В которой рассказывается об Искателях Санхары, парковых проблемах и других немного грустных вещах.

Из Lineage II и Флоранского Ополчения мне пришлось уйти, но буквально через полгода, если не меньше, мир Эльморадена навечно погрузился во тьму и хаос. Возможно, если бы не разрыв с кланом, я все-таки потерпел бы те бедствия, которые обрушили на игроков недальновидные менеджеры и Богиня Разрушения, но … история не терпит сослагательного наклонения.

Два года я не притрагивался к ММО, полностью погрузившись в исключительно консольные развлечения. А затем БАХ — Archeage! «Смотри, какая я классная! Попробуй, вон сколько статей написано интересных!» (В это время я и познакомился с ММОзговедом). Выбора не было, она покорила меня в очень сжатые сроки, но самым любопытным было то, что многие ветераны РП-движения уже смазывали лыжи, чтобы выдвинуться в этот мир. На официальном форуме шло голосование за сервер для общего сбора. Часть людей засветилась в свое время в Lineage II, часть пришла из других проектов. В общем, судя по начальным обсуждениям, движуха обещала быть знатная, и я, немного побегав по восточным землям — написал старому боевому товарищу, тому самому, кто первым встретил меня на пороге Флорана…

Здесь стоит в очередной раз отвлечься. Во-первых, хочу заранее извиниться за неточности, которые могут появляться в тексте. События в Archeage были позднее, но в моей памяти они сохранились совсем плохо. Такое чувство, что кто-то налил мутной жижи в прозрачную воду. А во вторых, скорее всего, я не стал бы никому писать, если бы не одна проблема. Все представленные на форуме сообщества предлагали максимум мидл-РП (и даже если они указывали что-то другое — правила как бы намекали, что отношение к отыгрышу у людей не настолько серьезное)! Представляете, такие вот полумеры после Ополчения!? Ну уж нет, все или ничего! Отсюда желание сделать что-то свое, которое мы в какой-то степени и реализовали.

Четверо совсем маленьких пятнистых котят весело бегали за бабочкой. Она резво махала крыльями и никак не хотела попадаться им в лапы, то игриво замирая на кусте, то резко поднимаясь в воздух на недоступную молодым ферре высоту. Наконец, ускользающая добыча села на край светло-коричневой, совсем уже выцветшей шляпы, которая покоилась на дремлющем в тени дерева старике. Он прилег на траву и, закинув ногу на ногу, отдыхал, пока неугомонные внуки занимались своими делами. Их такое положение дел не сильно устраивало, поэтому сразу двое пригнулись к земле и стали медленно подкрадываться к желтовато-оранжевому насекомому. Бабочка неуверенно пошевелила крыльями и тут же попалась в лапы к хитро щурившемуся ферре.
— Ну дедааа! — разочарованно заверещали котята.
— Ничего-ничего, будет и у вас своя добыча, — старик рассмеялся и отпустил пленницу.
Внуки еще немного повозмущались, но быстро успокоились и расселись вокруг старика.
— А расскажи что-нибудь из тех времен, когда ты был молод и много путешествовал по миру? — беззаботно спросила единственная девочка.
— Я и сейчас молод! — заворчал ферре, отчего его внуки сдавленно захихикали, — Ладно, так уж и быть. Что вы знаете о Санхаре?
Котята лишь удивленно захлопали большими глазами, силясь вспомнить хоть что-то из знакомых им историй.
— Любой житель Тигриного Хребта расскажет вам об этом месте. Волшебный золотой город, спрятанный за магическими дверями глубоко в горах. Вход охраняет огромный белый зверь, а из-за камней исходит чудесное свечение. Конечно, если вы свяжетесь с какими-нибудь торгашами, то они попробуют навязать вам некий сундук, якобы прямиком оттуда. Но это все чушь! — ферре задрал губу, обнажая еще белый и очень острый клык, — Никому не попасть в Санхару и никому не выбраться оттуда с добычей! Однажды мы собрались с другими искателями приключений и отправились в золотой город. Прошли испытание и совершили магический ритуал для открытия ворот. Джефари, Хоши, Лемтен, Шадар… я помню их всех.

Ферре замер с остекленевшим взором, погрузившись в былые воспоминания…

Теория MMO: Блог им. DdeMorf: Сейчас что-то будет!
— Дедушка Тэнгу! — внучка в один прыжок оказалась на коленях у старика, — Ты видел Санхару!?
— Нет, — старик улыбнулся, — Санхары не существует. Это миф, легенда. Заманчивая, но недостижимая цель, привлекающая путешественников.
— Но как же так… Вы ничего не получили?
— Ошибаешься. Мы получили кое-что более ценное, чем золото. Группа знакомых и не очень искателей приключений отправилась в тайный город, но нашла прекрасное горное озеро, скрытое от посторонних глаз, и компанию друг друга. Как сейчас помню, мы полетели на глайдерах сразу после купания и чуть не простудились, а потом зашли в городскую таверну, чтобы согреться… Там-то и было решено объединиться в гильдию. И через полчаса, в центре, около фантана родились Искатели Санхары. Чтобы никто не забывал о мечтах…

Теория MMO: Блог им. DdeMorf: В таверне.
Теория MMO: Блог им. DdeMorf: Ура Искателям!
— Ого! И чем вы занимались потом? — внуки подползли еще ближе, — Воевали с жителями Запада? Плавали на кораблях и участвовали в морских сражениях?
— Не совсем. И между прочим, не все жители западного континента злые. Однажды мне довелось побывать в гостях у очень радушного хозяина таверны в горах. Мы не понимали речь друг друга, но никто не нападал и не пытался нас убить. Как же давно это было…
— Сражения, деда, расскажи о сражениях! — мальчишки никак не хотели униматься.
— Мы всего пару раз забредали в странные подземелья… Очень странные… Словно существующие в другом мире. Иногда в них могли попасть сразу несколько человек, а иногда только я один и тогда приходилось рассчитывать исключительно на свои силы. Товарищи просто не находили друг друга, как будто выпадая из единой реальности…

Теория MMO: Блог им. DdeMorf: Фанатики!
— Сражаться приходилось с какими-то фанатиками. Опасно, но скучно, предсказуемо что ли… Другое дело — путешествия. Особенно путешествия на Запад. Как-то раз ребята отправились торговать с эльфами и чуть не погибли.

Теория MMO: Блог им. DdeMorf: Начало пути!
Теория MMO: Блог им. DdeMorf: Торговля с Западом.
— Но не только враги угрожали нашим жизням. Иногда само море бунтовалось против наглых людей и ферре. О, эти бескрайние водные просторы и соленые брызги… — старик улыбнулся и прищурился, взглянув на солнце, поскольку тень от дерева передвинулась немного в сторону, — Однажды мы попытались достать со дна сокровища. Кто-то, уже не помню кто именно, принес старую карту и подначил нас на спуск. А в итоге, сундук оказался зарыт на берегу. Все очень долго смеялись, — и, словно иллюстрируя сказанное, Тэнгу разразился хриплым хохотом, а потом внезапно затих и нахмурился.

Теория MMO: Блог им. DdeMorf: Копать клад лучше ночью.
— Здорово, — протянула внучка, схватив деда за хвост, — А почему мы ни разу не видели никого из твоих старых друзей?
— Это самая грустная часть истории. И помню я ее хуже, чем все остальное. Видимо, такова особенность нашего разума. Забывать плохое и хранить на сердце только хорошее. В один день, не сказав никому ни слова, Хоши пропал вместе со всеми документами и бумагами, в которых было сказано где можно найти остальных Искателей. Возможно, он на что-то разозлился, а может — с кем-то поссорился… Кто его теперь разберет, но тем не менее, наша гильдия в одночасье перестала существовать. Я пробовал найти ребят, а затем, потерпев поражение и расстроившись от поступка бывшего товарища, бросил это занятие. Иногда искал новых друзей, а однажды летел над каким-то поселением, и у меня сломался глайдер. Упав на балкон — встретил необычных людей и ферре, мы познакомились и иногда ходили вместе путешествовать. Именно они были рядом во время мирного путешествия на Запад, о котором я упоминал.
— Ну воооот, — внучка быстро поддалась настроению, охватившему ее деда, — Какой невеселый конец…
— Зато у тебя есть мы! — крикнули котята хором и бросились на Тэнгу.
— Это уж точно, — старик улыбнулся, борясь с наседающими сорванцами…


Гибели Archage я тоже не дождался. Ушел еще до появления пэйволлов и всего остального. На этот раз потому, что мне не с кем было играть, а в таком деле как РП — важно, чтобы рядом были разделяющие твое увлечение люди. Тогда их не стало, а с другими кланами я сойтись не смог. Часть была на Западе (а мне не нравились тамошние расы), часть потихоньку пропала или отыгрывала только по случаю.

Вместе с расколом Искателей Санхары закончилась и моя эпоха РП в ММО. С тех пор я поиграл лишь в несколько игр, да и то на консолях. Бегал в основном один, а о том, чтобы отыгрывать персонажа — не могло быть и речи. Пару раз пытался, но… сами понимаете. И дело не в осуждении или издевках со стороны, подобные мелочи давно уже меня не смущают, а в том, что в одиночку это было насмешкой над прежним игровым опытом.

На этой грустной ноте перейду к последнему, о чем хотелось сказать. А именно, где ж таки приятнее РП-шить, в парках или песочницах? В первые годы я считал, что игры подобные WoW или LotRO — идеально подходят для РП (тут вам и ЛОР и сказочная атмосфера), но после Lineage II — без сомнения, только песочницы. Однако, написав сейчас эти строки и вспомнив остальные статьи, в голове появилась совсем другая мысль:

Отыгрывать лучше там, где вокруг вас есть хорошие товарищи, разделяющие это увлечение.

И после этого, говорить о плюсах и минусах разных игр не хочется от слова совсем… но я же обещал, так что приступим!

Минусы парков по версии D
1. Отсутствие целостности мира. Да, совершенно чудовищные инстансированные локации. Сюда можно отнести и сюжетные квесты, и подземелья с боссами. Причем, основная проблема в том, что разработчики никак подобное не объясняют. Мы как-то разговаривали на тему лора и механик, и я услышал, что это правила игры, что их надо принять или не принимать, но для отыгрыша важно логически объяснить происходящее. Ну не могу я сказать товарищам, что они не видят меня в подземелье по воле создателей, которые не удосужились вплести в историю мира существование параллельных измерений.

2. Фракционность (присутствует не везде, но часто). И ладно WoW, где предпосылки войны хорошо описаны, но часто получалось сражаться с людьми только потому, что у них красные ники, а у меня зеленые. И даже если противостояние включено в историю, откуда моему персонажу знать (он не видит надписей над головами), что человек «плохой»? Ведь тот ничего не сделал.

3. Различные ограничения на уровне механик. Чем меньше свободы — тем больше приходится придумывать отговорок для персонажа. К сожалению, многие воспринимают свободу исключительно в ключе «свобода других игроков убить вас», что звучит несколько зациклено (но это разговор на целую статью). Еще в данном пункте можно упомянуть классовость и малое разнообразие ролей в игре.

4. Парки и соло. Да, в современных «песочницах» тоже много возможностей играть одному, но объемы не сопоставимы (если вы не приверженец десяти твинков, конечно же). Какой смысл отыгрывать, если из всех совместных действий у вас только рейды на боссов? И главное, где отыгрывать? У входа, в городе перед аукционом? Как по мне, такое себе удовольствие.

5. Квесты. Этот пункт включает элементы других. В заданиях от НПЦ есть инстансы, соло-прохождение, отсутствие свободы выбора и самое ужасное — сюжет! О, вы только представьте себе! Целый сервер избранных повелителей мира, от их мечей гибнут страшные монстры и происходят существенные из… А ничего не происходит. Вот совсем. Геройство на словах, а миру все равно. Мало того, что ролевикам надо как-то объяснить, почему они все супер-бойцы и делают задания, которые уже завершены другими людьми, так еще и результат отсутствует. Итог: либо все врут, либо живут в галлюцинациях. Единственная игра, где квесты были уместны — Lineage II. Они не претендовали на героику, а игрок выступал в роли очередного помощника без претензий на мировое господство.

Минусы песочниц
А вот тут забавно, но все минусы, которые пришли мне в голову — почти не относятся к РП. Токсичность? Так и обычные игроки от нее страдают. Оголтелые убивашки — туда же. С ЛОРом обычно проблем нет, если только мы не говорим о каком-нибудь чистом представителе жанра типа Майнкрафт. Возможно, у меня слишком субъективный взгляд, но вышло как-то так…

На этом все. Третья глава — последняя в цикле. Думаю, стоит подвести некоторые итоги. Во-первых, к сожалению, лично для меня РП осталось в прошлом. Во-вторых, хочется верить, что мне удалось показать вам, каким интересным может быть ролевой отыгрыш. А в третьих, что ММО могут быть замечательными площадками для реализации творческих идей и мечтаний. Надеюсь, вам понравилось. Спасибо за внимание!

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

18
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Читайте также

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.