Тень на плетень: особенности национальной локализации

Archeage: Тень на плетень: особенности национальной локализации

Думаю, все, кто интересовался возможной локализацией Archeage в России, уже насладились свежим интервью с Гохи, или со смешанными чувствами открыли ту-самую-ссылку, чтобы удостовериться: да, локализатором одной из самых ожидаемых ММОРПГ станет именно Mail.ru — компания, которая еще только начинает завоевывать доверие игроков после долгих лет падения в пучины f2p и того, что сами игроки прозвали «анальным донатом».

Интервью могло укрепить подозрения игроков или развеять их. Но показало оно только то, что русские компании, даже выходя на серьезные контракты с не менее серьезными издателями, так и не смогли избавиться от своих болезней роста. Пожалуй, самой яркой моей эмоцией можно назвать разочарование; я ожидала плохих новостей, но даже в этом случае я, как выяснилось, ожидала большего.

Первое впечатление — самое важное. Что бы мы не говорили себе о необходимости не судить поспешно, обдумывать информацию и приберегать решения на утро, которое вечера мудренее, мы все равно резервируем в душе особое место для первого, пусть и поверхностного впечатления. Эта плохая привычка уходит корнями в глубокую древность, когда от способности судить быстро и остро зависело выживание. И покажите мне хоть одного остолопа, который не знал бы, что первое публичное заявление о таком ожидаемом проекте, первое интервью компании, наконец, первый запущенный промо-сайт — это невероятно важно для компании-локализатора. Это не просто дебют, это едва ли не самый важный момент в запуске кампании по продвижению проекта на национальном рынке. И с этой точки зрения интервью от Mail.ru и их промо-сайт буквально излучают уныние. О первом мы поговорим позже, а о втором и сказать-то нечего: унылые тексты, от которых за версту несет дешевым копирайтом, унылый дизайн, который заключается в акварельных рисовках на заднем плане и кое-как обтравленных картинках на переднем, унылая верстка. Сайт одновременно похож на фоны от GW2 и стилистику первого сайта линейки от Инновы. Хотя зачем искать концы в этой мутной воде. Хватит и того, что сайт очень, очень плох. Кажется, даже линеечный был лучше.

А вот об интервью хотелось бы сказать пару слов. Точнее, повторить эти слова за главным спикером. Исходя из репутации компании, первый вопрос, который спикер получил на интервью, касался самого насущного: системы оплаты игры. И вот тут простота заканчивается, и начинается редкая словесная эквилибристика. Мы еще не определились с моделью оплаты. Мы еще думаем. Мы не боимся подписки, ни в коем случае, но мы знаем, что система f2p в России… И так далее, и тому подобное. Когда интервьюер спрашивает в лоб, от кого же будет зависеть модель оплаты, спикер отвечает: конечно, от издателей. Но мы, конечно, тоже можем повлиять… но все-таки от издателей, конечно же, от них. Напомню, что в Корее игра распространятся по подписке. И как же забавно меняется ведущая роль: только что это зависело от неких «нас», которые, судя по словам «мы не боимся подписки», все-таки не подразумевают кумулятивную общность издателя и локализатора. А потом уже на первый план выходит компания XL Games, которая уже выбрала p2p для своего проекта на самом важном для нее рынке — корейском.

Не менее интересным кажется и обсуждения кэш-шопа. Его наличие или отсутствие будет зависеть от модели подписки, разумеется, говорит нам спикер, и тут же (голосом, стремительно идущим на убыль) добавляет — но кэш-шоп, скорее всего, будет. Вот такие вот фокусы, столь любимые некоторыми российскими компаниями — наведение тени на плетень в ясный день.

Мне могут возразить: ну, наверное, модель оплаты не выбрана. Переводом еще не занимались: «игру мы еще не видели». С технической частью клиента не разбирались. Бороться с ботами как-то, конечно, будут. Статистика будет… еще не решили, какая. Еще у компании обязательно будет сувенирка. Это, кажется, единственное, о чем спикер был готов сказать с уверенностью. Все остальные вопросы вызвали у него некоторое замешательство.

Да, можно сделать скидку на первое интервью. На момент премьеры. На внезапность заключение договора, о котором компания с радостью первым делом сообщила игрокам. Но все это уже не так извинительно, если вспомнить промо-сайт и счетчик. Зачем было отсчитывать время до некоего волшебного момента, зачем вообще тянуть с новостями о локализации, если не для того, чтобы сказать игрокам хоть что-то? Радостью от самого факта заключения договора можно было поделиться сразу после этого заключения. Итог: модель оплаты неизвестна, к локализации не приступили, все сроки призрачны и ни к чему не обязывают ни компанию, ни спикера. Ну хоть обрадовали тем, что сами они вмешиваться в игровой мир не имеют права. Хотя локализатору редко когда дают такое право.

Если интервью было нужно для того, чтобы представить компанию-локализатора, то с задачей справились на ура: представили. В самом неприглядном виде. Если для того, чтобы подготовить игроков к радостям фритуплея от Mail, то тоже удалось неплохо. А главное, пожалуй, то, что как бы беспощадно не проваливалась компания в своих выступлениях, какую бы модель не пыталась навязать игрокам — наши соотечественники все равно будут играть. И прощать. Руководствуясь бодрым «а у кого, если не у них?». Что же касается меня, то для меня решающим будет качество локализации и обслуживания. И это интервью — первая птичка, которая говорит не о наступлении весны, а о том, что лично меня качество от Mail.ru вряд ли удовлетворит.

Разумеется, все, написанное выше, является исключительно моим субъективным мнением. Субъективным мнением потенциального клиента и игрока.
Читайте также

31 комментарий

avatar
Я уже высказывал ранее довольно непопулярное мнение о том, что по многим причинам мне не хотелось бы, при прочих равных, играть с соотечественниками. Но здесь то «прочими равными» даже не пахнет!
Даже если бы европа, корея и снг ничем не отличались бы друг от друга — даже и тогда решение банить игроков по айпи, привязывая их к определенному региону — уже ограничение свобод игроков.
Но если в снг будет отличная (и явно менее популярная) модель оплаты, то это уже не просто ограничение — это железный занавес.
А мы все слишком хорошо знаем, как живется за железным занавесом.
З.Ы.: мне кажется, этому тексту не хватает изображений.
Комментарий отредактирован 2013-01-23 02:36:00 пользователем Avicorn
avatar
Но если в снг будет отличная (и явно менее популярная) модель оплаты, то это уже не просто ограничение — это железный занавес.
А мы все слишком хорошо знаем, как живется за железным занавесом.
Да. Об этом я тоже подумала — мало того, что загнали в резервацию, так еще и держат за индейцев, которых можно покупать за бусы. И ведь все это при горячем участии соотечественников.

З.Ы.: мне кажется, этому тексту не хватает изображений.
Я сейчас скажу это снова: я не рассчитывала попасть на главную :)) Это было исключительно личное мнение относительно локализации, ну, просто накипело. Я и верхнюю-то картинку пришила в последний момент и на всякий случай.
avatar
Ну почему же? Мнение, «нихачу играть с соотечественниками» нынче вполне себе популярно в определенных кругах. В real life, конечно же ;-)

С другой стороны, всё очень относительно. К примеру, в тех же танках средний уровень игроков в Европе и США несравним с нашим, хотя (конечно же) хамства в чати меньше. Дальше просто каждый выбирает для себя то, что ему нужно. В том же WoW или русском LoTRO никаких проблем с «соотечесвенниками» у меня не было. Всегда можно было найти компанию по душе. Не думаю, что в других ММО с этим сложности.
  • Egres
  • +1
  • v
avatar
Спасибо за отличную заметку. Добро пожаловать на главную теперь в формате «Выбор редакции». :)

Мне многое хочется сказать, и я скажу, хоть большинство уже очень точно обозначено в этой заметке. Если совсем коротко: в интервью журналист гохи продавал ArcheAge в десять раз лучше, чем официальный продюсер. И пока такое будет происходить, пока официальный сайт будет хуже самого последнего фансайта, пока журналист будет хотеть игру намного больше обладателя лицензии, ничего хорошего не будет. Если и случится, то исключительно вопреки. Как хорошее на линеечных фришардах.
  • Atron
  • +3
  • v
avatar
Добро пожаловать на главную теперь в формате «Выбор редакции». :)
Спасибо :) А я удивляюсь — откуда она на главной без плюсов :)

Если совсем коротко: в интервью журналист гохи продавал ArcheAge в десять раз лучше, чем официальный продюсер. И пока такое будет происходить, пока официальный сайт будет хуже самого последнего фансайта, пока журналист будет хотеть игру намного больше обладателя лицензии, ничего хорошего не будет.
Это грустно, но абсолютно точно.
Я решила не касаться самого, хм, спикера, но даже на Гохе отметили: спикер тоже был унылым. Он говорил без чувства, без увлеченности, и это ему простили бы, если бы ему было, что сказать. В итоге не случилось ни формы, ни содержания, а случилось пустое и разочаровывающее интервью. Грустно.
avatar
Его «причесон» напомнил о далеких девяностых в России. Но так оно всегда и бывает в гигантских корпорациях,- без души.
avatar
в интервью журналист гохи продавал ArcheAge в десять раз лучше, чем официальный продюсер
Disclaimer: Я ничего не имею против полных людей.
Но в данном случае, мне кажется, продюсера стоило бы посадить ненадолго на… кхм… здоровую пищу. Возможно, это придало бы ему блеск в глазах и легкость в мыслях, которых он совершенно очевидно лишен.
avatar
ППКС. Вот прям будто взяли мысли из головы и написали за тебя, избавив от воплощения их на клавиатуре. Приятно =)

Да, сайт отвратительный. Даже если забыть о слизанном с ГВ2 фоне, сам дизайн больше похож на работу школьника, который начал осваивать html и фотошоп. Халтура жуткая. У многих левых браузерок сайты в разы красивее и с большим кол-вом информации. А для локализации ААА-проекта это вообще позорище.

Да, интервью на редкость унылое. Стандартный словесный понос с минимумом конкретики, кучей уклончивых ответов, словоблудия ни о чем. Только общие фразы. Никакой новой информации. Ну вот что за вопрос: «серьезно ли вы настроены на борьбу с ботами?». Кто-нибудь ожидал ответа «не, нас это не волнует, мы забьем болт»? Естественно нас ожидала стандартная фраза «да-да мы очень-очень серьезно-серьезно настроены». И этот человек рассказывает целой стране (а то и не одной) о самой ожидаемой ММО на текущий момент? Вот он, показатель сервиса Мейл.ру

А теперь по поводу комментария выше. Я сам полный, очень полный. Да чего уж там, я толстый :D Но по словам моих друзей, если я начну о чем-то увлеченно рассказывать, меня и за пару часов не заткнешь =) А тут человеку явно пофиг. Ощущение, что его выдернули из постели и дали установку: «будешь про новую игру рассказывать, только без особого энтузиазма и смотри не сболтни чего лишнего».

Вот мы и получили в результате неуверенное и вялое «лицо» компании. Теперь каждый раз при мысли о Мейл.ру я буду вспоминать его и содрогаться: «вот такие люди работают в нашем игропроме».
  • Kaizer
  • +5
  • v
avatar
Видимо на хорошо покушать им и так хватает, лишняя прибыль им не нужна :)
avatar
О, прибыль им всегда нужна, вот только они уверены: при любой степени вовлеченности в проект, при почти любом уровне сервиса, который они предоставят, заказчики будут, и прибыль им все равно принесут. Потому, что их будущий навар надежно защищен не только любовью некоторых людей к родной речи, без которой им или сложно, или недостаточно атмосферно, но и солидным забором из IP-блоков.
avatar
Я бы назвал это не «любовью к родной речи», а, скорее, наследием великой империи, в которой говорили только на одном языке — русском.
У средних американцев, если верить слухам, ровно аналогичные проблемы с иностраннными языками. Тоже самое можно сказать о малых народах Европы, да и многих других. Это не просто «не знание языков», но и тотальное нежелание их знать.
Думаю, для тех, кто знает корейский хотя бы на том уровне, на котором я знаю английский, вопрос «дожидаться ли локализацию» вообще не стоит.
Что касается «забора из IP-блоков» — это верно подмечено.
Не подскажите, куда тыкнуться, чтобы этот самый блок ощутить? Было бы интересно проверить отношение к украинским и штатовским айпишникам.
Комментарий отредактирован 2013-01-23 14:59:38 пользователем Avicorn
avatar
archeage.com никогда не был заблокирован для Украины. Полагаю для штатов тоже. Речь только о блоке российских IP.
avatar
В «вежливой» контакто-группе ArcheAge, администраторы которой очень просили не размещать у них письма в поддержку снятия IP-блоков, ссылку на эту заметку так же тихо удалили.
  • Andre
  • +2
  • v
avatar
Браво! Но, наверное, к ним нужно обратиться, желательно со слезами на глазах, и попросить объяснить, чисто по-человечески, как же так получилось, что и эта заметка загадочным образом исчезла. :) Есть желающие?
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
:D
avatar
Ну вот и получен ответ на вопрос, который так занимал участников прошлой дискуссии ;)
avatar
По части «пёртого дизайна» не соглашусь. Разве что белый. Ну так сам сайт GW2 у меня всё время ассоциации с Dragon Age вызывает ;-)
  • Egres
  • 0
  • v
avatar
Да я и не говорила, что он цельнотянутый — тогда он был бы хоть покрасивше, что ли. Нет, он именно невнятно-невразумительно похож по дизайну на оба проекта, поэтому собственного впечатления не производит. Ну и дело не в белом фоне, а в наборе определенных эффектов. Только у GW2 в них был концепт, а тут — только эти эффекты, такие беспомощные, будто кто-то балуется с шаблонами.
avatar
Смотря на логотип Аркэйджа, я такой примерно дизайн себе и представляла. Они похожи. В игровых клиентах, возможно, не так, но логотип АА — такой же плевок зелёной акварели, как в ГВ2 интерфейс из смеси акварели и масла. Так что нельзя утверждать, что здесь пёрло Мыло. И что здесь вообще кто-то что-то пёр. А по структуре это стандартный мыло-лендинг, у всех ими изданных игр есть подобный лендинг, который открывается с переходов по баннерам и прочая. Просто пока это, видимо, единственная страница на портале.
avatar
а у кого, если не у них?
У кого угодно, только не у них.
avatar
У «бел мать его вера»?))))
avatar
Градиенты грязные, зелёно-красные. Они у меня вызывают приступы депрессии и немой вопрос: «Как можно делать такой поганый дизайн».
avatar
А у меня по привычке отключен флеш в хроме, и вместо красивых(вероятно) вставок на странице я вижу кучу серых окошек «активировать флеш-плагин?». Определенно, о мобилках и прочих ipadах они как-то забыли.
avatar
Ну, в этом смысле они абсолютно демократичны: что с серыми вкладками, что с цветными — ты абсолютно ничего не теряешь при просмотре, поверь :)
avatar
Меня это коробит как тестировщика :)
avatar
Еще один штрих к портрету. Как явственно видно на заглавной картинке к заметке, чуть ли не единственным интерактивным элементом на сайте-загадке mail.ru было поле ввода адреса электронной почты. Под ним красовалась кнопка «Узнай Первым». Только что пришло письмо с «разгадкой», спустя сутки после анонса.
  • Atron
  • +3
  • v
avatar
:D Экстренные новости!
avatar
Ха, подумаешь на день опоздали. Вот:
postimage.org/image/5haxa4xe5/
avatar
Просто оставлю это здесь.
www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=dVcErRYKcf4
  • Egbert
  • +3
  • v
avatar
Запоздалый комментарий, и ни в коем случае не в защиту мылору, но всё же.
Вы видели сайт Аркейджа от trion?
  • MriN
  • 0
  • v
avatar
Пока это не сайт, а страница-заглушка. :) Но да, пока mail.ru продвинулись дальше, это стоит признать.

Оставить комментарий