ДИЗАЙН: Обновление оружейных подвесов

Star Citizen: ДИЗАЙН: Обновление оружейных подвесов

Ссылка на оригинал — robertsspaceindustries.com/comm-link/transmission/14570-Design-Weapons-Mount-Updates
Перевод: H_Rush
Вычитка и редактура: -W.R.A.I.T.H-, Silver_One
Большая часть картинок доступна в полном размере по клику

Приветствую, Граждане!
Легко начать играть, тяжело добиться мастерства – вот общепринятая философия, формирующая ядро великолепного игрового дизайна. Это наша задача при проектировании кораблей и корабельных компонентов в Star Citizen. Конечная цель в разработке модуля Arena Commander (а, в итоге, и Самодостаточной Вселенной) – сделать их довольно простыми для рядового игрока, кто сможет сесть в свой корабль, вылететь в космос и наслаждаться игрой. В то же время, мы строим систему персональной настройки, предоставляющую практически бесконечную сложность и постоянное чувство прогресса. Вам не нужно докапываться до подробностей работы таких систем, как оружейные подвесы, или заниматься разгоном технологий, но вы сможете это сделать. И усилия будут вознаграждены.

В боевых сценариях, основанных на навыках игроков, как в Arena Commander, очень важно соблюсти баланс. Вам нужно получать опыт по мере продвижения вперед. Игроки стараются заполучить лучший корабль, вооружение, награды вместо того, чтобы иметь одну единственную “самую лучшую” концовку в игре. Каждый, вероятно, захочет продолжать совершенствовать свои корабли, но никому за это не должно предоставляться универсального преимущества. Последние несколько месяцев мы изучали результаты ранних версий Arena Commander: наблюдали за матчами, читали комментарии наших сторонников, участвовали в бесчисленном количестве боев и др.

В качестве следующего шага на пути развития космических сражений, в версии Star Citizen 1.1 вы можете ожидать изменения в работе систем вооружения и оружейных креплений. Еще с самого начала у нас была идея по балансировке подвижных креплений, и в версии 1.1 мы, наконец, выпускаем ее в релиз. В конечном итоге у игроков будет больше свободы при выборе оружия, которое они захотят установить на корабль. Но выбор также будет сильнее влиять на игровой процесс.

Почему? Большее разбиение оружия на классы будет способствовать получению лучшего игрового опыта. Мы получим систему, награждающую опытных пилотов за отказ от некоторых благ, что положительно скажется на балансе. Мы хотим, чтобы игроки были вынуждены осмысленно подбирать экипировку, подходящую к их индивидуальному стилю игры, а не просто ставили на корабль “самое лучшее” оружие или ракеты. Ожидайте увидеть дальнейшие изменения в балансе, когда прочие аспекты летной модели Arena Commander будут реализованы. Например, функциональность пушек будет определяться не только размером, но и такими параметрами, как требуемое энергоснабжение, электромагнитная сигнатура и т.п.

Размеры оружия
Первое и самое простое изменение относится к размерам оружия. В прошлом оружие различалось по типу (класс 1, класс 2 и т.д.) и размеру (размер 1, размер 2 и т.д.). Это позволяло нам в какой-то мере контролировать базовую экипировку. Вы не можете установить огромную пушку на крохотный корабль или вместо оружия повесить ракеты. Но у этой системы есть некоторые проблемы, главная из которых не только приводит новичков в замешательство, но и вызывает логическое противоречие: почему у ракетной установки 3-й класс или у турели 4-й класс? Или еще хуже. Некоторые классы оружейных подвесов позволяли устанавливать элементы одного типа, но разных размеров. Так подвесы класса 5, 6 и 7 предназначались для установки управляемой оператором турели. При этом класс 5 используется для турели на Constellation, а 7 – для турелей крупных боевых кораблей. Последние вы могли видеть на авианосце Bengal.

Star Citizen: Дикий M50 охотится за своей жертвой

Старая система “классов” для оружейных подвесов была изобретена до того, как мы действительно реализовали систему подвесов в программном коде. Её реализация называется системой креплений компонентов и используется с версии Arena Commander 0.8. Она определяет, какой компонент можно установить на данное крепление, с учетом “типа” (их может быть несколько) и “размера”. В описании любого предмета в игре указывается его тип и размер. Если они совпадают с типом и размером, поддерживаемыми системой креплений, значит, вы можете установить это оборудование на подвес. Такой подход универсален и распространяется не только на оружие и турели, но и на двигатели, энергоустановки, топливные баки, сканеры, системы охлаждения, авионику и т.д. С другой стороны, не существует оружейного подвеса класса X. Так что, начиная с сегодняшнего дня, мы отправляем в отставку устаревшие правила наименований для оружейных подвесов!

Вместо этого, теперь у нас будут: пушка размера 1, удаленно-управляемая турель размера 3, пилон размера 2, управляемая оператором турель размера 4 и т.п.

Оружейные подвесы
Итак, поясним: все компоненты и места для их креплений (представьте, что это своего рода сокет, в который вы вставляете компонент) определяются тремя параметрами:
  • ТИП
  • РАЗМЕР
  • КАНАЛ

Star Citizen: ДИЗАЙН: Обновление оружейных подвесов

Мы уже упоминали ранее про концепт Каналов – это такие соединения между установленным компонентом и кораблем. Соединительные каналы переносят тепло, данные, энергию, топливо и т.д. Получается, чтобы компонент был совместим с местом установки, помимо типа и размера должны совпадать также и Каналы, обеспечивающие его работоспособность. Если у турели есть вход для каналов “питания” и “данных” (например, для автонаведения) и выход для канала “тепла”, то у крепежного порта для этой турели также должны присутствовать все три канала.

Star Citizen: ДИЗАЙН: Обновление оружейных подвесов

Еще один интересный момент — в дальнейшем размер для всех видов оружия будет унифицирован, чтобы масштабироваться для каждого корабля в галактике. Новая система будет управлять как самым маленьким оружием размера 1 (1 метр), так и огромными пушками размера 10 (40 метров), давая нам намного больше пространства для масштабирования между истребителем Merlin и авианосцем Bengal. Система может расширяться: если нам когда-нибудь понадобится пушка более 40 метров в длину, мы сможем создать ее и поместить в Star Citizen!

Простая реорганизация размеров оружия – это в большей степени внутреннее изменение. Она унифицирует язык и сделает вещи проще для понимания, не оказывая немедленного влияния на игровой процесс, а игроки возьмут эти изменения на заметку.

Что действительно изменится, так это то, как вы устанавливаете снаряжение на корабль, поскольку мы вносим изменения в систему креплений вооружения в версии 1.1.

Мы меняем большую часть оружейных креплений размера 2 и выше. Теперь на них можно будет установить либо пушку, либо удаленно-управляемую турель (иногда называемую шарнирной). Это верно для большинства креплений размера 2 и выше, но не для любых. Для некоторых креплений останутся ограничения, связанные с подводкой Каналов и простой логикой (нос корабля со встроенной фиксированной пушкой размера 3 – не лучшее место для установки турели).

Каждый игрок, использующий джойстик, сейчас, наверное, воскликнул: “О, нет! Еще больше орудий на шарнирах :-(”… Но вот тут-то и начинается баланс!

Когда вы устанавливаете Турель/Шарнир на крепление, максимальный поддерживаемый размер оружия для этой Турели/Шарнира уменьшается. Т.е. если вы поставите Шарнир размера 2 на оружейный подвес размера 2, то размер крепления на этом шарнире будет равен 1.

При определении размеров вторичных креплений (вторичные – это крепления на компоненте, который сам уже установлен на подвес) действует следующее правило: поддерживаемый размер компонентов уменьшается минимум на 1. Получается, вы можете установить деталь размера 1 на другую деталь размера 2. В случае с турелями, если у вас турель размера 3, вы можете поставить на нее две пушки размера 1 или одну пушку размера 2. Однако учтите, это не значит, что вы выбираете крепления для каждой отдельной турели; скорее, у вас есть выбор: купить турель с двумя креплениями размера 1 или с одним креплением размера 2.

Управляемая оператором турель потеряет еще одну единицу от максимального размера креплений. Так, самая маленькая управляемая оператором турель может быть размера 3, но пушки на ней будут всего лишь размера 1. Управляемые оператором турели на корабле Retaliator имеют размер 4, позволяя установить на каждую из них по две пушки размера 1.

Выбирайте сами: установить большую и мощную пушку, либо маленькую, но точную и хорошо управляемую. Игроки, пользующиеся джойстиками, вероятно, предпочтут использовать фиксированные пушки, имеющие больше огневой мощи. Так им будет проще наводить прицел на противника, перемещая корпус корабля. С другой стороны, игроки, использующие для управления мышь, могут сделать выбор в пользу оружия на шарнирах. Хотя оно и будет менее мощным, мышь обеспечит достаточную точность прицеливания для попадания.

Это не все ограничения, которые мы используем для балансировки вооружения в Star Citizen! Для функционирования систем вашего корабля и, в частности, турелей, понадобятся такие вещи как Энергия и Данные. У бортового компьютера на вашем корабле может не хватать свободных циклов процессора для одновременной работы системы автоматического наведения и управления четырьмя орудиями на шарнирах. Могут быть такие универсальные крепления, на которые позволено устанавливать как пушки, так и ракетные установки или турели. При возможности индивидуальной настройки увеличивается вариативность и количество компромиссных решений!

Star Citizen: ДИЗАЙН: Обновление оружейных подвесов

Это запутанная система, но множество параметров позволит нам гибко настраивать корабли для выполнения специализированных задач. Игроки, в свою очередь, смогут отклониться от этих задач в сторону своих собственных целей. Мы хотим, чтобы игроки, которые умело применяют свои летные навыки, могли максимально эффективно использовать установленное вооружение. Если вы меткий стрелок, то будете вознаграждены, выбрав фиксированные пушки. Если же поставите пушки на шарнирах или турели, вам будет проще попасть по цели, но урона такое оружие нанесет меньше, чем его фиксированные аналоги.

По другую сторону экрана
Нам известно, что многим сторонникам любопытно не только то, как разные механики работают в Star Citizen, но и почему они работают именно так. Такое любопытство приводит к появлению более детального описания работы обновленной системы вооружения и ее требований.

Star Citizen: ДИЗАЙН: Обновление оружейных подвесов

Классификация оружия по размеру была переработана, чтобы соотноситься с объемом. Занимаемый объем масштабируется от 10 до 1 размера с убывающим коэффициентом. К тому времени, как вы доберетесь до вооружения крупного корабля, прыжки между размерами будут огромны. Тем не менее, нам все еще нужно четко отделять размер 1 (0,25м3) от размера 2 (0,73м3). Что же насчет размера 10? Это колоссальные 1394,5м3, объем просто фантастический! Причина, по которой размер соотносится с объемом, в том, что такой подход позволяет нашим художникам свободно придавать каждому оружию его отличительную форму, гарантируя при этом, что орудия одного размера всегда подойдут к соответствующему креплению.

И теперь, после добавления бесконечной сложности к этим орудиям (объем сохраняется через коэффициенты, которые ограничены значениями 7:1 и 2:1 – но между ними может быть любое число), для возвращения системы в нормальное состояние приходится садиться рядом с художниками и перечислять точные коэффициенты, применяемые к каждому типу оружия. Таким образом, орудиям придается индивидуальный внешний вид, помогающий визуально различать их между собой. Соответственно, новый дизайн вооружения предоставляет размер и относительный коэффициент, определяя ширину граничной рамки, внутри которой создается потрясающая визуальная составляющая, задающая внешний вид этих предметов.

Размер оружейных подвесов масштабируется соответственно. Если места креплений оружия гарантированно имеют заданный размер, мы можем быть уверены, что пушка, закрепленная на подвесе, будет выглядеть правильно. Учитывая, что все крепления были унифицированы, любое подходящее по размеру снаряжение получится установить на подвес соответствующего размера: фиксированные и шарнирные крепления, турели, ракетные установки, топливные баки и т.п. Конечно же, на самом деле корабли так не снаряжают. Яркий тому пример – топливный бак будет бесполезен, если к нему не подведен топливопровод. А управляемая оператором турель не сможет функционировать без сидения для оператора. В связи с тем, что подвесы все еще отвечают за высокоуровневые ограничения, корабли можно настраивать индивидуально, не возясь слишком много с экосистемой корабельных компонентов.

Повторим еще раз, у оружейных подвесов и креплений есть факторы, влияющие на их производительность. Например, увеличение массы снижает скорость поворота шарнира. Когда вы пытаетесь перевезти огромную огневую мощь через вселенную, масса становится серьезным ограничивающим фактором, особенно для оружия и креплений больших размеров. На некоторые подвесы, в силу их природы, нельзя будет установить определенное оборудование. Фиксированное орудие, встроенное в корпус корабля, нельзя заменить на шарнирное, вне зависимости от размеров. Получение максимальной отдачи от вашего корабля позволит лучше понять его поведение. Так вы сможете подобрать стиль полета, оптимально соответствующий возможностям корабля.

Будущее
Вы начнете замечать эту систему в действии в версии Arena Commander 1.1. В действительности, оружие на шарнирах уже доступно для наших сторонников в магазинах Voyager Direct и Electronic Access. Система еще не завершена, но она является хорошим показателем той работы, которую мы намерены провести. Некоторые моменты еще прорабатываются (например, проект по замене оружия на ракеты, и наоборот), но первый шаг в разработке новой унифицированной системы креплений для всех кораблей был сделан.

Теперь, заложив фундамент, мы можем продвинуться дальше и углубиться в проработку других запланированных проектов:
  • Уникальных систем наведения. Например, управление прицеливанием через удаленный доступ или контроль пункта точечной обороны.
  • Приспособлений, увеличивающих производительность оружия или изменяющих его эффект.
  • Выдвижных креплений, полностью прячущихся внутри корпуса корабля.

Чтобы собрать эти отдельные элементы под одной крышей понадобится некоторое время, но в результате мы привнесем в механизм установки вооружения совершенно новый уровень полноценного выбора.

Посмотрите на доступное оружие в магазине Voyager Direct

Пояснения от Криса Робертса
1) Система креплений описывает общие основные правила. Не значит, что у вас будет возможность получить любую предполагаемую конфигурацию – она будет ограничена турелями/точками креплений, которые мы создаем и добавляем в игру. Если для определенного корабля конфигурация оказывается бессмысленной, например – на турель установлена пушка размера 4, которая при повороте проникает в геометрию корпуса, но если поставить пушки размера 2, то всё будет в норме – в таком случае мы позволим устанавливать на этот подвес только турель с пушками размера 2.

2) На крепления, подходящие для установки управляемой оператором турели, скорее всего, можно будет ставить только такую турель. Т.е. вы не сможете установить вместо управляемой турели размера 6 пушку размера 6. Так сделано, поскольку крепления для управляемых турелей являются открытыми – они имеют доступ к интерьеру корабля, чтобы стрелок мог забраться в турель.

3) Для Hornet мы планируем сделать носовой подвес, подходящий для установки турели размера 3. Вы сможете установить туда либо турель с двумя пушками размера 1, либо с одной пушкой размера 2 (учтите, что это две разные турели; их можно будет приобрести в игре), либо фиксированную пушку размера 3. Центральная круглая турель будет иметь размер 5, позволяя установить две пушки размера 2. Крепления на крыльях будут размера 3, так что вы сможете поставить туда пулеметы GT-220 на фиксированных креплениях (выстрелы будут автоматически сходиться к перекрестию), либо орудия меньшего размера (например, GT-215 'Scorpion'), но на шарнирах.

4) Управляемая оператором турель на корабле Constellation вероятно будет иметь размер 8: две пушки размера 3 (в демонстрации мы использовали репитеры Panther) + 1 размер для стрелка, + 1 для крепления. Пожалуйста, не думайте, что на турель класса 5 размера 4 вы можете поставить две пушки размера 4! Размер в указанных характеристиках корабля относится именно к самой турели – вот почему мы перерабатываем систему креплений и унифицируем размеры. Так вы при покупке корабля будете сразу видеть возможный “потенциал” его подвесов относительно стандартного снаряжения.

5) Турели на Retaliator будут размера 6. Хотя сейчас у нас возникают некоторые проблемы с размерами при установке репитеров Badger вместо Bulldog (они выглядят слишком большими по отношению к текущему размеру самой турели).

Самое главное замечание. Текущие значения Класса и Размера, перечисленные в характеристиках кораблей на сайте и в брошюрах, будут изменены! Мы приняли решение переделать и стандартизировать все размеры, чтобы в дальнейшем было проще снаряжать корабли и прочую технику. Также это избавит от приводящих в замешательство характеристик. Например, сейчас турель размера 4 класса 5 и турель размера 4 класса 4 на самом деле имеют разный размер.
Читайте также

0 комментариев

Оставить комментарий