Самая атмосферная ММО (2015)

Атмосфера — странная субстанция, состоящая из массы ингредиентов, часть которых не рассмотреть сходу. Возможно, даже какое-то поскрипывание досок может добавить атмосферы в разы больше, чем красивая трехмерная модель игрового мира, в жизнь которой вы по-каким-то причинам не верите. Чего-то не хватает.

И, конечно же, атмосфера — это не то, что можно оценить в формате “есть/нет”, или исключив впечатления о других виртуальных мирах. Возможно, выбор самой атмосферной ММО — это ежегодная ревизия собственных впечатлений, багаж которых накапливается, что-то забывается, а что-то наоборот — обрастает слоем ностальгии.

Мы в “Суперммозге” постарались сделать этот список как можно более компактным, применив несколько критериев. Это должна быть MMO и о ней должны быть материалы на ММОзговеде в 2015 году. Дальше мы еще немного уменьшили количество участников, и вот итоговый список перед вами. Давайте голосовать.
Читайте также

16 комментариев

avatar
К слову, я сознательно не описывал кандидатов, потому что воспринимаю их субъективно, и это значит, что об одних я рассказал бы с теплотой и знанием нюансов, а о других дал бы абстрактную аннотацию. Так что у вас есть прекрасный шанс рассказать о своем фаворите в комментариях и вдохновить сомневающихся проголосовать именно за него.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Я даже не дочитала весь список целиком, увидев третьей строкой свою «родную» Финалочку. Это игра… это такая игра, в которой ну просто нет недостатков, вот какая это игра. Я иногда даже специально вот сажусь и начинаю думать: «Ну что бы вот поменять в Финалке, чтобы ее улучшить?», и понимаю, что ничего улучшать не надо). И не потому, что лучшее — враг хорошего, а потому, что там настолько всё продумано и расставлено по местам, что даже удивительно. Графика, музыкальные темы, юмор, стилизации, система крафта, атмосферные данжи, удивительные локации… Я могу повторять это бесконечно, заткните меня!
Боюсь, что не найду сейчас это интервью с продюсером Йосидой, где он рассказывал о провале первого выпуска XIV FF, после чего игру закрыли, переделали заново и перезапустили. Так вот, он выразился «наши игроки были недостаточно счастливы». И потом неоднократно повторил это выражение, говоря, что вся команда FF работает над тем, чтобы игроки были счастливы. Никто из малознакомых мне людей так много не думал над тем, чтобы сделать меня счастливой. И кажется, ему это удалось).
Комментарий отредактирован 2015-12-23 16:08:46 пользователем Werevolka
avatar
Самая атмосферная здесь по отзывам знакомых, видеороликам и статьям здесь Final Fantasy, но сам я в неё не играл. Выбрал Теру — это прекрасный мир, со своими богами и дьяволами, расами, обосновавшимися в совершенно разных городах, живущих своей, совсем разной жизнью, но вместе. К тому же это очень дружелюбная и красивая игра. Если бы речь шла о 2014, то я выбрал бы GuildWars2, гораздо более живой мир, но прошлогодний уже =) Lineage II: Classic был хорошей попыткой, но добрая половина атмосферы этого мира у вас в голове, а не в игре, к сожалению =D

Правда боюсь, играй я в WOW когда-нибудь, у меня бы не было альтернативы…
Комментарий отредактирован 2015-12-23 18:10:55 пользователем alias
  • alias
  • 0
  • v
avatar
1 — TESO вызвало настолько негативную реакцию из-за множества параметров не так уж сильно связанных с атмосферой игры что я не смог ее собственно ощутить.

2 — TERA… Тера вещь неоднозначная, и несмотря на очень! красивый мир атмосфера на мой взгляд отсутствует абсолютно как факт. Отдельный привет риперам, да.

3 — Final Fantasy. Отделаюсь лишь тем что мне никогда не было понятно почему в нее играют и зачем. Возможно дело вкусов.

4 — World of Warcraft. Старый добрый ВоВ. Если честно я ожидал провала от системы гарнизонов, и в чем то он был — то же висение около него десятков(а реально и сотен, если не тысяч) людей. Но несмотря на очередное разделение игроков по своим конурам, мне понравилось. И система дополнительных задач на локации, и то как обставлен гарнизон и его кампания. Видно что над этим корпели очень и очень долго. Считаю что продолжать отделять игроков это плохой выбор для ММО, но по атмосфере Дренор в явных лидерах.

5 — Black Desert. Странно, но это тоже один из лидеров. Красивая и реалистичная графика, множество реально антуражных, прекрасных или страшноватых мест. Города тоже поражают своей жизнью.

6 — EVE Online. У меня всегда было отношение к EVE сходное с тумблером Love\Hate на разных моментах. К сожалению я очень негативно отношусь к комьюнити EVE, но что касается атмосферности… Делая многие вещи в ЕVE ты ощущаешь себя тем самым нарисованным пилотом, который ведет корабль. Так я думаю и должно быть.

7 — ArcheAge. Игра после обновления стала значительно лучше в смысле игрового опыта, но в атмосферности не просто потеряла, а таки провалилась на самые донные места самого донного дна.

8 — Haven and Hearth. Возможно, она была бы значительно лучше будь в ней больше населения. Вызвала строго отрицательную реакцию, и это у еще того любителя «старой школы».

9 — Аллоды Онлайн. Характеристика льстит, Автор молодец.

10 — Skyforge. На самом деле была неплоха в этом качестве, но к сожалению бесконечная идентичность действий убивает все ощущения.

11 — Lineage II:Classic. Сохранила весь свой шарм и атмосферу брутального мира. Немного не то во второй раз — но один из лидеров однозначно.

12 — Guild Wars 2. Возможно было бы очень хорошо, но меня лично всегда смущало что каждый твой шаг — запланирован. Даже при том что многое в ГВ мне нравится.

Также мне кажется что здесь сильно не хватает Wildstar ии вероятно это связано с тем что про нее никто не пишет — Neverwinter.

Потому как я предпочел бы выбирать из этих трех.

Wildstar с первой минуты окунает в мир забавного, но боевитого и местами даже опасного мира. Играть синей усатой крысой было крайне весело и я очень быстро ощутил этого персонажа чем-то большим чем просто нарисованной картинкой.

Neverwinter Online работает по тому же сценарию, за исключением того что в мире Забытых Королевств не так много места для забав. Жесткий и где-то даже жестокий мир дает понять о себе сразу же. И пусть с технической и финансовой стороны игра просто кошмарна, но сам мир действительно великолепен. Он создает ощущение того что сам игрок там не очень то и нужен, жизнь без него не остановится. В тавернах будут сидеть праздные горожане, демоны и воители продолжат сражаться насмерть в зараженных степях. Мутанты-крысаки тихо проскользнут в город чтобы воровать подвески у бедной леди которая почему-то стоит ровно около входа в их логово.

Но так как Невервинтер не удостоился места в топе — голосую я все же за ВоВ.
Дренор был чертовски хорош, жду с нетерпением Легион. И нет, я не буду охотником на демонов =)
avatar
В Neverwinter не играл, только пару анонсов да гайдов посмотрел, но отношусь к ней по особенному по причине самого мира Забытых королевств, сколько игр играл по ней, сколько книг читал, по мне один из лучших и атмосферных миров. Да и по мне самые атмосферные игры были это БГ, БГ2 и серия игр Долины Ледяного Ветра, хоть и старые двумерные но очень атмосферные, из офлайн игр к ним приблизился только Драгон Ейдж.
avatar
Отдал голос Аллодам, хотя наиграл не так уж много. Хотел бы отдать ВоВу, но там уже нету атмосферы войны (Орда вс Альянс)
avatar
Линейка, ну потому что так бегают только эльфы в линейке, и повторяющиеся тысячи раз звуки каста заклинаний в нуболоках успокаивают как колыбель. А импы! Вы когда-нибудь слышали как кричат импы?!
  • rkt
  • +1
  • v
avatar
НАсколько очешуительна атмосфера локаций Дренора, настолько убивает ее «героическая» цепочка квестов. Какое может быть погружение, если рядом с тобой бегают десятки таких же как ты единственных и неповторимых спасителей мира. Сценаристов поубивала бы. вот. с особой жестокостью.
ТЕСО — атмосфера есть, не смотря на технические недочеты. Но только она и есть походу. ВОт играешь себе потихоньку… мир красивый, квесты пафосные, вроде с логикой все ок, но в какой то момент времени понимаешь «А зачем?» зачем оно все надо? не хочется «проходить игру», не тянет. не за что зацепиться.
С АА вроде все ясно — … только почему то в все равно тянет зайти и просто пролететь пешком по локациям, сигануть на глайдере с годы и лететь… или в море. на встречу закату. низачем, просто так… без игрового смысла и толка. может это и есть атмосфера, которую не удалось изгадит ьне смотря на все старания разработчика?
  • ZuA
  • +1
  • v
avatar
Сценаристов поубивала бы. вот. с особой жестокостью.

А с чего вы собираетесь начать — с уничтожения сценаристов WoW или с давания в морду составителям этого опросника?
avatar
С АА вроде все ясно — … только почему то в все равно тянет зайти и просто пролететь пешком по локациям, сигануть на глайдере с годы и лететь… или в море. на встречу закату. низачем, просто так… без игрового смысла и толка. может это и есть атмосфера, которую не удалось изгадит ьне смотря на все старания разработчика?
вот, кстати, да — тоже иногда вспоминаю с теплым чувством эти полеты на глайдере, маленький огородик, трактор и лошадку)). А водные просторы?!.. Как могла выстрелить игра, ах как могла…
Но увы, параллельное чувство прекрасного разработчиков вкупе с перпендикулярным чувством юмора ру-коммьюнити отбили желание вернуться в игру.
Комментарий отредактирован 2015-12-24 12:21:21 пользователем Werevolka
avatar
Еще очень атмосферная игра, на мой взгляд, — TSW (The Secret World).
avatar
Воздержалась. Все эти игры на мой взгляд недостаточно атмосферные, чтобы назвать хоть одну из них «атмосферная». Они хорошие, вы не подумайте. Но с атмосферой у них проблемы.

ТЕСО — бледная тень своих оффлайновых сестер.
Тера — очередная корейщина с «очень красивым миром» и трусами наголо. Какая, к чертям, «атмосфера», когда вокруг бегают «великие воительницы» в трусах?! Даже не в бронетрусах, а просто в трусах!
ВоВ — старый добрый приевшийся вов. Дренор, как и ТЕСО, лишь бледная тень своих старших братьев. Вроде графика красивая, но убийц атмосферы так много, так много. И гарнизон, и Ашран, и весьма нелогичные повороты в сюжете, и многое другое.
Блэк Дезёрт — без комментариев. Издатель в РФ позаботился о том, чтобы меня тошнило от одного упоминания об этой игре.
Ева — старая добрая Ив Онлайн никогда не была особо атмосферной. Она скорее утилитарная, чем атмосферная.
АА — «Атмосфера? Какая атмосфера? О_о»
ХиХ — тоже скорее утилитарная. Она скорее «уникальная», «самобытная», «затягивающая», но не «атмосферная». Это песочница, в конце концов. Песочницам атмосфера вовсе необязательна.
Аллоды. Серьёзно? Аллоды?
Скайфордж — это вообще несерьёзно. Так, что-то среднее между мобой и классической мморпг. Побегать часов 20 в ней и можно удалять с жесткого диска. Ни о какой глубине или атмосфере речь в принципе не идёт.

В остальные сама не играла, не берусь серьёзно о них судить. Но я таки много о них читала, и эти игры не показались мне такими уж атмосферными.

Ну и давайте не забывать о том, что многие будут голосовать за игру, которая им нравится, а не за ту, в которой лучшая атмосфера.

А я наивно продолжу ждать «свою» игру, которая вызовет во мне «вау-импульс». Хотя, вероятно, такую матёрую геймершу уже ничем не удивить. Но я всё же надеюсь.
  • peeqa
  • +1
  • v
avatar
Я бы выбрала Black Desert, потому что и Велия мне очень понравилась, и ночные прогулки впечатляли (а уж гроза ночью, ух!), и столица вроде-бы-южного Калфеона меня поразила до глубины души, и я рассказывала о ней потом каждому, кто не успел убежать. Но одной внешней красоты мало, чтобы захотелось жить в этом мире, увы.
Я с первого взгляда влюбилась в вов и любила его очень долго, но Пандария разбила мне сердце :( я заходила в Дреноре, там есть очень красивые уголки мира (все хотела про них написать, но у нас тут как-то интересующихся Азеротом негусто), ноо… красивая картинка есть, а былой атмосферы нет.
Тера? Нет, я верю, что там есть красивые локации, но как-то сложно любоваться пейзажем, когда посреди экрана эльфийка в задирающейся ночнушке. А в городах и вовсе //_\\
СФ? Ээээ, атмосфера?
В общем, меня вряд ли поймут, но я выбрала АА. Да, все минусы я знаю, но есть и свои плюсы. И именно из-за атмосферы я до сих пор вспоминаю эту игру, больше того, я в 2.5 вижу то, что создает атмосферу, и о чем хочется рассказывать.
avatar
ой, не к той заметке :\
avatar
^_^
avatar
Final Fantasy XIV — после перерождения, стала именно тем чем и должна была быть с самого начала… Думаю из всего списка самая атмосферная игра, мир фэнтези можно почувствовать почти с самого начала игры, очень красивые пейзажи и данжи. Хочется жить в такой игре, хотя мне как всегда чего то не хватает =)

Оставить комментарий