№ 23. Мой выбор

Skyforge: № 23. Мой выбор

[Под номерами я буду публиковать присланные на конкурс работы. Прошу читателей обсуждать и запоминать (ведь победителей будем выбирать вашим голосованием), но не плюсовать заметки]

Эта история о том, как я не стал богом.
Я — самый обычный парень, каких на Элионе тысячи. Родился в Кирисе в большой дружной семье. Мне повезло, мои родители — славные, честные люди. Пожалуй, даже слишком честные, и сыновей хотели воспитать такими же.
Тогда еще Нерион не предал элионцев, и мои родители были одними из самых верных его последователей. Мы с братьями выросли на историях о героических поступках этого бога, чуть что нам приводили его в пример. С детства я терпеть Нериона не мог! По словам родителей, он и кашу всегда ел, и спать ложился вовремя. Масла в огонь подливала огромная статуя Нериона, что высилась в горах над ущельем и была видна из любой его точки. А уж наш город Кирис находился почти у него под ногами.
Спокойно жить было невозможно! Ищут ли виновника в одной из наших с братьями проказ или сбежишь за городскую стену, прогуливая уроки, — Нерион смотрит на тебя сверху, смотрит осуждающе, или грозно, или разочарованно, в какой уголок Ланберского леса не заберись.
А больше всего он мне напакостил своим взглядом, когда я вырос. Мне было семнадцать, и я был влюблен. В тот день мы гуляли с Анной холмам Рыжего Яра, и когда, устав, присели на поваленный ствол дерева, я поцеловал ее, и она ответила мне, не оттолкнула.
Целуя, я наклонял ее к земле, опуская на желтые листья, ковром устилавшие землю, Анна все сильней прижималась ко мне, и все заверте...но вдруг вырвалась из моих рук и вскочила.
— Я не могу так! — воскликнула она.
Я растерянно спросил:
— Но почему? Что случилось?
— ОН смотрит, — ответила Анна, и, обернувшись, я увидел (разумеется!) статую Нериона.

Skyforge: № 23. Мой выбор

Представьте себе мое возмущение, когда оказалось, что Нерион — предатель!
И никто, ни Нерион, в которого так верили в Ланберском лесу, ни Ианна, статуя которой красовалась в монастыре, не спасли наш дом, когда напали мантиды. Нам помогали и сражались за нас совсем юные бессмертные, которым и боги, и командиры только задания раздавали, ничего толком не поясняя.

Кирис был потерян, а мы переехали на вечнозеленый остров Наори, к ласковому теплому морю. Тут тоже был свой покровитель — богиня Таис. В центре острова возвышался ее храм, величественный снаружи и роскошный внутри. О красоте и доброте Таис ходили легенды, а восхищавшиеся местные жители устанавливали одну статую богини за другой.
Мы купили уютное бунгало в южной части острова и принялись налаживать свою жизнь. Но ничего не вышло.
Побережье неустанно атаковали невесть откуда взявшиеся кэлпы и наяды, вдоль дорог таились вараксы, затем пришли виртхи. На острове стало совсем небезопасно.
А Таис, забодай ее бешенная каппа, продолжала безмятежно вплетать цветочки себе в волосы, на все мольбы народа отвечая лишь, что уже сообщила о проблемах в Информаторий, и помощь вот-вот пришлют. О проблемах? Да это была настоящая катастрофа. Жители каждодневно подвергались нападениям, лишались крова и еды. Порт был захвачен целиком.

Skyforge: № 23. Мой выбор

И когда бессмертные наконец прибыли, чтобы спасти остров, местные кипели гневом и плевались в спасителей ядом не хуже вараксов. Я так и не понял, почему они винили во всем героев, а не бездельницу Таис, которая каждый день меняла наряды, но пальцем не пошевелила, чтобы помочь острову. Однажды я услышал, как она плетет интриги, подбивая бессмертных на рискованные поступки. «Мне самой это не под силу, я всего лишь скромная богиня маленького острова», — сладким голоском лепетала Таис.
«Когда тебе жители храм строили, стобор ты ушастый, ты так не говорила», думал я, кипя от гнева.
***
Дальше вы знаете. Войска, задание, атака жнецов смерти, как-бы-смерть и бессмертие.
Герида встретилась со мной и начала рассказ о богах, бессмертных и возможно ожидающей меня чудесной судьбе.
— Ты сможешь стать величайшим богом Элиона, — заученно бубнила она.
— Что, как Нерион?, — перебил ее я.
Она растерянно взглянула на меня и уткнулась взглядом в планшет. Видимо, не найдя там ответа, она гневно проговорила:
— Хватит болтать! Срочно беги на обучение к Флавию и потом в Информаторий, заданий куча. Еще у Ианны будут к тебе поручения.
Я посмотрел на нее, на бессмертных, которые появлялись в Информатории уставшими и израненными, глянул на безмятежного Астерия, на Ианну, которая взирала на измученных бессмертных без всякой жалости, вспомнил Нериона, вспомнил Таис…
— Знаешь что, Герида: не получится из меня бога. Я лучше вернусь в Ланберский лес и буду выращивать тууту.
Я кивнул Гериде и направился к терминалу вызова флаера.
— Тоже мне, нашелся диоклетиан, — раздался голос Гериды у меня за спиной.
Я не знал, что такое диоклетиан, но прозвучало обидно.
Читайте также

14 комментариев

avatar
Это последний рассказ, голосование пройдет 21-22 февраля в специальной заметке (заметка появится примерно в районе хоббитского полдника, не раньше, прошу понять и простить).
Все конкурсные тексты легко найти по тегу.
avatar
Хороший рассказ, жизненный. Теперь придется поломать голову, выбирая, за какой проголосовать.
Комментарий отредактирован 2015-02-21 09:44:02 пользователем Devina
  • Devina
  • +1
  • v
avatar
тоже не люблю Таис

а вот товарищ сзади нее меня порадовал: выглядит как дикарь, добравшийся до руин развитой цивилизации, который нашел их гаджеты, не понял, зачем они и использует как бусики //_\\
avatar
Да, и голосочек у Таис такой… эх. Знавала я таких девушек)))
avatar
А мне Таис понравилась) Поприятнее Ианны, и не старушка, как Герида.
Комментарий отредактирован 2015-02-21 20:56:49 пользователем Eley
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
Мне больше всех пока Герида нравится. И вовсе она не старушка! Скорей, женщина без возраста. :)
avatar
Не моложе мамы, по крайней мере
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
Чьей мамы? O-O
avatar
у нее глаза не светятся, кстати. У всех богов светятся, а у нее нет. Подозрительно >_>
avatar
Не доросла еще, видимо.
avatar
а до острова доросла *зависть*
avatar
И не говори! *зависть :) *
avatar
А может, просто было некого назначить покровителем острова? Или Таис сделала что-то гениальное
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
Имхо, модделеры оказались менее рукастее, нежели концепт-художники, где Герида куда приятнее выглядит, да и образ более целостный:

Оставить комментарий