Игры Разума: Игровая зависимость и наука
В комментариях к одной из последних заметок была поднята важная тема научной обоснованности в обсуждениях игровой зависимости. Благодаря oleg_krapilsky мы узнали, что игровая зависимость сейчас включена в последнюю редакцию справочника по диагностике психических расстройств (Diagnostic and Statistical Manual for Mental Disorders, DSM-5). Это международный документ для систематизации информации в научном, медицинском и социологическом сообществах, обеспечивающий взаимопонимание в этих областях. Давайте мы тоже немного систематизируемся…

… но не очень глубоко. Среди просмотренных мной статей самой интересной находкой стала опубликованная в журнале Addiction в сентябре 2014: «Международный консенсус в оценке онлайноигрового расстройства по критериям DSM-5». В ней обсуждаются противоречия, окружающие предполагаемое «заболевание» и приводятся рекомендации по дальнейшему его изучению.

Internet gaming disorder — такова формулировка названия расстройства. Пока оно единственное, включённое в DSM-5 из не связанных с «веществами». Вместе с ним рассматривались, но не были включены в справочник «интернет-зависимость» как целое, «трудоголия» и «шоппинг».

Основные сложности в исследованиях онлайноигрового расстройства, на которые указывают авторы обзора, связаны с тем, что разные учёные по-разному подходят к его оценке. Грубо говоря, признанные «зависимыми» в одной работе могут оказаться «нормальными» по критериям другой. И недодиагностика, и гипердиагностика плохо сказываются на объективности информации. В связи с этим авторы подробно обсуждают подходы к оценке всех признаков, чтобы исследователи могли в дальнейшем единообразно ими пользоваться.

Я не хочу утомлять простых читателей сверх меры, так что не буду пересказывать весь обзор и приглашаю всех интересующихся темой прочитать его самостоятельно, благо он небольшой. К сожалению, статьи нет в открытом доступе, но вот она, полученная через Sci-Hub: An international consensus for assessing internet gaming disorder using the new DSM-5 approach. Читать научную статью, даже если это просто обзор, может быть нелегко. Но я в вас верю. И если понравится, в конце есть обширный список литературы для дальнейшего ознакомления.

А чтобы всем было не так скучно, предлагаю пройти выверенный авторами опросник и выяснить, если ли у вас Internet gaming disorder? Отвечайте на вопросы «да» или «нет» и сосчитайте количество ответов. Отвечайте честно, здесь все любят игры.

1. Вы много думаете об играх или планируете свою игру наперёд, даже когда не играете?

2. Вы ощущаете тревогу, раздражённость, уныние, злобу, нервозность или грусть, когда прекращаете играть или играть по каким-то причинам невозможно?

3. Вы ощущаете необходимость проводить за игрой больше времени, играть в более впечатляющие игры или использовать всё более мощную игровую экипировку, чтобы получать такое же удовлетворение от игры, как и раньше?

4. Вам кажется, что стоит играть поменьше, но вы не в состоянии уменьшить время, проводимое за игрой?

5. Вы теряете интерес или снижаете своё участие в других видах отдыха (хобби, встречи с друзьями и т.д.) из-за и в пользу игр?

6. Вы продолжаете играть в игры, даже если чувствуете негативные последствия, такие как недосыпание, опоздания, излишняя трата денег, споры с близкими или пренебрежение важными обязанностями?

7. Вы обманываете или скрываете от своей семьи, друзей и близких то, как много вы играете?

8. Вы играете, чтобы отстраниться или забыть о личных проблемах, или избавиться от неприятных чувств, таких как вина, беспокойство, беспомощность или депрессия?

9. Вы рисковали потерять или теряли важные отношения, работу, карьерные или образовательные возможности из-за игр?

В соответствии с рекомендациями DSM-5, если можно утвердительно ответить на 5 из этих вопросов, то у вас есть Internet gaming disorder — онлайноигровое расстройство. Добро пожаловать в клуб (не)зависимых любителей онлайн-игр. WE'RE ALL MAD HERE.

118 комментариев

avatar
Ни на один из вопросов не смог ответить положительно. Может я не люблю игры.:)
  • 0
avatar
Эти вопросы не имеют отношения к любви к играм :) Они для диагностики «игровой зависимости».
  • 0
avatar
Это я понял.:) Но странно любить и не иметь хоть малейшей предрасположенности к «зависимости».:)
  • 0
avatar
8. Вы играете, чтобы отстраниться или забыть о личных проблемах, или избавиться от неприятных чувств, таких как вина, беспокойство, беспомощность или депрессия?
Я играю чтобы избавится от вины из-за того что много играю. Сильно начинаю беспокоится от этого и играю ещё больше.)))) аааааааааа
  • +2
avatar
С натяжкой 2 из 10 может быть и да. Нет зависимости)
  • 0
avatar
8. Вы играете, чтобы отстраниться или забыть о личных проблемах, или избавиться от неприятных чувств, таких как вина, беспокойство, беспомощность или депрессия?
В сравнении с остальными вопросами, этот, на мой взгляд, самый сложный. Он требует наибольшей честности и объективности при взгляде со стороны, да ещё и нём заключено условие, что отвечающий сам для себя признаёт наличие проблем, которые на ранних этапах он скорее всего будет отрицать. Вот поэтому я всегда очень скептически отношусь к результатам самоопросников, вспоминая анекдотичный случай с исследованием средней длины полового члена по результатам «совершенно конфиденциального» телефонного опроса.
Комментарий отредактирован 2015-12-09 09:55:46 пользователем hitzu
  • +4
avatar
Ну, это в первую очередь руководство для исследователей и врачей. Значит эти «вопросы» можно также применять и для оценки состояния человека со стороны.
  • 0
avatar
В любом случае, нельзя делать выводы лишь на основании одного опросника. :)
В свою бытность мне довелось пройти через множество самоопросников, результаты которых на мне могли разительно отличаться, в том числе один опросник давал чуть ли не противоположные результаты спустя лишь пару месяцев, хотя объектом исследования являлись такие ригидные структуры как темперамент. Это самый ненадёжный и наименее валидный источник данных, которые надо подтверждать и дополнять более объективными методиками, которые исключают или хотя бы минимизируют субъективную оценку себя и внешние факторы, например личность исследователя или приемлемость в обществе и социокультурные нормы.
  • +1
avatar
5 набрал, хотя один из утвердительных ответов под вопросом =)
  • 0
avatar
у меня 2 четких да и 2 под вопросом…
  • 0
avatar
Ура! Я теперь тоже псих! \0/
  • 0
avatar
6-7.Как говорил др Хаус «Yes, I'm addicted»
  • 0
avatar
Я утвердительно ответил на четыре вопроса. Но они своей формулировкой меня удивили:

1. Вы много думаете об играх или планируете свою игру наперёд, даже когда не играете?

Если убрать оценку «много — мало», что объективно замерить невозможно, мне кажется, что любое планирование — часть стандартного хода мысли любого человека. Я думаю о работе над ММОзговедом, даже когда не работаю над ним. Я думаю о том, что нужно сделать со своим автомобилем, даже когда не езжу на нем. Сегодня к нам в гости приходит наш друг — мы раз в две недели смотрим вместе какой-то фильм, и я думаю о том, какой фильм выбрать, хоть не смотрю кино в данный момент. На новый год мы всей семьей уезжаем, планируя поездку за месяц. И так можно охарактеризовать любую мою деятельность (работа, обязанности, отдых, досуг) — я ее, как правило, планирую.

2. Вы ощущаете тревогу, раздражённость, уныние, злобу, нервозность или грусть, когда прекращаете играть или играть по каким-то причинам невозможно?

Я ощущаю дискомфорт, когда я что-то запланировал, а это сорвалось. Или если планы на досуг были сорваны какими-то вновь возникшими обстоятельствами, обязательствами, проблемами с электричеством или интернетом. Я-то рассчитывал провести это время иначе. Так что да — я могу испытывать негативные эмоции.

5. Вы теряете интерес или снижаете своё участие в других видах отдыха (хобби, встречи с друзьями и т.д.) из-за и в пользу игр?

Да, естественно. Это же элементарный тайм-менеджмент. Верно? Ведь в сутках все то же количество часов, так что один вид досуга придется предпочесть другому.

6. Вы продолжаете играть в игры, даже если чувствуете негативные последствия, такие как недосыпание, опоздания, излишняя трата денег, споры с близкими или пренебрежение важными обязанностями?

Все мы люди. И иногда я увлекаюсь. Это может быть книга, фильм, игра или посиделки с друзьями. Недавно ко мне приезжал друг, мы отлично сидели и разговаривали, а потом внезапно обнаружили, что на часах начало пятого. Утра. Или вот смотрели мы с женой сериал новый. И очередная серия закончилась, конечно же, на интересном месте. Вроде, и спать уже пора, но любопытство и увлечение сюжетом побеждают. Жена подмигивает: «еще одну?», я, конечно же, соглашаюсь. Или вот в игре мы засиживаемся иногда, пропуская время, а потом не высыпаемся. Какая разница, что именно нас увлекло? :)
  • +3
avatar
По-моему, в формулировках нет удивительного, если учесть, что сделаны они в соответствии с подобными для других зависимостей, включённых в справочник. Каждый вопрос отражает один из девяти аспектов зависимости, которые едины для разных «привыкательных» расстойств.

Насколько я понимаю, на данном этапе это вынужденная мера, поскольку онлайноигровое расстройство выделено в отдельную группу и является пока единственным таким, а самыми близкими к ней являются так называемые «вещественные» (substance) зависимости, например алкогольная и наркотическая. И подходы к оценке и исследованию пока основываются критериях, долгое время разрабатываемых для них.
  • +1
avatar
Нет, ну, сам посуди, насколько бы иначе выглядели бы эти вопросы в контексте «вещественных зависимостей»:

1. Вы много думаете об алкоголе или планируете выпивку наперёд, даже когда не выпиваете?

2. Вы ощущаете тревогу, раздражённость, уныние, злобу, нервозность или грусть, когда прекращаете употреблять алкоголь или выпить по каким-то причинам невозможно?

5. Вы теряете интерес или снижаете своё участие в других видах отдыха (хобби, встречи с друзьями и т.д.) из-за и в пользу алкоголя?

6. Вы продолжаете употреблять алкоголь, даже если чувствуете негативные последствия, такие как недосыпание, опоздания, излишняя трата денег, споры с близкими или пренебрежение важными обязанностями?
  • 0
avatar
Ты практически воспроизвёл подход к оценке аспектов алкогольной зависимости (см. стр. 25). Какой из этого вывод? Я не пока соображу, что ты хочешь сказать. :)
  • 0
avatar
Игра — это процесс. Алкоголь — вещество. Планирование употребить определенное вещество выявляет зависимость от вещества. Но если вдруг предположить, что человек планирует провести вечер с друзьями, где в том числе будет употреблять и алкоголь, то контекст здесь совершенно другой. Человек думает не об употреблении алкоголя, а о встрече с друзьями.

Вот он приходит в условленное место, но оно закрыто. Или друзья перезвонили, что не смогут прийти. Чувствует ли человек при этом уныние? Связано оно с тем, что человек лишился доступа к алкоголю или с тем, что накрылась встреча с друзьями, запланированный досуг?

И так далее.
  • 0
avatar
Но речь-то идёт именно об игре (давайте вернемся от веществ к играм). Если у человека уныние от того, что «накрылась встреча с друзьями», то это не имеет отношения к игре, и на вопрос нужно ответить «нет». Если на первом месте идёт расстройство от неудавшегося сеанса игры — тогда «да». И так далее.
  • 0
avatar
Если на первом месте идёт расстройство от неудавшегося сеанса игры — тогда «да».

Мне кажется, ключевая разница здесь в том, что мы рассматриваем вместо вещества процесс. Грубо говоря, давайте тогда рассматривать любые процессы, которые нравятся человеку. Путешествия, посиделки с друзьями, танцы, игры, кино, литературу. Что если человек расстраивается, что не купил новую книгу любимого автора или не попал на премьеру в кино? У нас, к слову, кино и литература рассматривается в качестве проблемных явлений, зависимость от которых нужно выявлять? А телевидение? А музыку?

То есть когда мне говорят «чувак, ты ж зациклился на веществе», я могу понять, что, возможно, проблема. Возможно, меня физически тянет хряпнуть водки, а встреча с друзьями так — повод. Но когда мне говорят, что я зациклился на любимом деле… тут я не понимаю параллелей с веществом.
  • +1
avatar
А если у меня вечером важнейшая осада в ммо например, а у меня отрубили интернет, то из за чего я больше расстроюсь? Из за того, что лешилась доступа в игру или из за того, что подвожу людей. которые на меня расчитывали, и возможно именно моего вклада в итоге не хватит, чтобы захватить или отстоять замок? Но сформулировать то это можно только как потерю возможности зайти в игру.

Так что тут я целиком и полностью согласна с Атроном, как правило человек, планирующий свой досуг определённым образом остаётся не довольным ситуацией, когда планы срываются.
  • 0
avatar
Ну, Atron сразу убрал оценку «много — мало», а ведь суть именно в ней. Если остаться не довольным срывом планов означает проявление внезапных, не присущих обычному состоянию, актов агрессии. Или наоборот настроение подавленности, неудовлетворенности на все время отсутствия желаемого. То это будет характеризоваться не как нормальное поведение здорового человека.
  • 0
avatar
И снова не соглашусь. Мы ведь говорим о ММО? ММО это понятие, которое само под собой подразумевает зависимость, но зависимость от других людей, а не от самой игры. Дело в том, что львиная доля ММО для многих видов активностей имеет «парковую» структуру и жёсткое расписание доступностей этих активностей. К примеру вышеописанная ситуация могла возникнуть строго раз в 2 недели с 21.00 до 22.30 или реже.
Далее… любая запланированная активность требует определённой подготовки, часто весьма длительной и дорогостоящей и не от одного человека, а от всего коллектива и доступ к активности осуществляется для ограниченного количества игроков, в состав которых входишь и ты, и не просто входишь, а являешься ключевым игроком, например, мейн ассистером или мейн танком.
То есть не попав вовремя в игру понимаешь, что на смарку пошли месяцы подготовки всего коллектива, но всё ещё можно поправить если пустит через минуту или ещё через минуту.
И в данном случае скорее было бы бы странно если бы игрок 5 минут «ощущал чувство подавленности», а потом забил, нежели переживал и пытался войти на проияжении всех полутора часов, когда его соратники там без тебя «терпят».
  • 0
avatar
> То есть не попав вовремя в игру понимаешь, что на смарку пошли месяцы подготовки всего коллектива

Выше Atron сравнивает это с реальностью. Но на сколько это правомочно? Когда ты сломал ногу и не смог прийти во время на работу и сорвал запуск космического корабля — то или организация труда плохая или ты слишком о себе высокого мнения. Но да ты расстроишься…

А когда подобная же ситуация в игре, а эмоции такие же — то это уже по определению болезнь. Так как тут фантики и ничего более.

В итоге, как минимум игры, в которых ставят в такие условия, надо как минимум помечать 18+.
  • 0
avatar
> Elodia
> если у меня вечером важнейшая осада в ммо например, а у меня отрубили интернет,

Вот это уже и есть зависимость в полной мере ;)

Меня правда удивляет в опросе отсутствие связи с частотой и силой реакции на то или иное. А зависимость определяется не фактом чего-то, а проявленной частотой и силой реакции на раздражитель
Комментарий отредактирован 2015-12-21 05:48:25 пользователем tac
  • 0
avatar
Вообще не пойму их логику в выборе подхода по аналогии с вещественными зависимостями.
Нету базы от которой, можно оттолкнутся? Да ее нет. Нужно грубо говоря начать изучение с нуля, поскольку возникла новая среда — информационное пространство и что бы понять что есть болезнью, необходимо изучить свойства самой среды, а не плодить глупые аналогии.

P.S. У меня уже после второго вопроса возникло недоумение «Они что опрашивают алкоголиков и наркоманов?».
  • 0
avatar
Предыдущие исследования были отброшены по причине отсутствия в них стандартов для критериев диагностики. Поэтому они взяли общие известные критерии оценки зависимости по стандарту DSM-5 и попытались адаптировать их.

Можно сказать что в итоге мы получили не самые худшие вопросы из тех что могли получить. По каждому критерию в статье рассказывается более широко, после подробного углубления остается больше еды для размышлений.
  • +1
avatar
Это из серии «если нельзя, но очень хочется, то можно».
  • 0
avatar
Ну и в статье как раз авторы подробно обсуждают, на что стоит обратить внимание при рассмотрении всех аспектов зависимости применительно к игровой.
  • 0
avatar
*- здравствуйте, меня зовут Werevolka, и я… игроголик.*
  • +1
avatar
Здравствуй, Werevolka :)
  • 0
avatar
7 из 9, Карл!

У игр есть одно преимущество перед остальными зависимостями — оно безвредно для окружающих. Только семьи, наверное: отец — алкоголик игроман, горе в семье. И то не факт, ибо отец алкоголик может бить семью, не работать. Шопоголичка мать может посадить всех на кредиты. А отец игроман, если еще и работает, это вполне. В общем, играми упарываться не самое плохое занятие.

И btw, игры это сублимация, если прижмет Жопа, то игроман может встать и пойти трудится. А алкоголик нет, он будет пить до упора. Шопоголик будет тратить деньги до тех пор, пока не посадят на домашний арест.
Комментарий отредактирован 2015-12-09 13:15:18 пользователем Romulas
  • 0
avatar
На этот случай есть пункт 9. )))
Но если серьезно, действительно, трудно себе представить взрослого человека, лишившегося работы или карьеры из-за игровой зависимости.
  • 0
avatar
Грубоватое описание страдающих зависимостью людей. Если прижмет, то игроман станет искать способы получения желаемого, а трудиться это не самый простой из них.

И не понимаю почему важно работает зависимый человек или нет, не понимаю с какой стороны это оценивает его болезнь.
  • 0
avatar
Есть зависимости, за которыми следует физическое привыкание и последуюший абстинентный синдром при завязке, а есть психологические. Я считаю, что вторые больше зависят от психики конкретного индивидуума. Ну замочит человек друга/маму/папу/детей из-за игры, это ничего не значит, т.к. он мог также замочить по другим поводам. А потом про него писали бы в газетах, что был «тихий», «мирный», «мух не обижал» и «непонятно, как так вообще вышло».
  • 0
avatar
И не понимаю почему важно работает зависимый человек или нет, не понимаю с какой стороны это оценивает его болезнь.
вы, наверное, невнимательно прочитали вопросы в вопроснике, а конкретно девятый вопрос. Если человек работал и строил свою карьеру, но постепенно под воздействием зависимости от чего-либо (неважно, от чего именно) стал манкировать своими обязанностями, в результате чего лишился этой своей карьеры-работы, как вы думаете — это очень важно или нет? И с какой стороны это оценивает его болезнь?
  • +1
avatar
8. Вы играете, чтобы отстраниться...
Как то составлен вопрос странно… Как будто если просто отстранится/сменить обстановку то это сразу и
… забыть о личных проблемах, или избавиться от неприятных чувств, таких как вина, беспокойство, беспомощность или депрессия
Вот интересно, а зачем каждый играет в игры если не ради того что бы отстранится от реальности на какое то время? Книги в принципе ведь художественные тоже по этому читают, да и фильмы тоже смотрят по той же причине.
Какие то… странные психологи писали это.
  • 0
avatar
Ну, например, вы серьёзно включаете игру с мыслью «какой же ужас вокруг меня творится, не хочу думать об этих проблемах, пойду поиграю»? Или всё-таки идёте в игру, зная, что всё в общем хорошо и с радостным предвкушением новых впечатлений? :)
  • 0
avatar
новые впечатления инструмент который погружает Вас в иной мир, в иную историю
  • 0
avatar
Да, читают и смотрят, а уровень отстранения погружения иной. В кинотеатры с IMAX, 4DX тоже ходят не просто фильм посмотреть. Игры позволяют отстраняться легче, дольше, они более доступны и вред увлечения ими может быть не очевиден.
  • +1
avatar
вред вообще может быть от всего, во всём надо знать меру, почему то об этой простой истине которой с детства нас учат все забывают
  • 0
avatar
Я знаю что прыжок с небоскреба приведет к смерти. Но к чему приведет регистрация в новой ММО? Она обещает что я хорошо проведу время за игрой, найду новых друзей и получу новые впечатления. Примерно то же обещает и дилер давай «на пробу» цветные пилюли. О последнем с детства действительно кое-как еще предупреждают.
  • 0
avatar
Она обещает что я хорошо проведу время за игрой, найду новых друзей и получу новые впечатления.

Снова здорово. А разве витрина книжного магазина или афиша кинотеатра не то же самое обещают? Я предлагаю быть последовательными, и либо не применять схему «наркотики/игры», либо применять схему «наркотики/книги/фильмы/игры».

  • +3
avatar
А лучше ни то ни другое. Как по мне виртуальное пространство это новая область, влияние которой на человечество еще предстоит изучить.
  • 0
avatar
Вот именно. :) И ассоциация, стоящая за справочником DSM-5, так и поступила, выделив конкретно «онлайноигровое расстройство» в отдельную группу, не став смешивать его с «вещественными расстройствами». Возможно, по результатам дальнейших исследований, компанию ему составят трудоголия, шоппинг и что-то еще. Может даже чтение :) Но сначала должна будет набраться критическая масса исследований, подтверждающих, что это именно расстройства.
  • +2
avatar
Но сомнительный опросник то написали. Нехорошо получилось :)
  • 0
avatar
Слишком серьезное отношение к этому опроснику, как мне кажется. Никто же всерьез не думает ставить диагнозы по этому опроснику. Это этап наработок. На этом этапе было бы странно видеть выверенную работу.

Andre , а опросника в открытом доступе тоже не было?
  • 0
avatar
а опросника в открытом доступе тоже не было?
Я не совсем понял вопрос :)
Вопросы взяты из статьи, её можно открыть по ссылке и прочитать полный текст.
Комментарий отредактирован 2015-12-09 17:32:01 пользователем Andre
  • 0
avatar
Да, я видел приложение с опросником в статье. Я просто подумал, что его могли оторвать от статьи и распространить по открытым каналам.
  • 0
avatar
Приложение доступно свободно без извращений с Sci-Hub, если что. Вот ссылка:
onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/add.12457/suppinfo
Комментарий отредактирован 2015-12-09 17:42:13 пользователем Andre
  • +1
avatar
Может даже чтение :)
О нет, если по играм у меня всего 4 пункта, то про книги я этот тест точно не пройду:(
  • +1
avatar
Просьба: пожалуйста, проранжируйте наркотики (скажем, какой-нибудь старомодный морфин), книги, фильмы и компьютерные игры по а) числу каналов воздействия на сознание и б) степени зависимости силы воздействия от усилий/способностей объекта воздействия.
  • 0
avatar
Попробую: наркотики, фильмы, игры, книги.
  • +1
avatar
А если пренебречь порогом вхождения? Ведь от искусственных сложностей, вызванных несовершенством компьютерных технологий, мы скоро уйдём.
  • 0
avatar
А если пренебречь порогом вхождения?

Все равно фильмы будут на втором месте, как мне кажется.
  • 0
avatar
Да, такие слова действительно часто слышишь на рынке. Продавец хвалит свой товар, и это обыденно. Я не сравниваю наркотики и игры по тому, что обещают их продавцы.

Совершенно ясно что в обществе существуют социально опасные (наркотики) и приемлемые формы зависимости (книги/фильмы/игры). Понятно что зависимость от компьютерных игр это новая форма аддикции и рано говорить о ней что-то определенное. А тем более опасно проводить параллели между владеющими разными видами зависимости людьми.

Я хотел сказать что мы хорошо понимаем чем опасны алкоголизм и наркомания. Но чем опасны другие формы зависимости пока приходится выяснять на собственном опыте.

Компьютерные игроманы, кстати, отличаются от остальных зависимых тем, что в большинстве осознают последствия своих увлечений. Такое осознание затрудняет причисление зависимости к опасным навязчивым потребностям.
  • +1
avatar
Но чем опасны другие формы зависимости пока приходится выяснять на собственном опыте.

У нас же есть довольно обширный период чтения книг и просмотра фильмов. Уже можно делать выводы о последствиях?
  • 0
avatar
Можно и вывод сделан. Это приемлемые формы зависимости.

Тот же работоголизм тоже был выделен не так давно и по нему уже достаточно информации чтобы встречаться в книгах по аддикциям и не вызывать улыбок. А где можно узнать о зависимых геймерах не из статьи из игрового журнала или желтой новостной ленты.
  • 0
avatar
Погоди, то есть чтение книг и просмотр фильмов где-то объявлен формой зависимости, пускай и легкой?
  • 0
avatar
При желании можно объявить любое стремление к получению положительных эмоций зависимостью.
  • 0
avatar
А эндорфины — тяжёлым наркотиком.
  • +1
avatar
Да, похожее называется библиоманией. Разве это важно?

В зависимость может перерасти любое увлечение. Необходимо понимать в какой момент рушится грань между увлечением и зависимостью.
  • 0
avatar
Да, похожее называется библиоманией. Разве это важно?

Еще как важно! Ведь получается, что у нас есть мания, которая существует, по крайней мере, 200 лет, и должна была быть досконально исследована. Но мы все еще сравниваем игры с наркотиками, а не с книгами.
  • 0
avatar
Да ладно с книгами
Аблютомания — патологическая страсть к мытью рук.
Агромания — болезненное стремление к жизни в одиночестве на лоне природы.
Айлуромания — нездоровый интерес к кошкам.
Айдомания — повышенное половое влечение у мужчин.
Афродизиомания — навязчивые поиски средств, повышающих половую активность.
Библиоклептомания — импульсивное влечение красть книги.
Бруксомания — произвольное скрежетание зубами в период бодрствования.
Вербомания — чрезмерная говорливость.
Геомания — приступы поедания земли.
Гелиомания — болезненное стремление к вредному для здоровья чрезмерно длительному пребыванию «на солнце».
Гомицидомания — непреодолимое влечение к убийству.
Графомания — непреодолимая страсть к написанию литературных произведений у человека, лишенного соответствующих способностей.
Дакномания — навязчивое стремление кусать окружающих.
Дипсомания — приступы болезненной и ненасытной жажды алкоголя.
Диномания — неумеренная страсть к танцам.
Доромания — навязчивое стремление делать подарки без учета своих материальных возможностей.
Дромомания — импульсивное патологическое влечение к перемене мест. Патологически сильная страсть к путешествиям.
Мифомания Дюпре — склонность ко лжи о своих необыкновенных приключениях, проявленной при этом смелости, решительности, сообразительности и т.п. Патологическое вранье о своем социальном и материальном положении, самоприсвоение званий, титулов, наград и пр. При этом в собственном сознании возможно стирание грани между фактами и вымыслом. Болезнь Мюнхгаузена.
Клазомания — возникновение приступов громкого пения.
Клептомания — болезненное влечение к воровству.
Клиномания — навязчивое стремление к лежанию в постели или в кресле, шезлонге без объективных для того причин.
Логомания — ненормальная разговорчивость, патологическая болтливость.
Мегаломания — преувеличенное ощущение собственной значимости. Мания величия.
Мания весёлая — приступы неадекватно весёлого настроения.
Мания гневливая — маниакальная раздражительность, вспыльчивость, конфликтность, ревность.
Нимфомания — патологически повышенное половое влечение у женщин, проявляющееся безудержным стремлением к половому сближению с различными партнерами.
Ноктимания — патологический интерес ко всему ночному.
Ониомания — непреодолимое влечение делать покупки, часто ненужные, без учета своих возможностей.
Ономатомания — навязчивое влечение запоминать имена, названия и другие слова.
Пиромания — болезненное стремление к поджигательству.
Сидеродромомания — патологическое стремление ездить в поездах.
Трихотилломания — трудно преодолимое влечение рвать на себе волосы.
Теомани — болезненное состояние, в котором человек думает, что он Бог.
Фагомания — болезненная склонность к обжорству.
Фармакомания — аномальное пристрастие к применению различных лекарственных препаратов.

За все не ручаюсь, но случайные из списка реально официальные заболевания
  • +2
avatar
Библиомания конечно не совсем то.

Действительно, увлечение чтением книг с играми объединяет желание находиться в мире отличном от реальности. Но дело в том, что игромания более распространена. Поведение зависимого от компьютерных игр больше всего ближе к алкголе и наркозависимости. В этом эти виды аддикции и похожи. С этой стороны игровую зависимость и пытаются исследовать. Под вопросом все еще остается опасна ли зависимость от компьютерных игр для современного общества.
  • 0
avatar
Под вопросом все еще остается опасна ли зависимость от компьютерных игр для современного общества.

Ну да, с алкоголизмом и наркоманией уже все понятно — насильно никого не лечат — стало быть для общества не опасны. А вот над игроманией нужно подумать. ;-)
  • 0
avatar
стало быть для общества не опасны
Не стало. Ограничения на продажу и распитие алкоголя, вытрезвители, полный запрет практически на все наркотики, вплоть до уголовного преследования «заболевшего» и так далее. Хорошее же видео было на эту тему. Не смотрели?

Думаю, не трудно понять человека, которому не нравятся параллели с этими зависимостями, учитывая, как могут решаться эти проблемы в нашем цивилизованном мире.
Комментарий отредактирован 2015-12-10 16:30:56 пользователем KaDoy
  • +1
avatar
Но дело в том, что игромания более распространена.

На чем основано это утверждение?

Я уже делился официальной статистикой по украинским телезрителям (по российским у меня ее нет, к сожалению): средний украинский телезритель в 2012 году смотрел телевизор 5 (пять) часов в день. Это мания? Средний игрок проводит за играми такое количество времени?

Поведение зависимого от компьютерных игр больше всего ближе к алкголе и наркозависимости.

Это желательно обосновать. О каких именно чертах поведения идет речь?
  • +1
avatar
Обсуждаемая статья, вторая страница, абзац:
This decision was based upon the large number of studies of this condition and the severity of its consequences.

Черты поведения тоже там перечислены. Это и есть критерии оценки наличия зависимости. Озабоченность, изъятие и т.д.
  • 0
avatar
Вообще, я же задавал вопрос тебе. Ты же связан с играми, да? Играешь. Видишь игроков. Это же ты говоришь о параллелях с алкоголизмом. И я предлагаю тебе описать это человеческим языком. Свой собственный опыт.
  • 0
avatar
Оу… А я привык к пренебрежению ограниченного личного опыта и требованиям объективизма в суждениях.

Да, сам испытывал тяжелую зависимость. Знаю с десяток знакомых людей (из реальности и нет) что подвергались тому же влиянию. И это продолжалось годами.

У каждого свое мнение. Свой жизненный опыт безусловно влияет на суждения. Но я не хотел бы основываться только на нем говоря о общественном явлении.
  • +4
avatar
Оу… А я привык к пренебрежению ограниченного личного опыта и требованиям объективизма в суждениях.

Извини, но мне показалось, что ты говорил от своего имени. Поэтому и стало интересно.

Да, сам испытывал тяжелую зависимость. Знаю с десяток знакомых людей (из реальности и нет) что подвергались тому же влиянию. И это продолжалось годами.

Окей. Спасибо. Я не уверен, корректно ли расспрашивать о деталях, поэтому не буду.

У каждого свое мнение. Свой жизненный опыт безусловно влияет на суждения. Но я не хотел бы основываться только на нем говоря о общественном явлении.

Просто если мы говорим об алкоголизме, я это в своей жизни наблюдал на конкретных примерах. А вот примеров игровой зависимости, хотя бы отдаленно напоминающей алкоголизм, не встречал никогда.
  • 0
avatar
Я тоже задумался о этом всем только когда пришлось иметь дело с больным алкоголизмом близким человеком. До этого при слове «алкоголик» у меня в голове рисовались комичные образы из советских фильмов.

Опасным в увлечении играми я выделю потерю внимания к происходящим в реальности вещам. Уходит необходимость во сне и еде. Голод просто не ощущается, а попыткам уснуть мешают навязчивые мысли.
  • 0
avatar
средний украинский телезритель
Средний из какой выборки: всего населения или тех, кто его вообще смотрит? Если первое, то почему «телезритель»? Если второе, то что какой в такой статистике смысл?
  • 0
avatar
всего населения или тех, кто его вообще смотрит?

Смотрит, конечно, поэтому «телезритель».

Если второе, то что какой в такой статистике смысл?

Как это какой? Пять часов в среднем — это очень много. И я не думаю, что средний игрок тратит на игру пять часов. Хотя статистики у меня нет.
  • 0
avatar
А так. Я не понимаю, что показывает среднее по выборке «из тех, кто смотрит».
  • 0
avatar
Время, проведенное за просмотром телевизора.
  • 0
avatar
Мы о нем и говорим.
Я не понимаю, что показывает среднее время, проведенное за просмотром телевизора, по выборке «из тех, кто смотрит».
  • 0
avatar
Количество времени, в среднем проведённое за просмотром телевизора.

Класс пробежал стометровку и учитель решил посчитать среднее время забега. Так учитель оценит средний уровень подготовки класса. Или учителю для более достоверной информации надо было включить туда учителей из школы, родителей детей и бабушек у подъездов? Нет, выборка только «из тех, кто бежал» и в неё не надо включать никого, кто не бежал. Аналогия ясна?
  • +2
avatar
Аналогия будет верна, если решение не бежать каждый школьник примет сам, и по факту побегут только те, кто бегает хорошо и быстро. Тогда смысл такой «средней подготовки» будет насколько же непонятен.
  • 0
avatar
Я не понимаю почему такая аналогия будет верна.
  • 0
avatar
Потому что в обоих случаях выборка будет нерепрезентативной. Отсекается произвольная группа людей с наименьшими показателями, в результате чего среднее будет выше, чем по всему множеству.

Ладно бы выше, но проблема именно в произвольности границы и, соответственно, неопределенности завышения среднего.
Комментарий отредактирован 2015-12-11 22:28:10 пользователем Agrikk
  • +1
avatar
Отсекается группа людей, не причастная к объекту исследования вообще.

Вопрос звучал не как «сколько средний украинец смотрит телевизор», а «сколько средний украинский телезритель смотрит телевизор». Границы выборки очерчены в самом задании — нам нужны только телезрители. Нам не нужны те, кто вообще не смотрит ТВ.
Комментарий отредактирован 2015-12-11 23:33:27 пользователем hitzu
  • +1
avatar
Я не понимаю, что показывает среднее время, проведенное за просмотром телевизора, по выборке «из тех, кто смотрит».

Если бы мы рассматривали игроков, мы бы в эту категорию включили только тех людей, которые играют в компьютерные игры. Правда? Ну, потому что разбавлять их теми, кто в игры не играет, означало бы искажать статистику, заведомо понижая показатели среднего времени, проведенного за играми. Так как у тех, кто в игры не играет, он был бы равен нулю. А нам интересно, сколько играют в игры именно игроки. То же самое с телезрителями — какой смысл включать в статистику тех, кто телевизор не смотрит, если мы хотим узнать среднее время, проведенное именно телезрителями перед экранами?
  • +2
avatar
Если бы мы рассматривали игроков, мы бы в эту категорию включили только тех людей, которые играют в компьютерные игры.
Для начала надо было бы четко очертить категорию «играют», а главное — описать связь между именно этой границей и тем, что вы хотите оценить.

потому что разбавлять их теми, кто в игры не играет, означало бы искажать статистику, заведомо понижая показатели среднего времени, проведенного за играми.
Зависит от того, какое среднее вы хотите найти. Понимаете, что средние величины по разным множествам будут разными?
  • 0
avatar
Для начала надо было бы четко очертить категорию «играют», а главное — описать связь между именно этой границей и тем, что вы хотите оценить.

Что конкретно из приведенного ниже текста вам непонятно?

Если бы мы рассматривали игроков, мы бы в эту категорию включили только тех людей, которые играют в компьютерные игры. Правда? Ну, потому что разбавлять их теми, кто в игры не играет, означало бы искажать статистику, заведомо понижая показатели среднего времени, проведенного за играми. Так как у тех, кто в игры не играет, он был бы равен нулю. А нам интересно, сколько играют в игры именно игроки.
  • 0
avatar
Непонятна конкретная численная граница. Кто-то играет только на мобильнике от скуки пару раз в неделю, кто-то — у друзей от пары раз в год до десятка раз в месяц. Есть люди, которым игры показывали и давали поиграть более года назад.

Можно сказать «я считаю, что реже X — не игроки», можно переложить ответственность на самих людей, как они сами считают. И то, и другое не добавит объективности. Покуда эти граничные категории очень малы, и погрешность будет небольшая. Но если доля изредка смотрящих/играющих велика, то от отнесения её туда или сюда среднее будет очень сильно «гулять».
Комментарий отредактирован 2015-12-11 22:46:04 пользователем Agrikk
  • +1
avatar
Хорошая вещь эта статистика. Вот исследовании ВЦИОМ 2006-го даже и не пахнет средними 5-ю часами.

Подумаешь, десять лет назад. Тогда и интернетом ежедневно пользовались не более 5% опрошенных.
  • 0
avatar
Стоит отметить все же, что решение о внесении игровой зависимости в список было принято на основании отчетов, которые показали довольно высокий процент тяжелых последствий, таких как припадки и смерть, а так же случаев продолжительной игры без сна и еды, что прямым текстом сказано в статье:
The DSM-5 Workgroup reviewed more than
250 publications on this topic, also referred to as gaming or internet use disorder, gaming or internet addiction or dependence, pathological or problematic gaming, etc.
Some reports demonstrated severe consequences, including seizures [6] and deaths [7,8], following lengthy periods of internet game-play lasting days without adequate sleep or food.

Видимо, это и есть то самое отличие игровой зависимости, которое и повлияло на решение изучать его широко. Потом что об умерших за книгой или фильмом как-то слышать не доводилось.
  • +2
avatar
Книги, конечно, куда ближе к синглам, чем к ММО…

Если подумать, худшие проявления зависимости от онлайн-игр можно скорее сравнить не с наркоманией, а с сектантством. Совпадающих формальных признаков, полагаю, подобрать можно целую кучу, но главное — социальная составляющая сего действа (и, потенциально, манипуляция социальными инстинктами).
Разумеется, нужно понимать, что нормальный игрок отличается от клинического случая примерно так же, как участник какого-нибудь клуба по интересам от сектанта. И как грань чертить, не очень понятно.

С другой стороны, иной раз общество лучше относится к наркоману, чем к сектанту. Так что не берусь утверждать, что от такого сравнения будет больше пользы, даже если оно точнее.
  • 0
avatar
а смысл вообще ставить наркотики и фильмы/игры/прочее в 1 ряд? У наркотиков как и алкоголя, никотина довольно простая схема. Организм у нас штука ленивая до ужаса, эти же вещества он напрягается и вырабатывает в каких то малых дозах для своих целей, и тут ему начинают поступать эти же вещества но при этом ему не надо напрягаться, он и перестает их производить, потом когда они перестают поступать из вне возникает «ломка» — вещества нужны, производить организм их отвык, и медленно он начинает их производить снова сам, если они не в достаточном количестве продолжают поступать или вообще перестают поступать.
Вот в этой всей истории я не понимаю как вообще можно приравнивать вещества материальные и не материальные. Да игры, фильмы, книги, сериалы, прочее дает дешевый и простой способ получить определенные эмоции, выработать какие то вещества на основе стимуляции определенных нервных центров в мозгу т.е. относительно дешевый и простой способ получения определенного желаемого состояния, но и слезть с этой «иглы» в разы проще, т.к. организм в этой ситуации вещества производим сам, а определенное состояние можно получить и просто закрыв глаза и настроив себя на него, или еще много вариантов чем и как и что б социально полезно.
например поиграв в некоторые игры в своё время где надо что то производить понравилось до такой степени что начал делать многое своими руками, в итоге та эмоция из игры перекочевала в жизнь и до сих пор стимулирует чет собирать, чет делать.
  • 0
avatar
Вот интересно, а зачем каждый играет в игры если не ради того что бы отстранится от реальности на какое то время?

Не читаю, не играю и вообще не занимаюсь тем, чем мне нравится заниматься, когда меня терзают такие чувства, как вина, беспокойство, беспомощность и депрессия. Уйти от этого в любимое дело — это худший из возможных вариантов, разве что после самоубийства. Проблемы нужно решать, а не уходить от них. Если же нет возможности решить, что бывает крайне редко, то в таком состоянии не то что играть, дышать тяжело.
  • +3
avatar
2 из 9 ^_^
  • 0
avatar
Точно, мне ж тоже надо протестироваться. Колебания или/или оценивал в пользу утверждения, так что «да» у меня по 3 пунктам. :)
  • 0
avatar
Честно, если задать те же вопросы в отношении использования логического анализа и технического мышления — у меня все признаки налицо. В том числе агрессия на попытки затащить в информационный вакуум или привести в состояние даже лёгкого опьянения, сбивающего аналитические способности (порой такой эффект возникает от передоза «свежего воздуха»).
А вот конкретное приложение этого крайне варьируется: от книг/фильмов/РПГ (с той или иной степенью просчёта механик и возможных альтернативных вариантов развития событий; необходимое требование — сеттинг должен заинтересовать), до серьёзного изучения научных вопросов, программирования и… игр с инженерным уклоном (KSP — идеально подходящий вариант).

Полагаю, что многие присутствующие могут сказать то же самое по поводу использования социальных способностей (это я тут такой технарь, что у меня этот ресурс по большей части перенастроен под науку).
  • 0
avatar
2 пункта. 5 и 6. остальные — нет. не смотря на то, что вызывают желание дать в морду составлявшему опросник.
наверное именно из-за нарочитой схожести с вопросами об алкоголизме.
Вообще меня бесят попытки приравнять «нетрадиционные» хобби к опасным зависимостям.
«а еще был один мальчик в корее он так играл-играл, пока не упал и не умер»…
ага… а была одна девочка — она посмотрела за выходные все серии доктора кто.
(или какой там нынче моден доктор). БОльше всего бесит, когда подобные «диагнозы» ставит человек, одновременно смотрящий 3-4 колхозно-исторческих сериала по главным каналам телевидения.
О — а еще не упоминали о множестве жертв конкурсов на скорость поедания бургеров, пончиков и всяких тараканов — ЗДОРОВЫЙ человек может ЖРАТЬ до смерти? Но вместо того, что бы лечить участников — их провоцируют продолжать, проводят конкурсы.
Я даже не спорю — зависимость от игр есть. как аналогичная есть от хороших книг, у кого-то от качественного кино (главные слова тут — хороший. качественный), от активного спорта (и не говорите мне, что адреналиновый маньяк на горных лыжах — это не зависимость). Можно еще написать — шоколада и сыра) но — тут уже будет частично химическая реакция на вещества)
ОДнако подогнать в рамки патологической пытаются только игроманию.

Вот моя паранойя намекает мне — что это всемирный заговор против хобби, позволяющих развивать интеллект и навыки взаимодействия. просто кто-то не хочет становиться теле-зомби — надо его обозвать психом и срочно лечить.
Я ей пока не верю… пока…
  • +7
avatar
вызывают желание дать в морду составлявшему опросник

Ух.
  • +1
avatar
Господа, как по мне, не думаю, что стоит грозить «невидимыми» кулаками авторам подобных исследований. Если в вашей жизни «все идет по плану» и вы не задумываетесь о том, что что-то не так, значит ок, отлично и так далее. Если проводить параллель с такой известной зависимостью как алкоголизм, приходит на ум лишь словно перебор, ведь как и с играми каждый употребляет и играет сколько хочет и если эта мера позволяет полноценно жить — норм, но вот если начинает жизненные «терки», значит уже не все так гладко. В любом случае будьте здравы в своей жизни.
  • +3
avatar
Никто не угрожает авторам исследований. Эмоциональный фон «как же я хочу дать ему в морду, а потом еще повозить этой мордой по его писанине» не означает дальнейшего рукоприкладства к сожалению. Но определенные эмоции подобные «исследования» будят. да.
Как и попытки подвести «научную» базу под изучение в школе основ православия, псевдонаучные попытки доказать ценность «традиционной» семьи, где место женщины босой, беременной и на кухне… и прочие маски псевдо-научности и псевдо-гражданского общества в виде «патрулей» казачков с плеточками, псевдо-духовности в виде запретов на книги и фильмы…
Четкой дорогой идем, товарищи. к глухому средневековью.
можно я хотя бы побрыкаюсь по дороге?
  • +1
avatar
Ребят. Если забыть про то что сравнение попросту абсурдно и всё же сравнить игроманию с алкоголизмом или наркоманией, как некоторые любят, то вскрываются коренные отличия — алкоголизм и наркомания толкают больных на опасные для общества действия. Взгляните на статистику сколько преступлений совершается в состоянии опьянения, сколько людей погибает на дорогах из-за пьяных водителей. А теперь вспомним два или три анекдотичных распиаренных прессой случая из Кореи, где один умер от истощения, а другой убил друга за меч. Наверняка библиотекарей, погибших от упавших на них стеллажей с книгами, и то больше. Цифры даже рядом не сопоставимые, а крика про игроманию больше, чем она явно того заслуживает. Не надо балагана. И не надо даже в мыслях заикаться про принудительное лечение, которое приведёт к ещё большему злу, чем убавит его.
  • +5
avatar
Что пишет журнал Time о запрете играть с полночи до 6 утра лицам до 16 лет в Корее в далеком 2010-ом: South Korea Cracks Down on Gaming Addiction

Два или три случая? С такой логикой мы должны немедленно бросить все средства на борьбу с испанским гриппом.
  • +1
avatar
Круто. Яркий пример того, как страх перед неизвестным и неизученным толкает на крайне популистский патернализм.

С такой логикой мы должны немедленно бросить все средства на борьбу с испанским гриппом.
Ват? А с каких пор игромания передаётся воздушно-капельным?

И всё же давай сравним сотни тысяч жертв алкоголя в год в отдельно взятой стране с едва ли десятком жертв игр в другой.
Комментарий отредактирован 2015-12-10 20:12:36 пользователем hitzu
  • 0
avatar
И всё же давай сравним сотни тысяч жертв алкоголя в год
И это не считая случаев летальной алкогольной интоксикации и смертей от болезней, вызванных длительным злоупотреблением алкоголя.
Комментарий отредактирован 2015-12-10 20:24:14 пользователем hitzu
  • 0
avatar
Эта заметка обсуждает статью о научном подходе в попытках исследовать зависимость от компьютерных игр, эта зависимость в работе выделяется из остальных подобных зависимостей как, например, общая интернет-зависимость.

Даже в Times в 2010-ом говорится не о двух-трех случаях. И кто тогда лечится в открытых реабилитационных центрах. Почему развитые страны прибегают к таким жестким мерам, неужели они добились своего места в мире сохранив страх перед неизвестным и неизученным. А что же тогда ожидает нас.

Интересно, алкоголь в Корее запрещают продавать ночью.
  • 0
avatar
И кто тогда лечится в открытых реабилитационных центрах.
О! Было же где-то у нас тут даже обсуждение про расследование того, кто на самом деле содержится в таких центрах в Китае. И про то, в каких они там содержатся условиях. Это явно пойдёт им на пользу, ага.
Почему развитые страны прибегают к таким жестким мерам
Кто развитые? Китай и Корея?
Комментарий отредактирован 2015-12-10 20:36:00 пользователем hitzu
  • 0
avatar
Вот. А какое теперь это имеет отношение к работе DSM-5 и исследованию зависимости в частности. Ну, то есть, для чего выставлять повышенное внимания общественности к непонятному ему явлению в негативном ключе. Мы не говорим о желтой прессе, которая приукрасит любой сюжет. Мы говорим о интересе общественности к новому виду аддикции и научному интересу в том числе.
  • 0
avatar
То есть о последствиях такого нездорового интереса мы говорить отказываемся? А сколько покалеченных «из лучших побуждений» подростков должно выйти из этих центров, чтоб эта же общественность осознала во что вляпалась из-за оверреакции?
  • +2
avatar
Задумывался ли ты почему ограничение доступа к онлайн играм в азиатских странах мы считаем неприемлемым, а запрет ночных продаж алкоголя у нас уже норма?
  • +1
avatar
Конечно. Алкоголь вызывает состояние изменённого сознания, в котором человек может стать потенциально опасен для себя и окружающих. Игры такое состояние вызвать не могут по умолчанию. Ну пока в консоли не начнут встраивать капсулы с газом. А до тех пор — нет. Сам организм, как бы ни старался человек, не может вызвать столь резкое изменение химического состава тела, чтоб воздействие на НС было таким сильным.
  • +1
avatar
И кто тогда лечится в открытых реабилитационных центрах.
А вот скажите, вы всерьез полагаете, что убийство матери, упомянутое в той статье, это действительно последствие игрозависимости? Мол, в игры играть помешала, значит, игрозависимость виновата.

То есть я не совсем понимаю, почему приклеенный на кейс ярлык серьезно рассматривается как объективная данность.

А по поводу, кто лечится в реабилитационных центрах. В Корее популярная так называемая секта Муна. Означает ли наличие пяти миллионов последователей, что Мун Сон Мён — Мессия?
  • +5
avatar
В точку.

А вот hitzu всерьез полагает что алкоголь становится причиной алкоголизма, а наркотик — наркомании? Кто-то здесь хоть слово произнес о том, что является причиной игрозависимости?

До игр причиной стрельбы в школах называли еще увлечение тяжелой музыкой. Один из моих любимых романов запрещали до 80-ых и находили у известных убийц. Все это примеры поверхностного рассмотрения проблемы о чем и я и hitzu пытаемся сообщить.

Современному обществу не известно опасна игрозависимость или нет. Оно даже не уверено включать ее в список болезней или нет.

Существует отдельная тема, которая обвиняет конкретно игры. Вот от этого не уйти. Как не уйти от общественного мнения в выделении только лишь алкоголя в причинах алкоголизма.
  • +2
avatar
Современному обществу не известно опасна игрозависимость или нет. Оно даже не уверено включать ее в список болезней или нет.
Я бы сказал больше: современное общество пока не научилось в упор отличать зависимость от серьезного увлечения. С тем же успехом можно филателию записывать в болезни в один ряд с ОКР.
  • +1
avatar
Ну хоть в DSM-5 и МКБ-10 филателию мы не найдем.
  • 0
avatar
10 смертей за год, которые однозначно трактуются как вызванные аддикцией. Ну, это даже не смешно. :)
  • +2
avatar
забавно господа… тут скорее важнее понять и осознать что такое зависимость в современном обществе… с таким же успехом человеку можно интерпретировать синдром юриста, полицейского, фермера и т.д. и т.п…
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.