо (хороший пример статьи здесь, на английском). В целом, математики обычно не любят, когда эта теорема используется за пределами мат. логики для рассуждений о метафизических либо житейских вопросах. Но запретить не могут.
Была девочка.
Как-то раз в школе ей задали написать сочинение «что хотел передать автор, написав роман „Ч“?»
Родители девочки были знакомы с этим писателем и пригласили его в гости.
Вечер был долгим и интересным.
Девочка написала сочинение, по услышанному от автора. Получила оценку «3» — с замечанием, что автор имел ввиду совсем другое.
Вот так и вы друзья: не нравиться вам статья, не лезьте, не доказывайте. Время рассудит.
Ну если вы тролль и живете этим, то пожалуйста на здоровье)
Статья прям в душу смотрит, мою.
Именно «погружение» в другой мир меня привлекает в играх и не только. Я художественную литературу так же читаю. И выбираю, соответственно. В реальности многое слишком сковывает, мне не хватает свободы, фантазии. Хочется забыть обо всём, сменить декорации. Для отдыха мне необходимы другие миры =)
Поэтому, дорогие любители холиваров, вынужден вас огорчить ;)
Для меня это звучит так: «бегство от реальности».
Возможно, вы хотите трактовать понятие иначе, но это уже будет просто игровое поведение, свойственное приматам и многим другим семействам, классам и даже типам. Вся суть в том, что причины у двух видов поведения кардинально разные. Есть опред. потребности у людей, в частности, и т.к. мы животные социальные, то потребность в игровом поведении у нас сохраняется практически на всю жизнь так же как и у других приматов, у китообразных, врановых и т.п… А вот заедание, запивание, закуривание и заигрывание стресса это уже несколько иное. И по моим наблюдениям, ни к чему хорошему ( для зодоровья ) не приводит.