Текстовый чат — это уже привычная часть любой ММО. В зависимости от задумки разработчиков мира, он может быть как инструментом локального общения, буквально лишь на расстоянии вытянутой руки, так и глобальной доской самовыражения игроков, от который не скрыться даже в самой дальней части мира ММО.

В мире Worlds Adrift нет глобального чата. Вас могут услышать на очень короткой дистанции. Буквально лишь в зоне видимости. Хотя разработчики Bossa Studio добавили небольшой финт, который, как по мне, копирует стиль общения в Интернете. Сообщение, написанное ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ, могут услышать намного дальше, даже на некотором расстоянии от острова вашей высадки.

В новом же дев-блоге разработчики Worlds Adrift рассказывают о системе чатов, построенной на очень необычном принципе.

Worlds Adrift: Говорит радио Альянса

Найдя в развалинах очередного города чертеж «Радиостанция Альянса», вы получите возможность собрать и разместить на своем корабле новое устройство. Как только вы это сделаете и воспользуетесь радиостанцией (для чего нужно обычно подойти к устройству и нажать клавишу взаимодействия), у вашего персонажа появится новая вкладка чата — радио Альянса. С помощью этого чата вы сможете общаться на любом расстоянии с членами своего Альянса. При этом следует обратить внимание что вы также можете прокручивать историю сообщений назад и видеть сообщения, которые были отправлены ранее (в девблоге не уточняется, но, по словам разработчиков, игрок не сможет читать сообщения в чате альянса, если отойдет достаточно далеко от радиоприемника, для таких случаев и нужна история сообщений).

Это немного отличается от традиционных систем чата MMO, которые обычно предлагают текстовое общение как глобальную функцию, потому что разработчики хотели сохранить моменты, когда вы остаетесь один на один с миром Worlds Adrift.

Worlds Adrift: Говорит радио Альянса

Авторы представляют, как игрок спускается в трюм своего корабля, чтобы пообщаться с членами альянса, пока корабль совершает путешествие к следующей намеченной игроком цели. Это подтверждает концепцию, в которой корабль — это дом игрока. И когда вы возвращаетесь домой, вы спешите поделиться с друзьями своими приключениями, историями, которые произошли с вами за «стенами корабля», где бы ваши друзья ни находились.

Автор:

Мой стаж ММО: Ultima Online -> Lineage 2 -> EvE Online

23
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$300 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

5 комментариев

avatar
Выглядит круто и антуражно, но мне всегда не понятно было, зачем разработчики вводят такие ограничения. Разве не проще общаться на стороннем сервисе?
А так, выходит что тех, кто хочет полностью погрузиться в мир ставят в менее выгодные условия…
  • 0
avatar
We will also be expanding on radio features in the future but we’ll save that for another time!
Т.е. вряд ли все ограничится глобальным альянсовым чатом.
  • 0
avatar
Нельзя помешать людям сломать себе игру. Но можно помочь другим сделать ее интереснее.
  • +5
avatar
Игра — это в принципе набор правил и ограничений, и игроки, соблюдающие их, всегда оказываются в невыгодном положении по отношению к нарушителям (читеры, багоюзеры и т.п.), но ведь это не повод в обязательном порядке «переходить на темную сторону».
Конечно это не столь радикальный случай, и использование сторонних сервисов не будет столь уж негативным, что бы запрещать их и использовать исключительно это радио, но ведь это действительно выглядит круто и антуражно и дает +100500 к погружению тем, кому действительно интересно это самое погружение в игру, а не достижение максимальной эффективности в очередном наборе кода.
  • +7
avatar
Аутентично и атмосферно, мне нравится. Интересно, будут они дальше развивать это радио до, скажем, общеигрового уровня
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.