Пять причин выбирать воина

Теория MMO: Пять причин выбирать воина
Один из главных вопросов, поджидающих игрока в начале игры — какой же класс выбрать для знакомства с новым миром? Сложнее, пожалуй, только выбор имени для персонажа. Дэвид Норс с mmorpg.com советует: если сомневаешься — выбирай воина. Всегда выбирай воина, слышишь?! Почему? Ну, есть пять причин, вольный перевод которых я и предлагаю почитать.

5. Легко научиться
Стать магом круто на первый взгляд. Все эти впечатляющие шоу фейерверков, молнии и испепеление врагов. Однако, магообразные классы часто отличаются и крутой кривой обучения. В отличие от них, воины — простые ребята с незамысловатыми методами причинения страданий. Вместо долгого вдумчивого изучения способов обуздания элементальных энергий, воин просто берет секиру побольше и начинает РУБИТЬ! Воины изучают основы боя, не забивая голову проблемами типа устойчивости противников к элементам, мана-менеджмента или управления миньонами.

Воина трудно остановить!

4. Выбор оружия придаёт остроты
Очень часто маги и рейнджерообразные классы сильно ограничены в выборе оружия. Что там доступно магу? Волшебная палочка да посох. Скипетр, говоришь? Кинжал?! Да ты счастливчик! Воинов же реже загоняют в глупые рамки — у них есть мечи, кинжалы, секиры, булавы, копья, молоты, иногда даже луки и ружья! По мере продвижения в игре, среди добычи обязательно найдётся что-то новенькое и воин сможет поэкспериментировать с разным оружием и тактикой. Порубить врага мечом или сокрушить ударами молота?

Теория MMO: Пять причин выбирать воина
3. Тяжёлая броня = долгая (необязательно счастливая) жизнь
Маги может и устраивают смертельно красивые световые шоу, но удар обычно держат так себе. Доспехи воина выносят невероятные повреждения. Это значит, что тебе простительны ошибки в бою. Броня выдержит достаточно урона, чтобы ты не умер от своей ошибки, а понесённые потери обратят внимание на неё. Ну и если ты реже умираешь, значит меньше тратишься на ремонт и имеешь больше средств на развитие!

2. Продвинутая механика на более поздних уровнях
Воины не заморачиваются сложностями поначалу. Просто отправляйся на поиски приключений. Пройдёт уровней 70 или около того и внезапно окажется, что тебе доступны новые трюки, навыки и другие способы тонкой настройки персонажа. Теперь можно изучать продвинутые тактики! Такая настройка может превратить прямолинейного здоровяка в настоящего мастера битвы, а ты к этому времени уже достаточно понимаешь игру. В отличие от воинов, маги сталкиваются с подобными проблемами выбора гораздо раньше и не всегда понимают последствий своих решений

Самое приятное — всегда можно выбрать реально большой меч.

Теория MMO: Пять причин выбирать воина
1. Идеальный учитель
И вот, достигнут максимальный уровень, а твой воин стал непробиваемым танком или живым вихрем массового уничтожения. Воин многому тебя научил. Он вёл тебя в первых рядах и на острие атаки показал все боевые механики. Ты знаешь, как работает игра и всякие магические светошумовые штучки больше для тебя не секрет. Эти маги красиво взрывают всё подряд, другие манипулируют противником, третьи придают сил соратникам, но некоторые из этих трюков ты можешь повторить с помощью лишь своего меча!

Ты понимаешь, как важно остаться в живых, как важен выбор оружия, навыков и тактики. Если к этому времени всё ещё хочется попробовать сыграть магом — можно сделать это с гораздо более глубоким пониманием игры, чем было поначалу. Ты готов. Но, быть может, после игры Воином ты навсегда останешься верен этому прямолинейному классу!

Теория MMO: Пять причин выбирать воина
Оригинал
Читайте также

41 комментарий

Вообще в ладве, насколько помню, магом было намного проще). К тому же живучесть воина далеко не аксиома, поскольку приходится постоянно находится на короткой дистанции.
Комментарий отредактирован 2014-03-04 17:33:55 пользователем arykalin
приходится постоянно находится на короткой дистанции

Не. Просто «не нужно держать дистанцию». ;)
Такой совет может быть актуален для сессионных игр, или для игр, где сам персонаж не так важен, а альты и мультиаккаунт — обычное дело.

Но трудно себе представить, что несколько месяцев вкладываясь в персонажа, игрок потом плюнет на все свои усилия и начнёт заново.

Ещё хуже ситуация, если в игре присутствуют интересные квесты и базовый их набор для разных классов не отличается — бросить повествование на полуслове и начать всё заново, просто мучительно.

Для синглплеера всё это особенно актуально. Помню, как начал Драгонейдж танком и потом 2 части был самым бесполезным участником пати.

Так что лучше читайте гайды, изучайте дерево навыков и слушайте опытных игроков — заодно можно передумать играть в игру потратив на это намного меньше своего времени)

ЗЫ: замечание актуально для достигателей\читателей
Комментарий отредактирован 2014-03-04 17:55:00 пользователем Precursor
К сожалению, все обстоит с точностью до наоборот. По крайней мере, если речь идет об ММО. О медиевально-фэнтэзи ММО, в техно и космических совсем другие расклады.

Я люблю бойцов ближнего боя. И предпочел бы играть ими.

Но в большинстве ММО милишники — унылое вещество неизвестной консистенции. В азиатках типа ла2, АА и т.п. — боец ближнего боя не может ничего. Ничего от слова «вообще». Да, его чуть дольше ковырять, чем какого-нибудь лучника или мага, а толку… Особенно это относится к АА, породившей в качестве лучшего танка безумный класс «маг в тяжелой броне со щитом и посохом».

В ММО других производителей дело обстоит чуть лучше. Но не слишком.

Как ни жаль, в этом есть своя логика. Тяжеловооруженный боец ближнего боя — это в первую очередь боец строя. «Сомкнуть щиты, ублюдки!!» и всякое такое. А ММО, в которых хоть как-то организованы строевые и групповые взаимодействия, попросту не существуют. Если говорить не о взаимобаффах и ассисту по таргету. Даже простейшая легионная строевая модель (я атакую бойца, стоящего против моего товарища справа, а защищаюсь от того, кто прямо передо мной) — нереальна.

Возможно, мне просто не везло с ММО. Но все-таки я их видел довольно много.

В синглах дело обстоит по-другому. Но мы говорим не о них.

Для очистки совести — единственный тип милишника, к которому все вышесказанное не относится — архетип роги. Боец, выпадающий из стелса и бьющий бурстом в спину. Эти — иногда вполне конкурентоспособны. Но это единственный класс, которым я не стану играть нигде, никогда и ни при каких обстоятельствах. Не мое. Любые его преимущества не скомпенсируют раздражение от стиля боя, как такового.
Но в большинстве ММО милишники — унылое вещество неизвестной консистенции.

Неудивительно, в большинстве ММО однотипная классовая и боевая механика, которую перетаскивают из одной игры в другую. А, к примеру, в той же ГВ, где нет святой троицы (вернее есть, но смещена в сторону «дамаг-контроль-саппорт») и умело использованы элементы нонтаргета, воин интересен и бодр =) И даже остаётся немножко имбой, несмотря на нерфы.

… архетип роги. Боец, выпадающий из стелса и бьющий бурстом в спину.

Ну здрасьте. А как же разбойник ветки Combat в ВоВе?) Или воры sword-pistol\sword-dagger в ГВ?) Вполне себе бойцы открытого боя, которые отсутствие брони компенсируют ловкостью =) Архетип рыцаря плаща и кинжала не единственный, к счастью — танцоры с клинками тоже есть.
  • thv
  • +3
  • v
Шамана из ВоВ забыл, такая ведь мясорубка! =)
«маг в тяжелой броне со щитом и посохом».
А посохи одноручные? о.О
Да, одноручный посох со щитом. Вполне приятный и интересный танчик получается, вот только с маной проблемы. Я танчила с удовольствием.
Комментарий отредактирован 2014-03-04 20:26:36 пользователем unati
Как интересно, как-нибудь посмотрю поближе.
Там обычно берут или мистицизм-оборона-сопротивление (пве-билд танка, билд под масс пвп) или мистицизм-оборона-исцеление (пве-билд танка, билд под случайное пвп на споте, для кача). В общем было прикольно, мне понравилось (особенно если банки по кд пить, бгг). Жаль, что вряд ли посмотрю, какие возможности у билда на 50 лвл.

С конкретными талантами сами определитесь, думаю, там по описанию понятно (разве что до сих пор не пофиксили 1 тир 1 пассивку — там восстановление маны, не хп. Я писала по этому поводу багрепорт, но, вижу, воз и ныне там).
Комментарий отредактирован 2014-03-04 20:39:39 пользователем unati
безумный класс «маг в тяжелой броне со щитом и посохом»
Почему же безумный? Мой любимый архетип — все мои персонажи в ТЕСО успешно представляли собой именно мага в даэдрике.

В азиатках типа ла2, АА и т.п. — боец ближнего боя не может ничего
Берсерки-карамельки передают пламенный привет.

Что касается варкрафтика, то там латник-милишник очень сильный архетип. БДК вот до сих пор нерфят (и не особенно удачно). А вотлк изобрел аццких протваров, которые обладали уймой контроля и тогда еще отмщением в пвп. Ну и шавермаморн, конечно, с которым латники расщепляли. В БК вар был мастхевом, т.к. единственный из всех классов тогда еще обладал хилорезкой (мортал фтв).
Комментарий отредактирован 2014-03-04 20:25:55 пользователем unati
Как ни жаль, в этом есть своя логика. Тяжеловооруженный боец ближнего боя — это в первую очередь боец строя. «Сомкнуть щиты, ублюдки!!» и всякое такое.
Вообще при нормальном подходе милишник в ММО это, в первую очередь, контроль. Другое дело что далеко не везде контроль в PvP реализован также хорошо как и в PvE.
Хорошо — это когда все 100% попало и прокнуло, что-ли? :) В ПвП все же значительная часть мастерства — это именно в умении держать под контролем то, что из под контроля легко выходит.
Нет, хорошо это когда контроль реализован не только станом. Например я видел только одну ММО где танк мог «сагрить» на себя игрока в пвп. Хотя, у меня вообще очень маленький опыт в фэнтези-ммо где реализована схема воин-маг-вор.
и эта игра — ладва?
  • MriN
  • 0
  • v
Причем сильно модифицированная)
Если говорить про WoW:
Интерцепт, ДоТы, разные тринкеты, в последних аддонах даже что-то для ухода из боя придумали. Да и таунт работает в ПвП — разворачивает игрока лицом к тебе :)
видел только одну ММО где танк мог «сагрить» на себя игрока в пвп
а в мадах можно «спасать» согруппника = тот же таунт (немного порезанный — заклинания там все равно кастятся по цели)
  • Aita
  • 0
  • v
Никогда не играю воином. :)
Звон клинков ласкает мой слух, скрежет доспехов, стук щитов и воинственный клич =)
Магия в РПГ — как правило целиком плод больной фантазии разработчиков и компромиссов с балансом, не всегда удачных. Любители имбы и манчкинства выбирают обычно магов — в магии всегда находятся какие-то вкусные дыры и эксплойты.

Ближний бой холодным оружием в тяжелых доспехах — напротив, имеет понятные аналоги в реальной жизни и простые модели реализации. Это единственный класс, который может существовать в реальной жизни.
Это единственный класс, который может существовать в реальной жизни.
Если не говорить про активные скиллы, которые точно так же ограничены лишь воображением разработчиков, то лучник — вполне себе тоже реальный класс) И вполне также интуитивен и понятен в своих плюсах и минусах, и вариантах развития.
Классика же: воин, рейнджер, вор. Сам, если что, выбираю обычно вора. Ну или что-то подобное, стелз + хит + ран.
Сразу вспомнился Неистовый квартет
youtu.be/HrQgHjbQukk
Комментарий отредактирован 2014-03-04 21:44:35 пользователем Kitsune
Хм… давно не слышал. :) Правда, в исполнении автора оно лучше звучит. :)
Во всех ММО я всегда начинаю лекарем. Если их несколько — беру самого лечащего. Этот класс в начале игры прощает любые ваши ошибки, а на высоком уровне «вдруг» становишься самым важным персонажем в группе. И получаешь возможность исправлять уже ошибки своих однопартийцев =) Играя за другие классы, я теряю интерес достаточно быстро, и возвращаюсь к лекарю снова. Единственное исключение для меня — это танк.

Я вижу множество плюсов в таком подходе, и могу действительно увлечённо играть именно так, но попутно я получаю множество проблем… Например, очень сложно качаться одному. Долго, муторно и неудобно, и вообще не всегда возможно. ДД убегают вперёд по уровню сразу, никому не хочется вас «тянуть». Потом, взяв кап уровня, они возмущаются, что нет хилов. Если ваша группа играет из рук вон плохо, вы можете вдруг оказаться виноватым в этом! А когда вы докачаетесь, вас никто никуда звать не будет… И ещё — вы можете играть офигительно хорошо, но об этом никто никогда не узнает.

Сколько играю, ничего не меняется =)
Комментарий отредактирован 2014-03-04 19:22:19 пользователем alias
  • alias
  • +12
  • v
Как я тебя понимаю, я раньше выбирала суппортов, очень уж нравится помогать =) А поиском сопартийца для кача нашла свою гильдию на многие года.
Если иду в игру не одна, а заведомо группой, то суппорт или лекарь мой выбор.
После прочтения даже ностальгия, по моему воину из WoW, взяла за душу!
Не могу не процитировать одного человека с вохочки:
Вар это не «пиу-пиу», и даже не «пыщ-пыщ-пыщ». Вар — это «БУМ! ХРЯСЬ! БЫДЫЩЬ! СДОХНИ, СУКА!!!»

К сожалению, отмена стэнс-дэнса убила во мне всякий интерес к вару (
  • unati
  • +4
  • v
я бы еще добавил, что воин самый честный класс. У него нет всякеих подлых трюков, как у хантеров и рог, нету магии. Вылечить себя может только повязками и зельями. Есть только ты и твой меч.
  • Jmur
  • 0
  • v
Посмеялся над третьим пунктом. В АА тяж броня выхватывает от мага так, что только искры во все стороны (ну и кишки по стенам)
  • MriN
  • +2
  • v
Особенно хочу передать привет трехкнопочным мистикам) Скорей бы их уже понерфили)))
Редко играла за воина, потому что починка доспехов во время фарма дорого выходила в некоторых играх. А в остальном очень и очень их любила всегда!
Статься хорошая, с юмором =))))
А потом попасть в рейд и, крутясь как волчок под боссом, ослепленный тонной эффектов от способностей со-партийцев, босса (размером в две трети экрана) и аддов, завидовать магам ).
  • Fey
  • +2
  • v
Никогда не любил воинов. Один из самых лёгких классов, не по хардкору.
Однозначно не согласен, что воин ( один из самых лёгких классов ) и есть не мало игр в которых управление воином не чуть, не проще того же мага или лучника
согласна, в вовке маг в какой-то момент превратился в вспышка-вспышка-вспышка-стрелы-вспышка-вспышка-стрелы, в то время как воин был настоящим роялем — прыжки, вмешательства, контроль, да еще успевай ротацию крутить.
  • Aita
  • +1
  • v
всегда и везде играю воинами тех или иных форм, какое удовольствие от тряпок?
где эпичность с мечами по 2метра и весом в 200кило, где доспех который в 4ом бы не подняли?

зы. по сабжу отмечу еще, что воин игрок для людей в возрасте, он действительно прощает гораздо больше ошибок.
Про возраст не знаю =) но что ошибки прощает, это пожалуй так, но я не о том вел речь =) просто для меня воин это зов сердца и души =) симфония стали и ярости =)
А как же истеричные маги, рвущие аггро? Им ошибки «прощает» танк :)
Нет, танк таких не прощает :D

Оставить комментарий