В детстве у меня было много свободного времени. Я бы даже сказал так – много очень свободного времени. Иногда я просто сидел у окна и ждал возвращения мамы. В этом процессе были три составляющие. Первая была сверхцелью — как можно раньше заметить маму. Вторая была, вроде, незначительной, но глубоко созерцательной – рассматривать прохожих. Процесс этот меня завораживал своей медитативностью и неожиданными открытиями. Иногда я замечал знакомых, раскрывая их с совершенно новой для меня стороны, а иногда замечал интересных незнакомцев. Где-то на фоне всего этого таилось что-то мистическое, что десятилетием позже пробежало у меня холодком по спине при чтении книги «Оно». В соседнем подъезде моего дома случилась большая трагедия, которая легла темным пятном на безоблачное детство: там убили маленькую девочку. Подробности рассказывать не буду, но все мы их знали, независимо от возраста. Знали, что это был маньяк. Знали, что он заманил жертву на крышу. Знали, что его не нашли и, значит, он где-то все еще ходит, выискивая новую жертву.
Через окно своей комнаты я смотрел на собственную версию мира, одну из самых обыденных, какую только можно представить – серую улицу спального микрорайона. Но где-то на этой картине рано или поздно должна была появиться мама, спешащая ко мне. До этого момента меня ждали маленькие открытия, которые странным образом убеждали в том, что теперь я знаю об окружающем мире немного больше. И, возможно, где-то там ходило большое, страшное, липкое зло, пускай и не в костюме клоуна.
Возможно, все это не было бы интересным, если бы не стало ритуалом. А может, стало ритуалом, потому что по какой-то невероятной причине казалось мне интересным. Так или иначе, это был мой мир, а вернее – мое окно в мир. В буквальном смысле этого слова.
Наверное, будь у меня в то время компьютер, мой мир и окно в него выглядели бы совсем иначе. Он был бы более ярким, в нем было бы больше объектов интереса, больше открытий.
Хотя, знаете, если честно, я сомневаюсь. Я-то считал, что окном в мир была рама и стекло. Но когда рассказал об этом школьному другу, понял, что он смотрит на меня странно, и что он так никогда не делал. Хотя я точно знал, что у него тоже есть окно в комнате, да еще и вид интереснее. Но он не сидел у окна, и никого не высматривал. Дальше банальность, да: наше окно в мир – это наши глаза и желание смотреть на что-то свое.
Сейчас уже появляются недовольные отзывы «туристов» о том, что «игра пройдена», а, стало быть, их персональное окно в мир Archeage закрывается. Сколько там прошло у нас времени со старта? Месяц? Могу только развести руками – нельзя кого-то заставить смотреть на мир своими глазами. Но можно попытаться посмотреть вашими. Глазами тех, кто пришел и планирует основаться здесь надолго. Я приглашаю вас к диалогу, чтобы увидеть Archeage вашими глазами. Сейчас я хотел бы побеседовать с представителями игровых сообществ Archeage. Любой величины, любого сервера, любых направлений. Это будет интервью. Каждый раз оно будет развиваться по-своему. Каждый ваш ответ, каждая ваша реплика, каждая ваша мысль будет направлять разговор по, надеюсь, неповторимой траектории. Конечная цель – попасть на главную страницу ММОзговеда, показать свое окно в мир, рассказать о своем сообществе, рассказать другим, рядом с кем они живут. И привлечь к себе тех, кто смотрит на мир так же.
Но, как это обычно бывает, вам нужно будет пройти несколько препятствий:
Первый этап. Вам нужно написать личное сообщение мне на ММОзговеде. В этом сообщении вам нужно дать краткую аннотацию своему сообществу. Если вам пришел ответ, прочтите в нем дальнейшие инструкции.
Второй этап. Собственно, сделать интервью интересным. И если это действительно получится, наш разговор будет опубликован в разделе «Archeage».
Третий этап. Если первые два решения остаются за редакцией, то третье зависит исключительно от воли всех ММОзговедов: если наша беседа понравится им, она окажется на первой полосе mmozg.net и о вас узнает максимальное количество наших посетителей. Думаю, мы все в этом заинтересованы.
Так что если вам кажется, что из вашего окна в мир отличный вид, я с нетерпением жду приглашения в гости.
25 комментариев
Большое спасибо!
Лично я старался следовать этому совету.Мой путь в АА был очень нелинеен.Однако попробовав все удовольствия-полеты на глайдерах(летал с континета на континент), Мираж, корабли… И, собственно, кроме унылого паковожения и гриндо-квестоделания ничего не осталось.В общем, я играл лишь неделю.
Нет там возможностей песочницы.Ну нет, и хоть убейся.И лозунг-Мир ArcheAge меняется в зависимости от игроков выражается лишь в возможности посадки деревьев..(помню, посадил 150 тиса на вершине горы, где, как мне казалось, никого никогда не бывало-забраться там можно только с глайдером.И что, через 4 часа все оказалось вырублено..)
Искать слезы Нуи. Общаться с НПС и выяснить у детей про подводный грот где дают слезу, а от взрослых узнать про призрак появляющийся на мосту в 12 ночи. Собрать секстант и искать сокровища по карте. Вместо «унылого паковождения» наметить интересную схему логистики по максимизации прибыли на затраченный час. Опять таки и квестовая история достаточно интересная, если не пробегать. Скрытие квесты тоже достаточно интересные и трудные. Например на востоке до сих пор не могу понять где искать «глаз сокола». Так что, занятия есть и для любителей путешествовать и для любителей ЛОРа и крафтерам и гриндерам.
Кроме как на телепорты их же никуда не потратить.
На один час работы.
Да обычная она. Все это уже было много раз. (Не видел ни одной ММО с интересной (свежей/неординарной) историей. Да и не ММО тоже почти не видел).
Отдельные квесты может и есть интересные. Потому что короткие -).
Аналогочно нет книг абсолютно новых. Но любитель чтения всегда найдет, что почитать.
К тому же никто не мешает придумать свою историю, свои правила и играть в «свою игру»
Есть там чем заняться. Но вот именно слезы мне показались совсем искусственными. Возможно на Корее они занимали более существенную часть геймплея, а то что осталось сейчас просто наследие. Но исследовать вполне можно было бы и без них.
Во первых для меня не понятно что значит «Надолго». В количественном выражении это сколько минимум?
Просто же название ММО в которой я провел больше времени чем в остальных не даст ровным счетом ничего. Т.к. в моем случае это мало связано с качествами всех этих ММО.
Могу сказать какие не понравились вообще: EVE, TESO.
Не видел: L2.
На всякий случай: То что не понравилась EVE, вовсе не означает что мне не нравится АА ). К АА вообще отношение было первоначально крайне скептическое. Но вот затянуло. Посмотрим что дальше будет.
ВоВ. около 5 лет с перерывами.
Что дает этот ответ?
Вы спрашиваете, зачем в АА заниматься фермерством, торговлей, путешествиями, организованным pvp, морскими боями, но при этом 5 лет провели в игре, где был только один вид привилегированного геймплея — получение доступа к инстансам все более и более высокого уровня. Или к боевым площадкам все более и более высокого уровня, если говорить о pvp. Это честная, прозрачная, концентрированная суть WoW, о чем открыто говорят сами разработчики. Кажется, тут у нас намечается некий парадокс.
В АА есть еще много чего. Ну так и в ВоВ есть )
Что же касается WoW, то главный вид квалифицированного геймплея в нем — это рейды/рейтинговое pvp. В первом лестница выверена арифметически: точно известно, какие подземелья нужно проходить, чтобы собрать гир для героиков (хотя в последнее время можно и без этого врываться), точно известно, какой гирскор нужно иметь, чтобы из героиков перейти в ЛФР, потом в нормалы, потом в героические рейды. По сути, любой персонаж, осваивая хай-энд контент в WoW, идет по определенным, просчитанным с бухгалтерской точностью ступенькам, где каждая новая сопровождается приблизившейся/открывшейся другой ступенькой, изменением циферки в гирскоре или получением ачивки. Вплоть до самого финала и убийства главгада. Даже если углубиться в процесс убийства этих главгадов, то и там известны данные по рекомендованному DPS и HPS, ротации и тактики разбираются отдельно. Я не говорю, что это плохо, это спорт, но это механическое занятие.
Рейтинговое pvp чуть разнообразнее в самом процессе себя — люди порой удивляют, но и тут многое известно заранее; тактики, сетапы, а со временем и противники, ведь на верху людей не так уж много. И это только процесс; если взять «лестницу освоения», она очень сильно похожа на pve — персонаж продвигается по циферкам гирскора, потом по циферкам рейтинга, открывает новую ступень после старой, самые значимые результаты отмечаются ачивками, ими отмечаются даже нестандартные результаты вроде «бросьте в противника пять петард подряд и не подорвитесь», потому что на них есть ачивки, и можно найти специальный ачивран для «нестандартных» достижений на БГ.
Если же говорить о world pvp, то его в WoW по сути и нет. Увы, тут разработчики ударились в другую крайность — ни правил, ни результатов, ни условий, поэтому аутдор со временем превратился в потешные бои зергогильдий в грязи с последующим обмазыванием друг друга грязью на форумах. Кто победил, кто проиграл, чего они добились? Никто; никто; ничего. Но можно убить время между БГ или рейдами, благо рейдовый гир тащит в аутдоре.
Кроме этого, в WoW на высоких уровнях доступен фарм ачивок. Больше самостоятельных и полноценных занятий нет, если не брать нововведения МоП вроде петобоев и бойцовского клуба, но МоП — это точно не 5 лет подряд.
Во второй я хотела сказать, что человек предъявляет претензии отдельным типам занятий, объясняя, что они конечны или требуют на осмысление не так много времени, в то время как он же провел пять лет в игре, где каждый вид занятия — рутина/аркада с на 100% предсказуемым результатом. Не то, чтобы это была плохая аркада, все аттракционы сделаны добротно, но это именно что абсолютно предсказуемое занятие — ты знаешь, что будешь делать и чем это закончится, процесс и результат известны и понятны до косточки.
Про логистику. Изначально у оффтопстартера был вопрос чем заняться в игре. Предлагалось занятие на 1 час, причем если человека действительно интересуют перевозки то выполняемое на автомате. Если нет, то даже продуманные (в течении короткого времени) маршруты не заставят полюбить сам перевозки, занимающие куда как больше времени. Я просто оспорил мотиватор для перевозок в данном вопросе.
К тому же, тут не предлагали обсудить факт наличия маркера, а предлагали заняться поиском редких мест; слезы лишь счетчик найденного.
Чем заняться в игре, если основные виды геймплея не интересны. Как по мне, так человеку ничем не помочь, но кто-то пытается изобрести для него велосипед. Да, это именно изобретенный велосипед, но в том и была цель — ну не интересно ему ездить на машине/мотоцикле, ему предлагают освежить воспоминания/попробовать что-то еще.
К тому же, лично мне по-прежнему интересно продумывать/находить маршруты в игре, подсчитывать получаемую от сдачи в непопулярных местах прибыль, а с учетом счетчика военного/мирного времени ты зависишь от событий в мире, от ведения войн на континенте, так что я бы не назвала занятие на 100% предсказуемым и выполняемым на автомате. Поди, поплавай «на автомате» вокруг Полуострова Падающих Звезд — мигом найдешь себя на другом конце гарпуна в открытом море. А в районе Марианхольда как на МКАД, нужно разминуться с пятеркой тримаранов, двумя шхунами и еще и на мель не сесть в процессе. И т.д. Это все не замена полноценным занятиям или производству полного цикла, в котором перевозки — просто часть отлаженной и интересной участникам деятельности, но и не так линейно-просто-макросово, как вы описываете.
Почему же она нравится? хотя и не должна ).
Где я это спрашивал? Приведите, пожалуйста, цитату.
Да, тут я вас посчитала вместе с первым оратором, поскольку мне показалось, что вы поддерживаете его точку зрения, раз критикуете даже не основные занятия в игре. Но тогда я не понимаю вашу позицию — зачем предъявлять претензии к выдвинутым предложениям? Ведь они адресованы человеку, который не находит интереса в основной деятельности, стало быть, нацелены на поиск чего-то нового в игре. Тут и не подразумевалось, что такие занятия могут/являются основой геймплея.
В общем, если вы не отвергаете игровой геймплей в целом, зачем придираться к выдвинутым «экзотическим» предложениям — мне непонятно.
Ну вот где там пренебрежительный тон? отсутствие смайла уже так критично?
«Для этого и компьютер не нужен» © только в случае, если игра на 100% не удовлетворяет в плане контента, сюжета и мира, и даже как в набор текстур-декораций в нее играть уже не получается, поскольку душа настойчиво требует других декораций. Тогда ваша реплика уместна. Но тогда в игре и впрямь делать нечего, из нее нужно бежать.
Я и сама говорила то же самое — как раз в случае, когда я была вынуждена (из-за резких изменений в лоре и основном сюжете игры) зайти в додумывании так далеко, что да, мне только текстуры и остались, а они в той игре были… ну, очень так себе в плане качества.