Они - мосты в другие миры

Теория MMO: Блог им. Nathaniel: Они - мосты в другие миры
Недавно я проводил опрос в игровом сообществе (не уверен, посчитают это рекламой или нет, поэтому название сообщества пропущу) на тему: “что для вас значат ваши персонажи в MMORPG?” Проводя много времени в виртуальных мирах, я не мог не заметить, как разные люди по-разному воспринимают своих героев. Вот и в опросе получились разрозненные ответы. Одни считают персонажей своим альтер-эго, другим важен исключительно их внешний вид, а для третьих они просто манекены для брони.

А вы замечали, как влияет игра на наше отношение к героям? Я — да. Но никогда раньше об этом не задумывался, как впрочем и многие.

Если я знаю, что не собираюсь серьёзно играть в какую-либо MMORPG, а захожу лишь посмотреть, то и в окне создания персонажа долго не сижу.
Если возможности редактора малы, то скорее всего мы не сможем создать такого персонажа, который нам понравится, и в большинстве случаев не сумеем вложить в него душу.
Когда в игре нет возможности одеть персонажу определённый скин экипировки, или скрыть шлем, то мы перестаём видеть голову (пусть чаще и затылок) героя, наша связь с ним начинает медленно теряться.
Разработчики могут повлиять на это ещё разными способами, но все я перечислять не стану.

Теория MMO: Блог им. Nathaniel: Они - мосты в другие миры
Сейчас я активно изучаю Тирию (Guild Wars 2). У меня три персонажа и для меня они не просто наборы пикселей, но и не альтер-эго. Они мои “дети”, мои произведения искусства. Я как писатель, который создаёт на бумаге невероятные истории с интересными личностями, продумывая каждого героя до мелочей. Их облик, биографию, манеры, привычки. На это меня вдохновил мой приятель, который писал рассказы с участием своих персонажей, у которого их свыше двадцати.

Я считаю, что наши персонажи в MMORPG — это нечто больше, чем то, как мы к ним относимся. Вы можете не разделять мои взгляды и продолжать играть безликой картинкой. Но я знаю, что любовь к ним открывает новые горизонты.

Теория MMO: Блог им. Nathaniel: Они - мосты в другие миры
Они являются мостами в иные — игровые — миры, без которых невозможно в полной мере ощутить все прелести MMORPG. Хочешь почувствовать — побывай, а не посмотри на фотографию. Только вложив частичку себя в своего персонажа, вы сделаете его живым. И только живой персонаж сможет передать вам всю глубину, все особенности вселенной той MMO, в которую вы играете.

Есть игры, в которых искать не стоит, так так в них всего это просто нет. Но есть миры, в которых течение жизни не зависит от нас, игроков. Мы можем в него вмешиваться, изменять, но даже если нас там не будет, эти миры не погибнут. Но то право, которое они нам дают — стать их частью, возможное благодаря нашим персонажам — бесценно.
Читайте также

16 комментариев

avatar
Попридираюсь :)

Всё же наверно речь про ММОРПГ, а не про ММО вообще.
Довольно трудно ценить персонажа в шутере от первого лица, когда ты своего чара можешь видеть только убитым.
И совсем не понятно кем представлять своего чара в ММО-стратегии, особенно при длительных по сюжету сессиях, когда сменяются эпохи.

Если возможности редактора малы, то скорее всего мы не сможем создать такого персонажа, который нам понравится, а значит и душу в него вложить не сумеем.
Крайне печальная формулировка.
Есть пограничные с ММО игры (Starbound, Marvel Heroes), где возможности у редактора крайне скудные, а то и вовсе отсутствуют. А вкладывать душу это не мешает совсем.

И название мне тоже не нравится ;)
Не хожу я по своим героям, оставляя их висеть над враждебной стихией, когда они больше не нужны. Мост, окно, портал — это игра до её запуска. Персонаж — часть мира, который мне хочется посещать. Точнее всего, наверно, говорить про аватара.
avatar
Да, речь шла об MMORPG.

Про ограниченность редактора, я имел в виду большинство, не все mmorpg.

Ну а название, тут уж как воспринимать. Они «мосты» в переносном смысле, не в прямом же)
avatar
Ну а название, тут уж как воспринимать. Они «мосты» в переносном смысле, не в прямом же)
Всё-таки мост обычно используется недолго и потом становится не нужным для дальнейшего нахождения в желанной локации. А персонаж нужен непрерывно от начала и до конца. Так что, аналогия с мостом не отражает большей части значимости персонажа. Чар, которым играешь — это нечто такое, о чём ты помнишь постоянно, а скорее всего и видишь постоянно. Игрок всю сессию нахождения в игровом мире зависит от персонажа и как бы циничен он ни был — чувствует связь с персом. Нет, это совсем не мост. Вот если бы игрок логинился всегда на одного чара, а потом выбирал бы кем ему играть дальше — тогда первый персонаж был бы мостом. В переносном смысле :)
avatar
Довольно трудно ценить персонажа в шутере от первого лица, когда ты своего чара можешь видеть только убитым.
И совсем не понятно кем представлять своего чара в ММО-стратегии, особенно при длительных по сюжету сессиях, когда сменяются эпохи.

Зависит от уровня ролевика внутри тебя. Да вся заметка здесь о самоанализе насколько ты готов отыгрывать роль своего персонажа в предоставленном мире.

Предположим, есть политическая стратегия где мой персонаж злостный тиран и диктатор с комплексом Наполеона. Влитие в мир игры у меня бы происходило именно через этого персонажа, просто потому что я не готов играть в тыканье горящих кнопочек и после обсуждать такие приключения с друзьями.
avatar
Предположим, есть политическая стратегия где мой персонаж злостный тиран и диктатор с комплексом Наполеона.
А всё же, если не опускать моё упоминание смены эпох, то кого ролеплеить в стратегии?
avatar
Смотря в какой стратегии. Но в основном, думаю, через командира (главу государства, капитана отряда и т.д.).
avatar
Смотря в какой стратегии.
Вот есть браузерка Пути Истории. Там начинаешь из каменного века и доходишь до танков. Кто персонаж? Сколько лет уже не играю, а вопрос до сих пор мучает! :))
avatar
Там персонажа просто нет.
avatar
Имя — есть, пол — есть, краткая характеристика — есть, а персонажа нет?
avatar
Может, я не совсем понял про какую игру ты говоришь. Тем не менее, я уже писал, что погружение в игру через своего персонажа не всегда зависит от желания игрока, иногда этому препятствуют сами разработчики.
avatar
Играя в ту же Rise of Nations, я погружаюсь в атмосферу городов которые строю, разрабатываю стратегию. Я являюсь создателем государства. Один город у меня заточен под разработку железа, другой расположен в лесах, а значит является центром добычи дерева, третий является крупным портовым городом и т.д. Ничто не мешает создавать свою историю в несуществующем мире.
  • Lapa
  • 0
  • v
avatar
Один город у меня заточен под разработку железа, другой расположен в лесах, а значит является центром добычи дерева, третий является крупным портовым городом и т.д.
После 50 городов с таким отношением уже становится не просто.
А в Lord of Ultima у меня было к победе 500+
При капе в тысячу ;)
Но я хотя бы настойчиво планировал все города вручную, при том что большинство активных игроков автоматизировали этот процесс.
avatar
Там начинаешь из каменного века и доходишь до танков. Кто персонаж?

Почувствуй себя национальным эгрегором?
avatar
Почувствуй себя национальным эгрегором?
Видимо, это недостаточно привычный мне вариант, не приходило в голову :)
А пожалуй — да, так.
avatar
5 лет игры совой-тауреном. +20 кг. лишнего веса.
Может не надо было ТАК сживаться со своим персонажем? :)
Комментарий отредактирован 2015-04-07 20:05:47 пользователем ZuA
  • ZuA
  • +1
  • v
avatar
Когда играю своим персонажем в WoW, стараюсь оценивать все происходящее в т.ч. и с его точки зрения. И не только квесты, но и локации, NPC, историю мира. Довольно любопытное упражнение для ума, тем более что персонаж вообще не похож на меня (другой пол, возраст, культура, жизненный опыт). Параллельно использую того же персонажа в текстовых ролевых играх, но вдохновение черпаю из клиента. Могу сказать, что вживание в шкуру персонажа сильно меняет впечатление от игры. Это хорошо заметно по любым дискуссиям с другими игроками, даже «вне образа».

Оставить комментарий