Фактически это уже довольно прохладная новость, но раз уж пошла такая пьянка, хотелось бы узнать ваше отношение к поведению юридического отдела Blizzard в данной конкретной ситуации.

Небольшое пояснение тем, для кого эта новость не является прохладной:

Исторически сложилось так, что Blizzard практически не обновляет контент WoW. С выходом очередного дополнения вся тусовка просто переходит на новый материк (остров, план реальности или что там придумали в этот раз), и там уже новое всё — ресурсы, мобы, квесты, данжи. В этот момент старый контент фактически вымирает, некоторая активность сохраняется только в расовых стартовых зонах и вокруг фракционных столиц.

Основная масса исключений приходится на рейдовый контент. При этом берётся большой старый рейд и дробится либо на несколько рейдов покороче (Черная гора), либо вовсе на инстансы для пятёрок (Зандалар). Иногда классическая и обновлённая локации существуют в игре одновременно, как, например, случилось с «Очищением Стратхольма», существующим в виде эха в Пещерах времени.

Единственное массовое обновление «классических» квестов WoW (1-60 уровень) случилось во время выхода дополнения Cataclysm. Тогда довольно сильно изменилась игровая карта, некоторые квестовые хабы просто исчезли, без переделки было не обойтись. При этом есть многочисленные свидетельства, что результаты работы разочаровали Blizzard: ресурсов было потрачено много, а WoW продолжил массово терять подписчиков.

Но время не стоит на месте, и в сравнении с квестами в Legion даже эти обновлённые квесты уже выглядят архаично.

Warcraft Tales это мод для WoW, основная функция которого — улучшение «классических» квестов. Достичь этого предполагалось за счёт изменения текстов, озвучки и самой структуры подачи квестов. Вместо привычных длинных текстовок/монологов на взятии и сдаче квеста, которые обычно скипают, аддон вводит игрока в курс дела по ходу развития самого квеста, делая квесты более похожими на их современную подачу. И хотя технически это всё те же «убей десять волков», но с повествовательной точки зрения квест начинает казаться более осмысленным.

Понятно, что это весьма сложная и объёмная работа, потому обновлённые квесты предполагалось выпускать небольшими порциями. Работы над первыми тремя частями выполнил и проспонсировал сам автор BellularGaming, в дальнейшем предполагалось нанять команду озвучания, для чего была сделана страничка на Patreon (ныне удалённая, но Google помнит). Выход первой части был анонсирован на 6 апреля.

«As we told Bellular directly, we really appreciate his passion for the game,» a Blizzard rep said in an email. «But what it comes down to is that we need to protect the integrity and experience of the game for all of our players. WoW is very much a living world—anything that can change actual in-game content has the possibility of affecting the experience for all players on a technical side, even if they choose not to use the addon, besides materially changing the lore that binds the universe together. Fan fiction is awesome (and it takes place out of game), addons that modify the way quests are displayed are fine since they don’t modify the in-game content, but addons that alter [or] replace the actual in-game content and story are not since this has far-reaching implications on the player experience.»
Если вкратце, то позиция Blizzard сводится к тому, что хотя они весьма положительно относятся к творчеству фанатов и фанфикам, Warcraft Tales осуществляет подмену оригинального контента и лора, что может сказаться на восприятии игры не только теми, кто непосредственно воспользовался модом, но и всеми остальными игроками. Таким образом, Warcraft Tales переходит черту между модом и дополнением. Что недопустимо.

С одной стороны, учитывая сказанное выше, значительное снижение аудитории и тот факт, что WoW давно уже не самый крупный камень в короне Blizzard, кажется весьма маловероятным, что в обозримом будушем Blizzard станет заниматься улучшением устаревших квестов.

С другой стороны, вместо того, чтобы взять под крыло мод, который, казалось бы, «делает за Blizzard их работу», этот мод банят, пусть и говоря при этом «мы любим наших фанатов».

BellularGaming заявляет, что «переговоры продолжаются», но… когда в последний раз из этих переговоров был какой-нибудь толк?

Написано по материалам pcgamer.com

Читайте также

9 комментариев

avatar
Это они конечно зря… Если не хотели левых модов, можно было просто купить этот мод, и все были бы счастливы…
  • 0
avatar
Зачем что-то покупать, с кем-то договариваться, если можно просто запретить? Другие кампании, да что там, целые страны живут по такому принципу, и норм.

Фактически помимо примера Valve & Black Mesa мне в голову примеров то и не приходит. В каком-то смысле сюда же можно причислить DarkFall, но там, поправьте меня если я не прав, права на продолжение разработки были выкуплены с остановкой основного проекта, никто никого под крыло не брал.

Даже когда кампания-разработчик умерла, интеллектуальная собственность часто скупается в ходе банкротства практически за бесценок и за неё потом судятся патентные тролли. Или как было в случае с ЕА и недружественными поглощениями, просто копится до поры до времени, пока они не решат попинать труп, выпустив INO фримиум версию для мобилок.
Комментарий отредактирован 2017-04-07 01:40:55 пользователем Avicorn
  • +1
avatar
это не совсем так работает)) дело в том что если самопал признают годным то значит те люди что сидят в компании и официально делают контент не исполняют своих обязанностей и получают зп почем зря. Их руководство быстро обратит на это внимание и будут репресии.
  • 0
avatar
А ты думаешь на всю эту историю руководство не обратило внимания уже?
Тема-то достаточно шумно обсосана в сообществе игроков и около игровых сми.
  • 0
avatar
По твоему руководство не в курсе, что у них в игре три контентных дополнения устаревших квестов?
  • 0
avatar
Дело не в руководстве, а в пиаре. Это игроки заметят, что «Близзард не справляется» и что даже самопальные аддоны лучше. CO со своим подходом к модам «делайте всё что сможете» сейчас именно в такой ситуации. Есть множество людей, постоянно обвиняющих CO в том, что моды лучше, чем официальный контент. Они не принимают во внимание, что у модов своя нишевая аудитория, что они меняют игру очень своеобразным образом, засоряют интерфейс, вводят новые сущности, заставляют игроков держать в памяти все нюансы и особенности каждого мода, следить за их совместимостью и вообще делают game experience очень рваным. Но к сожалению hive mind очень тупой, подчиняется простым правилам, не вникает в детали, легко принимает какую-то простую цель или лозунг, особенно легко ведётся на агрессию как самый примитивный механизм защиты. Поэтому существует сильный дискурс про то что CO лажает, не слушает игроков, ломает моды, подставь любое негативное свойство. Хотя на самом деле объективно это всё не так.

Для Близзард одобрение этого мода стало бы признанием своей неправоты в отношении своей работы, даже если на самом деле это не так, но hive mind всё равно — он найдёт за что уцепиться. Сейчас они побурчат пару недель, повозмущаются и забудут. Если бы аддон одобрили, то эти настроения пришлось бы контролировать постоянно, при этом не имея рычагов влияния на качество аддона и его совместимость с остальным контентом. Кроме того, автор обещал заняться первым делом квестами хуманов, ничего не сообщая не то что про остальные расы, но и про другую фракцию, что конечно повлияло бы на баланс на серверах. То есть очень много рисков для Близзард с непонятными исходами.
  • +3
avatar
С0 это кто/что?
  • 0
avatar
Colossal Order. Создатели Cities Skylines.
  • 0
avatar
Если подумать, то тоже самое было у Squad c KSP. Большинство того, что ещё только внедряется в сток в том или ином виде уже было реализовано модами, и до сих пор моды предлагают значительно более богатый и геймплей, и внешний вид. И мне кажется, что такая ситуация их раздражала, иначе к чему был этот переход на curse, показательные баны тех, кто продвигал альтернативные площадки и т.д.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.