Worlds Adrift: Как мы стали богами

Во время путешествий по островам попадаются фрагменты текстов истории мира. Они сохраняются в журнале персонажа, их можно почитать в любое время. Я перевёл некоторые тексты, которые показались самыми интересными.

О спойлерах. Вся история мира игры относится к прошлому. Сюжетных квестов нет (и вообще квестов нет), так что чтением рассказов не получится испортить удовольствие от сюжета. Разве что, если вы сильно хотите собрать все фрагменты самостоятельно и прочитать в оригинале на английском.

Первая книга называется «История Сабора».

История Сабора до четвёртого тысячелетия. Автор — Мелен Бик из Редусы.

Глава 5. Как мы стали богами.

К 16-му столетию, Сабор почти поборол внутренние разногласия и начал свой путь к просвещённости. Это было общество, в котором заботились о каждом, убеждаясь, что он может реализовать весь свой потенциал. То, что раньше было горсткой разбросанных поселений, позволяющих бандини запугивать себя, перешло в новую эру, в которой жители могли построить идеальное общество. Для этого нужно было лишь осознать, что появление первых саборианцев на залитой солнцем земле — не случайность. Они родились божественными.

Worlds Adrift: Как мы стали богами

Но осознание происходило постепенно. В 1500-х саборианцы начали процветать. Вдоль реки Реду вырастали новые святилища, наполняясь ритуалами. Теперь многие воспринимали жизнь только как начало. Жизнь была проверкой смелости и отваги перед Эфириумом. Леди Пиранес писала в 1547 году:

«И камни омывались, снова и снова. Смерть забыла людей на месте восхождения, смерть больше не властвовала. Каждые мужчина и женщина были объявлены от первого бога, родословная которого чиста. Поэтому все могут вырасти и стать богом, причащаясь к камням, чтобы достигнуть Эфириума.»

Такое открытие тяготило разум граждан, и тяготит даже сегодня. Трудно жить, когда нужно оставить всё позади в поиске восхождения к богу. Писатель Лало отметил в 1788:

«Женщины меня не любили из-за тощего телосложения. У меня не получилось достигнуть успеха в Боросе, и я искал себя в Клоструме, пытаясь состязаться с другими мужчинами. Другие аспекты восхождения подождут, а то у меня не останется времени на писательство.»

Worlds Adrift: Как мы стали богами

Точно не известно, был ли литературный труд основной работой для Лало. Но к этому времени уже существовало разделение труда. Каменщики и плотники, например, менялись местами большую часть своей карьеры. Обмен происходил только между смежными профессиями. Хоть это и редко позволялось, но через семьсот лет, в середине третьего тысячелетия, произошла знаменитая история.

Алквин Хью, восьмой галльский месяц сриб, 2507 год:

«Поначалу новости были ужасные, но быстро сменились замечательными. В Агбане выбрали мэра. Но этот мэр раньше был атлетом! Не дворянин, без высшего образования. Нет, простой атлет. «Почему бы и нет?» — сказали люди. Действительно, почему бы и нет!»

Так продолжалось и дальше. Равенство стало смыслом саборианизма: «Мы все боги, и должны помогать друг другу достичь Эфириума».

Вскоре люди полностью поняли смысл Места Восхождения. Галлы «открыли» Атлас в конце 27-го столетия, думая, что никто другой не знал о камне в то время. Но они ошибались. Нам было не нужно проводить грубых исследований камня, с которым уже была глубокая связь.

Worlds Adrift: Как мы стали богами

К 2750-м активно велось строительство Ствола в Редусе и других знаменитых назидательных достопримечательностей, таких как Серый мост в Моморосе. Многие граждане имели честь внести свою лепту. Округ Пилипай оказывал помощь, взамен получая еду и хорошую жизнь. Лучших помощников даже наградили гражданством.

Когда Ствол построили, он стал центром саборианской жизни и поклонения. Граждане толпами отправлялись в другие города, чтобы увидеть Ствол оттуда. Даже несмотря на то, что их попросили вернуться домой в течение месяца.

Наверное, самая интригующая особенность Ствола — как прекрасно бог проявлялся в верхней части диска. Крылья апотеона казались крайне неустойчивыми, с двумя свободно стоящими идеально белыми башнями.

Так начался золотой век Сабора. Воцарился мир, и он сохраняется при наступлении третьего тысячелетия. Одна из причин безопасности — отношение к чужакам. Наш священный премьер Эйнкорнус недавно заявил:

«Мы можем смотреть на их (других народов Организации) лучшие идеи, и делать их своими. Но мы никогда не должны терять то, что должно быть саборианское.»

Worlds Adrift: Как мы стали богами

В частности, всегда были проблемы с двумя народами. Грубые люди с юга, известные как бандини, и вмешательство вердубанцев. Насчёт вердубанцев, учёный прокомментировал в далёком 2300-м:

«Если бы они были достойны вторжения, оно бы уже произошло, потому что они особенно заслуживают это.»

Про бандини трудно сказать что-то, что до сих пор не сказано. Они были угрозой со времён первых саборианцев, которые были вынуждены защищать свой законный дом. У этого народа себялюбивое безумство, которое выглядит неотъемлемым для их расы. Они любят деньги и другие подобные варварства.

(Оставшаяся часть этой книги утеряна).
Читайте также

1 комментарий

avatar
Да, любопытно заглянуть в замочную щелочку на другой мир, погибший задолго до нашего прихода в него. Даже не заглянуть, а услышать через эту замочную скважину обрывок повествования с незнакомыми для нас, но обыденными для них терминами, что добавляет атмосферы и будит фантазию.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.