Вообще-то, я не люблю рассказывать о плохом, хотя и люблю покритиковать игры за монетизацию. И про то, куда скатилась ArcheAge Unchained, мне совершенно не хотелось писать отдельную заметку. Хотелось удалить игру и забыть. Но, учитывая, что я в некоторой степени рекламировала версию Unchained, с моей стороны будет нечестно промолчать о текущем состоянии дел.

Если вкратце: играть сейчас не советую, так как у издателя — Gamigo — очень большие проблемы с постоянством и репутацией (а значит, и с количеством игроков). Из buy-to-play с косметическим магазином игра превратилась в buy-to-play с платными DLC, премиумом и не таким уже косметическим магазином. И есть все предпосылки, что всё станет только хуже.

Платное DLC
Первым «звоночком» о том, что выбранная модель монетизации перестала устраивать издателя, стало введение в начале лета платного DLC «Garden of the Gods». В него вошел контент дополнения, которое во free-to-play версиях игры ставилось абсолютно бесплатно. В первую очередь, DLC содержал доступ к новой межсерверной локации, а в ней — ежедневные квесты на предметы для апгрейда экипировки в новый тир.

При таких условиях, любой игрок, активно занимающийся PvP или PvE, был вынужден приобрести дополнение. Или уйти из игры. Такой вот шантаж от разработчиков, который люди, пришедшие в Unchained за честной сделкой, не могли принять положительно. И, судя по населенности серверов и последующим действиям Gamigo, повелись на него гораздо меньше людей, чем ожидалось.

Надо сказать, что в любой другой ситуации платные дополнения для buy-to-play ММО — вполне разумное решение. Но только не когда на старте заманивают обещаниями единственного платежа и честной монетизации.

Магазин
Я уже рассказывала, о том, что было в магазине на старте игры. Не идеально, но в рамки «не влияет на игровой баланс» вписывался, если совсем уж сильно не придираться.

Но в начале осени в магазин добавили несколько новых позиций, и в этот раз это были не костюмчики или мебель, а предметы, которые до этого вполне осознанно перенесли из шопа во внутриигровой магазин.

  • Доступ к складу из любого места;
  • Доступ к почте из любого места;
  • Свиток восстановления опыта, потерянного при смерти;
  • Мыло, восстанавливающее временные эффекты костюма;
  • Амулет, позволяющий сохранить и быстро сменить набор умений.
Кстати, про грядки, о которых я говорила на Горячем Чае, я все-таки напутала, они были в архепасе, а не магазине.

Введено это было все временно, под предлогом посмотреть на реакцию комьюнити. Реакция вышла не очень, а оправдания Gamigo и того хуже. Можете насладиться ими сами, правда, в моем вольном переводе:

Мы хотели бы объяснить термин “Pay-to-Win"-предмет, так как обнаружили, что это приводит к недопониманию. “Pay-to-Win"-предмет даёт игроку бесспорное преимущество перед теми, кто не владеет им или схожим предметом. Пока мы уверены, что есть другие [внутриигровые] способы получения такого предмета, он не рассматривается, как “Pay-to-Win". Если [покупаемый предмет] экономит ваше время, это не рассматривается, как “Pay-to-Win", потому что вы можете компенсировать [его отсутствие], играя больше или применяя другую тактику."

Интересно, осознает ли автор этих строк (как будто скопированных со священных скрижалей фритуплея), что эти оправдания в том числе подходят и для стандартной версии ArcheAge? А вот для Unchained, с их продажей DLC, уже не очень? В общем, цитата забавная, а ситуация страшная. После таких слов можно уже практически что угодно творить. Чем, собственно, Gamigo и занялись.

Премиум
Некое подобие премиума существовало с самого старта игры, но раньше было вообще непонятно, зачем он нужен. Он относился только к архепассу и позволял параллельно с обычными наградами получить пару костюмов, забавную шляпку и эмоцию танца. Кто бы стал такое покупать — непонятно.

Но почему-то у Gamigo осознание этого заняло год, хотя ещё разработчики БДО жаловались, что костюмы без статов никому не нужны.

Так что премиум наконец решили переработать, и теперь он даёт заметное преимущество, что бы там ни говорили издатели.

Блог им. Reketell: Почему я ушла из ArcheAge Unchained

Вот так обтекаемо нам говорят о том, что теперь те, кто ежемесячно заносит денюжку, будут получать больше пряников. Намного больше и заметно лучше.

Новый архепасс, который мило назвали PumpkinPass, ввели в октябре в формате теста, впрочем, трудно считать это тестом, ведь он был добавлен на живой сервер, и деньги на него люди тратили вполне реальные. Но по окончании сезона Gamigo обещали проанализировать фидбек и откорректировать архепасс. Ну что ж, они это сделали. И даже, на первый взгляд, пошли на некоторые уступки: теперь с премиумом игрок получает не в два раза больше предметов, а всего в полтора. Спасибо большое. Вот только как по мне, это старый трюк: сначала сделай людям очень плохо, а потом, как планировал изначально, и они не будут возмущаться. Ну да, ну да.

Другие проблемы
Надо понимать, что помимо проблем с честным подходом, у Gamigo есть ещё проблемы и в принципе с технической (и идеологической) реализацией Unchained. Перевести игру из модели free-to-play в любую другую, да ещё и поддерживать актуальность обеих версий, непросто. И XLGames с этим откровенно не справляются, или не хотят справляться. Геймплей практически не был переработан, хотя могли бы заморочиться, первый архепасс разрабатывали месяцами и никак не могли доделать. А как вам ситуация, когда после очередного обновления игра вдруг неожиданно вспоминает, что где-то существует премиум, и перестает начислять очки работы и позволять оплачивать налог за недвижимость всем игрокам Unchained? При этом проблема решается несколько дней, так что кто-то наверняка успел потерять участок.

Тут есть место для целой теории заговора: возможно, Unchained зашла настолько хорошо, что остальные версии стали нести заметные убытки. Но, наблюдая за постоянными провалами Unchained и тем, кто именно пришел в игру, я как-то сомневаюсь. Хотя, возможно, количество новичков во free-to-play версиях снизилось до такого уровня, что Gamigo (не без влияния XLGames) вполне осознанно решили убить Unchained. А заодно и свою репутацию.

Но причины их поступков не так уж и важны, главное, что в текущей ситуации доверия к издателю, да и разработчику, больше нет никакого. Что будет дальше: слияние серверов, возможность перепродажи премиума или DLC в игре, предметы для заточки в шопе? Да что угодно. Но лично мне уже и того, что было сделано, хватило, чтобы окончательно распрощаться с ArcheAge Unchained.

Автор: Эргонавт

Путешественник по виртуальным мирам.

30
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$239 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

15 комментариев

avatar
Спасибо за репортаж с места событий. Такая информация всегда лучше воспринимается, когда о ней рассказывает человек, вовлечённый в это дело. Как бы жестоко по отношению к вовлечённому это ни звучало. :(

Наверное, так будет выглядеть история любого «освобождения» от необходимости постоянно платить за то, чем постоянно пользуешься (а именно этот смысл закладывался в Unchained — освобождение от платежей премиума). Есть, конечно, вариант, что в особо идейных случаях авторы будут придерживаться обещаний, но тогда страдать будут они. Вариант это и значительно менее вероятный, и к тому же более рискованный с точки зрения выживания страдающего.

Впрочем, случай с Unchained был в какой-то степени уникальным, благодаря тому, что Gamigo получила лицензию на издание Archege и всю существующую базу игроков за бесценок на распродаже обанкротившейся Trion Worlds. То есть отбивать какие-то прежние затраты не нужно было. Но, как видим, даже это не спасло. Причём до конца так и непонятно, это изначально была операция по разводу игроков на деньги, или они настолько не разбираются в вопросе. Я даже не буду выбирать, какой из вариантов хуже. Оба ужасные.

Выводов после этой истории остаётся множество, но у нас впереди, как минимум, New World с единоразовым платежом. И снова нужно слепо надеяться, что просто этим конкретным гусарам деньги особо не нужны. Как и в случае с Archeage: Unchained. А потом разработчики такие: «Хм… почему игроки перестают играть в MMO?». Загадка.

В общем, мои соболезнования, Рекетелл, с надеждой на то, что свой кусочек удовольствия ты всё же успела получить. Но понимаю, что хотелось бы не кусочки урывать, а иметь дело с долгосрочным игровым проектом, вокруг которой вырастает и дружба с людьми, и большие события, и привязанность к миру.
  • +4
avatar
Да с нев ворлд будет тоже самое, б2п это попытка уседеть на 2 стульях
  • +2
avatar
B2P в отношении ММО сейчас автоматом подразумевает внутриигровой магазин с внешкой и премиумом. Обслуживание постоянно работающего сервера штука дорогая и с цены продажи одной только коробки не окупается.

При этом содержимое магазина все еще не озвучено, введение премиума и его плюшек — это будет вопрос времени.
Комментарий отредактирован 2020-11-10 16:30:52 пользователем Dekadara
  • +1
avatar
Да если бы только это, по факту сейчас это значит что игровым путем можно получить все что продается в шопе, или почти все. В тоже время в шопе не считают чем то зазорным торговать игровой валютой, бустерами, сезонной подпиской и тп. Единственное отличие от фри ту плей в том что на нем альтернатив шопу гораздо меньше или вобще нет.
  • 0
avatar
Вот только как по мне, это старый трюк: сначала сделай людям очень плохо, а потом, как планировал изначально, и они не будут возмущаться.
Мне вот это очень понравилось, так работает везде и в реальной жизни, задираем цену на продукт, потом говорим:«мы подумал и решили, что цена великовата и мы снизили ее ради вас!» Кроме как смех и негатива в сторону такой компании\человека у меня не возникает.
По поводу продажи длс, как только это было анонсировано я пытался мог вбить в голову знакомому, почему он не должен платить деньги за абсолютно тоже самое, что есть бесплатно? Ладно бы эти длс были чем-то другим, содержали другой контент, нацеленный на b2p сервер, но нет, все тоже самое только заплати.
Это вы наверное еще про Elyon не слышали, где анонсировали b2p в котором со старту прикручен аукцион «голды» за рубли, что сразу уничтожает весь интерес в зарабатывании средств для существования в игре и подводит вас к выводу, что пора бы вам взять вторую смену на работе, чтобы комфортно играть в игру. По сути, это обычный фритуплей, который скрывают за b2p введу того, что бесплатная модель уже у многих и продолжительный срок вызывает только негативное отношение.
Сервера бесплатно игры что на Евро, что в Ру регионе пустые и кто бы там что не говорил, еще до выхода анчейнт, можно было вполне комфортно играть с достаточным количеством народа на тех ф2п серверах. Сейчас же, я зашел на «новый» сервер и не встретил никого в начальной локации и в столице я увидел только пару человек и это было уже во второй половине дня. В бдо народу сейчас в разы больше, но соло гемплей не для меня.
Спасибо, было интересно почитать, я ведь сам собирался пойти туда, но решил переждать пол года-год, чтобы посмотреть на что способна другая компания, но как я и думал — ни на что.
  • 0
avatar
По факту все эти б2п, фри ту плей, подписка, это все лишь слова, никто не мешает в близард на актуале приторговывать голдой хотя игра п подписке, никто не мешает бдо в европе иметь все фри ту плейные схемы удержания и монетезации хотя игра б2п, никто не смог помешать разработчикам архейдж переобутся когда прибыль упала. Игры сейчас позволяют зарабатывать какие то сумашедшие деньги тем кто умеет их делать, а где деньги там и совсем другой менеджмент, который как бы это смешно не звучало очень далек от игр. Вроде в том году близард покинул ее последний основатель, чтобы через пол года открыть новую студию. Другими словами вот эти самые предумыватели бустеров на опыт просто выперли его на мороз. А уж во что щас превратился актуальный вов это вобще тихий ужас. Давно хотел написать об этом все че то руки не доходят.
  • +2
avatar
А уж во что щас превратился актуальный вов это вобще тихий ужас. Давно хотел написать об этом все че то руки не доходят.

Я так-то давно жду, чтобы кто-нибудь расписал как там в ВоВ с этим делом. А то меня периодически разные люди зазывают, а я боюсь, что пойду, а там те же проблемы, что и везде…

На самом деле, даже странно, вроде активного ВоВ комьюнити много, а ни одной заметки по ней не было и нет.
  • +1
avatar
Современный ВоВ — это соло игра, за исключением рейдов. Если хочешь порейдить, может быть, стоит попробовать.
  • 0
avatar
Да не так плох современный ВоВ, если честно, это вообще одна из лучших игр на текущий момент. Попробовать не помешает, тем более пока можно по одной подписке играть, все в одной лодке до выхода аддона.
  • 0
avatar
ВоВ похож на тот же ТЕСО, что по преимущественно соло геймплею, что по монетизации (разве что там подписка обязательна), что по отсутствию заметок:)
  • 0
avatar
В основном в этом и проблема для меня. Мир Свитков для меня очень знаком (3-5 части я играл ОЧЕНЬ активно и МНОГО). Поэтому ЛОР, мир — все это имеет значение, все как родное. Гильдия есть, своя пати для данджей и триалов есть.

Мир ВоВ, в свою очередь, для меня пустой звук — я проходил Варкрафт 2 в школе. На этом мой опыт окончен)

В таком случае, зачем мне идти в ВоВ (с его огромным количеством контента, морально устаревшей давным давно графикой) и получить там тот же сингл/рейд экспириенс (пусть, якобы говорят, более качественный, чем везде) — ну, вообще мне не ясно. ММО-то часть будет одинаковая.
  • 0
avatar
Ладно устаревшая графика, контент там тоже устаревший. В том плане, что в большинстве данжей/локаций делать нечего, если только из любви к исследованиям (как было у меня) проходить, а вся движуха — в последних актуальных. В ТЕСО все-таки с этим получше. Но если хочется чего-то нового, то я бы ВоВ скорее советовала, чем нет.

PS Если что информация где-то полугодовой давности, там вроде как большое обновление, которое должно было всё поменять, планировалось, так что возможно она уже неактуальна.
  • 0
avatar
По факту все эти б2п, фри ту плей, подписка, это все лишь слова, никто не мешает в близард на актуале приторговывать голдой хотя игра п подписке, никто не мешает бдо в европе иметь все фри ту плейные схемы удержания и монетезации хотя игра б2п, никто не смог помешать разработчикам архейдж переобутся когда прибыль упала.
У многих игр уже давно гибридная схема оплаты, тот же ВоВ и коробки продает, так что нельзя сказать, что он прям подписочный. И пока издатель четко не проговорит все пункты (что будет в магазине, что дает премиум, будут ли предметы из магазина передаваемыми), игру нельзя считать нормальным buy-to-play. Тут, правда, проблема в том, что Gamigo вроде все проговорили, а потом решили поменять подход.
  • +1
avatar
Я тут наткнулся на реддите на ссылку livestreamfails.com/post/74777 — по сути вся суть современных ммо, будь-то ф2п или б2п, они все сейчас «хищники» которые просто пытаются всеми способами получить ваши средства.
  • 0
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.