Аукционная лихорадка в Даларане или почти возврат к Ванилле

World of Warcraft: Аукционная лихорадка в Даларане или почти возврат к Ванилле
Бойтесь своих желаний. Нет, правда. Можно поискать мои комментарии и заметки полугодичной давности о том, в какую глубину Колодца Вечности загнали профессии в Азероте и его окрестностях, и как бы хотелось хоть какого-то усложнения. И я ничуть не раскаиваюсь — действительно, все было плохо, и, положа руку на сердце, я никаких подвижек в этом не ожидал.

Начиная с «Катаклизма», а может и раньше, профессии в WoW планомерно загонялись на задворки. А с ними и аукцион, и круговорот товаров. В нереально глубокое пике все это зашло в «Дреноре», чуть ли не с самого начала дополнения.

Специально избегая информации о «Легионе», я до его старта не имел ни малейшего понятия о том, что ждет нас на живых серверах. Сказать, что я был удивлен — это сильно преуменьшить полученный эффект. А описать свои эмоции как полагается сильно мешает выход за пределы приличного лексикона. Пока ограничусь только одним высказыванием: если в Дреноре все профессии за пару дней были докачаны до капа, то в Легионе они даже на 20 очков не продвинулись, и это более чем за три недели!

World of Warcraft: Аукционная лихорадка в Даларане или почти возврат к Ванилле
Повторюсь, я реально удивлен, так как мне казалось, что никто не хочет этим вообще заниматься, и ничто не сможет поднять профессии и драйв аукциона из той глубокой… ямы, вернув его хотя бы к состоянию начала «Катаклизма».

Я ошибался. Оказывается, если приложить немного желания и мозгов, можно возродить из пепла любой аспект ММО. И сейчас в самом деле «Все профессии нужны, все профессии важны».

Причин этому несколько. Во-первых, забываем про добычу ресурсов на грядках и в своей личной шахте — вперед в жестокий мир за травой и рудой. В результате дикий дефицит ресурсов, конские цены на сырье и, впервые за 2 года (!), дико востребованные собирательные профы.

Во-вторых, забываем про обучение рецептам у тренера. Нет, ну нескольким он нас обучит, и то после цепочки квестов. Ну еще 2-3 можно купить. А дальше? Опять тренер? Ага, щаас. Вперед по цепочке квестов по всему миру, включая подземелья с несколькими скрытыми дополнительными боссами в некоторых из них, причем вход к боссу открывается скрафченным тобой предметом. И вот, спустя три недели с начала аддона, у меня еще не дошли руки добить всю цепочку.

World of Warcraft: Аукционная лихорадка в Даларане или почти возврат к Ванилле
В-третьих, (почти привет, «Ванила», и добро пожаловать, логика), хочешь сделать фласку, например, вперед к алхимической станции в Даларане. Это, конечно, не крафт фласок в Некроситетской алхимической станции, но все же неплохая подвижка

Ну и последнее: три уровня рецептов, открывающиеся самыми разными способами, влияющие как на характеристики создаваемого, так и на нужное количество ресурсов.

А что в результате? А в результате крайне живой, дорогой (а значит востребованный) аукцион. Можно, конечно, пенять на старт аддона, но нет, не коррелирует. В «Дреноре» начинало играть столько же или больше, а аукцион с первой недели был дохлым. Жаль только, что в Метелице начали чесаться исключительно после диких фейлов с базой подписчиков, и радует, что все же не пошли дорогой «молодых и современных» — «пипл схавает и так сойдет».

Play safe.
Читайте также

31 комментарий

avatar
Это хорошая новость)
  • Devina
  • +1
  • v
avatar
Энчант (или как там называется разборка предметов на компоненты)станет снова актуальным?
avatar
Он и актуален, несмотря на на малое количество энчантов которые можно нацепить.
А вот камешки сначала аддона все же понерфили, и энчанты Дренора понерфили. Хоть и они относительно актуальны.

Просто чтоб вы поняли 15-20 к за топ-энчант, 20-40 к за топовый камень. И их покупают.
Комментарий отредактирован 2016-09-26 09:19:57 пользователем hainshuff
avatar
Почему спрашиваю об этом: в свое время учитывался этой статьей, и этой, и вот этой, такая метадеятальность в вове мне очень интересна, но что-либо начинать с дохлым аукционом нет никакого желания (а во времена этих статей не было времени и денег).
Именно поэтому заинтересовался этой новостью.
avatar
Возможно, они все таки сделали выводы из ситуации с Носталриусом.
avatar
Они бы не успели сделать выводы, потому что аддон разрабатывался гораздо раньше, чем эта история случилась. Но общее впечатление такое, что они спросили себя — ну что им еще сволочам надо, что не устраивает, почему уходят?? и максимально сделали так, как просили именно старые игроки. Про крафт здесь написали, квесты в подземельях, квесты на доступ туда, оживление локаций, мировое пвп (ну, как минимум попытались...) И я вижу по чату, что многие старые игроки вернулись, а не нравится аддон именно новичкам из пандарии.
  • Marta
  • +2
  • v
avatar
В результате дикий дефицит ресурсов, конские цены на сырье и, впервые за 2 года (!), дико востребованные собирательные профы.
Я не знаю, что было в Дреноре, но на старте и Катаклизма, и Пандарии тоже были конские цены на руду и траву, так что ничего поразительного вообще не вижу.
И в том, что впервые за два года тоже ничего удивительного — после стартового периода сырье всегда дешевеет, а в Дреноре гарнизоны это дело усугубили.

Про профы.
А это правда, что для получения рецепта третьего ранга нужно выиграть рбг? Если да, то вам не кажется, что это несколько сурово в пвешной игре?
Комментарий отредактирован 2016-09-26 09:42:35 пользователем Carduus
  • Carduus
  • 0
  • v
avatar
Я не знаю, что было в Дреноре, но на старте и Катаклизма, и Пандарии тоже были конские цены на руду и траву, так что ничего поразительного вообще не вижу.

Ну да, только они быстро сканули вниз. Тут медленное сползание, аналогично катаклизму и пандарии.

Насчет рбг — не знаю, может еще не дошел, но в любом случае:

Варкрафт не пвешная игра. Варкрафт ММО. Третий уровень дает приличную экономию на ресурсах. Шмот на на рбг скалируется. Скил прокачивается. Найти группу и за вечер-два выиграть это клятое рбг — реально.
avatar
Варкрафт не пвешная игра.
а это не я говорю, это мне в последней дискуссии про вов защитники Близзард утверждали.
Найти группу и за вечер-два выиграть это клятое рбг — реально.
блиц на Альтераке это реааально ©
Мне-то что, если решусь сходить в Легион, могу просто попросить у знакомых постоять на стойлах, пока они затащат. Но обсуждения на форумах были слишком бурные, так что подозреваю, что не все так оптимистично настроены.
Ну и плюс я вспоминаю, какие драмы бывали каждый год на детской неделе…
avatar
Попросить знакомых — вполне себе путь для ММО. О чем я и говорил.
avatar
И да, блиц на альтераке это реально.
avatar
Ну тогда ждем сообщений о ваших успехах на рбг :)
Но я повторюсь, судя по обсуждениям нынешним, это далеко не для всех работает. И судя по давнишним драмам об ачивке детской недели, никогда не работало.
avatar
Ну неделю и заняло сделать ачивку детской недели.
А рбг да таки, надо занятся.
avatar
Ну неделю и заняло сделать ачивку детской недели.
ну суть-то не в том, сколько это у вас заняло, а в том, сколько всегда находилось людей, у которых это совсем не получалось или было слишком тяжело :)
плюс по-моему забавы в духе «а сейчас все желающие станут в две очереди и будут захватывать точку по очереди» — это уже не ачивка, а фигня какая-то
avatar
Как мне кажется смысл ачивок как раз в том. чтобы не все могли их заполучить. Потому что

avatar
ну ты не сравнивай ачивки вроде «первый на сервере» и «пожалуйте бриться» :)
плюс надо учитывать, что за одни ачивки есть награды, а за другие ее нет (кроме 10 АП)
avatar
Более того, можно даже выиграть РБГ и не получить этот злополучный рецепт :D
avatar
хочешь сделать фласку, например, вперед к алхимической станции в Даларане. Это, конечно, не крафт фласок в Некроситетской алхимической станции, но все же неплохая подвижка
Угу… хочешь сшить шмотку — добро пожаловать в Сурамар к станку, так что вам еще повезло )
  • Marta
  • +2
  • v
avatar
хардкор же! это ммо — соберите рейд друзей! и прочие радости :\
нет, мне нравится пвп, ладно, будем честны, мне нравится хилить в пвп, но я терпеть не могу, когда какое-то занятие просто навязывают
avatar
Так никто не навязывает. Первый уровень получишь себе по довольно длинной квестовой цепочке.
Да даже и это необйзательно.
Тебе достаточно — ну и ладно.

Хочешь больше — надо чуток побольше постаратся.

В рейды тоже никого не загоняют, и в «мифики плюс бесконечность».
avatar
По-моему, именно это и называется навязывают. Не заставляют, нет, но навязывают.
Хочешь больше — надо чуток побольше постаратся.
относительно профессии я этот лозунг вижу как-то так:
хочешь побольше — сторожишь редкие рецепты на аукционе или ждешь редких мобов или выбиваешь в рейде.
это вот и будет «немного побольше постараться»
А если альтернативы нет, то именно навязывают, тем, кому это ваше рейтинговое пивипи нафиг не сдалось.
avatar
Тут еще такое, на сколько мастхэвом являются продукты крафта. Я помню времена, когда без камней и чантов игрок считался всё равно что не экипированный, а по расстановке камней можно было составить определенное представление о том, на сколько человек понимает свой класс. Учитывая, что камни и чанты только крафтились, можно понять, на сколько важными были эти профы, причем в отличие от кузнецов и тряпок их важность по мере выгорания контента падала лишь незначительно, потому что народ постоянно джемил и чантил свежевыбитые шмотки, а крафтом обычно только дырки затыкали в обвесе и в рейдах всегда падало что-то получше.
Когда охотники еще использовали боеприпасы, инженерка не устаревала весь патч.
Не знаю, как сейчас.
avatar
Когда охотники еще использовали боеприпасы
так это ж еще при динозаврах было!11
avatar
Ага, во времена Ун'Горо. :)
avatar
Сейчас крафтовые вещи можно улучшить до уровня первого рейда, что в принципе правильно.
  • Marta
  • 0
  • v
avatar
Если мне память не изменяет, в КЛ крафтовые вещи и были уровня первого рейда, у меня крафтовые штаны 264 ilvl затыкали дырку в обвесе, когда я уже по Ледяной Короне во всю бродил.
avatar
Вот что значит Метцен уволился.
  • hitzu
  • +2
  • v
avatar
Шутка юмора конечно, но не в Метцене дело.
avatar
Конечно шутка :)
Но зато орков заметно поубавилось ;)
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
Интересно придумали, прям аж захотелось стряхнуть пыль с эльфа 100 уровня)

Оставить комментарий