Внимание!

Текст заметки отнимет у вас самое ценное и может стать причиной размышлений.

На всем протяжении истории, которое мы можем худо-бедно проследить, человечество развивалось. Какие-то находки и идеи вели к краху, другие к прогрессу. Медленно, натужно, со скрипом люди пришли туда, где мы находимся сегодня. Весь путь, все достижения, все старания в итоге дают нам абсолютно универсальный, а потому самый ценный ресурс.

Время.

Чем дальше развиваются науки, чем больше открытий чудных совершают люди в стремлении улучшить качество своей жизни, тем больше у каждого из нас этого замечательного ресурса. Из него проистекает вообще все, что мы создаем и имеем. Его приложение формирует как мир вокруг нас, так и нас самих — постоянно и непрерывно.

Сейчас у жителей хоть сколько-нибудь развитых стран есть замечательная штука — время свободное. Оно уже не подчинено выживанию. Оно может прилагаться куда угодно без ущерба качеству жизни и безопасности. Чем дальше мы движемся по шкале развития, тем больше свободного времени появляется у каждого из нас.

Ресурс свободного времени относительно новый. По меркам истории, мы получили его совсем недавно, буквально вот только что. Для дальнейшего развития нам нужно научиться грамотно с ним работать. И у нас имеется замечательный инструмент для этого — внимание.

В отличие от времени, внимание — не совсем ресурс. Это штука гибридная, она одновременно еще и скилл, который вполне можно тренировать. Скилл крайне энергоемкий, ведь внимание мы используем для абсолютно любой деятельности автоматически. Зачем тогда его тренировать? Для получения следующей крайне полезной штуки — осознанности.

Чем больше наших действий совершается осознанно, тем более мы эффективны. Стремление к расширению спектра осознанных действий приводит к замечательному состоянию сознания — пребыванию в моменте. Это значит, что человек воспринимает события во всей полноте, он способен очевидеть причины и последствия явлений и процессов, управлять их течением и определять результаты.

Теперь о том, что вся эта заумь делает на ресурсе о ММО.

Для начала вспомним, что ММО — частный случай игры. Все, любые игры изначально сочетают в себе две функции — обучение и развлечение. Именно в таком порядке, потому что любая игра основана на интересе. А интерес наш мозг вырабатывает тогда, когда может извлечь из чего-то некую пользу: информационную, материальную, эмоциональную. Человек не может перестать учиться. Если человек перестал учиться — это плохой, негодный человек. Он либо спит, либо умер. Хотя даже со сном я погорячилась — в это время мозг занимается структурированием и закреплением полученной информации.

Процесс игры уникален тем, что в его ходе информация и опыт получаются на упрощенных моделях в условиях безопасности. Во время игры за ненадобностью отключаются естественные тревожные барьеры, и усвоение нового происходит крайне интенсивно, с максимальной эффективностью.

Детские игры довольно просты. Чем больше возраст аудитории некой игры, тем она сложнее, иначе мозг не будет проявлять интерес. ММО изначально создавались как игры для взрослых людей. Используемые системы тут максимально усложнены и модели приближены к реальности.

— А теперь сотановка демона…
— Это и так демон, куда уж сотанее?

Компилируем две части текста: подключаем к нашим играм инструмент внимания и состояние осознанности. Вспоминаем, что приложение свободного времени формирует нашу личность и мир вокруг. Чему именно мы учимся во время игры в ММО? Как мы изменяемся? Куда мы идем?

Множество копий было сломано на этом ресурсе в попытках оправдать негативные воздействия по отношению к другим игрокам несерьезностью происходящего. «Это же просто игра». Попробуйте дать себе труд и осознать, что каждый раз, совершая некий поступок, вы строите себя будущего. Вы себя формируете определенным образом. Мозг не различает опыт игровой и «реальный».

Более того, своими действиями вы интенсивно меняете мир. Вы учите через игру в ММО других людей, находящихся рядом. Однажды увиденное невозможно развидеть. Любой опыт и информация остаются с человеком навсегда. Позиция «Я никому ничего не должен» имеет полное право на существование, никто не может принудить вас действовать вопреки вашей воле в игре. Просто попробуйте оценить, в какую сторону вы двигаете человечество своими действиями.

3 комментария

avatar
Спасибо за статью. Она очень близка к моему восприятию игр. И именно поэтому, я пытаюсь донести, что через игру, можно воздействовать на реальность. Вот простой, но вполне имеющий место быть, пример, показывающий, влияния виртуального мира на реальный:
Парень, допустим его будут звать Иван, очень любит ПКашить и всячески вредить другим игрокам. В определенный из дней, он по старой привычке ганкает и унижает какого то персонажа, которым управляет другой игрок, допустим Денис. Но Денис не только игрок, он еще и сын Игоря Михайловича, босса Ивана. И вот Денис, убитый и униженный много раз подряд, срывается на своей матери. А та в свою очередь устраивает «головомойку» Игорю Михайловичу. На следующее утро, Игорь Михайлович, в отвратительном настроении, после того, что ему устроила вечером жена, идет на работу. И там он устраивает карательную операцию, с лишением премий, за любой мало мальски значимы косяк. Иван, попадает под горячую руку и получает выговор и уменьшение премии. Он возвращается домой в ужасном настроении, включает компьютер и начинает мстить всем жителям виртуального мира, за свои обиды. Цикл.
  • +3
avatar
Промахнулся тредом.
Комментарий отредактирован 2017-09-25 11:11:00 пользователем aspecter
  • 0
avatar
Да) Даже мимолетно общаясь, мы оставляем в сознании людей своего двойника, который там остается навсегда. Часто без возможности как-то потом исправить наше жлобство, быдляк, пещерный ментал. А можно ведь и наоборот -не корежить ноосферу) Не мусорить в прожитых днях -«увиденное однажды не развидеть», охох…
Спасибо преогромное, Tan.
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.