Работа над ошибками

Salem: Работа над ошибками
Нет ничего удивительного в том, что события, происходящие вокруг ММО, представляют собой привычные социальные процессы с назревающим общественным недовольством и реакцией на него. Успешные демиурги умеют предугадывать настроения и упреждать своими действиями всплески негативных эмоций, начинающие – тушат вспыхнувший пожар как умеют. Все два разработчика проекта Salem наконец вышли на тот привычный ритм, который мы ждали от них с момента объявления бета-тестирования – еженедельные обновления. Но, что еще важнее, в последнем таком обновлении были введены изменения, накладывающие серьезные ограничения на любую криминальную деятельность в игре. Количество ярости, которую вылили на форуме «профессиональные набигаторы», и принципиальная позиция разработчиков, отстаивающих ужесточение мер против их действий, заставляют поверить, что вспыхнувший среди мирного населения пожар эмоций авторы проекта собираются тушить не пирогами и блинами.

Суть нововведения заключается в том, что при совершении каждого криминального акта на преступника накладывается проклятие. Это было и раньше, но работало недостаточно эффективно. Теперь действие проклятия значительно ужесточилось и увеличилось по времени. Единственным действенным способом избавления от него осталось движение прочь от места преступления. Чем дальше преступник уходит, тем быстрее проходит действие проклятия.

Судя по рыданиям рейдеров и крикам «теперь невозможно, бессмысленно, ужасно», препятствия стали ощутимыми. Разработчики, хотя и говорят, что жесткость этого наказания еще может изменяться, настаивают на принципиальной позиции: их целью является упразднение бессмысленной жестокости и полного разграбления поселений.

Основная цель криминального проклятия (которое до этого не работало как следует, но обсуждаемыми изменениями мы хотим хотя бы попытаться частично это исправить) в том, чтобы ограничить возможности каждого отдельного набега. Чтобы после того, как всего одна стена пробита, не получалось так, что все поселение обречено. Чтобы внутренняя планировка поселения имела значение. Чтобы тому, кто нападает на поселение, приходилось тщательно выбирать цели для преступлений, а не делать все, что заблагорассудится.

Loftar

Я продолжу нормально жить после потери нескольких сундуков с добром, украденных у меня. Но если я потеряю всю свою инфраструктуру… это будет значительно хуже.

Jorb

Такая прямая речь разработчиков и, по совместительству, идеологов проекта внушает надежды. Но окончательные выводы можно будет сделать только на практике и только со временем. Так что мы будем держать руку на пульсе.

Также с последним дополнением в игру добавлен новый вид ограды. Несмотря на то, что она из дерева, по словам разработчиков, деревянная стена более прочная, чем та, единственная, которая была в распоряжении местных градостроителей.
Читайте также

43 комментария

avatar
Поиск баланса — это очень хорошо. В этом они молодцы.

Тем не менее, мне кажется, что они идут не в ту сторону. Что делать в игре, когда все построил? Ответа на этот вопрос так и нет.

Качество и борьба за лучшие земли? Не, не слышал.
Торговые пути и строительство инфраструктуры? Нет, не слышал, есть Бостон и мгновенное перемещение между ним и леанто.
Исследование тьмы? Не, не слышал, там только находиться тяжело, а так все теже медведи.

Ну и так далее. Да, ограничивать нагибаторов и набигаторов надо, но такое их количество в первую очередь связано в том, что в крафтерской ММО нет смысла крафтить, кроме как один раз попробовать.
Комментарий отредактирован 2012-11-27 17:18:40 пользователем Rigeborod
avatar
Их концепция Покорения Тьмы могла бы сработать, а может, и сработает еще. Но пока Тьма находится на таком удалении от Бостона, а Бостон, как ты верно заметил, находится на расстоянии клика по «хомстиду», ценность Света не велика. Нет никакого раздвигания границ цивилизации, есть забегание в отдаленные уголки в попытках от этой «цивилизации» спрятаться. Тьма становится при этом не средой, с которой нужно бороться, а самым привлекательным местом в игре. Мне кажется, в этом ошибка концепции, которую еще можно исправить.
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Но в minecraft зачем-то люди играют.
avatar
Ал, ну, Майнкрафт работает совсем на другом принципе.
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Вероятно потому, что в первоначальном смысле слова «крафт» майнкрафт таки игра про крафт, а салем нет (как и все игры старого образца, включая свг). Коллекционирование ингредиентов не равно крафту. Необходимость умения, творчества, понимания механики и т.п. — то, что привлекает людей в крафте. В первую очередь — творчества, конструирования. Когда в медиевальном сеттинге я сам смогу разрабатывать дизайн и функционал меча, а фехтовальщик — придумывать приемы под этот меч, то это будет крафт. А то, что сейчас — стаскивание ингредиентов в кучу, не более.
avatar
Вероятно потому, что в первоначальном смысле слова «крафт» майнкрафт таки игра про крафт, а салем нет
Ты знаешь, я, например, термин «крафт» воспринимаю совсем по-другому. Для меня это возможность создать что-то, что нужно другому. Наверное, поэтому самой крутой крафтерской игрой для меня остается Lineage II, где гномы были центром вселенной, сбор материалов — сложнейшей и долгосрочной целью, а производство одной вещи — событием, которому радовалась вся команда.
Комментарий отредактирован 2012-11-27 20:59:17 пользователем Atron
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Вероятно потому, что в первоначальном смысле слова «крафт» майнкрафт таки игра про крафт
Осталось только вспомнить первоначальный смысл слова «крафт». А еще лучше не забывать, что отделять «крафт» от «майн» тем более не стоит =)
avatar
Осталось только вспомнить первоначальный смысл слова «крафт». А еще лучше не забывать, что отделять «крафт» от «майн» тем более не стоит =)
craft — мастерство, ремесло, умение, сноровка. Это и есть первоначальный смысл. И отделять — вполне можно, почему нет.
avatar
Майнкрафт и его клоны — игры про творческий подход к созданию вещей.
Я не о крафте в привычном понимании, а о сооружении вещей/строений/техники из кубиков.
Это создало единственный в своем роде игровой жанр, где нужно применять творчество, а не делать штампованные предметы по «чертежам» разработчиков.

К Салему, да и вообще ко всем играм без «кубиков» такое сравнение неприменимо.
Комментарий отредактирован 2012-11-27 21:15:38 пользователем ValeryVS
avatar
Опять же, каждому свое =) Для меня майнкрафт всегда был игрой про копание, а не про постройку чего-то из кубиков. Я до сих пор помню детский восторг, когда в первой своей игре с друзьями, я в поисках угля упал в какую-то случайно выкопанную яму, под которой находилась шикарная пещера с водопадами из лавы. И ничего мне строить не нужно было, генерирующий движок все построил за меня =) Вся прелесть майнкрафта для меня не в интерактивном электронном лего, а в том, что это первая моя игра, где можно было исследовать мир во всех 3-х измерениях.
avatar
И долго ли ты в таком режиме играл в майнкрафт?
avatar
В целом? Пару месяцев.
avatar
Ну вот собственно и ответ: это же не тот срок, на который надо ориентироваться, если мы говорим об ММО.
avatar
А с каких пор мы говорим об ММО, когда речь идет о майнкрафте?)) Но даже если так, то, что в другом режиме у меня вообще желания играть в него не было, для меня очень даже показательно))
avatar
А с каких пор мы говорим об ММО, когда речь идет о майнкрафте?))
С тех пор, как стало понятно, что такого рода механики интересны игрокам, и многие хотели бы видет аналогичные в ММО. Впрочем… с какого количества игроков в одном мире начинается ММО? 50 на одном сервере майнкрафта я видел.
Но даже если так, то, что в другом режиме у меня вообще желания играть в него не было, для меня очень даже показательно))
Ну, это зависит от того, чего ты хочешь от ММО. Режим выживания, творческого эксплоринга (т.е. не только погулять — красоты глянуть), адаптации мира под себя — то, что я, например, очень хотел бы видеть в ММО. Возможно, тебе нужны другие вещи.
avatar
И про это тоже.
Я писал, что крафт в майнкрафте интересен сам по себе, в отличие от салема, где все предметы делаются по необходимости тебе или команде.
Поэтому в майнкрафт играют, а в салеме очень резко стоит вопрос о взаимодействии людей и сообществ.

Когда мы играли в Салем, больше всего мне не нравилось отсутствие причин для взаимодействия с другими поселениями. Можно было просто сделать все у себя, а любой человек поблизости воспринимался как потенциальный агрессор, т.к. других точек соприкосновения с другими поселениями нет.
avatar
Какие-то очень странные сравнения, если честно. Это совершенно разные игры про совершенно разное. «Крафт» в майнкрафте (если мы не об ужасе «угадай, что в какую ячейку положить») — это выстраивание красивого из кубиков. Красивого и в большинстве случаев — бесполезного. При всей моей любви к кубикам и майнкрафту. Поэтому у меня есть большие сомнения в корректности термина «играют», когда речь идет о Майнкрафте. Строят, творят, конструируют… но играют? Сомневаюсь. Особенно в самом распространенном режиме конструирования.
avatar
Считаю, что в хорошей ММОРПГ должно быть множество занятий. И каждое такое занятие не может просто «висеть в пустоте», оно обязано быть практичным.

Игроки в Майнкрафт, извиняюсь, напоминают мне робинзонов на необитаемом острове.
Прочем все строительство не имеет логических связок с окружающей игровой реальностью.
Если бы была необходимость построить дом для защиты от холода, развести огород, чтоб не умереть с голоду и возвести стену от атак чудовищ или соперников — тогда другое дело. А так строительство ради строительства.
Поэтому майнкрафт не ММОРПГ, а строительный симулятор.
avatar
Если бы была необходимость построить дом для защиты от холода, развести огород, чтоб не умереть с голоду и возвести стену от атак чудовищ или соперников — тогда другое дело. А так строительство ради строительства.
Похоже, ты ничего не знаешь об игре. Совсем :) Основной режим, включающийся по дефолту — это режим выживания. В котором в первую же ночь, если ты не построишь себе хотя бы дохленькую землянку — тебя убьют зомби. А во вторую — ты поймешь, что надо как-то решать вопрос с едой… :)
avatar
А, ну тогда все действительно достаточно интересно!
Беру свое заявление назад. :)
А как там с социальной составляющей?
avatar
А как там с социальной составляющей?
По-разному :) В смысле это не ММО, но можно создать сервер с открытым доступом, они и есть, с самыми разными правилами поведения и наборами инсталлированных модов.

Например, смысл помянутого мной «Три замка» сводился… к его названию. Есть три замка, новичок по желанию присоединяется к одной из трех команд и пытается, с одной стороны, защитить свой замок (ловушки, сигналки, автоматы по смыванию вражины в канализацию и т.п.), а с другой стороны — проникнуть в замки противника… ну идея понятна. Я там не играл, мне это не близко, просто байки читал о нем.
avatar
Ну, с одной стороны интересно, что ты являешся создателем и владельцем своего собственного мира. С другой — думаю, мало кто хочет подселится на уровне обычного обитателя. Наверняка все хотят быть полноластными креаторами.
avatar
«Крафт» в майнкрафте (если мы не об ужасе «угадай, что в какую ячейку положить») — это выстраивание красивого из кубиков.
Не-а. Это и мод выживания, когда ты обживаешься в чужом и враждебном мире. Это и сложные/небанальные инженерные решения. Это и сервера типа «Три замка», где пвп такое, что никаким салемам и не снилось — в том смысле, что для него действительно надо прикладывать мозги, обходя ловушки противника и конструиру свои. Это и есть игра. И кстати — песочница :) В полном смысле.

Я как-то неделю потратил на то, чтобы сконструировать дверь в замок, полностью закрывающуюся управляемым водопадом лавы. И всю неделю мне было интересно… как-то так.
avatar
Я очень не хотел бы в этом споре невольно перейти в разряд критиков Майнкрафта. Мне нравится Майнкрафт. И я играл исключительно в режиме выживания, потому что режим простого конструктора, с моей точки зрения, убивал в нем игру, окончательно лишая процесс вызовов (отсутствие опасности, упразднение физики). Для меня тема обживания мира, возможности неограниченного применения фантазии в видоизменении окружающего мира — одно из самых больших увлечений. Мне искренне хотелось бы нырнуть с командой в свой уютный мир Майнкрафта (мы уже делали это дважды, но интерес быстро угасал) и я совсем недавно говорил Рыжу, что слежу за проектом в надежде на то, что в нем будет реализовано нечто такое, что добавит новые цели в игровой процесс.

Так или иначе, я считаю, что противопоставление Майнкрафта и Салема надумано и некорректно. Пытаться принижать достоинства одного в сравнении с другим — занятие неблагодарное.
avatar
Не, ну какое там противопоставление. Совершенно разные игры. Все это было реакцией на «Салем — игра про крафт, и этим интересна». Потому что нет. Революция в игровом крафте назрела больше, чем в каком-либо другом аспекте игровых механик. А Салем — это такой кондовый олдстайл, что если он станет хоть чуточку популярным, то потянет за собой жанр. Так что Салему — многочисленных неудач.

Я очень, очень надеюсь, что крафт коллекционного типа (как в Салеме) со временем в нормальных играх умрет, или уйдет в казуальные социальные игры типа фейсбучных — там ему самое место.
avatar
Повторюсь, мы видим разную суть в крафте. Для меня это не самоцель. Мне не так важно, насколько интересным будет процесс сборки. Мне важен результат. Кому нужны мои изделия, насколько они влияют на то, что происходит в мире. К тому же, тот же SWG (да и H&H) показывают, насколько разные свойства могут быть за одним и тем же внешним видом. Я уже рассказывал о городе в H&H, который производил очень высококачественные товары и продавал их только по рекомендациям. Я, повторюсь, ощущал себя настоящим крафтером, безумно востребованным и важным в игровом процессе, в Lineage II. И все это не имело никакого отношения к внешнему виду предмета или процессу его сборки.

Я не понимаю, зачем какому-то подходу желать неудач. Пускай альтернатива покажет класс. Пускай всем захочется так сделать. Пока мы находимся в ситуации, когда о широком распространении крафтовых систем SWG или Salem (с учетом качества) можно только мечтать. Я мечтаю. Не в последнюю очередь потому, что видел, как это работает, насколько это интересно, насколько это важно в социальном аспекте.
Комментарий отредактирован 2012-11-28 15:05:08 пользователем Atron
  • Atron
  • +2
  • v
avatar
Haven & Hearth, и его логическое продолжение в виде Salem, всегда были неким «minecraft'ом» социальных отношений персон в играх. В этом наверное вся былая изюминка проектов Бьёрна и Фредерика, на которой построилась их некая популярность.

p.s. Atron, а разработчиков Salem далеко не двое.
avatar
Atron, а разработчиков Salem далеко не двое.

Я знаю, что тебе свойственна загадочность и туманность в репликах, но не мог бы ты подробнее рассказать о том, кто еще работает над Salem? :) Кроме продюсера и комьюнити-менеджера, конечно же.
avatar
Пелегрим ищет развивающийся город! с моей стороны помощь в развитие. персонаж full.
Server Roanoke. жидкости 30+
avatar
ребят подскажите.
построил я компотную клетку эту, корзину.
я так понимаю что туда надо напихать разной фигни.
но. она туда тупо не кладется :/
пробовал цветочки, опилки, грибы…
как туда напихать то?
  • kpu3uc
  • 0
  • v
avatar
Когда я играл туда пихалась любая органика. трава, грибы, туши убитых тварей.
avatar
я вики смотрел.
у меня немножко другая проблема: предметы туда (в компостную эту конструкцию) не запихиваются.
avatar
В ячейки ничего и не кладётся. Левым кликом берется предмет из инвентаря и потом правым кликом на самой конструкции кладётся. Не открывая её, как веточки в костёр бросаются.
avatar
угу, случайным кликом «вспомнил» об этой фиче.
следующий вопрос звучит так: как быстро заработать денег на начальном этапе?
пока что я пробовал искать перья и делать амулеты индейские. убивать кузнечиков. и то и другое сильно раздражает низким кпд.
avatar
а, еще. узнав о глютоне поднял себе зеленую полоску (черными грибами) до 22 и теперь не могу (имеющимися в наличии средствами) поднять себе ни здоровья, ни выносливости, ничего :/ как-то можно это исправить?
avatar
Основы обжорства описаны здесь.
Исправить никак. Теперь, чтобы поднять любой атрибут, нужно «наесть» его на 22 очка, в твоём случае.
avatar
да с механикой я разобрался, думал может чего не заметил.
и еще вопрос: как торговать в городе?
avatar
Насколько я помню, с игроками всё на честном слове, обмен через контейнеры (бочки везде по городу стоят). За существенную плату можно арендовать пустующий торговый стенд, и выставлять что-то на продажу.
Правда, с тех пор могло что-то измениться.
avatar
в общем, создается ощущение запустения в мире. я нахожу десятки стоянок, пара довольно крупных. и все они брошены. на одной из таких я и живу. хотя видел одну крупную не заброшенную, похоже. и так же всего 1 раз за все время встретил человека вне города.
  • kpu3uc
  • 0
  • v
avatar
как сажать в горшок? гайды только про поля…
  • kpu3uc
  • 0
  • v
avatar
упд, нашел. я скилл один не выучил…
avatar
а нет, не нашел. не могу посадить в горшок New World Gourd
avatar
упд. нашел. нужен еще один скилл…

Оставить комментарий