Этот год я хоть и не могу назвать успешным (я ведь так и не нашла свою идеальную ММО), но он определенно вышел лучше двух предыдущих. Я немного снизила планку ожиданий, а попавшиеся на моём пути игры радовали интересными решениями и механиками. О каких-то я рассказывала в заметках и комментариях, о каких-то старалась умалчивать, но что-то положительное находила всегда. Так что хоть алмаз я и не нашла, но набрала полные карманы драгоценных осколков.

И не знаю, может, тому виной предновогоднее настроение, или смена работы, или грядущая покупка нового ноутбука, или даже вдохновляющие заметки о SWG, но меня не покидает ощущение какого-то приближающегося чуда. Будет ли это новая игра или меня зацепит какая-то из уже существующих — непонятно, но я планирую продолжать смотреть по сторонам и пробовать всё подряд, и даже если опять не получу свою идеальную ММО, так хоть соберу её по кусочкам.

Genshin Impact
Блог им. Reketell: Субъективные итоги 2021: собирая осколки

В GI я играла практически ежедневно на протяжении всего года, для меня эта игра — бесконечный аттракцион. Конечно, не обошлось без нещадной эксплуатации моей тяги к коллекционированию, но и в самой игре много плюсов, один из которых, по моему мнению, подход разработчиков. Очень системный, с минимумом ошибок и опозданий.

На ММОзге мне встретился комментарий про GI, который я долго переваривала и не успела тогда ответить, но с тех пор часто возвращаюсь к этим мыслям. Дело в том, что меня основной геймплей GI максимально не впечатляет. Боёвка забавная, но местные данжи не идут ни в какое сравнение с любой из парковых игр, боссы — средненькие и воскрешаются в заданном месте по откату, фарм мобов и ресурсов — унылый, а сюжеты и побочные квесты занимают только на время. То, что меня восхищает в этой игре, это как раз регулярные обновления с новыми механиками или временными ивентами. Причем награды мне чаще всего совершенно неинтересны (хотя иногда очень хочется получить редкий музыкальный инструмент или милого пса-самурая, которого можно поселить в доме), а интересен новый игровой опыт. Сегодня я хожу на босса с друзьями, через неделю — выполняю стелс-миссии, потом сажаю цветы, прохожу полосу препятствий или закрываю уникальное подземелье.

Собранные «осколки»:
  • Постоянное развитие и добавление разнообразных аттракционов (от выращивания цветочков до групповых данжей). При этом ивенты, в отличии от того же Рождества в New World, идеально вписаны в лор и никак не выбиваются.
  • Интересный лор и красивый мир. Я и раньше его хвалила, но со временем он расширяется. К исследованию мира добавилась возможность плавать на одноместных кораблях, мир и сюжет расширили, на новых территориях добавили новые головоломки, гораздо сложнее прежних. Отдельной моей любовью стал Цуруми — остров, затянутый туманом, в котором очень легко заблудиться.
  • Система домовладения. Она объединяет поиск рецептов и ресурсов, расстановку мебели, сбор комплектов, возможность создавать «гоночные трассы» для гостей, простенькую ферму, семена для которой можно собирать в открытом мире. И много чего еще по мелочам. Ничего сильно инновационного, но всё вместе работает очень здорово.
  • Рыбалка и ловля диких животных. Тоже не новые механики, но то, что пойманную зверюшку (или редкую рыбу) можно поселить у себя дома и не в виде чучела — огромный плюс.
Valheim
Блог им. Reketell: Субъективные итоги 2021: собирая осколки

Valheim стал для меня наследником Эко: в нем было многое из того, что мне нравилось (пусть и в немного упрощенной форме), да ещё и с привычным PvE и любимым сеттингом. Если сервер ММОзговедов в Эко был для меня местом, где я искала следы когда-то живших там людей, то в Valheim мне ужасно захотелось самой «наследить». Поэтому время от времени я устраивала где-то на отшибе стройку, представляя, как кто-то из путников может случайно (или не очень) наткнуться, например, на храм Ньёрда. Конечно, будь это всё в формате ММО, а не малочисленных и обреченных со временем на забвение миров, было бы в разы круче, но даже так я была в восторге.

Собранные «осколки»:
  • Атмосфера. Не устану это повторять.
  • Следы деятельности других людей в мире — заметны и важны, даже если ты не живешь вместе с ними.
  • Разумное ощущение опасности — риск всегда есть, не всегда с опасностью можно сразу справиться, но при этом всегда можно найти обходные пути. Идеальный уровень, которого заезженная схема «Risk vs Reward» редко добивается.
Starbase
Для меня эта игра началась как игра одной механики — резки астероидов. Примерно с таким же настроем я играла в этом году в Potion Craft или Unpacking. К сожалению, со временем это не особо изменилось. С одной стороны, мне всё же захотелось собрать свой корабль и отправиться за пределы станции, но с другой — помешали трудности с технической стороны, игра слишком тормозила (как и я сама временами). Вообще, в этом году из-за схожих проблем мимо меня прошли многие игры, включая Crowfall и МО2.

Собранные «осколки»:
  • Не обязательно быть бравым героем, можно просто копать астероиды.
  • Но в любой момент можно передумать. Правда, с подвигами и приключениями пока всё непонятно.
Mir4
Блог им. Reketell: Субъективные итоги 2021: собирая осколки

Вот оно, то самое, о чем в приличном обществе говорить не принято. Можете загибать пальцы, считая количество грехов: китайская, мобильная, free-to-play ММО, с автобоем и заточкой всего, что можно. Слишком мало? Тогда добавьте к этому еще собственную криптовалюту и NFT.

На самом деле, не всё так ужасно и я не могу назвать Mir4 самой плохой игрой, в которую я играла. Более того, по сравнению со всеми мобильными ММО, которые я видела, она, пожалуй, лучшая. Конечно, отчасти дело в том, что она не прям совсем мобильная, а «мультиплатформенная», но давайте честно: если на экране ожидания пишут «Чтобы разблокировать экран, проведите по нему пальцем» даже в ПК версии — игра больше мобильная. Автоматическое выполнение всего, что можно (убийство мобов, сбор ресурсов с переходом между нодами, выполнение квестов с возможностью запланировать целую цепочку, использование навыков и банок и даже нападение на других игроков), тоже не оставляет сомнений. Реализовано всё это на очень хорошем уровне, продумано до мелочей, но я до сих не понимаю, зачем такое безобразие стоило бы делать в нормальной ММО. Ах да, еще не стоит заглядывать в магазин, там всё очень по-мобильному плохо, начиная с баттл-пасса сразу с двумя платными ветками.

Собранные «осколки»:
  • Для меня это стало первым примером игры, к которой прикрутили криптовалюту (а не наоборот). Пока я не очень поняла — зачем, но и особого вреда не заметила. В общем, есть за чем понаблюдать.
  • Сеттинг. Как по мне, китайское фэнтези очень неплохо подходит для ММО: красивый атмосферный мир, каждый второй по сюжету — супергерой (а первый — вселенское зло под маской предателя), прокачка персонажа тут нужна по лору, а как вишенка на торте — интересная система передвижения с высокими прыжками и полетами, что позволяет забираться практически куда угодно.
  • Гильдии. Во многом они повторяют стандартные «мобильные» механики, но по сравнению с тем, как в более «серьезных» играх они зачастую игнорируются, это огромный плюс. У гильдии есть свои умения, которые надо изучать, совместные активности (боссы и захват городов для самых крутых), казна, которую можно пополнять и за счет которой могут выдаваться различные бонусы, например, офицеры могут добавить в гильдейский магазин редкие ресурсы.
New World
Блог им. Reketell: Субъективные итоги 2021: собирая осколки

Ну и под конец года меня ожидала игра, которая разочаровала больше других. Но это произошло очень рано, стоило только прикинуть, что такое 2000 пикового онлайна (БДО меня вообще очень сильно разбаловала), постоять в очередях и ужаснуться количеству багов, почему-то преимущественно в тех областях, которыми я решала заниматься.

Но после разочарования мне всё-таки удалось получить свою порцию удовольствия от игры. Одна только проблема — те аттракционы, которые подготовили для меня разработчики, не очень мне понравились. Данжи, аутпост раш, сюжет (кто такая Изабелла и почему я должна о ней знать?..), противостояние фракций — всё мимо. А понравилось мне искать рецепты и ресурсы, собирать мебель и обустраивать дом (профессия мебельщика мне тоже понравилась больше других), закрывать разломы, бродить по миру с выключенным интерфейсом, изучать историю по заметкам и описаниям локаций, а не по сюжетному квесту.

Собранные «осколки»:
  • Управление территориями. Оно очень крутое, что-то подобное я бы точно хотела видеть в своей «идеальной» ММО. Сюда же — осмысленное PvP (не считая введенных позже бонусов от включенного флага).
  • Сбор ресурсов. Добавить бы еще немного случайности при спавне ресурсов, уменьшить полезность сундуков, отказаться от ресурсов из ниоткуда за 200+ уровень — и было бы идеально. Ну или хотя бы очень хорошо.
  • Система домовладения. Из минусов, пожалуй, только донатная мебель и «многоквартирность». А так — есть практическая польза, регулярные оправданные налоги, мебель в основном крафтится (если забыть про новую цепочку квестов), а редкие предметы декора добываются в приключениях.

Автор:

Путешественник по виртуальным мирам.

31
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$223 из $250 в месяц

Спасибо за вашу поддержку! Чем больше денег будет собрано, тем больше будет ежемесячный фонд вознаграждения авторов и наши возможности по развитию проекта. 250 — неплохое начало.

Поддержать

2 комментария

avatar
Вот они: итоги моей мечты! Спасибо. :)
  • 0
avatar
Спасибо, интересно. Жедаю в Новом году найти не осколки, а целую красивую вазу
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.