Про жадность

The Elder Scrolls Online: Про жадность

Когда Zenimax Online объявили о том, что TES Online будет распространяться по подписке, я искренне обрадовался.

Когда на прошлой неделе стали известны бонусы предварительно заказа обычного и коллекционного изданий игры, я сильно огорчился.

Новость со ссылкой на предзаказ уже публиковалась на ММОзговеде, однако, я бы хотел проанализировать составляющие предзаказа и сделать кое-какие неутешительные выводы.

Но обо всем по порядку:

Итак, как сообщает нам официальный сайт игры за предзаказ любого издания мы получаем следующие бонусы:
The Elder Scrolls Online: Про жадность
1. Ранний доступ (на 5 дней раньше) — ОК, это хорошо.

2. Милый пет-скаттлер — традиционно для предзаказов и коллекционок в ММО -пусть будет.

3. Карты сокровищ. Я так понимаю, это такие же карты, которые можно периодически найти в игре в различных контейнерах, сундуках и т.д. На карте схематично нарисовано место, где зарыт сундук, это место еще надо самому отыскать без всяких меток и особых подсказок, просто сопоставив картинку с окружающим Вас пейзажем местности. В сундуке как правило, нет ничего особенного — несколько простых или необычных предметов и все. То есть, никакого игрового преимущества эти дополнительные карты за предзаказ не дают.

4. Но вот последний бонус вызвал у меня некоторое недопонимание. Заключается он в том, что вы можете играть за любой Союз любой расой. Поясню: изначально 9 рас разбиты на три союза: Доминион Альдмери (Высшие эльфы, Лесные эльфы и Хаджиты), Ковенант Даггерфолла (Орки, Редгарды, Бретоны) и Эбенгадский Пакт (Темные эльфы, Норды, Аргониане). Под это разделение проработан и придуман нехилый лор, мотивации и цели каждого союза. Создана огромная ПвП локация, где три союза сойдутся в ожесточенных битвах за сердце Тамриэля. И тут вдруг все это перечеркивается и говорится, что вообще-то это все условно и несерьезно, и Вы можете играть кем хотите за любой союз. Не последовательно и нелогично. Как если бы Blizzard вдруг сказали, что за предзаказ нового дополнения к ВоВ можно создавать орков за Альянс и хьюманов за Орду.

Но главное разочарование нас ожидает, если мы посмотрим на бонусы Коллекционного (имперского) издания.
The Elder Scrolls Online: Про жадность

Главный бонус имперского издания заключается в том, что Вы можете играть за любой Союз эксклюзивной расой — Имперцем. При этом, Вам будут доступны эксклюзивные дизайны оружия и брони в имперском стиле, уникальные расовые способности.

И вот тут, я действительно не нахожу добрых слов в адрес разработчиков. Напоминаю, что игра P2P с подпиской (500 рублей в месяц) и существенной ценой за коробку (2300 за простое цифровое издание). Я согласен на указанные условия, готов сделать предзаказ и платить абонентку, НО, как в любой нормальной игре по подписке, я для себя понимаю, что за указанные деньги я имею право получить весь контент игры.

А тут мне говорят, что за целый пласт контента (целую игровую расу с уникальными дизайнами брони и оружия, способностями, лором) мне нужно еще дополнительно раскошелиться и выложить дополнительные 1200 рублей. Это уместно для F2P, но это ничуть не похоже на честную сделку, если игра с подпиской.
Это явное неуважение к фанатам, откровенное, неприкрытое желание наживы, грабеж средь бела дня!

Представляется, тут возможна только одна адекватная реакция игрового сообщества — голосовать рублем, отказаться от покупки коллекционки, показать, что разработчик в данном случае перешел черту приличия и слишком глубоко засунул руку в наш карман.

Имперский конь в подарок (при заоблочной стоимости маунтов в игре) и Кольца Мары с бонусом к получаемому опыту при прокачке также, на мой взгляд, не вписываются в концепцию подписочной системы распространения игры.

Существенным преимуществом игры по подписке является отсутствие доната и равные условия на старте. Лично меня погоня за первым 50ым на сервере не очень интересует, я собираюсь играть в медитативном стиле, исследуя каждый закоулок и заглядывая под каждый камешек, однако очень понимаю тех, кто недоволен и этими бонусами за коллекционку. Фактически, люди, не приобретшие коллекционное издание, автоматически выключаются из гонки за достижения.

Вот такой своеобразный Fair Play получается.
Читайте также

52 комментария

avatar
Да жадность это плохо, и они это осознают =) но будет, уже поздно =)
avatar
На мой взгляд, и P2P для этой игры — лишнее. Она не стоит тех денег, которые за неё просят.

Думаю, не взлетит. Её ждет катастрофа, которая является очевидным следствием финансовой близорукости руководства. Не возможно вытянуть игру на одних лишь фанатах. SWTOR доказала это. Судьба SWTOR и переход на F2P ожидает TESO.
avatar
ЗВ, как и ВК — это неигровые сеттинги, и фанаты там специфичные. TES же — игровой, как варкрафт. Другое дело, что фанаты TES фанатеют не столько по сеттингу, сколько по геймплею.
avatar
ЗВ, как и ВК — это неигровые сеттинги
ЗВ — неигровой сеттинг? О_о
avatar
А чем он игровой?
avatar
Стоп, не я выдвинул тезис. :) Я либо не понимаю, что имелось в виду под «неигровой», либо здесь что-то еще. :)

Назвать неигровым сеттинг с немалым количеством сделанных по нему РПГ — это интересно.
avatar
Видимо, имелось в виду, что ЗВ — _изначально_ неигровой сеттинг.
avatar
Какой процент фанатов сеттинга ЗВ играли в игры? Сколько из них играли только в игры и не смотрели фильмы?
avatar
рублем так-то уже проголосовали… где-то была статистика покупок игры — основная масса как раз империалы.
  • Albedo
  • 0
  • v
avatar
Рублем могут начать голосовать «неимпериалы». Т.е человек либо покупает имперскую версию, либо не покупает игру совсем. И если некупивших много то это тоже хорошая потеря.
avatar
Уже множество раз говорилось о том, что такое нечестная сделка. И что говорить о тренировке силы воли, особенно при работе со стихийной, свободной аудиторией, бесполезно. Нет никакого смысла говорить и верить в то, что игроки договорятся и будут бойкотировать игру знаменитой серии, являясь ее фанатами. Но также нет никакого смысла говорить о том, что все ок, раз покупают.
  • Atron
  • +4
  • v
avatar
игроки не договорятся. Просто чувство «Это не стоит таких денег», относительно обычных версий, при наличии имперских может быть сильнее чем без них. И соответственно покупок станет меньше не по договоренности, а по статистике.
avatar
Но ты же понимаешь, что происходит манипуляция. И люди ведутся на эту манипуляцию. Говорить о том, что в ответ на манипуляцию произойдет что-то объективное, я бы не стал.
  • Atron
  • +2
  • v
avatar
Не обязательно. Многие купят только из-за того, что «это же Свитки». Для примера, несколько месяцев назад в WoT собирались вводить новый премиумный советский танк. Тест показал, что танк оказался настолько унылым, что даже разработчики это признали и убрали его из запланированных продаж, пообещав доработать (все еще дорабатывают). Но при всем этом половина фанатов советской техники говорили «да, танк плохой, но я все равно его куплю даже в таком виде потому, что я фанат серии», а вторая половина пыталась доказать, даже разработчикам, что танк на самом деле отличный и они от него в восторге. Такие вот фанаты.
avatar
К сожалению последний тест показал, что фанаты остаются фанатами и даже при очевидных минусах или недоработках продолжают доказывать, что игра великолепна, что это чуть ли не «Игра Года», и вообще новый шаг в ммо и глоток свежего воздуха. Грустно.
avatar
Ну фанатизм вообще дело крайнее, поэтому им и пользуются все кому не лень. Ведь именно такие игроки чаще всего выдают желаемое за действительное и в упор не хотят замечать недоработки того или иного проекта, что и развязывает руки многим разработчикам. А делать вид общения и взаимодействия с комьюнити, это совсем не трудно. В следствии чего, любой проект с громким именем или красивой рекламой, взлетает красиво и высоко. Особенно в первые месяцы. А дальше — имеем то, что имеем.

Когда же игроки научатся критично смотреть на любую из ожидаемых ими ммо?

Екскузимуа, накипело)
avatar
Если ориентироваться на реальную жизнь, то вполне возможно, что в мире ТЕС есть отщепенцы-изменники, которые не согласны с генеральной линией партии. Поэтому любая раса в любой фракции возможна по логике.

Имперское издание — это перебор во всех смыслах. Игра достойна В2Р, но не более. Думаю, я просто запасусь терпением, и сконцентрируюсь на АА. После ажиотажа и цены упадут, а может и отменят покупку/подписку.
Комментарий отредактирован 2014-02-17 12:40:20 пользователем Adamart
avatar
Изменники есть. Но они настолько единичны, что считаются нефиговой такой аномалией. А в Доминионе, емнип, их вообще не было, поскольку у них там практикуются разные формы расизма и изоляционная политика, а изменники использовались как полезные расходники и слуги, но никак не члены фракции. Так что какие оправдания не придумывай, это серьезный удар по лору =)
avatar
Согласен. Я подразумевал, что есть завоевавшие уважение и славу среди чужих еще до начала жесткой конфронтации. Но, учитывая как наше альтер-эго появляется в игровом мире, и этот вариант недействителен. Да и, честно говоря, я не сильно переживаю из-за этого момента — у игры есть косяки посерьезнее:)
avatar
В TES всегда был экстремальный расизм, но вот именно у ГГ раса никогда не играла принципиальной роли. Почему альтмер может участвовать в скайримском восстании? Почему каджит может стать главой великого дома в Морровинде?
И почему блин, в ТЕСО нельзя выбрать расу И фракцию?
avatar
На то он и ГГ, избранный ибо. Довакин, Нереварин или последняя надежда Сиродила и душеприказчик императора — не важно. В ТЕС ты всегда играешь за зэка легендарного героя, поэтому там фактор расы не играет особой роли. Но что позволено Юпитеру… В ТЕСО в плане лора это будет смотреться тупо, и все тут =)))
avatar
В ТЕСО в плане лора это будет смотреться тупо, и все тут =)))
Сам факт, что потратили столько ресурсов на создание этого лора, внятное объяснения возникновения союзов, возбудили в игроках эмоции, чувство гордости за выбранный союз… все уже готовы бежать «мочить остроухих» или наоборот «сбросить людей в море», и тут какая-то каша получается. Не логично совсем.
avatar
Особенно забавно будет наблюдать таких «перебежчиков» в Доминионе. Потому что там по-моему прямым текстом основная доктрина «мы боремся за то, чтобы доказать, что остальные расы — уг». Т.е. с тем же успехом можно было пихать евреев в фашистскую армию в игре по Второй мировой.
avatar
Логично будет в ММО по Терри Пратчету, если такую сделают :)
А ТЕС пытается натянуть какое-то равноправие на неравноправный сеттинг. На чем по-моему, уже все предшественники обожглись, хотя и не все это заметили.
avatar
Причем Империал Эдишн это еще не вся прелесть. Летом Мэтт Фирор заявил (00:15 — 00:50) что в игре еще и кеш-шоп будет.
Именно такая ценовая политика меня и удерживает от покупки ЕСО, хоть я и очень сильно хочу там побегать.
avatar
Это такая новая система распространения ММО — тут Вам и коробка по неадекватной цене, и абонентка, и дополнительный контент за денежку, и магазин с пей ту вин плюшками. Тут уж главное, чтобы только планирующих ленивцев не ввели)
avatar
TESO достойна знака качества mail.ru :)

avatar
Ну про pay2win это преждевременно. Тот же GW2 неплохо так живет с развлекательным контентом кэш-шопа.
avatar
Я сильно против подхода, когда какие-то ресурсы разработки уходят на контент не доступный тем кто платит подписку. Это вполне нормально для f2p или b2p.
avatar
Вы знаете, по-моему, это всё-таки не совсем честная (очень корректно выражаясь) интерпретация того, что было сказано в интервью. А дословно там говорится следующее:
«There won't be anything like 'bonus points' but we'll have a shop to buy kinda fun stuff and services too, like name changes and things like that. But it's not part of the core game, anything in the core game is included in the subscription price.»
  • Xenos
  • 0
  • v
avatar
Какие бонусы у имперцев? Если как в Скайриме — на голд, то это просто замаскированный P2W :) Меня, кстати, тоже возмутило, хотя я в TES обычно редгард.
При том, что сам принцип подписки к моему стилю игры не подходит.
avatar
Ускоренная прокачка в связке щит+меч, прибавка к здоровью и выносливости, 10% шанс регена здоровья при ударе. Если не врут, то вот.
Комментарий отредактирован 2014-02-17 13:25:16 пользователем WWolf86
avatar
Бонусы имперцев не имбовые, обычные, сопоставимые с другими расами. Так, что это не замаскированный пей ту вин, но откровенный нечистый развод.
Имперец
Мастер щита (Shield Affinity), имеется 1 ранг – на 15% быстрее накапливает опыт в линейке навыков «Одноручное оружие + щит».
Крепкий (Tough), 3 ранга – увеличивает максимум здоровья на 4% / 8% / 12%.
Закалка (Conditioning), 3 ранга – увеличивает максимум стамины на 4% / 7% / 10%.
Красный брильянт (Red Diamond), 3 ранга – атаки ближнего боя имеют 10%-ный шанс восстановить 2 / 4 / 6 ед. здоровья.
avatar
Если закрыть глаза на последнюю пасивку, то получается добротный, сбалансированный танк. Если же Red Diamond скалируется с уровнями то просто прекрасно(так и вижу картину 10% шанс восстановить 6 ед. здоровья на 50 лвл, раз в 3 сек.)
avatar
Это смотря какие рейты по хп в игре) Если на 50-м уровне у тебя будет в районе 200-300 хп, почему бы и нет?)
avatar
Там столько на старте игры:) Да и у темплара есть отдельная ветка талантов на отхил. Этот бонус мало чем поможет
Комментарий отредактирован 2014-02-17 14:06:46 пользователем Adamart
avatar
Терпеть не могу бесполезные бонусы у расы =)))
avatar
В принципе танк должен цепляться за каждый процентик выживания, т.е. лишним не будет
avatar
Если есть желающие поучаствовать в збт TESO могу предоставить ключик, у меня как раз есть один свободный!
avatar
Если есть желающие написать о том, что видели, у меня есть целый сайт для этого. Прямо тут. :)
  • Atron
  • +3
  • v
avatar
Да ради бога =) Я не о том, просто есть свободный ключ, который ждет своего хозяина, и все это так сказать безвозмездно =)
avatar
Есть ключик на ЗБТ в ТЕSО на ближайшие выходные 28.02.14-02.03.14. Если кому надо — обращайтесь.
Комментарий отредактирован 2014-02-27 15:36:13 пользователем Omsford
avatar
Ага, у меня тоже есть.

Забавно, но я что-то не припомню ни одного случая ЗБТ, чтобы игроки массово отдавали свои ключи. Вот честно. О чем нам это говорит? :)
avatar
это говорит о том что у меня просто много ключей =)
avatar
это говорит о том, что люди, идущие в ТЕSО добрые и не жадные:)
avatar
Скорее о том, что это еще один рекламный ход «посмотрите какая классная у нас игра получилась» под видом стресс-теста. Но я пойду, тоже получил приглашение (главное чтоб впустили с прежним персонажем :D ), нужно же сделать окончательные выводы для себя. А то вроде и игра не очень, но отдельные элементы привлекают. Хотя после первых впечатлений от АА думаю, что буду уже несколько иначе смотреть на TESO.
avatar
Вот если честно то кроме масс пвп, в TESO пока и нет нечего особо интересного, графика ( так себе ) квесты ( скучные ) крафт ( после АА даже говорить не буду )ну вот и всё пока =)
avatar
Вот если честно то кроме масс пвп, в TESO пока и нет нечего особо интересного
Вот если совсем честно, то это очень субъективное мнение)
графика ( так себе )
Смотря что Вы понимаете под графикой! Если общий технический уровень, возможности движка, то — да, совсем не уровень 2014 года, однако не надо забывать что это ММО, и игра должна идти на подавляющем большинстве компьютеров пользователей. Что же касается оптимизации — то она в ТЕSO вообще на высоте. У меня на компе 2ух летней давности все летает на максимальных настройках (Core i5-2400, GeForce GTX 560ti). Если рассматривать остальные аспекты графики (дизайн локаций и персонажей, брони и оружия, флоры и фауны) то все очень красиво, проработано до мельчайших деталей и в реалистичном стиле вселенной TES).
квесты ( скучные )
Мде, если тут они скучные, то где тогда не скучные? Квесты на уровне сингловых частей TES, каждый квест-маленькое приключение со своей интересной историей. Фармерских квестов (убить 100500 волков, собрать 100500 грибов) привычных для других ММО тут вообще нет. Каждому конечно свое, может кому-то весело гриндить тучи мобов и лень читать истории, ну тогда — да, в TESO скучно.
крафт ( после АА даже говорить не буду )

В АА не играл, но судя по обзорам и стримам, крафт действительно интересный и сложный, хотя, на мой взгляд, чересчур задротский.
В ТESO крафт многоступенчатый, полезный как на каче, так и на хайэнде, большой выбор крафтовых перков, возможность открывать свойства ингридиентов в процессе крафта, так что тут с Вами тоже не соглашусь.
avatar
Да ради бога уважаемый, нравится TESO? замечательно, я уверен что она найдет своих ценителей, но как я уже выше сказал, лично для себя я там нечего кроме масс пвп не нашел, не знаю, посмотрим что на этом этапе збт будет.
avatar
Если общий технический уровень, возможности движка, то — да, совсем не уровень 2014 года, однако не надо забывать что это ММО, и игра должна идти на подавляющем большинстве компьютеров пользователей.
Уровень графики в ММО обычно ниже не потому, что приходится под старые машины оптимизировать, а потому, что сцены в ММО масштабнее и с большим количеством персонажей в кадре. А ещё уровни совсем не коридорчики, оптимизировать их сложно.
  • hitzu
  • +2
  • v
avatar
Тоже есть лишний ключ если надо кому пишите.
  • waskon
  • +1
  • v
avatar
Ну да и я о том же =)

Оставить комментарий