Гражданское лицо


Нарезка из свежего выпуска 10 for the Chairman, посвященной лицевой анимации персонажей Star Citizen и Squadron 42 (оригинал и транскрипция на английском). В очередной раз впечатляет внимание к деталям, будь то корабли, окружение или персонажи — для разработчиков важны все составляющие. Конечно в первую очередь такую проработку внешности получат персонажи одиночной кампании и важные сюжетные персонажи ММО-части, рядовые npc будут выглядеть попроще, но явно выше среднестатистических стандартов.
Читайте также

24 комментария

avatar
Ну снова нас пичкают одним лишь графонием. В него не поиграешь, господа.
Когда же общанный геймплей? Когда станции и все эти цепочки управления и всё такое? Даже прототип не могут показать. То есть они хотят сначала сделать «красиво», а потом если получится засунуть туда «интересно»?
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
Это был выпуск с участием специалиста по персонажам и посвященный персонажам, не надо требовать от него большего. Что касается информации по другим аспектам, то стоит подождать до 9 октября, на Citizencon должны показать много интересного.
avatar
Дим, я попробую ответить на твой вопрос, чтобы ты мог примерно сроки понять.
Базовой платформой будущего многопользовательского геймплея должна стать сборка 3.0 (вроде как до конца года должна появиться, хотя и есть некоторые сомнения). Указанная сборка уже будет содержать в себе базовый геймплей вращающийся вокруг грузов и их защиты — вообще называлось 5-6 деятельностей, но я в голове ух упростил до написанного. В начале 2017го начнут переносить с бумаги в игру новые механики — майнинг, эксплор и т.д. На ГеймсКоме сие упоминалось вскользь, наверно не хотят загадывать далеко вперед и это правильно, возможно чуть больше деталей будет на СитизенКоне.
В данный момент они заняты тем, чтобы сделать качественно мелкие детали, с которыми мы будет сталкиваться постоянно, а затем из этих «кубиков» по замыслам дизайнеров уже постепенно построить полноценный мир. Уверен, что Тони Зуровек уже давно в своем воображении и на бумаге покоряет одну систему за другой. Как скоро и мы прикоснемся к этому прекрасному покажет лишь время… много или мало? Потерпим и узнаем…
avatar
Не, я всё понимаю, но меня их подход действительно удивляет. Они сначала строят что-то очень красивое (три раза переделывают), а даже ещё не знают будет ли это вообще работать, а то вдруг (даже скорее наверняка) игроки найдут свой собственный способ в это играть, что пойдёт вопреки замыслам, всё испортит, и придётся переделывать заново. Может их игра вообще нежизнеспособна? А ты уже вбухал в её ожидании сотни нефти на макеты.
Комментарий отредактирован 2016-09-22 19:15:05 пользователем hitzu
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
Ну риски они везде есть, Дим. На то и краудфандинг. Важно их оценивать и осознавать (и иметь план побега на всякий случай :)). Просто я пока более чем доволен результатом вложения и поводов для сомнения у меня не прибавляется. На словах и на бумаге, да даже видеоролик снять, можно с любым контентом, игра все равно будет отличаться от замысла, потому что вмешивается непредсказуемый параметр — игрок. Дизайнер никогда не сможет предугадать весь спектр действий оного.
Концепцию нам на словах уже неоднократно показывали — сотня звездных систем с разными уровнями благосостояния и защищенности, различные точки интереса, ~90% НПС и ~10% игроков, все заняты своими делами, пересекаются друг с другом, создают взаимные задания, богатеют, беднеют, воюют, изучают, улучшают, добывают,… остается запастись терпением и ждать реализации.
avatar
Я показывал как выглядела Факторио в 2013?
youtu.be/V1qOCAM9Syw
Не то чтобы игра и сейчас блещет крайэнджиновской графикой, но она стала значительно красивее и обрела свой уникальный стиль. Но при этом основа геймплея осталась прежней и в основном разрослась вширь. Просто они уже тогда в 2013 знали, что это будет работать, и именно поэтому, несмотря на примитивную двумерную графику, игра несколько месяцев была лидером по доле позитивных отзывов в Стиме (пока не набежали нубы и не стали ставить отрицательные, не поняв как играть).
  • hitzu
  • +3
  • v
avatar
глянул трейлер фактории 2013 года тачка там зачётно выглядела ))
  • Accyp
  • +1
  • v
avatar
Дима, ты выбрасываешь из уравнения Squadron 42 и тот факт, что изначально как раз на него первый миллион и собирался.

То, что люди продолжают вбухивать деньги в нарисованные кораблики в несуществующей игре… я как бы хз, это не мое дело. Мне в свое время показалось, что $15 за стартовый пакет с SQ42 и доступом в ММО является вполне адекватной ценой.

Современный шутер тупо не взлетит без графония. В эту тайгу и адовый моушнкэпчер с кучей известных актеров, и сверхдетализированные модели кораблей для 4К разрешений, и вся эта возня с регдолами, а вот теперь еще и персонажи.
Т.е. наверняка однопользовательской кампании потребуется массовка, где и пригодится разработанный в процессе инструментарий для масспродакшна правдоподобных лиц и анимаций, и все эти ребята из ролика выше.

По самой банальной логике, если у студии Робертса затянется с расширенной вселенной и доступного бюджета перестанет хватать, они постараются выпустить хотя бы MVP, и это в данном случае SQ42, он имеет б0льший приоритет по срокам и больше всего шансов выйти в какие-то разумные сроки. И, скорее всего, в день выхода стоить она будет не $15, а вполне ААА-шные $60, это не учитывая всякие делюксные издания с ДНК Робертса.

Пока этот расчет себя оправдывает. Собственно, пакеты за $15 с доступом и туда, и сюда теперь есть только с рук, а студия уже продает эти две игры раздельно. Так что когда начинаются разговоры вроде «они тратят деньги не на то» я понимаю боль всех тех, кто ждет ММО своей мечты, но не разделяю её. Я платил как раз за это.
Комментарий отредактирован 2016-09-23 00:45:20 пользователем Avicorn
avatar
Мне Рэйф показал пару видяшек, где разрабы что-то низкополигональное без текстур складывали в Максе — я доволен. :)
Это всё равно не геймплей, но хотя бы что-то кроме морщинок на лице, царапин на корпусе и текстур заюзаных вхлам гальюнов.
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
Что-то какая-то каша вышла, даже не знаю как к ней подступиться…
Так, для начала стартовый пакет с доступами в сюжетку (SQ42) и многопользовательский мир (SC) никогда не были по $15 — минимальная цена и то не без хитрости получалась $30 до 26.11.12, затем примерно год цена за тот же пакет держалась на уровне $35, еще год на $40-45, и вот в феврале 2015 доступы разделили (ввиду того, что 1й эпизод SQ42 «вышел на финишную прямую»), $45 теперь приходится отдавать за пакет с доступом лишь в сюжетку или только в многопользовательский мир, а «комбо-пакеты» у разработчика подорожали на $15 (классические и привычные для ААА $60). Замечу что половину стоимости такого комбо-пакета на сайте по-прежнему составляет стартовый корабль. Питаю надежду когда-то в будущем увидеть пакеты без кораблей вовсе и по сниженной цене (новичкам пригодится однозначно, как и некоторым старым сторонникам — апологетам «чистой игры»).
avatar
и вот в феврале 2015 доступы разделили
[REDACTED]2016!
avatar
SQ42 разрабатывается параллельно и за нее отвечает брат Криса — Эрин Робертс, руководитель британского офиса с самым большим штатом сотрудников студии. Распространять сюжетку планируется эпизодами на манер сериальных сезонов, которые будут по своей сути законченными играми ААА-класса с солидными объемом геймплея на ~40-60 часов, не исключается также наличие намеков на продолжение истории в последующем эпизоде (т.н. «клиффхэ́нгеры»). Тобишь, отчасти да — это одна из статей доходов для разрабатываемой вселенной, но никак не «некий спасательный плот», который выбросят в море продажу только когда станет совсем туго. В данный момент, как я понял, 1 эпизод SQ42 уже должен приближаться к завершению работ над ним и в начале 2017 года порадует тех, кто его ждал. Солидная часть октябрьского СитизенКона будет посвящена как раз сюжетной кампании, и наверняка там озвучат в том числе и новые сроки.
avatar
На руках у запасливых бэкеров есть лишь «комбо-пакеты» за $40/$45, изредка ранние спецпредложения акционные за $20/$30. Не исключаю что в этом году будет очередные акционные предложения, они как правило появляются на СитизенКоне и затем еще пару раз могут быть в ноябре и декабре.
avatar
Т.е. возможно, что тот пакет, который я приобрел с твоей помощью еще до великого раздела 2015-го года как раз SQ42 в себя и не включает?
avatar
99,99% что у тебя комбо-пакет
avatar
графонием
Добавлю, что графоний с процедурной генерацией планет, внезапно)
avatar
На самом деле выпуск был посвящен не столько лицевой анимации, сколько персонажам вцелом. Если даже и не владеете в достаточной степени английским, советую по крайней мере посмотреть видеоряд, а именно на демонстрируемые в качестве ответов на вопросы геймплейные ролики-примеры.
Как вариант — вопрос «будет ли меняться с возрастом нашего персонажа его анимация (станет ли он затрачивать больше времени, чтобы сесть/встать), будут ли сказываться на анимации былые ранения?» Крис рассказывает, что в архивах уже отсканировано куча анимационных сетов актеров разных возрастов, т.ч. почему бы и не менять постепенно модель поведения для более солидного возраста. Что до ранений, демонстрируется как персонаж раненный в ногу уже вынужден прыгать на одной и волочить вторую по полу. Это конечно сиюминутный пример и скорее всего персонаж даже хромать не будет после лазарета, но все равно кажется довольно достойный уровень симуляции.
avatar
Я пропустил или забыл ответ, они как-то объясняли логику воскрешения игроков в ММО? Я с одной стороны помню все эти намеки про частичную киборгизацию в случае тяжелых ранений, но с другой стороны имеющиеся примеры показывают, что народ лепит хэдшоты только так, не говоря уже о взрывах кораблей, после которых киборгизировать уже просто нечего. На ту же полку — старение кораблей.
Я понимаю, зачем это может понадобиться в SQ42. Старые, опытные персонажи на протезах, старые затертые и новенькие блестящие корабли — это всё та детализация и те самые мелочи, которые отличают поделку ради бабок от качественно сделанной игры. Но я совершенно не вижу этого в ММО, просто потому что не верю в достаточно большие (для появления естественных признаков старения) сроки существования кораблей и игроков.
Т.е. я вижу это для NPC кораблей и персонажей, но не вижу этого для игроков.
avatar
Вроде новые персонажи будут из семьи погибшего? или я с чем-то путаю?
avatar
Игрок сам заранее определит и создаст информацию о своем наследнике — будет ли это член семьи, родственник в каком-то колене, вроде как решит он сам. Если я ничего не путаю.
avatar
Полагаю что ты сейчас больше о взрывах небольших кораблей говорил — здесь действительно среагировать пилот редко успевает, хотя отмечу, что даже в этом случае, если видишь безвыходную ситуацию (например, противник плотно сел на 6 часов и поливает огнем со всех калибров), то есть крохи времени для катапультирования. Такая система стоит на демилитаризованных посудинах (аля Гладиус и Хорнет), за 1-2 секунды она выбрасывает тебя в объятия пустоты.

Совсем иначе дело обстоит с более крупными кораблями, где есть спасательные капсулы, критические повреждения распространяются по кораблю волной, а сам корабль заливается сиренами и предупреждениями, призывающими покинуть корабль — времени среагировать более чем достаточно.
youtu.be/54pzXwtdN-E?t=3m23s (таймкод 3-23)

Опять же — в данный момент системы кораблей балансируются постольку поскольку, т.к. нет особого смысла в этом до внедрения системы компонентов, кои будут иметь свои запасы прочности и работоспособности. В итоге поведение кораблей сейчас и в будущем будет отличаться. Как-то сообщалось, что при должном умении и знании, можно будет попасть белке в глаз, дабы шкурку не попортить вынести систему жизнеобеспечения и дальше наблюдать, как медленно но верно корабль становится необитаемым.
avatar
Разумеется в первую очередь я имел в виду истребители и им подобные одиночные корабли, но с другой стороны, на сколько я помню та же Конста и Фрил это уже не такие уж и мелкие корабли, а раскладывались в презентации 2.0 они всё равно достаточно быстро.
Понятно, что с каким-нибудь Идрисом дела могут обстоять иначе, но их ведь и будет радикально меньше.
Что касается белкивглаз, то я помню эти ролики со стрельбой из ручного оружия и выносом пилота из кабины, кажется это был 300i. При этом стребитель в целом сохранял работоспособность.
Комментарий отредактирован 2016-09-23 15:00:37 пользователем Avicorn
avatar
на сколько я помню та же Конста и Фрил это уже не такие уж и мелкие корабли, а раскладывались в презентации 2.0 они всё равно достаточно быстро.
Опять же — в данный момент системы кораблей балансируются постольку поскольку, т.к. нет особого смысла в этом до внедрения системы компонентов, кои будут иметь свои запасы прочности и работоспособности. В итоге поведение кораблей сейчас и в будущем будет отличаться.
В том же самом ролике, если смотреть с первых минут можно увидеть процесс разрушения Стеллы после получения катастрофичных повреждений. Сейчас, как я понял, у кораблей тупо показатель ХП, когда оный доходит до 0, считается что корабль и экипаж трупы. Это временная мера, а стремятся они к ситуации, продемонстрированной на Реталиаторе (в том же видео по указанному таймкоду) — сирены, предупреждения и призывы покинуть разрушающееся судно. Отмечу, что «Рита» по размерам почти сравнима со «Стеллой».
avatar
Комментарий отредактирован 2016-09-23 16:58:41 пользователем -WRAITH-

Оставить комментарий