Мечтать не вредно

Игры Разума: Мечтать не вредно
О том, что было анонсировано на EVE-фанфесте, я еще буду рассуждать подробно. Спешить не хочется. Хочется разобрать все по косточкам, смакуя каждую деталь новой концепции. На eve-ru.com, давно ставшим в моем представлении пристанищем прожженных скептиков, по моим наблюдениям, возникла, мягко говоря, нехарактерная атмосфера детского утренника. Нас, играющих сейчас в Lineage 2: Classic, она тоже коснулась. И мне неловко. У нас в команде новый человек. Мы только знакомимся, сидя на холмах Укрепления Партизан, или в глубине Муравейника. И раз за разом тема съезжает на EVE Online. Возникает ощущение, что мы в гостях. Как говорила моя давняя знакомая, заглядывавшая к нам в линейку в 2005-м году из EVE: «пришла погреться у костра из холодного космоса».

А мне не хочется быть в гостях. Здесь и сейчас я хочу верить в этот мир. Верить в то, что могу в нем оставаться бесконечно долго. Как выглядит вечность? В моем воображении, вечность представляется в виде уверенности в том, что наступит завтрашний день. И в нем будет что-то иначе, а что-то, что я люблю – по-прежнему. Всю свою жизнь ты думаешь о том, как твои действия отразятся на твоей дальнейшей жизни. Ты представляешь свое завтра и послезавтра. Иногда это мешает, иногда наоборот – позволяет не вести себя по принципу бабочки-однодневки. Когда в детстве мне хотелось напугать себя осознанием смерти, я просто хорошенько представлял, что «завтра для тебя не наступит», «никогда не наступит». И было страшно. Очень. Да и сейчас страшно, чего скрывать.

Когда ты понимаешь, что не чувствуешь, каким будет «завтра» у MMO, это означает, что ты думаешь о смерти этого мира.

Пока о смерти Lineage 2: Classic я не думаю. Во-первых, принцип «никуда не спешить» дает свои плоды. Во-вторых, впереди даже в рамках текущего и известного контента есть еще интересное. Хотя ворчать мы все потихоньку начинаем. Не только потому, что до сих пор в «совершенно новый проект» не введена ни одна новая уникальная механика, но и потому, что мы вообще ничего не знаем о «завтра» Lineage 2: Classic. Вот и приходится, сидя на полянке мира Lineage 2, обсуждать «завтра» EVE Online, которая, благодаря постоянной заботе о рисовании перспектив, выглядит даже на расстоянии живее.

EVE Online часто упрекают в том, что ее создатели обещают больше, чем воплощают в жизнь. Меня это никогда не смущало, потому что я не вижу в их действиях обмана. Идеализм – возможно. Но идеализм – это прекрасно. Они пробуют, спотыкаются, снова пробуют. У них не получается с первого раза, но они переделывают снова и снова, не меняя основных стремлений. Проект выглядит вечно живым. Вечно молодым. И этому стоит поучиться любой MMO.

Когда в спорах вокруг ММО звучит фраза «они не успели реализовать то, что хотели, и поэтому провалились», я каждый раз вспоминаю какой-нибудь последний анонс в EVE Online. Вот уж кто «задержался с идеями», согласно такой логике.

Мне кажется, что не меньше конкретных шагов по реализации постоянных обновлений MMO, важно декларирование ключевых намерений. Ключевых перспектив развития мира. Не надо обещать дату реализации, расскажите, что вы хотите сделать в принципе. Для меня это очень важно.

В этом смысле разработчики Lineage 2: Classic, с точки зрения школы ММО-строения, откровенные двоечники. Возможно, это какая-то часть корейской культуры, быть настолько замкнутыми, но мое представление о перспективах развития этого проекта держится исключительно на основе того, что именно они из игры удалили. Это такая тактика рождения фантазий из отрицания, которая в реальности совершенно не гарантирует того, что на место «неудачной механики» придет более удачная. Просто дарит надежду. И всё. Но для нас сегодняшних это означает, что мы просто лишены части привычных механик, не имея вместо них каких-либо новых. Вот здесь как никогда бы пригодился рассказ о глобальном «завтра». Но говорить о двоечниках и мечтать, как они станут отличниками, неинтересно.

Мне нравятся идеалисты. Я и сам во многом идеалист. Мне нравится, когда люди рассказывают о своем проекте в духе «космические корабли будут бороздить просторы вселенной», даже если эта MMO совсем не про корабли и ее вселенная вполне фентезийная. Мечтать о своем «завтра» для любого проекта не только не вредно, но жизненно необходимо.

А наш новый товарищ по команде, уверен, поймет наши разговоры. Ведь он сам на днях дал нам ссылку на это видео:

Читайте также

16 комментариев

avatar
важно декларирование ключевых намерений. Ключевых перспектив развития мира. Не надо обещать дату реализации, расскажите, что вы хотите сделать в принципе
Я бы сказал, философия игры (или принципы, манифест). У ГВ2 она есть (даже быстро нашёлся Guild Wars 2 Design Manifesto). А у корейских игр её нету, и после обновлений мы удивляемся, как это корейцам вообще пришло в голову такое сделать. Если бы кто-то в команде задал вопрос, вписывается ли Библиотека Эрнарда в философию песочницы с фракциями, ответ был бы очевиден.
  • Eley
  • +1
  • v
avatar
Ваши фантазии должны быть нереальны
С этим не согласен. Если сразу видно, что это нереально, зачем вообще что-то делать. Лучше придумать другую, реалистичную цель.
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
Если фантазии реальны, то это уже не фантазии а план.
А фантазии нужны чтобы стремиться к далеким целям. Чтобы хотя бы понять направление, в котором можно создать план, продвигающийся к цели на ближайшую ступеньку.
avatar
У Мулиньё были классные фантазии по поводу «Годуса»…
avatar
Не бей лежачего по печени))
avatar
Как будто это я его уронил. )
avatar
Но бить-то не обязательно))
avatar
Так это же хорошо. Завтра кто нибудь увидит возможность зделать что либо из его фантазий в своей игре.

Вот то что фантазии Мулиньё, зачастую называет планами, это хуже.
avatar
Завтра кто нибудь увидит возможность зделать что либо из его фантазий в своей игре.
Угу, мы видели клоны Dungeon Keeper, Black&White и Populous. Хреново нынче с реализацией старых концепций)) Сейчас в тренде сурвайвлы и майнкрафт.
avatar
Никогда не видел клон B&W.
avatar
Я вроде тоже не припомню))
avatar
B&W2 разве что.
avatar
Нууу не сказал бы что вторая часть прям клоном вышла… Я вообще толком поиграть в нее не смог — игра наглухо висла через час после старта. Несколько раз подряд, посему ругнулся и снес нафиг.
avatar
Мобильные тамагочи)) Но вообще да, я B&W к слову добавил. Просто привык эти 3 игры упоминать вместе, так как это легендарное стратегическое трио всегда приводило меня в восхищение))
avatar
Так не клоны а определенные идеи. Хватать все подряд и реализовать конечно же не стоит. Зачем нам еще одно игра от Мулиньё, только не от мульинье.
А так вполне один взял и хорошо использовал одну часть, другой другую.

хотя я конечно не очень присматривался к местам этого метра.
avatar
Смотря как на это смотреть. Для большинства людей Нобелевская и Пулитцеровская премии — не реальная цель, потому что совершенно не понятно, как их получить, действующего рецепта нет и быть не может. Но известно общее направление.
К тому же, есть разные люди. Для кого-то «слетать море» уже влажная фантазия всей жизни, которую он будет обсуждать по вечерам с пивом, ничего не делая для ее осуществления. А для кого-то «оставить отпечаток на поверхности Луны» вполне себе план.

Оставить комментарий