ArcheAge: Блог им. Chiarra: Внутренний Прованс: Утопия в мире Archeage

Прованс — юг Франции, овеянный легендами, такими же старыми и обманчиво-легкими, как местное вино. Здесь солнце светит особенно ярко, а воздух переполнен запахами: цветущей лаванды, томящихся от жары лимонов, специй, хвои и морской соли. Как пестрое лоскутное одеяло, простирается этот край перед путешественниками — ровные ряды цветущих кустарников голубого, лилового и алого цветов, приземистые виноградники, тенистые оливковые рощи, белоснежные пляжи с кромкой лазурного моря, дремучие леса, где дубы с высокими, узловатыми стволами в два обхвата и кронами цвета темного малахита сплетаются ветвями на немыслимой высоте, и в этом лесу — как в шатре, под кронами открывается новый, неизведанный мир. Здесь нет одуряющей жары равнин, а воздух тих и прозрачен, как вода из горных ключей.

Если вы можете представить эту картину во всем богатстве цветов и звуков, додумать запах лаванды, дубовой коры и морской соли, вы знаете, как выглядит центральная часть Западного континента. Добраться сюда просто, даже если вы неопытный путешественник: верхом с Полуострова Солрид, где климат суровее и резче, близость моря делает погоду переменчивой, а возделанные поля лежат меж древних лесов, загадочных и темных, потом сесть на дилижанс в Холмах Лилиот — стране вечной осени с ее холмами и рощами берез, осин и тонкостволых сосен, которые разбросали по карте, как художник оставляет на холсте небрежные мазки кисти, проехать сквозь Землю Говорящих Камней, глотая пыль, выбитую дилижансом из сухой глиняной дороги, и Белый Лес, который лучше увидеть самому, чем услышать любую историю о нем. Уже в Маренлоу вы почувствуете дыхание солнечного юга, а потом — сами увидите его. И там будет, на что посмотреть.

ArcheAge: Блог им. Chiarra: Внутренний Прованс: Утопия в мире Archeage
Уникальность AA в том, что ее создатели, не европейцы, не классические художники с опытом жизни в тех краях и уж наверняка не историки — почти интуитивно воссоздали средневековую Европу. Как с холста.

Кстати, судьба Европы еще печальнее, чем судьба Трансильвании. Если ту испортил один только Влад Цепеш и легион историй о нем, Европу того периода растащили на цитаты, дешевые побасенки, глупые мифы. Мы знаем о ней, кажется, так много — и потому ее образ сложился в голове, выкристаллизовался, любой представит себе играючи смутное время, сожжение ведьм, крестовые походы, дуэли, войны феодалов с королями и церкви с «ересью». Кто-то малюет себе Европу темными красками темных веков, кто-то — аляповато-яркими картинками придворной жизни, роскоши и светских игрищ.

На самом деле эта картина так же ущербна, как матрешечно-медвежья Россия. Она похожа на жизнь так же, как оттиск на мягкой глине похож на реальный пейзаж с красками, запахами, щебетом птиц. Когда студенты спрашивали меня, как представить себе реальную историю и жизнь тех времен, я говорила — просто представьте себе, что вы живете в этом мире.

Вы просыпаетесь поутру от скрипа тележных колес и конского ржания, умываетесь из кувшина, спускаетесь вниз, где собралась вся семья — кроме отца, который уже стоит за прилавком в собственном магазине бакалеи, в том же домике с деревянными ставнями. Вы не богаты и не бедны. Ваша жизнь зависит от войн и крестовых походов, витают тревожные слухи о том, что эта территория может сменить синьора, а на рынке сплетничают о скором и неожиданном браке принцессы-инфанты. Это и есть реальная история вашего народа и вашего времени.

Представьте себе, что вашу нынешнюю жизнь, жизнь всей страны будут оценивать по зарубежным поездкам и выступлениям В.В.Путина. Что представления о России ссохнутся до ликов держателей верховной власти. Будут ли такие оценщики знать эту страну на самом деле? Так почему же тогда большинство людей куда больше знает о браках Генриха Восьмого, чем о секуляризации церковных земель, случившейся в то же время? А ведь за этой секуляризацией стоит в десятки раз больше Истории, чем за идиотской светской побасенкой о многоженце. Да, я сочувствую несчастным женам свихнувшегося Генриха, и да, его желание вступать в повторные браки оказывало влияние на Англию, но поверьте — гораздо интереснее история о том, как были ликвидированы все монастыри с доходом ниже установленной королем планки, казнены недовольные и причастные (в их числе — Томас Мор), а экономика зашаталась от возникшего в ригидной системе дисбаланса. Например, именно в монастырском ведении было выращивание конопли, и чтобы после секуляризации частные землевладельцы и мануфактурщики не держали в руках стратегически важную (конопля была сырьем для военного кораблестроения), король издал так называемый «конопляный указ», по которому каждый владелец земли должен был высевать акр конопли на шесть акров других посевов.

ArcheAge: Блог им. Chiarra: Внутренний Прованс: Утопия в мире Archeage

Представьте себе, как это повлияло на жизнь людей. Целого народа. Вот это и есть настоящая история за именами королей и полководцев. И второе без первого мертво, и только когда все части слиты воедино — история живет и дышит.

Помнится, одно время была популярна легенда о том, что в штате компании «Близзард» трудится настоящий историк, едва ли не доктор наук, в обязанности которого входит помогать им ваять достоверный, глубокий и продуманный лор. Все это ерунда, конечно, ведь лор от «Близзард» отличается от лора других игр только многосерийностью (сто тысяч эпизодов дадут бэкграунд даже нелепым историям) и общим упором на эту сторону игры, ведь обычно разработчики уделяют лору крайне мало внимания. Лор Варкрафта — чистой воды комикс, и мне тем более легко это признать, что мне и самой нравился этот комикс. Мне полюбились его герои. Но живую историю территорий, народов, эпох «Близзард» придумать не смогли. Да и вряд ли они были на это способны.

Но вот в команде у Джейка Сонга никаких историков точно нет, тогда как этой команде удалось в правильных мелочах, отдельных моментах, картах и пейзажах изваять ту самую Европу — не достоверную, с точными цитатами и уловимыми отсылками к первоисточнику, а абстрактную, состоящую из аллюзий? Лор этой игры откровенно плох, он состоит из не слишком-то продуманных квестов, оборванных историй и невероятного количества роялей в кустах. Но… общее сочетание этих квестов, историй и даже роялей создает единую Историю. Которая живет, дышит и служит фоном, главной музыкальной нотой, которая не заглушает музыку нынешних битв. Форма, пусть местами и гротескная — исчезает. А Идея остается.

ArcheAge: Блог им. Chiarra: Внутренний Прованс: Утопия в мире Archeage
У меня порой спрашивают о том, какой «стиль РП» я предпочитаю в играх. Я всякий раз хочу сказать, что единственный «стиль РП» — тот, который подразумевает развитие и использование всего, что дает нам игра. Вот только никогда раньше, даже в линейке, у меня не получалось так. Всегда была игра в игре, использование декораций и сцены, я не играла в эти игры как в настоящие РПГ, я играла в свои собственные игры, превращая игровые условности в обертки для моего сценария. Так было.

«Спонсор» этой огромной простыни текста — Kaizer (привет тебе, если хотя бы ты сможешь дочитать до этого места) — сказал, что мне нужно написать о моем видении игры, о моих интересах в игре, моих планах на будущее, чтобы если не найти единомышленников, то хотя бы убедиться в их отсутствии. Тут все просто. Я по-прежнему люблю буквы «РП» в «РПГ». Но теперь никаких своих игр. Эта игра — моя изначально; несмотря на ряд досадных помех, я могу делать в ней именно то, что хочу, используя то, что мне уже дано. И о, как же этого много.

Мой «стиль РП» в этой игре банален и прост — я буду играть в нее как есть. Если хотите представить, как это, представьте, что вы живете в этом мире.

Вам нужна еда, одежда и крыша над головой. Вы занимаетесь ремеслом, фермерством или торговлей, а то и всем этим сразу. Вы воюете в составе армии или продаете свой меч, как наемник. Что бы вы делали, если бы все было по-настоящему? какой жизни хотели бы? И что для этого нужно было сделать?

Производственные цепочки в игре просты и незатейливы: хочешь выпечь хлеб — купи муку, или вырасти пшеницу, собери урожай, смели. И получи ту же муку, дешевле базарных цен, но ты уже и сам понял — чтобы сеять и жать, времени требуется немало, купить хлеб или куль муки обычно проще. Нет смысла заниматься этим, если того ты не готов заодно сеять и жать на продажу. А тогда уже новый этап раздумий — продавать на базаре, пытаясь лавировать между ценами соседних торговцев, или соорудить свой караван, чтобы прибыль зависела от долгой (а иногда и опасной) торговли? На самом деле вопросы просты, но каждый из них наслаивается на другой, как в реальной жизни. Соберешь фулпак вопросов и ответов — и вот она, дорожная карта твоей ролевой игры. Да, жизнь фермера, скотовода или торговца-караванщика — это ролевая игра. Если только ты можешь представить, что все это по-настоящему.

ArcheAge: Блог им. Chiarra: Внутренний Прованс: Утопия в мире Archeage

Но у всех нас, что бы мы не выбрали, есть уникальное преимущество — свобода выбора и нашей воли. Увы, в средневековье было не так. Увы, в те времена лучшие умы наций спорили о том, является ли король владельцем своих подданных, и есть ли у человека право принимать решение, или свобода воли исходит от Бога, а волю Его несут священнослужители и благословленные ими правители. Мировоззрение обычных людей, даже сколько-нибудь просвещенных, не поднималось выше этого уровня, образование было привилегией (и редкостью), и даже обычная грамотность была явлением нечастым. Впрочем, глядя в общий чат, я иногда чувствую дивное сходство с той эпохой… но не будем о грустном.

Так вот. Мы все свободны, друзья мои. И те, кто не видит в игре единственное развлечение — замесы пати на пати (зерг на зерг) нонстоп — по моему мнению, свободны в еще большей степени. И не потому, что PvP — это плохо, а потому, что на некоторой дистанции от «мясорубки» есть время и возможность подумать о том, как именно вы хотите проводить ваши игровые будни и праздники. Это действительно «Free to play. Your way». Без купюр. И эти самые ways могут быть ох какими разнообразными.

Мятежники от теософии, школяры из Сорбонны мечтали о такой свободе — свободе от классовой системы, от предписанной роли, от догм. Мечтали тихо, чтобы не навлечь на себя гнев профессуры. Но какие у них были профессора! Стоит только вспомнить Дунса Скота, которого называли «утонченным доктором» за его способность вникать в тонкости идей и высоких материй и формулировать истины с ювелирной точностью. Он был автором революционной в то время теории примата воли над внешними обстоятельствами. Voluntas sui juris suaeque potestatis est: Воля есть причина, которая может сама себя определять. Если бы у меня была гильдия, это было бы ее девизом. А еще он говорил: nihil aliud a voluntate est causa totalis volitionis in voluntate — не что иное, как сама воля, есть полная и исчерпывающая причина появления желания в этой воле. А внешние обстоятельства (в том числе многочисленные «так принято», «так надо», «это же pvp/pve/pva-игра») вторичны по сравнению с тем, чем мы действительно хотим заниматься.

ArcheAge: Блог им. Chiarra: Внутренний Прованс: Утопия в мире Archeage
Если бы я действительно делала игровое сообщество, это было бы сообщество свободных людей, без силлогизмов и указаний. Если бы эти люди хотели заниматься PvP — они бы делали это. Не потому, что так надо для общей цельной схемы, охраны караванов или «это же PvP-игра, все должны». А потому, что им нравится военное ремесло.

Понимаете, мы ведь действительно абсолютно свободны в этой игре. Никто нам не указ, а все попытки делить игроков по сортам и некоей «факторности» просто нелепы. Все как в жизни — да, есть правящая идеология (культ войны и вседозволенности завоевателя), в судах и на полях владычествует право силы, а не сила права, и тот, у кого больше бойцов, владеет морем или хотя бы имеет доступ к бОльшим богатствам. Только все это ничего не значит — даже на этих условиях они не могут нам помешать. Над нами нет закона, правителя и указа, который нас в чем-то ограничил бы. Единственный повод что-то делать в этой игре — не диктат обстоятельств, а наш выбор. Это и есть свобода.

В классической сорбонской подпольной утопии все ремесла были бы равны, от рыбака до полевого командира, все дисциплины были бы в почете, и все могли бы заниматься каждой из них. Хоть прясть, хоть воевать. В этой утопии всестороннее развитие личности было несбыточной мечтой. А мы можем. Я бы хотела увидеть такую утопию наяву — людей, которые занимаются интересными им профессиями, исследователей и воителей, вооруженных то мечом, то мотыгой, то свитком пергамента. От них требовался бы живой интерес к миру, его истории, готовность работать вместе не только на результат (100 яиц из-под несущихся кур), но и на общую идею — создать из облюбованной территории свой город в провинциальном стиле, с домами, аллеями-улочками, рощами осин и ив, живописными полями лаванды, зарослями виноградника, смоковниц и лавра.

Свобода воли как общая идея. Вторичность ценностей ММО (фастлевел, бест шмот, киллрейт и прочие чужеродные слова) по сравнению с ценностями РПГ (интерес к конкретным аспектам игры, готовность углубиться в них до самого дна, нестандартное восприятие мира, любовь ко всему, что не является прогрессом, и прогресс в том, что относится к любимым занятиям). Любовь, нет, лучше страсть к исследованиям, выдумыванию или поиску историй, путешествиям и открытиям. Вот критерии, которым стоило бы следовать такому сообществу.

ArcheAge: Блог им. Chiarra: Внутренний Прованс: Утопия в мире Archeage
Ареной игры был бы сам мир, он же был бы главным инструментом. Мир абстрактной средневековой Европы. Ни в коем случае не Европа в буквальном смысле слова, Полуостров Солрид — не Анжу, Две Короны — не Прованс, а Холмы Лиллиот — не Лотарингия. Нет здесь ни Франции, ни Англии, ни Германии, чертовски удачно, но Archeage очень европейская. контрастная… и все равно универсальная. Мы не натягиваем уже известную историю на существующий мир. Не превращаем Крепость Двух Корон в Тулузу. Но мы относимся к ней так, будто она не менее живая и настоящая, чем Тулуза несколько сотен лет назад. Европейское средневековье — это общая философия игры, с его наемниками и фермерами, школярами и магистрами, с торговыми перевозками и морскими путешествиями, маленькими деревушками, которые обычно знамениты своим вином, сыром или шерстью. И войнами. Конечно, еще и войнами. И теми, кто, бряцая оружием и военными победами, будут пытаться управлять нами, мешать нам или запугивать нас. Но вряд ли это сработает. Ведь они и то, что они делают, ничуть не важнее того, что делаем мы. Nihil aliud a voluntate est causa totalis volitionis in voluntate. Нам не нужна ничья санкция на то, чтобы играть в своем стиле, и ничья оценка, чтобы определить свою успешность. Без унизительного восприятия себя в качестве сообщества, которое чего-то лишено и в чем-то ограничено. Мы не «нонфакторы». Наш игровой опыт чертовски полноценен. Не меньше, а иногда и больше, чем у фанатичных участников жарких схваток.

Если бы эти планы были реалистичными, я бы растрясла в голове остатки латыни, придумала дополнительные «квесты» с пасхалками, походы, полноценно планируемые экспедиции, карту будущего города-сада, раздала бы разнарядки на академические «штудии» — чтобы у каждого были задания на исследования. И место, где можно это обсудить — в игре и вне ее. Прием в сообщество (или в гильдию) по письму соискателя (с обязательным пунктом о том, какую дисциплину он считает для себя избранной, и небольшим эссе (на страничку) по этой дисциплине, будь это торговля, фермерство или изучение истории). И вообще, на звание офицера можно было бы провести экзамен в духе Сорбонны — да-да, с часовым (мы же не звери) диспутом с оппонентами и другими офицерами и выдачей метафорического аналога «черной шапочки» за труды. Это было бы по крайней мере весело :)

ArcheAge: Блог им. Chiarra: Внутренний Прованс: Утопия в мире Archeage

Но основой игры все равно был бы все тот же, самый простой постулат — просто поверьте, что вы живете. Просто подумайте о том, как именно вы могли бы жить. Просто подумайте о том, что вы свободны — выбирать то, что вам по плечу, заниматься тем, что вам нравится, исследовать то, что вам интересно. И если наши интересы, симпатии и предпочтения сойдутся — что ж, добро пожаловать в сообщество.

Увы, все мы знаем, что бывает с утопиями. Особенно с такими, автор которых не способен объяснить свою затею просто, лаконично и четко, не сдувая пыль с пудовых книг :) Но я хотя бы попыталась.

40 комментариев

avatar
Это настолько круто, что я даже не знаю, что написать. И я-таки прочитал все от начала до конца, взахлеб, серьезно =)) Вообще это все очень напоминает «идеальную рпг» с полным погружением, что конечно крайне сложно лично мне из-за сдерживающих механик и условностей. Но даже если просто представить такую игру — от удовольствия аж дрожь пробирает. Надо это переварить… =)

З.Ы. Теперь мне понятна резкая реакция на ситуацию с незваными гостями на корабле.
Комментарий отредактирован 2014-01-04 01:29:49 пользователем Kaizer
  • +2
avatar
Вообще это все очень напоминает «идеальную рпг» с полным погружением, что конечно крайне сложно лично мне из-за сдерживающих механик и условностей.
И не только тебе :) От такого «полного погружения» люди выгорают за пару недель. Мои правила просты — человек должен дышать свободно в рамках роли и игры, значит — меньше сдерживающих факторов и больше жизни. По сути, добавляется атмосфера, какие-то общие занятия и задания, и снимается эффект театра, где ты постоянно на сцене и читаешь роль. И иногда с пятой попытки, но можно найти такую нишу, где ты будешь собой и при этом будешь всегда «в роли». Потому что играть нужно себя самого. Просто с вариациями. Себя самого, который: родился в средние века в провинциальной Европе; попал в шторм и оказался на пустынном берегу; долгое время служил в другой стране, но устал и решил отойти от дел/скрывается от тамошней власти. Это игра в «а что, если», и бывает очень интересно повертеть себя самого или желаемый образ и подумать, каким ты/он мог бы стать в предложенной ситуации.

И вообще, если не брать саму подобную гильдию, которая всегда немногочисленна, большинство соучастников процесса обычно находятся в более свободном режиме игры. Если бы я бралась что-то организовывать, я бы сделала три круга «посвящения» — гильдию для организаторов, первый круг сообщества для тех, кто хочет активно участвовать, но находится в других проектах/гильдиях, и третий, который формируется по принципу «если вы разделяете наши принципы, помогаете нам и периодически действуете заодно с нами — вы уже один из нас».

Как-то так. Очень либерально :) Иначе в ММО нельзя, это не настолка, после сессии мы не закроем игру.

З.Ы. Теперь мне понятна резкая реакция на ситуацию с незваными гостями на корабле.
Ну да, это создает множество проблем.
  • +1
avatar
Ну одно могу сказать точно: я бы с удовольствием попробовал поиграть так. Я вообще очень люблю ролеплей, но у меня по жизни как-то с ним не складывается, что в ММО, что в настолках =)))
  • 0
avatar
Я вообще очень люблю ролеплей, но у меня по жизни как-то с ним не складывается, что в ММО, что в настолках =)))
А потому что начинать нужно мягко, ненавязчиво, издалека :)

А если серьезно, проект подразумевает некое сообщество как из собственно членов проекта, так и из числа сочувствующих и сопричастных. Пока непонятно, из кого вербовать первых и где искать вторых.
  • 0
avatar
И искать надо достаточно оперативно, потому как достаточно одного человека, воткнувшего пугало именно на том лугу, аромат цветов которого ты уже почти ощущал, чтобы испортить все еще до начала :(
  • +2
avatar
О, я из третьего круга. Устаю активно участвовать, но люблю быть рядом и иногда более активно включаться.
Комментарий отредактирован 2014-01-09 15:49:54 пользователем Melamory
  • 0
avatar
Мне кажется для такой идеи — это достаточно лаконично;)

И прекрасно.
Теперь я знаю, что есть (как минимум) еще один человек, который хочет построить город-сад а Archeage. Или хотя бы попытаться.

Ох, кстати! Я безумно извиняюсь за это, но я не смогла удержаться^_^'

  • 0
avatar
Ох, кстати! Я безумно извиняюсь за это, но я не смогла удержаться^_^'
А в какой локации сия дама обитает? :)

Теперь я знаю, что есть (как минимум) еще один человек, который хочет построить город-сад а Archeage.
Но ведь она же создана для таких вещей. Мне все равно, что там говорят о pvp-контенте и его доминировании надо всем, я так считаю — и точка :)
  • +6
avatar
А в какой локации сия дама обитает? :)

Заболоченные низины, Марш-Энд =)
  • 0
avatar
Заболоченные низины, Марш-Энд =)
В Двух Коронах, особенно ближе к Крепости, была бы очень уместна. Там целый парад итало-испанских имен :) Впрочем, мы еще не добирались до Низин, кто знает, что там :)
  • 0
avatar
В целом там как-то вот так)
Правда, это не относится к именам… Но у меня стойкое ощущение, что люди, носящие итало-испанские имена, просто не выживут без солнышка;)

  • 0
avatar
не могу удержаться от цитирования
Сорбоннская свобода
Hе лечит старых ран,
Лишь тот ей будет верен,
Кто поднят ей с колен — Она заходит в двери
И не штурмует стен!
И вообще песню рекомендую.
  • 0
avatar
Все беды ясны на пороге весны. :)
А вообще эта песня вполне могла бы стать гимном АА, серьезно. :) Такому стилю игры. Разному. Например:
«Был бродягой Господь, я хочу на него быть хоть в этом похожим. „)
Комментарий отредактирован 2014-01-04 10:00:15 пользователем Devina
  • 0
avatar
не могу удержаться от цитирования
Вообще-то я изначально собиралась поставить ее «закрывающим эпиграфом», но слишком уж длинной вышла изначальная простыня.
Но у Лоры Провансаль это не единственная композиция на заданную тему ^_^
  • 0
avatar
Это прекрасный текст и замечательный настрой, полностью отражающий то, из-за чего я ждал этот проект. И, что важно, Archeage действительно способен дать все это в ответ. Безусловно, всегда найдутся организмы, которые будут рассказывать, что эта игра для того-то или для этого. Но такие слова (и действия) будут просто свидетельствовать об уровне развития таких организмов. Вступать в контакт с ними и что-то доказывать совершенно бесполезно. А вот писать такие тексты и жить так в игре, чтобы вдохновить подобных себе — цель во всех смыслах более чем достойная.
  • +1
avatar
А вот писать такие тексты и жить так в игре, чтобы вдохновить подобных себе — цель во всех смыслах более чем достойная.
Посмотрим, многих ли удастся вдохновить.
Это будет тот самый квест, который нельзя выполнить упорством или многократным повторением действий; нужен другой ключ, но главное — нужен замОк.
  • 0
avatar
Не могу не отметиться тут, т.к. очень хочется принять участие в Утопии.
  • 0
avatar
Очертания «утопии» могут измениться, если мы сменим-таки романтично-южный «Прованс» на строгое очарование «Эльзаса и Лотарингии». Чуть меньше легкомыслия и парения в облаках, чуть больше верности долгу и принципам, и все такое.

Но в любом случае мы рады людям, которые готовы строить и создавать вместе с нами. Можно пообщаться в соответствующем разделе форума сами-знаете-где :)
  • 0
avatar
Ваша жизнь зависит от войн и крестовых походов, витают тревожные слухи о том, что эта территория может сменить синьора, а на рынке сплетничают о скором и неожиданном браке принцессы-инфанты.
Как бы мне хотелось, чтобы это было в игре по настоящему, а не только в нашем воображении!

По поводу безграничной и небывалой свободы…
Имеются различные научные исследования по поводу разницы в развитии цивилизации средневековой Руси и Западной Европы. В чем крылось отставание Восточной Европы от Западной?
Выяснилось, что именно бОльшая степень свободы людей Восточной Европы привела к отставанию востока Европы от запада в цивилизационном плане.
На восточной окраине Европы — безграничные леса, Сибирь и Дикое Поле под боком. Воля. Возможность уйти, скрыться — от обстоятельств, налогов, давления.
В Западной Европе такого не было. Там земельные ресурсы были ограничены, повсюду барьеры, обязанности, различные сдерживающие факторы и обстоятельства.

В результате именно в Западной Европе цивилизация достигла наибольшего своего расцвета, превратилась в итоге в глобальную и подчинила себе весь мир.

Без границ и ограничений общество расплывается. Зачем кому то подчинятся и от кого-то зависеть, если можно всего этого избежать? В результате вертикальные и горизонтальные связи в обществе ослабевают. Ослабевает Социум и цивилизация.

То же самое происходит и в любой другой социальной системе. Например в ММО. Если сказать в игровых терминах — игра становится больше синглом или кооперативом для небольших компаний, чем истинной ММО. Социальные связи между игроками вне мини групп ослабевают ибо они не нужны, нет внешних обстоятельств, которые бы поддерживали эти связи.
  • 0
avatar
Имеются различные научные исследования по поводу разницы в развитии цивилизации средневековой Руси и Западной Европы. В чем крылось отставание Восточной Европы от Западной?
Выяснилось, что именно бОльшая степень свободы людей Восточной Европы привела к отставанию востока Европы от запада в цивилизационном плане.
Можно ссылки на «различные научные исследования», о которых ты говоришь? Вот именно с такой теорией. Надеюсь, там также объяснено, каким образом всем миром не завладели еще более регламентированные, построенные на обязанностях и т.п. социумы, например японский или китайский. Только не надо твоих теорий, пожалуйста. Дай ссылки на научные исследования.
  • +3
avatar
Я не буду требовать пруфов. Я попытаюсь посмотреть на некоторые частные следствия из этих исследований.
Выяснилось, что именно бОльшая степень свободы людей Восточной Европы привела к отставанию востока Европы от запада в цивилизационном плане.
Т.е перенося эти исследования на ММО получаем что для построения сложного и развитого «виртуального мира» с необходимы кучи ограничений с частичным лишением свободы игроков т.е. нужно чтобы этой свободы (прежде всего играть-не играть) у игрока (человека перед экраном) не было.

Без границ и ограничений общество расплывается. Зачем кому то подчинятся и от кого-то зависеть, если можно всего этого избежать?
Из чего следует. что построение подобных вещей (общества. цивилизации) возможно только с помощью внешнего принуждения в виде невозможности избежать. Что делает формат ММО РПГ (гейм, черт побери, т.е. дело сугубо добровольное) неподходящим для «виртуальнгого мира» в твоем понимании как говорится «по определению».

Таким образом твой «виртуальный мир» переходит в лучшем (идеальном случае) в область или учебных или реабилитционных (медицинских) проектов (что кстати режет жесткость и реалистичность мира очень серьезно — из за заведомой невзрослости или не полной сознательности пользователей). В худшем у меня только киберпанковские допущения о продажи подобных разработок УФСИНу для организации досуга заключенных.
  • +2
avatar
Поддержу Algori. Хотелось бы увидеть ссылки на «различные научные исследования».
  • +2
avatar
По поводу безграничной и небывалой свободы…
Говорилось о свободе самоопределения в игре, а не о свободе в рамках государственных образований. Свобода, которая, по сути, в нашей голове.

Имеются различные научные исследования по поводу разницы в развитии цивилизации средневековой Руси и Западной Европы.
Как человек, крайне заинтересованный в цивилизационистике (я даже считаю себя в какой-то степени специалистом в этой узкой нише), я озадачена тем, что не слышала о подобных исследованиях.

Присоединяюсь к просьбам увидеть — нет, не ссылки, но названия. Или хотя бы фамилии авторов. Благо экспертов в этой отрасли не так уж много, я найду все сама.

В результате вертикальные и горизонтальные связи в обществе ослабевают. Ослабевает Социум и цивилизация.
Прости за грубость, Оргота, но это чушь. Это все равно, что сказать, что при повышении температуры в комнате становится теплее и холоднее одновременно.
Вертикальные связи — это вертикаль подчинения, да, они становятся слабее с ослаблением государственной власти. Но горизонтальные связи — это как раз связи на уровне интересов, общих принципов, идей и убеждений. Сильная и деспотичная власть уничтожает горизонтальные связи. В обществе с ослабленной властью они становятся сильнее и координируют общество изнутри.

Без границ и ограничений общество расплывается.
Границы в том или ином виде есть всегда. Это или идеи, или принципы, или наши убеждения, или хотя бы наши интересы и увлечения. Прямые и непрямые запреты формируются не только механикой игры или деспотом-правителем. Внутренний запрет на ганк, скам, грифинг — часть потенциальной морали, мораль — один из самых сильных общественных органичителей. И т.д., и т.п.

Мне кажется, ты тут слегка вышел за рамки своей компетентности. Лучше бы тебе вернуться к обсуждениям игр и их правил.
  • +4
avatar
Ну вот смотри — я допустим крестьянин в средневековой Руси. Живу в деревне — плачу налоги князю или местному феодалу. Я инкорпорирован в общество, поскольку торгую с другими людьми, учитываю их права и интересы.
И в один прекрасный момент эта жизнь в обществе, с правами и обязанностями начинает меня тяготить. Я собираю свое нехитрое барахлишко и ухожу на восток — в куда нибудь в приуральские леса.
Поджигаю участок леса, бросаю зерна в золу — даже пахать не нужно. Плету лапти из березовой коры и т.д. Единственное, что мне нужно от общества — это соль и железо, ради которых я, так и быть, раз в два года выбираюсь из своей чащобы.

Мне то может и живется после этого лучше. Но что происходит с обществом? Оно просто ослабевает. Оно теряет своих членов во-первых и, что гораздо страшнее — не может обязать кого-либо жить по социальным законам.

Налоги — это не только обязанность, об этом уж вроде все знают, что налоги — это еще и общественный каркас. Содержание войска, административного аппарата, ученых писцов и монахов тех же самых и т.д. Уйти в лесной «офшор» — значит ослабить общество и государство.

Люди, как впрочем и все общественные создания объединяются под давлением обстоятельств. Это еще даже на нечеловеческом, инстинктивном уровне. Чтоб противостоять хищникам, самим охотиться и так далее.
И в первобытные времена люди были объединены в племена вовсе не по тому, что хотели дружить. У них просто не было выбора — или живи в обществе или погибни.
В более развитом обществе эти задачи выживания и защиты решаются на гораздо более сложном и организованном уровне. На уровне государства, страны. С помощью распределения средств и обязанностей. Но если у людей появляется возможность уйти в Мордовские глухие леса и тем самым самим обеспечить себе защиту и все необходимое — государство и социум им уже становятся не нужны.

В Западной Европе не было мест, куда можно было бы уйти от опасностей, обособиться. Море со всех почти сторон, ограниченная территория. Ограниченные ресурсы для прокорма и следовательно дорогие. Дорогая земля, которую нужно оборонять от всех остальных желающих прокормиться на ней. Следовательно в условиях Западной Европы человек всегда нуждался в обществе, зависел от него, выполнял по отношению к обществу и его институтам все свои обязанности. Общество, государство и цивилизация, следовательно в Западной Европе крепли.
  • 0
avatar
Три человека все же попросили тебя назвать научные работы, авторов, дать ссылки. Пожалуйста, не игнорируй эту просьбу.
  • 0
avatar
А с моими доводами вы не согласны? Усмотрели в них какие-то логические ошибки и неточности?
Пожалуйста, посмотрю. Я просто не храню у себя архив ссылок на интернет ресурсы и библиографию.
  • 0
avatar
А с моими доводами вы не согласны? Усмотрели в них какие-то логические ошибки и неточности?

Да там ужас. Начиная от «В Западной Европе не было мест, куда можно было бы уйти от опасностей, обособиться» и заканчивая более чем поверхностным представлением о том, как легко и беззаботно живется одиночке в приуральских лесах. :) Но позволь мне не вступать с тобой в дискуссию до тех пор, пока ты не продемонстрируешь научность своих доводов. Ведь именно ею ты явно и отчетливо подкреплял свои доводы.
  • +2
avatar
В чем причины минуса? Мне высочайше не дозволено отвечать на комментарии?

Беседа приостановилась на вашем требовании пруфов. Я пошел собирать пруфы. Ту Алгори, вслед за свои коментом с требованием пруфов же, пишет новый коммент, то есть продолжает вести дискуссиию. Я на него отвечаю.
  • -1
avatar
А с моими доводами вы не согласны? Усмотрели в них какие-то логические ошибки и неточности?
Ну там ни один довод не содержит «логических точностей». И о недостатке пространства в Западной Европе, и о ее всеподавляющей структурированности (там рядышком несколько куда более структурированных социумов), и о взаимодействии горизонтальных и вертикальных связей, и так далее… Включая то, что в Средневековье Европа не использовала свой производственный и земледельческий потенциал даже на 5%, какие уж там дорогие ресурсы…

Да и вообще цивилизационные процессы и миграция цивилизационных центров — сложнейшая тема, на которую действительно много написано и кое-что я даже читал :) И никакой корреляции между темпом развития и структурной жесткостью общества как-то не припомню. Вот поэтому тут все дружно интересуются ссылками.
  • 0
avatar
Включая то, что в Средневековье Европа не использовала свой производственный и земледельческий потенциал даже на 5%, какие уж там дорогие ресурсы…
Власть в Западной Европе в средние века была основана на праве на землю. Это и есть феодализм. Вроде бы — общеизвестные сведения.
Теперь мне интересно. Вот феодал контролирует свои земли и собирает с крестьян налоги за право с нее кормиться. Почему же крестьяне терпят все это и не посылают феодала в одно место, когда, по вашим словам, земля не обрабатывалась и на 5 процентов?
То есть вот возьми, ступи на шаг влево и там свободная, никем не обрабатываемая земля?

Ресурсы можно контролировать только при ограниченном наличии этих самых ресурсов.

Поэтому, кстати, и феодализм в Киевской Руси был совсем иным, чем в Западной Европе. На Востоке Европы привилегированное воинское сословие служило всегда при князе, в княжеской дружине. И кормилось непосредственно со «стола» князя, при его дворе. В отличие от западных профессиональных воинов — у которых как правило был феод — личная земля во владении, с которой, контролируя крестьян феодалы и кормились.
Почему так было? По тому, что на западе Европы земельные ресурсы были ограничены и земля имела ценность. С нее можно было прокормиться феодалам, просто контролируя эту землю и собирая с населявших ее крестьян дань.
В Восточной Европе очень долгое время у феодалов такой возможности не было. Земли было много, а крестьян мало.

Каким например было земледелие в Восточной Европе? Крестьяне просто выбирали участок леса, поджигали его и сеяли в золу семена. Через год-два перебирались на другой участок леса и повторяли все по новой. Земли и леса было полно и проконтролировать, собрать налоги с таких земледельцев было крайне сложно, почти невозможно.

Все, что я говорю — известные вещи, школьная программа. Но вы заставляете меня давать на них пруфы. Пожалуйста, я буду перебирать произведения Ключевского, Соловьева, Карамзина, Милова и т.д.
  • -2
avatar
Почему же крестьяне терпят все это и не посылают феодала в одно место, когда, по вашим словам, земля не обрабатывалась и на 5 процентов?
Ну хотя бы потому что урожаи большие (сравнительно с той же Русью) и феодал не накладен. Т.е. рыцарь на свое соержание соберет десятину и ему с дихвой хватит и на копье и на «копье».
А на Руси прокорми этих оглоедов — ну их нафиг пусть идут на реку проезжих купцов обирать к князю кормиться.

Ресурсы можно контролировать только при ограниченном наличии этих самых ресурсов.
Контроль ресурсов эо не цель а средство и если есть другие средства то не обязательно контролировать все ресурсы.

Все, что я говорю — известные вещи, школьная программа.
Это не школьная программа, это не очень правильная ее интерпретация. Без учета кучи других даваемых в той же школьной программе признаков. (например торговли. например климата. например племенных и городских особенностей и.т.д.)
  • 0
avatar
Извиняюсь, я просто не могу вести дальше дискуссию, поскольку Атрон автоматом ответит на любой мой комент минусом. Вне зависимости от логики высказываемых в нем мыслей и хода дискуссии.

Я просто говорю вещи неудобные. На одном развлечении и веселье настоящий онлайн Мир не построишь. Чтоб общество игры организовалось выше уровня первобытных племен нужны ограничения ресурсов и воли игроков.

Да, ММО игра, но в ней должны действовать те же социальные законы, которые сформировали общество в реальном мире, иначе игра и не будет собственно мультиплеерной. В ней так и будут бегать одиночки и мини группки игроков, практически никак не связанные друг с другом.

С одной стороны люди хотят в ММО исключительно развлекаться, с другой — онлайн Мир, то есть настоящую мультиплеерную игру на одном развлечении не построишь.
Вот и возникает неприятный диссонанс, на который Атрон отвечает минусами.
А доказывать, что солнце светит, с помощью изречений великих физиков, да еще при таком «методе» ведения беседы, когда автоматом плюют минусами — мне решительно неохота, так что извините.
Комментарий отредактирован 2014-01-08 18:47:06 пользователем Orgota
  • -2
avatar
Тебя просили пруфы, а не рассуждения «на коленке». За пруфы ты минусы не получишь :) Меня тоже вот заинтересовало чего ты такого начитался и откуда такие выводы.

За жалобы зато на то, какие все вокруг нехорошие, и мне хочется жирный красный влепить.
  • 0
avatar
Извиняюсь, я просто не могу вести дальше дискуссию, поскольку Атрон автоматом ответит на любой мой комент минусом. Вне зависимости от логики высказываемых в нем мыслей и хода дискуссии.

Без паники. Не автоматически. Я заинтересован в любом интересном собеседнике на этом ресурсе. Но в чем я не заинтересован, так это в том, чтобы здесь занимались манипуляциями. Вес твоего изначального посыла имеет только ссылка на научную обоснованность твоей теории. Без этого утверждения, это просто домысли Орготы. Я не хочу, чтобы кто-то приходил на этот ресурс, видел подобные манипуляции и считал, что это тут допустимо. Поэтому я негативно оцениваю любую твою дальнейшую попытку съехать с темы на «школьную программу» и собственные дальнейшие измышления. И бегать за тобой просить доказательства я не буду, а также не хочу, чтобы это кто-то делал. Трех конкретных просьб вполне достаточно. Дальше — минусы. В твоем случае это вообще тепличные условия.
  • 0
avatar
Все, что я говорю — известные вещи, школьная программа.
Нет. Это не школьная программа. Это вульгарное представление о средневековье, не имеющее ни малейшего отношения к задокументированным и неплохо известным историческим реалиям.

А безумная фраза:
Почему же крестьяне терпят все это и не посылают феодала в одно место, когда, по вашим словам, земля не обрабатывалась и на 5 процентов?
заставляет сомневаться, что у тебя есть даже диплом истфака, как ты утверждаешь (что в любом случае еще не значит — быть историком). Впрочем, ты уже писал, что не любишь учиться :)

Но я тоже не вижу смысла в споре такого уровня. Так что там все-таки с «различными научными исследованиями»? Ты без труда можешь заткнуть нам всем рот, приведя подтверждающие твою точку зрения цитаты, естественно, со ссылками на авторов. Только на авторов, а не на неведомых, не имеющих индекса цитирования интернет-пейсателей. А то в сети можно найти даже подтверждение того, что В.И.Ленин — гриб…
  • +1
avatar
Я инкорпорирован в общество, поскольку торгую с другими людьми, учитываю их права и интересы.
И в один прекрасный момент эта жизнь в обществе, с правами и обязанностями начинает меня тяготить.
Причем тут вообще свобода и описанное тобой? С каких пор свобода исключает наличие прав и интересов? С каких пор свободные люди лишены обязательств и ответственности?

Кстати, прошло уже дня два с момента, когда попросили ссылки или хоть какую-то информацию по источникам. Мне кажется, было бы своевременно их предоставить.
  • 0
avatar
Спасибо за статью. Я всегда старалась играть именно так, но не все понимали и принимали. "… просто представьте себе, что вы живете в этом мире." И история персонажа складывается сама собой. Не надо придумывать театральных постановок, не надо придумывать необычные характеры. Каждый вход в игру приносит, свое приключение. И складывается в историю жизни.
  • 0
avatar
Спасибо и вам. Находить единомышленников всегда приятно :)
  • 0
avatar
Простите мое невежество, но Chiarra, удалось ли Вам хоть как-то оформить сообщество единомышленников, которые поддерживают взгляды, высказанные в данной статье?

Буду очень рад познакомиться.

mirt85@yandex.ru
  • 0
avatar
Нет. Сообщество разделили вопросы практического характера — где играть, чем заниматься, как планировать дальнейшую жизнь в рамках игры. Впрочем, это обычное явление, организацией чего-либо заниматься лучше после официального старта игры.

К тому же, по взглядам, высказанным в статье, не так-то просто найти единомышленников, которые рады не только читать, но и играть в рамках изложенной концепции :) Многие ограничиваются прочтением и благодарностью; по сути, ждать большего — уже оптимизм.

Письмо вижу, сейчас отвечу :)
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.