Archeage: AA: Странные минусы
В условиях информационного голода, возникшего после выхода ArcheAge в Корее, стало безумно сложно собирать цельную информацию. Каждый из играющих, но общающихся на понятном нам языке, мало того, что сам играет в довольно странных условиях, пытаясь нащупать смыслы и суть на чужом языке, но также не спешит делиться какими-то цельными выводами. У этого радиомолчания есть и объективная сторона — до сих пор система осад и создания пользовательских фракций не введены в игру. Неудивительно, что любая попытка, даже субъективная и любительская, описать общие впечатления от игры, вызывают интерес на первых полосах крупных ресурсов, посвященных MMO. Так форумная тема на сайте, посвященном Aion, неожиданным образом стала главным информационным событием ArcheAge за последние дни или даже недели.

Но прежде чем мы перейдем к обсуждению этого любительского обзора, хотелось бы высказать пару мыслей общего характера.

TRION и Mail.ru синхронно демонстрируют слабость в понимании текущей ситуации. С каждым годом доступ и требования к информации у игроков изменяются. Думаю, многие понимают, что, несмотря на усиленное бета-тестирование, на корейской версии сейчас идет шлифовка игрового процесса и баланса. Но, в то же время, игра получила статус «релиза». И об этом за пределами Кореи знает существенно больше людей, чем знало, к примеру, во времена корейского запуска Lineage 2.

С момента объявления европейского и русского локализаторов проекта прошел уже почти месяц. За этот месяц оба локализатора не предприняли ни одной попытки рассказать хоть что-то интересное об ArcheAge, формируя своим бездействием тот самый информационный вакуум. А ведь есть огромное количество статичных данных об игре – предыстория, описание рас, локаций. Почему это важно? Все предельно просто – если не давать собственных информационных поводов, любая другая информация станет главным событием в жизни проекта. Если кто-то выпускает прилично оформленное субъективное мнение, в силу того, что оно единственное, его взгляд на вещи становится объективным.

Archeage: AA: С момента объявления европейского и русского локализаторов проекта прошел уже почти месяц
Второй фактор риска для проекта заключается в том, что игра устроена довольно необычно. Уровни, квесты, инстансы и другие атрибуты парков в этом проекте являются этапом обучения персонажа. Сегодня, спустя месяц после запуска игры, на корейских серверах большинство активных игроков уже достигло капа. Игра закончена?

Похоже, она только начинается. Но все это крайне непривычно. Жизнь в ArcheAge, судя по всему, одно большое плато, в пределах которого вы можете двигаться в любую сторону. Как и чем вы будете заниматься, вы поймете на протяжении короткого пути наверх, с первого по пятидесятый уровень. Выполняя различные квесты. Или занимаясь ремеслом. Дальнейшая ваша жизнь — последовательность персональных решений. Почти идеальное воплощение теории геймплея, когда-то озвученной Сидом Мейером. Но, несмотря на все это, вопрос о том, готовы ли все игроки к такому повороту, остается открытым.

Вот так и получается, что вышедший любительский обзор, ссылку на который разместил massively.com, начинается со слов:

Я уже какое-то время назад достиг пятидесятого уровня и хотя бы чуть-чуть попробовал все классы. Поэтому считаю, что у меня достаточно информации для того, чтобы написать полноценный обзор этой игры.

Для меня вообще очень сложно представить обзор MMO в принципе, и уж тем более обзор проекта, главная особенность которого заявлена авторами как «Динамический мир, меняющийся действиями игроков». Но магическим образом автор обзора превратил главную особенность игры в «Открытое PvP, включая морские сражения, с хорошей графикой». Именно по этой причине я не буду рассматривать его обзор целиком. С ним вы можете ознакомиться самостоятельно. Для меня намного более интересными моментами оказалось то, что автору обзора не понравилось в ArcheAge, исключая претензии к балансу, который, разумеется, еще будет активно правиться.

Фракции
Автор считает, что наличие фракций в мире с open PvP – это полная ерунда, особенно на фоне того, что атаковать представителей собственной фракции вполне можно. Правда, придется нести за это ответственность перед системой правосудия.

Становится понятно, что автор обзора не совсем верно понимает предназначение двух NPC-материков, как и общую концепцию ArcheAge. Я также являюсь противником фракционного разделения. Но, вместе с тем, всегда признавал достоинства этой системы в вопросах легкого вхождения в конфликт, что на этапе обучения основам боя крайне важно. Если добавить к этому не только обучающую суть NPC-регионов, но и будущее развитие систем свободного северного континента, то становится очевидной вся красота и глубина замысла. Северный континент, будучи изначально зоной свободного PvP, с возникновением пользовательских фракций точно так же введет ограничения на территориях новообразовавшихся государств. И меня это не только устраивает, а невообразимо вдохновляет. И уж что-что, а это изобретение записывать в минусы я бы точно не решился.

Мирные зоны
Все зоны для игроков тридцатого уровня и ниже вообще закрыты для PvP. Автор считает это злом, в том числе и потому что часть игроков возят туда товары с другого континента, а устроить засаду там невозможно.

И это замечательно. Замечательно, что до тридцатого уровня игроки могут знакомиться с игрой, не бегая от убийц в своей фракции. А уж что происходит с представителями другой фракции, это форменный цирк и очень остроумное решение.

Итак, если я правильно понял описание со слов потерпевших, есть мирные зоны, куда приходит вражеский зерг в поисках жертв. «Жертвы» спокойно выходят на встречу втроем против тридцати. Один из трех спартанцев, будучи на собственной территории, нападает на одного из тридцати вторженцев, а два других его друга по ассисту помогают ему. Оставшиеся 29 приключенцев, прибывших поглумиться над противоположной фракцией в ее мирной зоне, ничего сделать не могут и печально наблюдают, как у них на глазах трое убивают одного. Следующий. Как вы поняли, потерпевшими был зерг нападавших.

Ну, и безопасный порт в мирной зоне, где тебя гарантированно не будет ждать засада – это замечательно для обучения. Автора обзора раздражает то, что даже высокоуровневые игроки туда возят не особо прибыльные товары? Так они имеют на это полное право. Люди имеют полное право на то, чтобы чувствовать себя в безопасности в обмен на меньший доход. И принимать решения о том, чтобы идти на риск, осознанно. Еще один большой плюс игры, который зачем-то был записан в минусы.

Смена класса
Или респек. Автора обзора не устраивает то, что, несмотря на отсутствие каких-то денежных или временных ограничений, смена класса приводит к необходимости прокачки с первого по пятидесятый уровень. Это намного быстрее, чем создавать альта, но так как процесс не связан с повторным прохождением квестов, приходится заниматься обычной охотой, крафтом или еще чем-то. Снова не могу понять, как это оказалось в минусах.

Налоги
По мнению автора обзора, налоговая система даже на NPC-территориях довольно жесткая и недружелюбная к «казуальным игрокам». Хотя платить налог играя в игру у автора не вызывает затруднений, он опасается того, что как только на время прекратит играть или уедет в отпуск, он может потерять занятый участок. Несмотря на то, что к участку можно приписать других игроков, передавая им права на управление хозяйством, одиночкам придется туго. Это тоже минус?! Не для меня.

Крафт
Наличие факторов риска и расчета на удачу в крафте – действительно сложная тема. Здесь я не буду активно спорить. Скажу лишь, что это один из возможных подходов, который может нравиться, а может и нет. Я сам пока не могу записать эту особенность в однозначный плюс или минус, но понимаю, что альтернативные подходы ведут либо к потере ценности результатов крафта, либо к постоянному изъятию из обращения его плодов. То есть разрушению, потере и прочим прелестям. Система износа и апгрейда вещей в ArcheAge – вполне здоровая альтернатива с учетом общей концепции, предусматривающей комфортную среду для тех, кто только осторожно знакомится с песочницами.

Конечно, я не могу сказать, что мое мнение о проекте сформировано и однозначно положительное. У разработчиков есть тысяча и один способ наломать дров. Что они обязательно еще сделают. Такой уж это процесс. Но пока, читая подобные обзоры и тем более описание минусов проекта, каких-то серьезных сомнений в том, что это именно тот проект, которого я ждал, не возникает.

12 комментариев

avatar
Что русскому хорошо, то немцу — смерть.
  • 0
avatar
Аторн спасибо, что дал повод улыбнуться
Я уже какое-то время назад достиг пятидесятого уровня и хотя бы чуть-чуть попробовал все классы. Поэтому считаю, что у меня достаточно информации для того, чтобы написать полноценный обзор этой игры.

Завораживает акцент на слове «полноценный».
Вот интересно-зачем человек туда «ходил»? Почесать свое ЧСВ? («видел знаете-ли, та еще фигня»).
Или и вправду ждал «прелестей рельсовой снгл-игры»(а-ля ВОВ) сдобренной «песочным хардкором»?
С другой стороны-спасибо, что благодаря такому «честолюбию» можно получить хоть какую-то информацию.
Например
Итак, если я правильно понял описание со слов потерпевших, есть мирные зоны, куда приходит вражеский зерг в поисках жертв. «Жертвы» спокойно выходят на встречу втроем против тридцати. Один из трех спартанцев, будучи на собственной территории, нападает на одного из тридцати вторженцев, а два других его друга по ассисту помогают ему. Оставшиеся 29 приключение, прибывших поглумиться над противоположной фракцией в ее мирной зоне, ничего сделать не могут и печально наблюдают, как у них на глазах трое убивают одного. Следующий. Как вы поняли, потерпевшими был зерг нападавших.

Вот порадовался. Сразу вспомнилась история «мушкетеров». «Один за всех...». И плевать, что против тебя вся «гвардия кардинала» (зерг), если отстаивать правое дело(защита мирной зоны)-ты победишь. Торжество справедливости. Ну очень, прям, нравится.
Похоже, все таки, процесс движется в нужном направлении. На мой взгляд, по крайней мере.
А то что работы в таком масштабном проекте будет много и идти она будет еще очень долго-разве опыт создания ММО предполагает другое развитие событий.
Мы вынуждены ждать локализации-так может это и хорошо. Мы придем в более совершенный мир.
Так «пуст ли стакан»? По мне так скорее почти полон. А вот чем, поживем-попробуем.
  • +1
avatar
Завораживает акцент на слове «полноценный».

Справедливости ради должен заметить, что это мой примерный перевод. В оригинале фраза звучит так: I've got enough information to right a proper review of the game.

Вот интересно-зачем человек туда «ходил»? Почесать свое ЧСВ? («видел знаете-ли, та еще фигня»).

И снова справедливости ради должен заметить, что автор обзора утверждает, что проект в целом ему нравится и он продолжит играть.

С другой стороны-спасибо, что благодаря такому «честолюбию» можно получить хоть какую-то информацию.

Информация про вторженцев взята с гохи. Все время приходится компилировать.
  • 0
avatar
автор обзора превратил главную особенность игры в «Открытое PvP, включая морские сражения, с хорошей графикой»
Не думаю что формальное уточнение перевода сильно изменит смысл посыла: «Слухай пацан, что тебе батька гуторить станет...»
Понимаю, что сужу не из первых рук, но на то ведь оно и «субъективное» мнение.
А вот попытки по настоящему «исследовать» мир, его возможности, я в изложении данного «любительского обзора» увы не увидел.
И не думаю, что в этом вина переводчика.
Информация про вторженцев взята с гохи. Все время приходится компилировать.
Но это не отменяет моего интереса к этой информации. Ну понравилась. Мне лично.
А правы ли окажутся «источники информации»-поживем-увидим.

P.S. Да я, в общем-то, и не о конкретном авторе «обзора о игре». Скорее о тенденции. Мерить игру своими представлениями-клише.
Впрочем. всегда и везде спорят только о вкусах и мнениях(мысль не моя, но я с ней полностью согласен).
Видимо дело в том, что вкусы автора «обзора» мне не близки, а мнение-вызывает много вопросов. Но за саму возможность их (вопросы) сформулировать, и поразмышлять над вариантами их решения спасибо. И автору «спорного обзора» и Атрону, который помог мне с этой информацией встретиться
  • 0
avatar
А уж что происходит с представителями другой фракции, это форменный цирк и очень остроумное решение.

действительно, цирк и порнография. и да, это огромный минус.
  • -2
avatar
Почему же минус? Что забыли представители другой фракции в мирной зоне? Она потому и мирная, что там находятся игроки, которые не хотят участвовать в ПвП. В принципе или в данный момент.
Судя по всему, вы бы стали участвовать в таком ПвП, будь это возможно. А зачем? Когда есть территория, где ПвП разрешено. Почему бы не оставить мирных жителей в покое, а воевать с теми, кто этого тоже хочет?
  • +3
avatar
потому что я не приемлю мирных зон в играх, где якобы заявлено open pvp.
  • 0
avatar
мне кажется без мирных зон будет полный беспредел
  • +2
avatar
потому что я не приемлю мирных зон в играх, где якобы заявлено open pvp.
Open PvP заявлено разве что в фантазиях некоторых игроков, не более того. :) Сама же игра придерживается принципа RvR в рамках NPC континентов и, по всей видимости, на Северном Континенте, при возникновении пользовательских фракций, будут также возникать существенные ограничения для любителей устраивать постоянные набеги. Впрочем, окончательно в этом убедиться можно будет только после введения пользовательских фракций. Кроме этого, внутри фракции существует возможность напасть на «соплеменника», но придется нести за это ответственность перед законом. Что тоже едва ли можно назвать open PvP. Ну, и, наконец, о наличии мирных зон было известно давно. Зачем людей интересует возможность убивать персонажей ниже тридцатого уровня мне непонятно, если в игре существует огромное количество других вариантов противостояния.

Вывод здесь очень простой: эта игра не для тех, кто жаждет open PvP, и никогда ей не была. Будет здорово, если эта ясность возникнет на самых ранних этапах.
Комментарий отредактирован 2013-02-20 15:35:34 пользователем Andre
  • +4
avatar
Ну полностью без мирных зон это был бы перебор. Вспомните про UO. Я думаю все согласятся что это очень хардкорная вещь. Но и там были и безопасные территории и мирные зоны в городе и вокруг него.
  • 0
avatar
Материалов по ArcheAge от мейл.ру можно не ждать раньше 11 марта 2013 г.
Именно до этого времени будет длиться видео конкурс «Создайте собственный видеоролик, расскажите в нем о проекте ArcheAge и о том, почему его стоит ждать».

Очередной обмен золота на бусы.
  • +7
avatar
Этими «минусами» автор обзора просто в очередной раз прорекламировал для меня игру. Спасибо ему за это :D
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.